Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 09:23

Желатин пищевой / Gelatin (Россия)

Просмотров 14172, оценка 4.9 из 11, обсуждений 50 | оценить и обсудить


Раздел: Добавки для пивоварения
Категория: Оклейка
Страна: Россия
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): Админ
Параметры отсутствуют

Описание ингредиента

Описание:

Желатин - это прозрачное вязкое вещество с бесцветным или желтоватым оттенком, в продаже чаще всего бывает в виде кристаллического порошка. Желатин переводится как «застывший», «замороженный». Получают его путём переработки соединительной животной ткани (коллагена).

Применение:

При осветлении пива используют пищевой желатин. Применяют желатин для осветления пива во время дображивания. Для осветления 25 литров молодого пива достаточно 5-10 грамм желатина. Перед задачей в пиво его смешивают с 200 мл воды, и нагревают на слабом огне или на водяной бане, не доводя до кипения. Затем слегка остужают и выливают в пиво перед розливом на дображивание.

Раствор желатина лучше использовать сразу после приготовления. Действие желатина происходит в течении 2-3 дней, в процессе коагуляции желатин связывает взвешенные частицы и дрожжевые клетки и осаждает их на дно. Так же желатин используют для осветления вина.

Раствор хранить до использования при t не выше 20°С в течение не более 24 часов.


Применение в стилях: Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли



Рецепты с ингредиентом «Желатин пищевой»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Обсуждения ингредиента: 50

9
1. Админ 2018-02-19, 22:42
https://www.homebrewtalk.com/really-....me.html
По этой ссылке был проведен эксперимент с 5 мин. кипячением желатина в воде для стерилизации раствора и без кипячение смешанный в холодной вводе 30 град.
В результате осветление пиво прошло одинаково в двух образцах, что говорит о том что раствор желатина можно стерилизовать кипячением без ущерба его свойствам для предотвращения лишних точек заражения пива.
0
2. forlandeivan 2018-09-25, 12:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста, до какой температуры нужно охлаждать после кипячения и обязательно ли это? Я когда кипячу раствор декстрозы, то не остужаю его а переливаю сразу в бродильную емкость, т.к. боюсь заражения.
0
23. kentpas 2019-11-01, 13:33
Подскажите пожалуйста:
После использования желатина возможна и промывка и сбор дрожжей на повторное использование?
Поможет ли желатин с излишнем осадке в таре после розлива на карбонизацию?
1
24. Админ 2019-11-01, 14:45
Лучше на вторичку желатин задавать. А дрожжи с первички отбирать
0
3. in[10]se 2018-10-24, 13:42
Перед задачей в бак необходимо расчетный объем желатина залить водой и оставить на 40-60 мин для набухания. Набухший желатин необходимо нагреть на плите, постоянно помешивая, не доводя до кипения. На упаковке так же советуют его процедить после этого, а потом уже смешивать с продуктом.
0
4. KladdMane 2018-11-26, 14:05
Кто может дать ответ, в чем МИНУС желатина?
1
5. in[10]se 2018-11-26, 21:38
Может в рот попасть, если плохо отфильтровать. Не всем это нравится. Вообще чудесно действует. Из Hefe-Wizen делает Crystal Wizen, на мой взгляд.
0
6. Stasyuk 2018-11-27, 21:57
Прошу прощения, запутался. Выходит желатин нужно добавить в пиво до карбонизации? Вернее прям перед ней?
2
7. Админ 2018-11-28, 00:28
Добавляем за 3-7 дней до карбонизации в бутылках, чтобы он успел осесть вместе с дрожжами в ферментере, не попав в потребительскую тару
0
8. Cheboksaroff 2018-11-29, 16:33
А если разводить желатин не водой, а непосредственно пивом? Как-то жаль пиво разбавлять водой..
0
9. Админ 2018-11-30, 08:42
Попробуйте. Думаю, норм, будет. Но 200 мл воды на 25 литров пива особо не разбавит)
0
10. dimaciq 2018-11-30, 09:40
200? Зачем так много? Полчашки чайной воды и 10 гр желатина. Как только набух, три нагрева в микроволновке по 20 секунд, ну или индивидуально, смотря какая мощность у шайтан-шкафа. На третий раз у меня стабильно повышается температура в чашке до 75 градусов. Быстро охлаждаю до 40 в холодильнике или на балконе и лью в бродилку. А так, да. В общем объеме и 200 и даже 300 мл воды никто не заметит.
1
11. Админ 2018-11-30, 09:48
По инструкции к применению на 10 грамм желатина 200 мл воды
0
12. dimaciq 2018-11-30, 12:54
Не поленился и замерил объем своей чашки. 250. Половина 125 примерно... Так что не далеко я ушел от объема по инструкции. yes
0
16. Stan_Lee 2019-03-05, 16:28
Админ, а можно применять агар-агар, вроде с ним меньше суеты?
0
17. Админ 2019-03-05, 17:15
Никогда не применял, да и не слышал, чтобы с ним кто-то работал для осветления пива
1
18. mikhalich2006 2019-07-01, 14:04
Агар является растительным заменителем желатина, вполне может быть применён для осветления пива. Желатин гораздо дешевле агар агара поэтому его применение распространено.
0
13. RomanLip 2018-12-04, 15:35
А такой вопрос: После осветления желатином естественная карбонизация возможна?
2
14. dimaciq 2018-12-04, 15:38
Конечно. Желатин тянет на дно только белок. Часть дрожжей тоже осядет. Та, что частичками белка облеплена, но останется достаточно наших друзей для карбонизации.
0
31. odisva 2020-04-27, 21:27
Желатин дрожжи связывает, а не белок. Не путайте народ.
0
15. in[10]se 2018-12-04, 16:01
Да, сам проверял.
0
19. Nik-kak5613 2019-07-03, 17:09
А желатин просто вылить или нужно перемешать?
0
20. mikhalich2006 2019-07-03, 17:48
Надо перемешать
0
21. Agent003 2019-08-22, 20:51
Т.е. открыть, вылить, перемешать и закрыть? Я думал просто залить через отверстие для гидрозатвора, чтоб уменьшить вероятность заражения
3
22. Санкционный_хмель Модератор  2019-08-23, 00:51
Какого заражения? Вы еще попробуйте пиво заразите. )))))
0
37. object 2020-08-03, 14:45
Плюсую. Сварил уже пятую партию «кисляка» и пришёл к выводу, что самая главная фобия домашников, что пиво скиснет, это довольно трудно достижимый результат. Надёжное закисление сусла у меня получилось только два раза, когда делал Sour Kettle, то есть в сусло на ночь бухал специально обученные лактобактерии, купленные в аптеке. 2 месяца назад сделал mixed fermentation, то есть задал смесь культурных дрожжей с теми же лактобактериями, сейчас это пиво абсолютно обычное, PH 4.2, ни намёка не кислоту. Конечно, лактобактерии включаются в работу после того, как культурные дрожжи полностью отработали, но не думаю, что оно заметно закислится ранее чем через год. Два раза делал «спонтанку», первый раз кидал в сусло немытый домашний виноград, второй раз оставлял баночку с суслом на улице на пару дней. Пиво бродит, и хорошо, почти до нуля, но кислоты нет, аромат слегка фруктовый, если не знаешь, можно подумать, что тупо бельгийский дюббель пьёшь. В общем мой вывод — не получится заразить пиво, если охмелил выше 15 IBU, соблюдаешь базовую гигиену и не оставляешь сусло открытым на сутки в затхлом подвале.
0
38. odisva 2020-08-03, 21:05
зараза хорошо заводиться в поцарапанных ферментерах, и не обязательно даст кислоту. Кроме лакты можно зацепить  педиококк, ацидобактерии.
0
25. aleksklime 2019-11-25, 20:36
А можно на первичном брожении добавлять?
0
26. mikhalich2006 2019-11-26, 13:28
На первичке никто не добавляет, вам надо чтобы дрожжи бродили а не были осажены на дне.
0
27. aleksklime 2019-11-26, 19:58
Я просто на вторичке по бутылкам сразу разливаю.
0
28. mikhalich2006 2019-11-26, 22:47
Перед разливом делаешь осветления 2-3 дня займёт, потому разлевай.
0
29. Anton0708 2020-04-01, 11:25
Скажите, как быть если при переливе на вторичку, закладка хмеля на сухое идёт?
Допустим 5 дней хмель, потом желатин на 7 дней? Или как совместить, без ущерба отдачи аромата?
0
30. mikhalich2006 2020-04-01, 23:04
после хмеля на сух. охмеление (это 4-5 дней), желатин 2-3 дня.
0
32. DoctorBeerMGN 2020-05-04, 22:43
Почему нельзя вместе? Положить на СО хмель и параллельно положить желатин...
0
33. DoctorBeerMGN 2020-05-20, 14:11
Развел 7гр желатина на 180мл воды, в результате растворения получилась довольно густая жидкость. Предположу что при добавки данной густой жидкости в пиво она просто уйдет на дно и не успеешь ее перемешать. А внизу слой дрожжей, потому что с осадка не снимал.
0
34. mikhalich2006 2020-05-20, 19:52
Лучше сначала снять с осадка, а потом добавить желатин. Его при добавление слегка перемешать, он должен раствориться. После коагуляции выпадет в осадок.
0
35. Artem1991 2020-06-11, 14:47
А при какой температуре выдерживать пиво после добавления желатина? 18-20грудусов нормально?
Читал где то что температура должна быть около 10градусов, а это летом добиться сложно, холодильника отдельного нет, а жена убьет если я бродильную ёмкость на пару дней поставлю в холодильник yes
0
36. odisva 2020-06-11, 16:29
Желатин нужно добавлять в охлажденное пиво.
Из материалов сайта:
Советы по применению рыбного желатина
  • Следуйте тем инструкциям, которые поставляются именно с тем продуктом, который вы приобрели.
  • Температура, при которой спиралеобразные формы частиц рыбного желатина начинают распрямляться и становятся бесполезными, составляет 20° С, соответственно, следует держать ваше пиво с внесенным в него рыбным желатином не позволяя ему согреться до указанного предела. Я, например, стараюсь не допускать нагрева своего пива свыше 10° С.
  • Жидкий рыбный желатин разрушается быстро, даже если держать его в холоде. Используйте его в течение 3 недель.
  • Убедитесь, что ваше пиво достаточно охлаждено, перед тем как использовать рыбный желатин. Он может связать только не растворенные частицы, поэтому не забывайте о том, что количество осаждаемых частиц в пиве зависит от его температуры.
  • Чтобы наступил необходимый эффект осветления, рыбный желатин должен быть очень хорошо смешан с пивом.
    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-18-199
  • 0
    39. sobranie163 2020-08-12, 17:49
    Друзья подскажите, у меня белок на кип не свернулся и сусло на брожение мутное ушло. Желатин хоть немного поможет? Или может другое что-то?
    0
    40. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-12, 21:31
    Другое. У всех такое другое. У всех сусло мутное перед брожением. Главное, чтоб после брожения сусло было прозрачное.
    0
    41. sobranie163 2020-08-12, 21:42
    Может я не правильно описал проблему. Варю не первый раз, такая ситуация второй раз. Первый раз солод был левый и я особо не придал этому значения. Пиво и после брожения осталось капец мутным. Сейчас на Курском в очередной раз варил. Обычно бруха полно, а весь белок что в ферментер попадает, оседает потом и сусло относительно прозрачное. В этот раз белка в котле нет совсем. Соответственно он не свернулся и ушёл на брожение. И я уверен, что после брожения будет мутняк. Вот и решил спросить бывалых, есть ли варианты белок осадить хоть чуток. Спасибо.
    0
    42. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-13, 02:01
    Подкисляйте промывочную воду, она должна быть кислее, чем затор. Это ускоряет коагуляцию белка во время кипения. И раньше окончания брожения не паникуйте. Желатин осаждает тяжелые фракции (дрожжи, хмелевая пыль), а белковой мути он нипочем.
    0
    43. klimkin 2021-03-26, 10:54
    Подскажите,после использования желатина естественная карбонизация проходит нормально?
    -1
    44. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-26, 11:02
    Да, если с праймером запустите свежие дрожжи.
    0
    45. object 2021-03-26, 11:17
    Нормально. 10 варок сделал с осветлением и ествественным карбоном, дрожжи для карбона не досыпал, всё было хорошо. Если лагеризацию не делаете перед карбонизацией, то вообще без проблем. Если делаете, то могут быть сложности. Единственный раз, когда не сработало — делал 12° барлик, он пару месяцев стоял с дубовыми палками, потом на месяц поставил в холодильник для осветления, а потом ещё и желатином полирнул. Вот он у меня естественно не закарбонизировался :)
    0
    46. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-26, 11:51
    Если желатин не все дрожжи осадил, то зачем тогда делать эту процедуру?
    0
    47. object 2021-03-26, 16:57
    Вы так пишите, будто я как-то активно ему не даю все дрожжи осадить :) Держу 3 дня при почти нулевой температуре, затем карбонизирую декстрозой без добавления дрожжей и всё ок. Это мой личный опыт.

    Если вы спрашиваете, какой смысл именно для меня — ушло холодное помутнение, пиво более прозрачное, вкус более чистый.
    0
    48. klimkin 2021-05-03, 15:55
    Подскажите,очистили пробную партия желатином,стояло 3 дня. Разлил на карбонизацию с декстрозой, прошло 3 дня бытылки еле начались.мало время прошло, или желатин посадил почти все дрожжи? :(
    0
    49. object 2021-05-03, 16:20
    Ну трех дней, по-моему, мало. Я, когда карбонизировал декстрозой, две недели бутылки не трогал обычно. По моему опыту — если не лагеризовали пиво месяц-другой, если пиво не высокоалкогольное, то нормально закарбонизируется.
    0
    50. klimkin 2021-05-03, 16:25
    Понял,спасибо
    Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход