Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

12-04-2021 в 08:21

Бентонит (Россия)

Просмотров 128, оценка 0.0 из 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить


Раздел: Добавки
Категория: Оклейка
Страна: Россия
Примерная стоимость: 90 руб/100 гр | Купить
Поиск: В Yandex | В рецептах

Печать
Добавил(а): Chister
Нет аватара
Параметры отсутствуют

Применение в стилях: Сидр, Пэрри, Вино

Бентони́т (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В ограниченном пространстве при свободном разбухании в присутствии воды образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах применения.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию

В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.

Бентонит добавляют в виноматериал в виде 20 % водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путём проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ

Осветление достигается путём совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадо

Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.к.в.

 

 

 

 

Поиск в интернете - Где купить? Поиск рецептов с ингредиентом
Наиболее похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте первым кто оценит ингредиент

Всего отзывов: 2
0
1. 16-04-2021, 17:53
Скажите, можно ли им осветлять пиво, и не повлияет ли на вкус?
0
2. 16-04-2021, 22:32
Пиво осветлять им никогда не пробовал, использовал исключительно для сидра и браги.
Думаю, лучше не сто́ит, могут возникнуть проблемы с карбонизацией (если декстрозой) и пеной.
Для пива есть свои методики.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход