Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 11:18

Брютан Б / Brewtan B (Бельгия)

Просмотров 23437, оценка 3.0 из 2, обсуждений 54 | оценить и обсудить


Раздел: Добавки для пивоварения
Категория: Оклейка
Производитель: AJINOMOTO OMNICHEM N.V.
Страна: Бельгия
Примерная стоимость: 1180 руб/100 гр
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): fil48
Нет аватара
Параметры отсутствуют

Описание ингредиента

Брютан Б — особенные галлотанины, которые вступают во взаимодействие с протеинами, вызывающими мутность пива (чаще всего — это белки богатые пролином) и SH-группами содержащие белки, адсорбируя и осаждая их.
В дополнение к этой реакции, функциональные добавки Брютан также образовывают комплексные соединения с железом и в последствии ингибируют реакцию Фентона.
Коллоидная (мутность) и вкусовая стабильности считаются одними из основных показателей качества пива по всему миру. Благодаря своим уникальным свойствам Брютан дает положительный эффект на эти показатели качества.
Основные свойства:
Коллоидная стабильность готового пива до 12 мес
Повышение эффективности фильтрации - лучшее решение для мембранной фильтрации
Повышение качества экстракта (до 2%)
Экономия на вспомогательных средствах стабилизации и фильтрации
Уплотнение бруха - сокращение потерь сусла
Брютан B дает начало процессу стабилизации и обеспечивает вкусовую стабильность пива при использовании на стадии дробления(затирания), а также увеличивает коллоидную стабильность при использовании во время кипячения. Брютан В можно одновременно использовать во время затирания и кипячения сусла.

Стандартная доза Brewtan® B при затирании варьируется в диапазоне 1 - 2,5 г/гл, а в конце кипячения – в диапазоне 1 - 3 г/гл.


Применение в стилях: Все типы пива, Коррекция воды



Рецепты с ингредиентом «Брютан Б»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте третьим кто оценит ингредиент

Обсуждения ингредиента: 54

0
1. Policija 2021-05-25, 19:49
Какие отзывы о применение?
1
2. fil48 2021-05-26, 22:24
Пока положительные только. Осветляет не хуже ирландского мха. По поводу окисления ничего не могу сказать жестхих экспериментов не ставил. Да и смысл в пересчёте не дороже мха выходит поэтому буду им пользоваться. С надеждой что с окислением тоже боротьсят
0
3. Policija 2021-06-11, 20:31
Как вы им пользуетесь? Завтра хочу сварить с ним.
1
4. fil48 2021-06-11, 20:56
Варка 50л. в затор 1г. и в за пять минут до конца кипа 1г. Перед внесением развести в воде до полного растворения.
0
5. Policija 2021-06-11, 21:18
Спасибо!
0
6. Nem 2021-06-13, 15:07
А если варка 25 литров, то 0.5гр в затор и 0.5гр в конце кипа? Воду использую осмотическую с добавлением солей.
0
8. fil48 2021-06-13, 15:34
Стандартная доза Brewtan® B при затирании варьируется в диапазоне 1 - 2,5 г/гл, а в конце кипячения – в диапазоне 1 - 3 г/гл.
0
7. Policija 2021-06-13, 15:30
Пробовал варить вчера с брютаном. Вода помутнела и стала серо-голубоватого цвета. Слил.
Уменьшил дозу до 0.25г - результат тот же. Слил.
Уменьшил до 0.125г на 23л. Опять муть. Слил. Сварил без брютана. Что я делаю не так?
2
9. fil48 2021-06-13, 15:38
Несколько вариантов: большое содержание железа в исходной воде или использование оборудования не из нержавейки (латунь, медь....).
0
10. fil48 2021-06-13, 15:39
У меня цвет воды не меняется.
0
43. vozya-m 2021-12-11, 22:46
1 гр на 50 л?
0
11. Craft_Brewery_Garage 2021-06-23, 14:45
Сегодня опробовал данный препарат. Внёс перед засыпью солода. Вода побелела, стала как молоко. На свой страх и риск продолжил варку. И к счастью к концу затирания сусло стало прозрачным. На кипячение не рискнул вносить. Уже во время варки узнал, что латунь не допустима к использовании брютана, а у меня краны на ферментерах латунные((
0
48. Комидус 2022-08-24, 19:04
Скажи, что делал потом? Слил или не отрава? У меня вода слегка стала голубой, я по незнанию сварил теперь не знаю что делать
-1
12. Stan_Lee 2021-09-01, 09:24
Вот например, что я нашёл  в учебнике у П.М. Мальцева стр.402, " ...если технологические приёмы не
обеспечивают достаточной стойкости пива, то ещё в период созревания применяют
специальные методы обработки: осаждение высокомолекулярных белков
танином,расщепление белков протеолитическими ферментами,удаление их адсорбентами (бентонитом..." По сути Мальцев перечисляет приёмы для спасения пива от помутнения, т.е. тот же танин применяется только в не обходимых случаях, а не пихается  везде, как-то затор и кипячение! Его применение можно оправдать, если вы варитесь с большим количеством (более 30%) несоложенки. И нужно помнить, что любые осветлители портят вкус пива.(((
-2
13. Чирик 2021-09-01, 10:19
Ищу тоже информацию по брютану...
Находил американский форум, он у них засветился ещё в 16 году. Все ждали, как его купить можно было в малых дозах и тд.
В итоге 67 страниц, 18 или 19 год, когда стал доступным, обсуждение прекратилось, какое либо)
1
14. Stan_Lee 2021-09-01, 17:18
Слава Ютубу и переводчику онлайн!))) Не так давно спрашивал американского блогера (многократного медалиста по пиву) использовал ли он на практике Брютан Б?  Ответ: Применил  на ИПА, вкус хмеля сохранялся  1,5 года. Другой американский пивной блогер, на мой вопрос, сказать честно применяет ли он Брютан? Ответил: Что не знает эту добавку хорошо, чтоб её применять.
2
15. dengersuper 2021-09-13, 11:14
Это не совсем осветлитель, это препарат для улучшения коллоидной стойкости, сохранения стабильного пива на долгий срок, и препятствие окислению (кислород и т.д.) а осветление это как дополнение его. Я еще добавляю калий метабисульфит перед розливом - он стерилизует пиво и убирает всю микробиоту которая может прикончить пиво
0
16. Чирик 2021-09-13, 12:07
За чем методосульфит, если можно этот же брютан в конце Кипа вроде как.
Про все его "достоинства"ни где почему то больше информации не получается найти...
На сколько все это правдиво и тд.
0
18. Stan_Lee 2021-09-13, 12:36
Применение в конце кипа - это более разумное применение, чем при затирании. Хотя если использовать хороший солод, молоть его перед варкой и начинать затирание с t +65*С (уменьшить действие липогиназы), то на кой ляд нам этот Брютан?)))
0
17. Stan_Lee 2021-09-13, 12:22
У Мальцева описано как вариант применение Танинов(Брютан Б - это танин) для осветления и стабильности пива,  при использовании производителем большого количества несоложёнки. У него же или у кого-то из мудрых была поправочка, что  те же танины(и все другие осветлители) портят вкус пива или вносят вкусовые изменения. Метабисульфит конечно хорош, но запрещён во многих странах(в том числе и Штатах), по сути это крепкий антиоксидант. Да что говорить, в хвалёных "Жигулях" до конца 60-х,  нет-нет да использовали хлорид кобальта для пены, та пена многим любителям пива стоила жизни.((( Конечно безопаснее использовать при розливе, ту же аскорбинку - правда в не умелых руках,  даже она может дурно повлиять на пиво: понизить через чур РН и свести на нет пенообразование((( Все эти: осветлители, замутнители, загустители, пенообразователи - это территория пивных гигантов, а не крафта.
1
19. dengersuper 2021-09-13, 12:56
Брютан Б не избавляет от микробиоты, он только делает пиво стабильным относительно времени, защищает от окисления (кислородного), и привносит в пиво коллоидную стойкость, а вот с борьбой от грибов, лактобактерий помогает метабисульфит
0
51. ПостороннимВ 2022-09-14, 18:59
Метабисульфит калия от грибов и бактерий не избавляет, пиво не стерилизует и даже брожение не останавливает. Может, Вы его путаете с сорбатом калия?
-1
20. dengersuper 2021-09-13, 13:01
1
21. dengersuper 2021-09-13, 13:02


Брютан Б

Брютан Б - — особенные галлотанины, которые вступают во взаимодействие с протеинами, вызывающими мутность пива (чаще всего — это белки богатые пролином) и SH-группами содержащие белки, адсорбируя и осаждая их.
В дополнение к этой реакции, функциональные добавки Брютан также образовывают комплексные соединения с железом и в последствии ингибируют реакцию Фентона.
Коллоидная (мутность) и вкусовая стабильности считаются одними из основных показателей качества пива по всему миру. Благодаря своим уникальным свойствам Брютан дает положительный эффект на эти показатели качества.
Основные свойства:
Коллоидная стабильность готового пива до 12 мес
Повышение эффективности фильтрации - лучшее решение для мембранной фильтрации
Повышение качества экстракта (до 2%)
Экономия на вспомогательных средствах стабилизации и фильтрации
Уплотнение бруха - сокращение потерь сусла
Брютан B дает начало процессу стабилизации и обеспечивает вкусовую стабильность пива при использовании на стадии дробления(затирания), а также увеличивает коллоидную стабильность при использовании во время кипячения. Брютан В можно одновременно использовать во время затирания и кипячения сусла.
0
22. Чирик 2021-09-13, 14:01
Это то я читал, и смотрел)
Но больше вообще ни кто не пиарит так брютан. Что становиться странным)
0
23. dengersuper 2021-09-13, 14:05
Пока сам не проверишь не поймешь, я сейчас как раз на стадии проверки
0
24. Чирик 2021-09-13, 14:26
Ну это по-любому, тоже буду пробовать.
Отпишись потом по результатам
0
25. dengersuper 2021-09-13, 14:32
Хорошо, самая первая и легкая проверка это будет постановка в холод бутылки и оно не должно помутнеть, плюс проверка аромата хмеля сразу после карбона и например после месяца хранения
0
26. Stan_Lee 2021-10-08, 12:12
Опробовал Брютан Б. Сусло цвет не меняет - Подтверждаю! Поднялась эффективность - подтверждаю! Аромат хмеля в сусле держится - подтверждаю! Хорошая фильтрация - Подтверждаю! Единственный нюанс, пришлось полностью перейти на нержавейку.
0
46. Gotfrya 2022-05-13, 13:39
Какая граммовка была?
0
27. Lyota09 2021-10-18, 09:56
Вносил в затор и на кипение. Сусло цвет не меняло, фильтрация лучше чем обычно, но... На венском солоде получилось сильно мутным, хуже чем на пшеничке. Оборудование полностью нержавейка. Что может быть не так?
0
28. dengersuper 2021-10-18, 16:49
Муть от белка, вирфлок хорошо с этим справиться, но если солод Курский, то от него априори белка куча будет, лучше использовать немецкий или бельгийский
0
29. dengersuper 2021-10-18, 16:50
Ещё дрожжи подбирать нужно, s04 отлично осветляют
0
30. Lyota09 2021-10-18, 17:34
В том то и дело, что российским солодом не пользуюсь. Солод немецкий веерман, дрожжи Lallemand - Ноттингем. Проблема не в дрожжах. Брух сливаю, он отстаивается и потом использую на стартер. Брух осел, но сусло при этом очень мутное, уже 4 дня как такое.
-1
31. Stan_Lee 2021-10-18, 17:51
У меня так было, когда я использовал свой солод сделанный из кормового ячменя, плохо осолодил и не выдержал правильные температуры сушки. Сусло было мутным, ничего не помогало,возможно было много не осахаренного крахмала (как версия), хотя йодная проба прошла.
0
32. Lyota09 2021-10-18, 18:11
Йодная прошла, в начальную расчетную плотность попал. На этом же солоде и той же воде всё до этого было хорошо. Я просто сам не нахожу ответа, из нового был только брютан)
-1
33. Stan_Lee 2021-10-18, 18:16
Говорили, что брютан в сусле мутнеет, если в воде много железа, как вариант.
0
34. dengersuper 2021-10-18, 19:21
Возможно, но если железа много он ещё синий оттенок может дать
3
35. VarusVarVar0705 2021-11-09, 13:57
У многих кто делал сам пивоварни, стоят насосы от Lowara, так там все соединения и корпус из латуни, получается домашникам вообще данная тема не подходит, помимо тех у кого вообще все из нержавейки, как то не очень.
-2
40. Lyota09 2021-12-06, 18:59
точно, именно на это и грешу. Теперь  меня есть почти 100гр бесполезного для меня брютана(
0
41. Stan_Lee 2021-12-06, 19:08
Можно задать его за 5-10 минут до конца кипа (осадит белки) - по инструкции,на этой стадии на него ничего не влияет.
-1
36. ERMAK7980 2021-12-05, 17:07
Я так понимаю 0.5 гр. На литр. Т.е на 20 литров 10 гр. Так?
0
37. Stan_Lee 2021-12-05, 17:10
1, 5 - 4 гр на 100 литров, в зависимости от качества сырья и плотности сусла.
0
38. Neo100 2021-12-06, 16:34
Где можно купить Брютан Би в розницу? Стратегия 21 продает мешками по 25 кг)))
-1
39. Stan_Lee 2021-12-06, 16:48
Вот что мне ответили минуту назад: -- "...В мелкой фасовке появится на сайте завтра/послезавтра. ТОлько сегодня пришла новая партия и фасуется." Я купил у них 100гр. пакетик, наверно на всю жизнь хватит, но годность до 2024г)))
1
42. Craft_Brewery_Garage 2021-12-07, 10:04
Брал в стратегии 100гр летом
0
44. b4 2021-12-24, 22:25
Всем привет!
Скажите, а можно ли пользоваться пластинчатым чиллером, при условии что пластины из нержавейки пропаяны медью?
0
45. Afonator 2022-05-10, 15:56
Можно ли использовать медный котёл доя варки если был добавлен Брютан?)
-1
47. Stan_Lee 2022-05-14, 08:23
Нет нельзя! Заторниик и все прибамбасы только нержа, это пойдёт на пользу любому пиву.
0
52. Батайчанин 2023-01-17, 14:20
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! КАТЕГОРИЧНЫЙ ОТВЕТ - МОЖНО ПОДРОБНЕЕ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ? какой конкретно вред? и вообще есть он или нет? Вот Стратегия тоже говорит "Нельзя" а на вопрос почему - поплыли, никакой конкретики...
-1
53. Stan_Lee 2023-01-17, 16:00
Отрицательно влияют на коллоидную стабильность пива, выступая катализатором окисления полифенолов. При концентрациях более 10мг/л – токсичны для дрожжей и могут являться мутагенным фактором для для них. Отрицательно влияют на стабильность вкуса. ( Как положительный фактор - смягчают сернистый привкус у пива).
0
49. Комидус 2022-08-24, 19:07
Скажите, если вода стала голубой это точно отрава? Я доварил по не знанию, у сусла цвет обычный
-1
50. Stan_Lee 2022-08-24, 19:45
Значит в воде присутствует железо, пиво будет подвержено окислению или иметь не приятный вкус. https://www.youtube.com/watch?v=oRzIpnBmwhU по ржать...
0
54. maestro_t 2025-05-25, 22:58
Все партии пива , где использовал(по инструкции) Brewtan B, осветлялись уже на 5-й день после постановки на карбон декстрозой, а через две недели пиво на вкус было полностью созревшим, без привкусов диацетила. Эффект просто превосходный,  эффективность вне сомнений. Теперь буду постоянно использовать. Нормально работает при минимальной дозировке.
Статья
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход