Описание ингредиента
Бентонит: многоцелевой минерал для промышленности и пищевой отрасли
Бентонит - это природный глинистый минерал, получивший свое название от месторождения Бентон в США. Он является гидроалюмосиликатом и обладает уникальным свойством разбухания при гидратации, увеличивая свой объем в 14-16 раз. При свободном разбухании в ограниченном пространстве в присутствии воды, он образует плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также его нетоксичность и химическая стойкость делают его незаменимым в различных областях промышленности, строительства и других сферах применения.
В пищевой промышленности бентонит зарегистрирован как пищевая добавка E558. Он препятствует слеживанию и комкованию в пищевых продуктах. В виноделии бентонит используется для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основным компонентом бентонита является монтмориллонит, который составляет 60-70% его структуры. Монтмориллонит представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой и обладает высокой набухаемостью, способной создавать гелеобразные суспензии.
При использовании бентонита в виноделии, его добавляют в виде 20% водной суспензии, примерно в количестве от 1 до 4 г/л. Дозировку определяют путем проведения пробной оклейки. Часто процесс обработки бентонитом сочетается с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. Бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы и снижает содержание белка и других веществ. Это позволяет достичь осветления виноматериала путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции мутящих частиц, а также обеспечить стабильность за счет адсорбции белка, фенольных веществ, полисахаридов и других соединений. Эти вещества могут взаимодействовать друг с другом или с другими компонентами вина при его длительном хранении и вызывать выпадение осадка.
Кроме использования в виноделии, бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского. Этот многоцелевой минерал продолжает находить все большее применение в различных отраслях, благодаря своим уникальным свойствам и способности улучшать качество и эффективность процессов.
Применение в стилях: Сидр, Пэрри, Вино