Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2025-10-29, 14:46 | Сообщение 981
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6460
Наград: 246
Disharmonic_Orchestra,
поиском по форуму (самое правое верхнее окно Что ищете?) можете найти две профильных темы и базовый материал и ссылку на калькулятор.
Просмотрите их.
Если вопрос не будет снят - снова задайте (скопируйте) его в профильной.

Добавлено (2025-10-29, 17:53)
---------------------------------------------
А! Извините
ключевое для поиска Водоподготовка  или Профиль воды

Добавлено (2025-10-29, 18:07)
---------------------------------------------
Цитата Disharmonic_Orchestra ()
заморочиться с подготовкой воды
отсюда - Водоподготовка
Цитата Disharmonic_Orchestra ()
Это нормально такие высокие цифры по минерализации?
Для стаута? Здесь не отвечайте. Это Вам посыл прочитать больше про стауты.
Цитата Disharmonic_Orchestra ()
как советуют некоторые именитые ребята на трубе
Не подставляйтесь под стандартный посыл: "Почему Вы задаёте вопрос нам, а не Некоторым Именитым на Трубе".
КТО ОНИ!?
Кто советует с того и спрашивают. И ссылка на Некоторых без контекста - это не приветствуется.
Поднимитесь в этой теме на 4 дня назад.
Там и про битые ссылки и про Ютюб и  про то, что эта тема не предназначена для разборов Советов Некоторых.

Добавлено (2025-11-01, 17:37)
---------------------------------------------
Disharmonic_Orchestra,
как у Вас там с пониманием своего вопроса?

Есть понимание , что ррm не есть единственный показатель попадания в профиль воды для  стиля\сорта пива?
И простой поиск по общей сети даст, что 500 ppm это почти стандарт питьевой воды. Опасность начинается на  1 000 ppm.

Дайте обратную связь. Не теряйтесь.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-11-01, 18:48
Статус: Offline
Disharmonic_Orchestra Дата: Вс, 2025-11-02, 12:31 | Сообщение 982
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 2
Наград: 2
sibep
Доброго дня. На все вопросы получил исчерпывающие ответы, внимательно прочитав указанные Вами темы и изучив направления поиска информации. Теперь все структурировалось в единую систему знаний и понимания технических процессов и практических аспектов их реализации. Что-то было совсем навиду, но когда пытаешься зараз освоить большой объем информации, что-то да и ускользает от взгляда.
Также теперь полностью разобрался как работать с калькулятором, как-на_что-когда смотреть.

Если честно, та форма, в которой был оформлен Ваш ответ на мои вопросы, сперва показалась мне несколько агрессивной и абсолютно неинформативной. Но сейчас я понимаю, что это был самый лучший способ подтолкнуть кого-то самому искать и анализировать информацию, собирая свое понимание всех аспектов этого прекрасного хобби.
Как там говорится: "Мы не дадим вам рыбу, но дадим удочку и покажем где ее ловить."

Спасибо!
Сообщение отредактировал Disharmonic_Orchestra - Вс, 2025-11-02, 12:32
Статус: Offline
erbewait Дата: Вт, 2025-12-16, 14:42 | Сообщение 983
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Наград: 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему при охлаждении чиллером после кипячения сусло в какой-то момент начинает мутнеть? За десять минут до конца кипячения добавляю ирландский мох, в начале охлаждения делаю вирпул, на этой стадии сусло прозрачное. Грешу на то, что чиллер охлаждает слишком долго - около часа уходит до температуры внесения дрожжей, помутнение начинается примерно через полчаса. Фото сусла и чиллера прилагаю. Чиллер из нержавейки, длина 7м, внешний диаметр трубы 8мм. Если дело в чиллере, можно ли как-то его модифицировать, или стоит купить что-то эффективнее?
Прикрепления: 57824130.jpg (212.8 Kb) · 66247014.jpg (132.4 Kb)
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-12-16, 15:35 | Сообщение 984
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 141
Наград: 1
Цитата erbewait ()
сусло в какой-то момент начинает мутнеть
Это вы про вон то что плавает? Это же белок.
Статус: Offline
erbewait Дата: Вт, 2025-12-16, 15:44 | Сообщение 985
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Это вы про вон то что плавает?

Да, про эти хлопья по всей площади сусла.

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Это же белок.

То есть это нормально, так и должно быть? Что-нибудь с ним можно сделать после охлаждения, чтобы в ферментор уже чистое сусло лить, или роли не играет и все равно в ферменторе осядет на дно?
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-12-16, 16:28 | Сообщение 986
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 141
Наград: 1
Цитата erbewait ()
То есть это нормально, так и должно быть? Что-нибудь с ним можно сделать после охлаждения, чтобы в ферментор уже чистое сусло лить, или роли не играет и все равно в ферменторе осядет на дно?
Я просто после охлаждения лопаткой закручиваю все это дело, он как будто измельчается потом подождать минут 15-20 это все осядет и все. Но вот в последней варке мне это не помогло, там вообще с переливом проблема была. А вообще это да нормально у вас все.

Я могу ошибаться, но вроде если в бродильник это попадет то ничего страшного.
Статус: Offline
erbewait Дата: Вт, 2025-12-16, 16:35 | Сообщение 987
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Наград: 0
Спасибо большое, попробую на следующей варке закрутить еще раз в конце охлаждения, переживал, что что-то не так делаю.
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-12-16, 16:39 | Сообщение 988
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 141
Наград: 1
Цитата erbewait ()
Спасибо большое, попробую на следующей варке закрутить еще раз в конце охлаждения, переживал, что что-то не так делаю.
Это то пиво на брожение отправили? Гидрач булькает уже?
Статус: Offline
erbewait Дата: Вт, 2025-12-16, 16:56 | Сообщение 989
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Это то пиво на брожение отправили? Гидрач булькает уже?
Да, уже на вторичке стоит, вчера вот переливал. Это моя третья зерновая варка, и первый раз по своему рецепту. В этот раз решил попробовать минимизировать осадок, фильтровал через марлю после затирки и после кипа, в первый раз пробую вторичку, потом будет колдкраш на пару дней. Еще попробую на карбоне держать пробкой вниз и выпустить осадок в конце карбона. Отсюда и возник, в общем, исходный вопрос про помутнение - хочется в итоге получить настолько тонкий слой осадка в бутылках, насколько это возможно.
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-12-16, 18:14 | Сообщение 990
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 440
Наград: 18
erbewait, я тот осадок из варочника ( как раз несливаемый объём) лью в трехлитровые банки - и в холодильник. На следующий день декантирую идеально чистое сусло и в пэты, их в морозилку - хватает и на праймер и на стартер


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вт, 2025-12-16, 19:11 | Сообщение 991
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 136
Наград: 1
Цитата erbewait ()
уже на вторичке стоит,
Видимо уже не стоит обращать внимания, терминология устоялась.
Цитата erbewait ()
Еще попробую на карбоне держать пробкой вниз и выпустить осадок в конце карбона.
Тоже долго танцевал с бубнами, пока не перешел на колдкраш и карбон углекислотой.
Статус: Offline
cor Дата: Вт, 2025-12-23, 14:09 | Сообщение 992
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 35
Наград: 1
Цитата ДедКиряй ()
Тоже долго танцевал с бубнами, пока не перешел на колдкраш и карбон углекислотой.
Да в колдкраше ничего хорошего и нет, особенно, если ты не фильтруешь пиво после этого.
Пиво в тепле быстрее осветляется, нежели при -1.
Для элей после основного брожения полезно при +10 подержать дней 7-10.
Лагеры тоже лучше слить сразу после основного брожения в кег и поставить на него шпунт, если дрожжи умеют работать при +2 - 4.
Для лагеризации, в любом случае, будь то лагер или эль, лучше снимать с основной массы дрожжей.

Цитата ДедКиряй ()
Цитата erbewait ()уже на вторичке стоит,
Видимо уже не стоит обращать внимания, терминология устоялась.

Не стоит, так как, при карбоне в бутылке, это, по сути, новое, можно сказать, вторичное брожение )
Сообщение отредактировал cor - Вт, 2025-12-23, 14:09
Статус: Offline
erbewait Дата: Чт, 2025-12-25, 11:14 | Сообщение 993
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
Тоже долго танцевал с бубнами, пока не перешел на колдкраш и карбон углекислотой.
Сделал колдкраш и закарбонил каждую бутылку углекислотой индивидуально через Ball Lock крышку, результат порадовал, в бутылках совсем нет осадка, спасибо. В мастере рецептов, к сожалению, такого способа карбонизации нет, приходится все равно декстрозу указывать. С кегами никогда не сталкивался, не знаю, какую температуру/давление для принудительного давления проставлять, изучу тему чуть позже, чтобы не приходилось корректировать рецепт.

Цитата ДедКиряй ()
Видимо уже не стоит обращать внимания, терминология устоялась.
Да, неверно написал, снял с осадка. Терминология с ютуба.

Возник еще вот какой вопрос по оборудованию. У меня кастрюля из нержавейки, на 25 литров, конической формы, высота 32.5 см, диаметр дна 29 см, диаметр верха 34.5 см. 
На высоте трех сантиметров врезан кран для слива с фильтром-базукой, на высоте десяти - термометр. 

По поводу крана - после затирки сусло не сливается до конца, не досчитываюсь нескольких литров (сверх абсорбации зерна), наклон кастрюли не помогает. В результате промывочной воды из мастера не хватает, чтобы выйти на объем перед кипячением, а при использовании большего объема воды теряю в плотности перед кипячением и, как следствие, в НП. Нормально ли это, можно ли это исправить? Или следует просто задавать больше промывочной воды и пересчитать эффективность с учетом этого? Расстраивает, что в таком случае эффективность будет невелика.

По поводу термометра - взял какой-то недорогой с маркетплейса, для коптилен. К сожалению, нелинейно врет в большую сторону во время нагрева, после отключения нагрева через какое-то время приходит в норму. Очевидно, греется от стенок кастрюли. Работать, конечно, в таком режиме нельзя, продолжаю пользоваться погружным. Как можно исправить эту ситуацию? Улучшить каким-то образом изоляцию от стенок? Заменить термометр?
Прикрепления: 75366117.jpg (89.9 Kb) · 60399599.jpg (80.6 Kb)
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2025-12-25, 11:48 | Сообщение 994
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 440
Наград: 18
Цитата erbewait ()
Заменить термометр?
Стрелочные термометры неточны априори. Врезать вместо него глухую гильзу и в неё датчик от правильного электронного термометра


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-12-25, 12:15 | Сообщение 995
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 891
Наград: 77
Цитата erbewait ()
В мастере рецептов, к сожалению, такого способа карбонизации нет,
А это не оно?
Прикрепления: 8527600.jpg (59.1 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
erbewait Дата: Чт, 2025-12-25, 12:42 | Сообщение 996
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
Врезать вместо него глухую гильзу и в неё датчик от правильного электронного термометра
Вот такое сочетание будет работать? У меня как раз врезки на 1/2 стоят. Не будет ли эта гильза так же греться от стенок? Хотя у меня сейчас гильза латунная и длиной всего 4 сантиметра, а здесь нержавейка и 15 сантиметров, по идее, должно быть гораздо лучше.

Цитата chst1000 ()
А это не оно?
Насколько я понимаю, не совсем, это как раз про кеги, которые держат под давлением, или про шпунтование. А у меня пока способ примитивный, я охлаждаю пиво до двух градусов, подключаю баллон к бутылке, подаю 2-2,5 бара и трясу бутылку, пока CO2 не растворится как следует в жидкости. Занимает время, но для моих объемов приемлемо.
Прикрепления: 81176062.jpg (64.9 Kb) · 48982796.jpg (106.6 Kb)
Сообщение отредактировал erbewait - Чт, 2025-12-25, 12:43
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-12-25, 12:42 | Сообщение 997
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 141
Наград: 1
Цитата erbewait ()
не досчитываюсь нескольких литров
Это называется доля ангела

Добавлено (2025-12-25, 12:44)
---------------------------------------------

Цитата erbewait ()
подключаю баллон к бутылке, подаю 2-2,5 бара и трясу бутылк
Вроде как с кегами по крайней мере пластиковыми точно так же.
Статус: Offline
erbewait Дата: Чт, 2025-12-25, 13:03 | Сообщение 998
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Это называется доля ангела
Я ангелов, конечно, уважаю, но хотелось бы получать пиво в полном объеме. 

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Вроде как с кегами по крайней мере пластиковыми точно так же.
Вы сейчас заставили меня задуматься. Способ я взял с ютуба, рекомендованное давление - оттуда. Если калькулятор считает правильно, то пиво должно выходить крайне перегазированное. Я, конечно, меняю еще пробку, часть газа выходит в этот момент. Но не половина же, наверное; вся операция секунды три занимает. Вот портер недавно карбонизировал этим способом, вчера попробовал - вполне себе стилевая газация. С другой стороны, если с кегами действительно проводят аналогичные операции, разницы никакой быть не должно. Извините, я про кеги вообще ничего не знаю, не сталкивался.
Прикрепления: 93241009.jpg (21.3 Kb)
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-12-25, 13:41 | Сообщение 999
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 141
Наград: 1
Цитата erbewait ()
Извините, я про кеги вообще ничего не знаю, не сталкивался.
Да я тоже только по тому что на ютубе вижу.
В будущем хочу на кеги с нержи перейти и принудительную.
Один раз перегаз получил на всю партию обидно.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-12-25, 16:38 | Сообщение 1000
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 891
Наград: 77
Цитата erbewait ()
Способ я взял с ютуба, рекомендованное давление - оттуда.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Да я тоже только по тому что на ютубе вижу.
Думаю полезно будет , Карбонизация в кегах под давлением. А бутылка , частный случай кега , только емкость поменьше  smile


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Поиск: