Примечание:
Сварил 03.10.2020. Эффективность улетела за 80% (обычно на моих кастрюльках выходит 70-72), думаю, английские солода так хороши. Разбавлять было некуда- объем варочника на пределе. Соответственно, НП не в стиле, да простят меня пивоваренные боги)))
Провел первую пробу 20.11.2020. На мой вкус пиво удалось. Глубокий кофейный вкус, хорошая полнота, но не навязчивая и не тяжёлая. Хорошая, правда не очень стойкая пена. И конечно же никакой сушеной рыбы к этому пиву нельзя, а хороший сыр не помешает)))
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (69.2%) | Файнест Пэйл Эль Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (15.4%) | Амбер Мальт (Великобритания) цвет = 23.5 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.7%) | Браун Мальт (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (5.4%) | Голден Нэйкд Оутc (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.3%) | Шоколадный (Великобритания) цвет = 430 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 13 кг (100%)
Хмель:
30 гр (18.3 IBU) | Адмирал (Великобритания) - в гранулах, a-к.=14.0% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.2 IBU) | Адмирал (Великобритания) - в гранулах, a-к.=14.0% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (2.5 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (1.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (2 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (1.6 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (31.5 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Лондон Эль 1028 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 574 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 2 мин. (Прим.: начало затирания)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 33.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 58.5 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 70.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.26 (4.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 03.10.2020. Эффективность улетела за 80% (обычно на моих кастрюльках выходит 70-72), думаю, английские солода так хороши. Разбавлять было некуда- объем варочника на пределе. Соответственно, НП не в стиле, да простят меня пивоваренные боги)))
Провел первую пробу 20.11.2020. На мой вкус пиво удалось. Глубокий кофейный вкус, хорошая полнота, но не навязчивая и не тяжёлая. Хорошая, правда не очень стойкая пена. И конечно же никакой сушеной рыбы к этому пиву нельзя, а хороший сыр не помешает)))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 574 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 33.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 58.5 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 70.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей