|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Сб, 2026-09-12, 19:04 | Сообщение 1321 |
|
Опытный пивовар
| Кстати, раз разговор пошел про мутность.Я тут сварил бланш, 55% несоложенки. Ииии цвет прозрачный просто ппц, хотя должно быть мутным. Сквозь бутылку все видно. Хоть читай
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
|
|
|
| Bob3285 | Дата: Вс, 2026-09-13, 09:55 | Сообщение 1322 |
|
Любитель пива
| Цитата ahs3891 (  ) Я бы сейчас нежно температуру снизил до 12-13 и дал им побродить спокойно пару недель без разглядывания проб. Если нет возможности снизить температуру, можно ли оставить в покое на большее время? Или это не так работает?
|
|
|
ahs3891  | Дата: Вс, 2026-09-13, 11:59 | Сообщение 1323 |

Опытный пивовар
| Цитата Bob3285 (  ) Если нет возможности снизить температуру, можно ли оставить в покое на большее время? Или это не так работает? Если нет возможности, пусть стоит те же 2 недели, потом снять пробу и посмотреть актуальную плотность. Если еще не близка к расчетной, оставить в покое еще на недельку. Если получилась в конце концов к близкой и стоит ровнехонько какое-то нормальное для вас время - действовать по вашему дальнейшему плану - диацетиловые паузы, колд-краши, лагеризация и т.д. Чем выше температура вплоть до 40°С примерно, тем быстрее размножаются дрожжи и идет сбраживание сахаров. Квейки при тех самых +40 сбраживают пиво 10-13 плотности за пару дней, бельгийцы в тепле +25-28 не особо отстают. На относительном холоде нужно время и для основного брожения, и для "созревания" - когда дрожжи вслед за сахарами доедят все оставшееся съедобное, особенно из продуктов предшествующего брожения. Потом они спокойно улягутся с запасом гликогена и будут ждать следующих вкусняшек, ну или в нынешних условиях чаще слива в канализацию.
Добавлено (2026-09-13, 12:04) ---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Ииии цвет прозрачный просто ппц, хотя должно быть мутным Бланш становится мутным от: крахмала - оставалась ли положительной йодная проба в конце затирания?
белков, в основном белков пшеницы - много ли было пшеницы в засыпи, осветляли ли вы сусло или пиво каким-то способом, делали ли какие-то специальные паузы для расшепления белка и какой длины и т .д.?
дрожжей - не дождались ли вы полного осветления пива в конце брожения или может быть делали колд-краш и дальнейшее декантирования?
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вс, 2026-09-13, 12:05
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Вс, 2026-09-13, 15:25 | Сообщение 1324 |
|
Опытный пивовар
| Цитата ahs3891 (  ) Бланш становится мутным от:крахмала - оставалась ли положительной йодная проба в конце затирания? Я всегда делаю чтобы йодная проба проходила.
Цитата ahs3891 (  ) белков, в основном белков пшеницы - много ли было пшеницы в засыпи, осветляли ли вы сусло или пиво каким-то способом, делали ли какие-то специальные паузы для расшепления белка и какой длины и т .д.? У меня несоложенки 55%, 45% пшеничных хлопьев, 10% овсяных. По идее я обычно на 55 стою 10 минут, тут новая пивоварня и вышел косяк она с 55 сразу пошла на 64. Мох как обычно добавил и все.
Цитата ahs3891 (  ) дрожжей - не дождались ли вы полного осветления пива в конце брожения или может быть делали колд-краш и дальнейшее декантирования? Ждал пока сбродит и все, колд краш не делал.
|
|
|
chst1000  | Дата: Вс, 2026-09-13, 20:01 | Сообщение 1325 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Мох как обычно добавил и все. Ну дык , забей в гугле "Ирландский мох в пивоварении для чего" и получишь ответ на свой вопрос.
Моя кастрюлька
|
|
|
ahs3891  | Дата: Вс, 2026-09-13, 21:24 | Сообщение 1326 |

Опытный пивовар
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Я всегда делаю чтобы йодная проба проходила Для бланша этого не нужно, если планируется крахмальная муть. Но не во всех рецептах она есть. Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) меня несоложенки 55%, 45% пшеничных хлопьев, 10% овсяных. По идее я обычно на 55 стою 10 минут, тут новая пивоварня и вышел косяк она с 55 сразу пошла на 64 Наоборот, такое затирание пмсм способствует сохранению тех белков, которые потом могут вызвать помутнение - в данном случае полезное ноЦитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Мох как обычно добавил и все вот и ответ, вит/бланш не требует осветления, весь желаемый белок выпал в брух
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Пн, 2026-09-14, 03:32 | Сообщение 1327 |
|
Опытный пивовар
| Я мох то всегда добавляю, но такого прозрачного никогда не было.Добавлено (2026-09-14, 06:09) --------------------------------------------- У меня по ощущению что все осело очень сильно в бродильнике, потому что дрожжи как то странно выглядели, не как обычно, а как будто это реально брух + дрожжи. И большой объем на много выше чем обычно
|
|
|