Примечание:
Оригинальные дрожжи: WLP005 или WLP026. Замена m36 или S04
Овсяный солод поджарить https://www.fivebladesbrewing.com/toasting-oats-guide/
Брожение 3 недели 65F, вторичка также и 5 недель созревания на 68F
https://www.homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=13706.0
С промывочной водой налажал, нужно больше, литров на 5, получился темнее чем по стилю цвет и выше плотность, можно конечно компенсировать степенью ферментации, но тогда останется много сахаров.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (88.6%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Браун Мальт (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.3%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (1.9%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.2%) | Голден Нэйкд Оутc (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.9 кг (100.1%)
Хмель:
35 гр (14.2 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (2 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
24 гр (9.7 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 74 гр (25.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 334 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 7 мин. (Прим.: Выход на точку плотности 11.8. Это даже больше чем нужно для получения 5 градусов alc)
Осахаривание (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин. (Прим.: 1од прошел через 10 минут. но держал дольше чтоб все сахара вытянуть из солода=)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
1.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.064 (15.5 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Оригинальные дрожжи: WLP005 или WLP026. Замена m36 или S04
Овсяный солод поджарить https://www.fivebladesbrewing.com/toasting-oats-guide/
Брожение 3 недели 65F, вторичка также и 5 недель созревания на 68F
https://www.homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=13706.0
С промывочной водой налажал, нужно больше, литров на 5, получился темнее чем по стилю цвет и выше плотность, можно конечно компенсировать степенью ферментации, но тогда останется много сахаров.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 334 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей