ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Верная идея вполне, только можно промывать всем объёмом. Частая фраза в рецептах с ПрофБира: "Рециркулируйте сусло до прозрачности,..". Что, очевидно на мой взгляд, означает - промойте несколько раз перед кипом, всем объёмом.
из солода по рецепту "не более 3х литров в одни руки"- тоже не понравился вкус, кислит. Как избавится от этого?У меня почти все пиво пока молодое кислит, попробуйте подождать допустим недели 3-4 как вариант.
Ещё я не уверен, тут надо узнать кто шарит, мне почему то кажется уровень Ph может на это влиять. Я последний раз варил, и выводил уровень Ph не для воды а для затора, и вот сейчас пиво сразу было молодым без кислинки со сладостью. И через неделю пробовал, никакой кислинки.
Пиво уже 2 месяца отстояло и вкус только хуже становится(((Вчера открыл стеклянную бутылку, а в ней пиво очень вкусное без намека на кислое...все бутылки обрабатывал спиртом,другие бутылки ПЭТ 1.5л, а эта одна была в стекле 1л с бугелем.
Спирт не лучший "санитайзер" посмотрите в сторону НУК. У вас скорей всего заражение на этапе розлива. Может даже с крана самого все начинаться. Выше написали - разбирайте пробку бугеля полностью.
Слишком быстрая промывка захватывает мелкие частицы, сусло в итоге мутное, КПД затирания падает (часть сахаров остаётся в слое дробины).
Качаю насосом вкруговую , мутным пиво никогда не бывает , а даже если с мутью поставить бродить , в ЦКТ вся муть из конуса в сборник уйдет , а дальше в кегу через фильтр качаю
Ребят а как дезинфицировать воду ?я варю из экстракта,смешиваю с кипятком 2л,размешиваю и добавляю холодной воды из осмоса,воду заранее набираю в 19 л бутыли,может же вода быть зараженная и из за этого скисать пиво?
Shan, Вы хотите сказать, что у Вас в процессе приготовления отсутствует кипячение?
Да, в рецепте указано, что разбавляем концентрат кипятком 1 к 1 и размешиваем, потом добавляем холодную воду до нужной НП и температуры и засыпаем дрожжи. И по воде, то есть я правильно понимаю, что кипячу кастрюлю с 25л (например), оставляю на ночь, вода остывает и потом ее использую?Или кипятить с концентратом и потом чиллером охлаждать? Я просто повелся на простоту использования концентратов,развел и дрожжи закинул, если все кипятить то можно и солод закинуть и по паузам пройти...
Привет,уважаемы пивовары,подскажите, я общался с пивоваром у которого свои магазины и варит он 10т в месяц.Он говорит что пиво до конца не сбраживает, делает НП 12 и заканчивает на КП которая ему нужна для алкоголя в 4.5%, убирает дрожжи(сливает через нижний кран) и отстаивает при 12 градусах 28 дней.Я же читаю, что все сбраживают до конца и иногда даже оставляют еще на неделю для верности. Ведь дрожжи все равно есть в пиве и они будут до конца работать?Моя проблема в том что когда я разливаю на карбон (сбраживаю до конца,например НП 11 и КП 3) пиво вкусное, просто негазированное, но когда оно постоит на карбоне 7 дней и далее,оно становится с кислинкой и вкус солодовости пропадает. Варил из концентратов, не понравился вкус, сварил из солода по рецепту "не более 3х литров в одни руки"- тоже не понравился вкус, кислит. Как избавится от этого?
Похоже на заражение. Спирт какой крепости? Надо 70%. Попробуйте часть дезинфицировать спиртом, часть например спирт 70%+перикись водорода 6% либо просто перекисью водорода 6%. Бутылки должны быть чистые, без загрязнений. Чем производите карбонизацию? Пробуйте в каждую бутылку по 2.5 гр. декстрозы на 0,5.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пт, 2025-10-17, 08:35
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Цитата Shan () Привет,уважаемы пивовары,подскажите, я общался с пивоваром у которого свои магазины и варит он 10т в месяц.Он говорит что пиво до конца не сбраживает, делает НП 12 и заканчивает на КП которая ему нужна для алкоголя в 4.5%, убирает дрожжи(сливает через нижний кран) и отстаивает при 12 градусах 28 дней.Я же читаю, что все сбраживают до конца и иногда даже оставляют еще на неделю для верности. Ведь дрожжи все равно есть в пиве и они будут до конца работать?Моя проблема в том что когда я разливаю на карбон (сбраживаю до конца,например НП 11 и КП 3) пиво вкусное, просто негазированное, но когда оно постоит на карбоне 7 дней и далее,оно становится с кислинкой и вкус солодовости пропадает. Варил из концентратов, не понравился вкус, сварил из солода по рецепту "не более 3х литров в одни руки"- тоже не понравился вкус, кислит. Как избавится от этого?
Похоже на заражение. Спирт какой крепости? Надо 70%. Попробуйте часть дезинфицировать спиртом, часть например спирт 70%+перикись водорода 6% либо просто перекисью водорода 6%. Бутылки должны быть чистые, без загрязнений. Чем производите карбонизацию? Пробуйте в каждую бутылку по 2.5 гр. декстрозы на 0,5.
Спирт 96%, бутылки новые, но самое интересное что в б\у бутылке 1 л из под пива не скисло и было вкусное пиво,хотя мыл одинаково.Карбоню декстрозой 8 гр на литр, но так как пачка открытая и стоит в подвале, возможно и она заражает, буду кипятить и заливать. Ппц, наварил 200 литров (партии по 27 л) кислого пива, пить конечно можно, но кислит.