К. Линтнер, Г. Люерс, "Основы пивоварения", Ленинград, Научное химико-техническое издательство ВСЕХИМПРОМ ВСНХ СССР, 1930 г. Формат pdf, 219 с.
Книга-раритет по технологии пивоварения. Уделено внимание сырьевой основе пивоварения и его технологии. Книга полезна технологам пивоварения, студентам и читателям для самопознания.
Книга написана профессором Г. Люерсом, возглавлявшем кафедру в мюнхенском политехникуме и научную лабораторию пивоварения в Мюнхене. 5-е издание вышло в 1919 году. Данное издание 6-е и издано после смерти Люерса его учеником Линтнером в 1928-м. Редактирование русского издания осуществил еще один ученик Люерса - Л. Лялин. Уже количество изданий говорит о популярности данной книги (в СССР она была еще раз переиздана в 1947 г.). Авторам удалось одновременно и кратно и полно изложить основы пивоварения. В основном рассматриваются технологии пива распространенные в Германии. Это отварочные способы затирания и низовое брожение. Однако уделено внимание и верховому брожения, применению соложенной пшеницы и несоложенных материалов. В приготовлении пива описан и перспективный "способ Натана" - прообраз современных цилиндро-конических танков. Приведены нюансы технологий для разных сортов пива распространенных в Германии.