Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Ср, 2025-10-15, 08:45 | Сообщение 921
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
верная/глупая идея?
Верная идея вполне, только можно промывать всем объёмом.
Частая фраза  в рецептах с ПрофБира: "Рециркулируйте сусло до прозрачности,..".
Что, очевидно на мой взгляд, означает - промойте несколько раз перед кипом, всем объёмом.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Shan Дата: Ср, 2025-10-15, 08:52 | Сообщение 922
Знаток пива
Наград: 0
из солода по рецепту "не более 3х литров в одни руки"- тоже не понравился вкус, кислит. Как избавится от этого?У меня почти все пиво пока молодое кислит, попробуйте подождать допустим недели 3-4 как вариант.

Ещё я не уверен, тут надо узнать кто шарит, мне почему то кажется уровень Ph может на это влиять. Я последний раз варил, и выводил уровень Ph не для воды а для затора, и вот сейчас пиво сразу было молодым без кислинки со сладостью. И через неделю пробовал, никакой кислинки.

Пиво уже 2 месяца отстояло и вкус только хуже становится(((Вчера открыл стеклянную бутылку, а в ней пиво очень вкусное без намека на кислое...все бутылки обрабатывал спиртом,другие бутылки ПЭТ 1.5л, а эта одна была в стекле 1л с бугелем.
Si02 Дата: Ср, 2025-10-15, 09:15 | Сообщение 923
Начинающий пивовар
Наград: 2
Цитата Shan ()
все бутылки обрабатывал спиртом,другие бутылки ПЭТ 1.5л, а эта одна была в стекле 1л с бугелем.
Бугель такая штука, что под резинкой пробки можно было не продезинфицировать как следует
Provincial Дата: Ср, 2025-10-15, 09:58 | Сообщение 924
Эксперт пивоварения
Спирт не лучший "санитайзер" посмотрите в сторону НУК. У вас скорей всего заражение на этапе розлива. Может даже с крана самого все начинаться.
Выше написали - разбирайте пробку бугеля полностью.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-10-15, 10:41 | Сообщение 925
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата Shan ()
Пиво уже 2 месяца отстояло и вкус только хуже становится((
Может тогда заражение

Добавлено (2025-10-15, 10:43)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Спирт не лучший "санитайзер"
Я бутылки вообще просто мылом мою.... А вот кран разбираю все промываю, ещё кипятком промываю,  потом перекисью заливаю.
Provincial Дата: Ср, 2025-10-15, 11:47 | Сообщение 926
Эксперт пивоварения
Я бутылки вообще просто мылом мою.
До первого скисания. Хорошо что пока миновала чаша сия.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
andrusha61 Дата: Ср, 2025-10-15, 13:39 | Сообщение 927
Опытный пивовар
Наград: 9
Цитата dimachfilin ()
Слишком быстрая промывка захватывает мелкие частицы, сусло в итоге мутное, КПД затирания падает (часть сахаров остаётся в слое дробины).

Качаю насосом вкруговую , мутным пиво никогда не бывает , а даже если с мутью поставить бродить , в ЦКТ вся муть из конуса в сборник уйдет , а дальше в кегу через фильтр качаю
Shan Дата: Ср, 2025-10-15, 21:38 | Сообщение 928
Знаток пива
Ребят а как дезинфицировать воду ?я варю из экстракта,смешиваю с кипятком 2л,размешиваю и добавляю холодной воды из осмоса,воду заранее набираю в 19 л бутыли,может же вода быть зараженная и из за этого скисать пиво?
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2025-10-15, 22:04 | Сообщение 929
Главный пивовар
Наград: 18
Цитата Shan ()
как дезинфицировать воду ?
кипятить мин.15-20

Добавлено (2025-10-15, 22:05)
---------------------------------------------

Цитата michanyslobodskoi ()
,может же вода быть зараженная
в принципе да

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2025-10-15, 23:33 | Сообщение 930
Глава гильдии пивоваров
Наград: 124
Shan, Вы хотите сказать, что у Вас в процессе приготовления отсутствует кипячение?

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Shan Дата: Чт, 2025-10-16, 12:19 | Сообщение 931
Знаток пива
Цитата dimachfilin ()
Shan, Вы хотите сказать, что у Вас в процессе приготовления отсутствует кипячение?
Да, в рецепте указано, что разбавляем концентрат кипятком 1 к 1 и размешиваем, потом добавляем холодную воду до нужной НП и температуры и засыпаем дрожжи.
И по воде, то есть я правильно понимаю, что кипячу кастрюлю с 25л (например), оставляю на ночь, вода остывает и потом ее использую?Или кипятить с концентратом и потом чиллером охлаждать?
Я просто повелся на простоту использования концентратов,развел и дрожжи закинул, если все кипятить то можно и солод закинуть и по паузам пройти...
Provincial Дата: Чт, 2025-10-16, 12:30 | Сообщение 932
Эксперт пивоварения
Цитата Shan ()
,развел и дрожжи закинул
Разводите покупной бутилированной водой, чтоб уменьшить риск заражения.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-10-16, 13:11 | Сообщение 933
Глава гильдии пивоваров
Shan, выкиньте к чёрту этот рецепт и хотя бы полчаса с низкой интенсивностью прокипятите получившееся сусло.

А как Вы охмеляете без кипячения?

Shan Дата: Чт, 2025-10-16, 13:40 | Сообщение 934
Знаток пива
Цитата dimachfilin ()
А как Вы охмеляете без кипячения?

Концентрат уже охмеленный идет, не охмеляю.
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-10-16, 17:21 | Сообщение 935
Глава гильдии пивоваров
Shan, попробуйте с кипячением, мне кажется проблема скисания сойдёт на нет, при условии соблюдения прочих правил санитарии.

frntom Дата: Чт, 2025-10-16, 19:23 | Сообщение 936
Эксперт пивоварения
Наград: 36
Цитата Shan ()
Привет,уважаемы пивовары,подскажите, я общался с пивоваром у которого свои магазины и варит он 10т в месяц.Он говорит что пиво до конца не сбраживает, делает НП 12 и заканчивает на КП которая ему нужна для алкоголя в 4.5%, убирает дрожжи(сливает через нижний кран) и отстаивает при 12 градусах 28 дней.Я же читаю, что все сбраживают до конца и иногда даже оставляют еще на неделю для верности. Ведь дрожжи все равно есть в пиве и они будут до конца работать?Моя проблема в том что когда я разливаю на карбон (сбраживаю до конца,например НП 11 и КП 3) пиво вкусное, просто негазированное, но когда оно постоит на карбоне 7 дней и далее,оно становится с кислинкой и вкус солодовости пропадает. Варил из концентратов, не понравился вкус, сварил из солода по рецепту "не более 3х литров в одни руки"- тоже не понравился вкус, кислит. Как избавится от этого?

Похоже на заражение. Спирт какой крепости? Надо 70%. Попробуйте часть дезинфицировать спиртом, часть например спирт 70%+перикись водорода 6% либо просто перекисью водорода 6%. Бутылки должны быть чистые, без загрязнений. Чем производите карбонизацию? Пробуйте в каждую бутылку по 2.5 гр. декстрозы на 0,5.

EsilNet: FanToM
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пт, 2025-10-17, 08:35
Статус: Online
Provincial Дата: Пт, 2025-10-17, 04:51 | Сообщение 937
Эксперт пивоварения
Цитата frntom ()
2.5 гр. декстрозы
НА 0,5 это прям очень мало..

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
frntom Дата: Пт, 2025-10-17, 08:34 | Сообщение 938
Эксперт пивоварения
Наград: 36
Цитата Provincial ()
 Вы сколько добавляете?

EsilNet: FanToM
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-10-17, 09:01 | Сообщение 939
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Вроде же идет 6-8 грамм на литр. Тут получается чуть ниже.
Shan Дата: Пт, 2025-10-17, 09:54 | Сообщение 940
Знаток пива
Цитата frntom ()
Цитата Shan ()
Привет,уважаемы пивовары,подскажите, я общался с пивоваром у которого свои магазины и варит он 10т в месяц.Он говорит что пиво до конца не сбраживает, делает НП 12 и заканчивает на КП которая ему нужна для алкоголя в 4.5%, убирает дрожжи(сливает через нижний кран) и отстаивает при 12 градусах 28 дней.Я же читаю, что все сбраживают до конца и иногда даже оставляют еще на неделю для верности. Ведь дрожжи все равно есть в пиве и они будут до конца работать?Моя проблема в том что когда я разливаю на карбон (сбраживаю до конца,например НП 11 и КП 3) пиво вкусное, просто негазированное, но когда оно постоит на карбоне 7 дней и далее,оно становится с кислинкой и вкус солодовости пропадает. Варил из концентратов, не понравился вкус, сварил из солода по рецепту "не более 3х литров в одни руки"- тоже не понравился вкус, кислит. Как избавится от этого?

Похоже на заражение. Спирт какой крепости? Надо 70%. Попробуйте часть дезинфицировать спиртом, часть например спирт 70%+перикись водорода 6% либо просто перекисью водорода 6%. Бутылки должны быть чистые, без загрязнений. Чем производите карбонизацию? Пробуйте в каждую бутылку по 2.5 гр. декстрозы на 0,5.

Спирт 96%, бутылки новые, но самое интересное что в б\у бутылке 1 л из под пива не скисло и было вкусное пиво,хотя мыл одинаково.Карбоню декстрозой 8 гр на литр, но так как пачка открытая и стоит в подвале, возможно и она заражает, буду кипятить и заливать. Ппц, наварил 200 литров (партии по 27 л) кислого пива, пить конечно можно, но кислит.
Поиск: