ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
не пробовал, нет такого устройства. А там же нужно держать под паром 20 минут и более наверное
Я самозванцев смотрел, они им даже бродильники дезинфицировали, вроде правда самозванцев тут хаят. Но с точки зрения локиги на минут 20 если реально оставить все пропарить, то лишним точно не будет.
В домашний условиях это проблематично. У меня есть парогенератор, но температура пара на удалении от сопла падает, для пропарки пар должен быть перегретым - а ПЭТ не очень любит температуры высокие... Опять же, шаровые краны, паром обработать сложнее чем замачиванием с долгой экспозицией, хотя и это не панацея. Лучше разборных систем для пивоварения мало что придумали. Ну или менять, как расходник, пластиковые краны)
michanyslobodskoi, если Вы не Тедди, то на кой Вам его качать? Тем более что он попугай? Попугай и по яркости, нарочито призывной, до кича, оформления своего присутствия и по повторению нормально и давно произнесённых и утвержденных наукой и практикой истин.
И если уж копать "ктоещёговорил, но первыйсказал", то поиск на форуме по термину определит по дате упоминания термина явно не Тедди.
Замечание с Уважением. И к Тедди тоже,с уважением, по каким-то неявным ощущениям и оценкам его личности. )
sibep, никого не "качаю", стараюсь по возможности и по своим ощущениям (мировоззрению) относиться ко всем доброжелательно, но, как пел Высоцкий "...не терплю, когда невинных бьют..."
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Возможно уже задавался такой вопрос, но насколько влияет на пену фильтрация сусла перед переливом в ферментер? Я каждую варку фильтрую через BIAB мешок, в котором произвожу затирку. Пока что из четырех партий до финала дошла одна, а там пены с гулькин нос получается, хотя по рецепту ее прям много должно быть. Если по стенке вливать, то пена даже полностью поверхность не закрывает, а если лить просто вертикально, то еле еле шапочка 4мм выходит.
Или может дело в количестве СО2? На мой взгляд, газа маловато тоже вышло.
g000g1ehater, неплохо бы на рецепт глянуть... (в наволчке варил один раз на заре своего зернового пивоварения и сразу решил - этот онанизм не для меня)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
а там пены с гулькин нос получается, хотя по рецепту ее прям много должно быть. Если по стенке вливать, то пена даже полностью поверхность не закрывает, а если лить просто вертикально, то еле еле шапочка 4мм выходит
Что за заморочки с пеной? Основное правило, не думай о пене и она будет:) У меня никогда с пеной не было "проблем". Я тяжелую начос кукурузную, наверх пены кидаю и она спокойно лежит. Так это после налива в кружку прошло более 2 минут. Пузыри пены стали крупными, пена оседает... А так наверное, если пиво только налито, кусок рыбы кинуть сверху и пена ее удержит:)
michanyslobodskoi, Вы точно поняли что, как и для кого Это сказали? Вообще то и один раз уже ...
Уверен, что при поднятии Вашей истории такого наберётся на хорошую перверсию, т.е. на мнимое отклонение от того, что вполне обыденно. Стоит ли так выражаться?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2026-04-22, 12:08
g000g1ehater, неплохо бы на рецепт глянуть... (в наволчке варил один раз на заре своего зернового пивоварения и сразу решил - этот онанизм не для меня) wink
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/kveik_classic_cascade_apa/2-1-0-66121?OYlY1go По этому рецепту делал, первая партия слабо пенилась, вторая пока на карбоне, но уже при розливе пены было заметно больше. А знать хочется для общего понимания процессов, может что то не так сделал или где то накосячил. И насчет карбона я так понял уже чисто эмпирически надо выводить количество праймера? Делал по калькулятору как раз, 60г декстрозы на 15л (ставил перед карбоном на осветление в холодильник при 4 градусах, как показал опыт второй варки - вообще зря), на мой вкус получилось недогазированным
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/kveik_classic_cascade_apa/2-1-0-66121?OYlY1goПо этому рецепту делал, первая партия слабо пенилась, вторая пока на карбоне, но уже при розливе пены было заметно больше.
Вообще странно, у вас и карамельные солода есть, может вы с паузами накосячили? И не знаю мыло попало как то
g000g1ehater, простым поиском на форуме по ключевому "Пена", Вы получите базовый материал и (как оказалось с десяток тем форума!!). Жевали, перечитайте. И!!! Коронка!!! Покажите рецепт. Свой, заполненный Вами по факту. Ссылку на то, чужое по которому варили - не предлагать.
СлавныйЛешийПивоварыч, вот про мыло - им бы Ваш рот промыть, чтоб научить (да жёстко, как надрессировать) Вас как старожила и опытного направлять другого, а не гадать за другого. )
Смотрю тут многие ИИ промпт уже писать умеют, а грамоте так и не научены.
По доброму и в первом и во втором случае. Честно-честно
Такой есть, но заполнял я его через месяц после варки и по памяти, так что пауз нет, только ориентировочные из оригинального рецепта.
Цитатаsibep ()
простым поиском на форуме по ключевому "Пена"
Действительно нашел то, что хотел: https://бир.рф/forum/7-66-3#3138 Но я правда искал сначала, честно-честно... Теперь грешу на вирфлок, возможно мог и с белковой паузой накосячить, т.к в первый раз варил +слабогазированное пиво вышло.
Ни вирфлок, ни белковая при зерновом пивоварении ничего не меняет по пене. Вирфлок мб "сушит" тело выводя из него (осаждая) белок. Для пены его остаётся достаточно. Белковая забирает часть белка расщепляя его на корм дрожжам. Для пены его остаётся достаточно.
+1 к chst1000, Повышайте газированность. Расчёт есть при заполнении рецепта.
Не переохлаждайте перед употреблением. Наливайте в бокал "свысотыводопадомбурно".