Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-09-27, 07:42 | Сообщение 901
Главный пивовар
Наград: 18
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
4ый раз воюю с 05
05, таки да, тормознутые они. По моему скромному опыту, с ними лучше стартер делать. Да и с другими дрожжами стартер не помешает. Я, как магнитную мешалку сколхозил и колбу приобрел, без стартера не варю- как результат - прекрасный забел через несколько часов. Ну, или другие дрожжи попробуйте. К примеру cn36 вообще звери - заводятся и сбраживают в разы быстрее 05-х.

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-09-27, 07:45 | Сообщение 902
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
05, таки да, тормознутые они. По моему скромному опыту, с ними лучше стартер делать. Да и с другими дрожжами стартер не помешает. Я, как магнитную мешалку сколхозил и колбу приобрел, без стартера не варю- как результат - прекрасный забел через несколько часов. Ну, или другие дрожжи попробуйте. К примеру cn36 вообще звери - заводятся и сбраживают в разы быстрее 05-х.
Да согласен, но пока вот так. Я вот только первую варку делал с мельницей, до этого блендер использовал. Результат небо и земля. Потихоньку развиваю оборудование. Так может дойду и до карбона углекислотой.
ДенисКозеев Дата: Чт, 2025-10-02, 09:37 | Сообщение 903
Опытный пивовар
Наград: 7
05, таки да, тормознутые они
Может партия? Может мне так попадалось. Три партии делал и три раза завелось с полоборота, часа через три гидрозатвор начинал булькать и прям хорошо. А через 6 как часики булькало, можно было по метроному засекать :))))

Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
imachine Дата: Вт, 2025-10-07, 20:08 | Сообщение 904
Любитель пива
Наград: 0
Температура брожения пива. Я как начинающий пивовар сбраживал свое пиво на S-04 при комнатной температуре. Первый раз получилось нормальное пиво но потом пиво получалось с бражным привкусом и не то чтобы крепкое, но пьянеешь от него сильно. Оказалось бродить пиво при комнатной температуре 25-26 плохая идея. После того как купил холодильник и установил в него автоматику, начал сбраживать пиво при температуре +18 стало получаться идеально. Пиво стало нормальной крепости без бражного привкуса и прозрачное.
Написал это для новичков, так как нигде не делают акцент на температуре брожения и как влияет повышенная температура на пиво. Ни один блогер из интернета не обращает на это внимания. Оказывается соблюдать температуру брожения ниже средней это очень важно. Ни какой комнатной температуры, только по инструкции и чем ниже тем лучше.
Сообщение отредактировал imachine - Вт, 2025-10-07, 20:09
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-10-07, 20:16 | Сообщение 905
Глава гильдии пивоваров
Наград: 124
imachine, всё верно, только это как бы база, по крайней мере у нас на портале. Но, как говорится, лишний раз напомнить новичкам не помешает.

Здесь подробнее, Управление температурой брожения , Постоянная температура брожения

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-10-07, 20:30 | Сообщение 906
Главный пивовар
Наград: 18
Цитата imachine ()
чем ниже тем лучше.
Вот тут Вы не правы. Разные штаммы дрожжей при верхних и нижних пределах температурных режимах могут набраживать совсем разные ароматы и привкусы. Тут нужно смотреть внимательно описание штамма и иметь понимание, что мы хотим получить в итоге. Но в том, что термоконтроллер - это ВЕСЧЬ- Вы правы!

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вт, 2025-10-07, 21:36
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2025-10-07, 22:50 | Сообщение 907
Глава гильдии пивоваров
Наград: 224
Вот тут Вы не правы. Разные штаммы дрожжей при верхних и нижних пределах температурных режимах могут набраживать совсем разные ароматы и привкусы. Тут нужно смотреть внимательно описание штамма и иметь понимание, что мы хотим получить в итоге.
michanyslobodskoi, Вы абсолютно правы.
но в данном случае новичок, который на личном опыте познал какой-то момент, пытается поделится им(что нормально и похвально, думаю, большинство из нас тоже это проходили - вах!!! так вот как нужно делать!!!).
не зная, что на данном ресурсе это всё уже давно и неоднократно разобрано и обсуждено. 
dimachfilin дал ссылки, где про это можно прочитать.

У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-10-08, 04:19 | Сообщение 908
Домашний пивовар
Вкус это понятно, но крепость от температуры брожения? Или ошалевшие от высокой температуры дрожжи могут съесть несбраживаемое?

Я сейчас жду пока созреет новое пиво, бродил его при температуре 16-18 градусов, US05. Пришлось отопление в доме не включать, дома дубак был. Но получилось просто шикарное, когда карбонил попробовал грамм 200 молодого, даже щеки горели, почти 8 градусов.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Ср, 2025-10-08, 04:26
ДенисКозеев Дата: Ср, 2025-10-08, 06:26 | Сообщение 909
Опытный пивовар
Наград: 7
почти 8 градусов.
Это ж какая начальная плотность была? И зачем такое крепкое?
Или ошалевшие от высокой температуры дрожжи могут съесть несбраживаемое?
могут надристать лишнего (пот, слюни  biggrin   ) Леший почитай про температуру брожения. Чем выше температура, тем "дурнее" алкоголь - это если очень простыми словами.

Добавлено (2025-10-08, 06:54)
---------------------------------------------

Цитата imachine ()
Температура брожения пива.
Дрожжи штука очень интересная. Ещё почитайте про нормальный/недостаточный/избыточный засев, аэробный способ питания дрожжей (размношение дрожжей), и анаэробный способ (переработка сахаров и выработка спирта). Да и в целом почитайте про дрожжи. Если Вы не знали про температуру сбраживания, то у Вас мало информации по дрожжам. Из-за этого могут возникнуть неожиданные неприятные сюрпризы.

Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-10-08, 10:20 | Сообщение 910
Домашний пивовар
Цитата ДенисКозеев ()
Это ж какая начальная плотность была? И зачем такое крепкое?
16.1 так получилось, эффективность получилась выше расчетной
Shan Дата: Вт, 2025-10-14, 13:45 | Сообщение 911
Знаток пива
Наград: 0
Привет,уважаемы пивовары,подскажите, я общался с пивоваром у которого свои магазины и варит он 10т в месяц.Он говорит что пиво до конца не сбраживает, делает НП 12 и заканчивает на КП которая ему нужна для алкоголя в 4.5%, убирает дрожжи(сливает через нижний кран) и отстаивает при 12 градусах 28 дней.
Я же читаю, что все сбраживают до конца и иногда даже оставляют еще на неделю для верности. Ведь дрожжи все равно есть в пиве и они будут до конца работать?Моя проблема в том что когда я разливаю на карбон (сбраживаю до конца,например НП 11 и КП 3) пиво вкусное, просто негазированное, но когда оно постоит на карбоне 7 дней и далее,оно становится с кислинкой и вкус солодовости пропадает. Варил из концентратов, не понравился вкус, сварил из солода по рецепту "не более 3х литров в одни руки"- тоже не понравился вкус, кислит. Как избавится от этого?
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-10-14, 19:30 | Сообщение 912
Домашний пивовар
Цитата Shan ()
из солода по рецепту "не более 3х литров в одни руки"- тоже не понравился вкус, кислит. Как избавится от этого?
У меня почти все пиво пока молодое кислит, попробуйте подождать допустим недели 3-4 как вариант.

Ещё я не уверен, тут надо узнать кто шарит, мне почему то кажется уровень Ph может на это влиять. Я последний раз варил, и выводил уровень Ph не для воды а для затора, и вот сейчас пиво сразу было молодым без кислинки со сладостью. И через неделю пробовал, никакой кислинки.
Golden_Gekko Дата: Вт, 2025-10-14, 21:32 | Сообщение 913
Начинающий пивовар
Наград: 2
Всем привет. Имею глупый вопрос - какая скорость фильтрации считается нормальной? Условно, сколько по времени должно занимать нацедить 30 литров сусла?
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-10-14, 21:56 | Сообщение 914
Глава гильдии пивоваров
Golden_Gekko, вопрос вовсе не глупый.

Мне представляется, что оптимальная скорость - 1 литр/мин. Конечно в каждом конкретном случае это зависит от множества факторов (оборудование, помол, температура и т.д.), но вышеуказанная цифра - это усредненный ориентир.

andrusha61 Дата: Вт, 2025-10-14, 22:27 | Сообщение 915
Опытный пивовар
Наград: 9
А у меня практически как вливается так и выливается
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-10-14, 22:39 | Сообщение 916
Глава гильдии пивоваров
Цитата andrusha61 ()
как вливается так и выливается
Это не есть хорошо. 

Слишком быстрая промывка захватывает мелкие частицы, сусло в итоге мутное, КПД затирания падает (часть сахаров остаётся в слое дробины).

Golden_Gekko Дата: Вт, 2025-10-14, 22:49 | Сообщение 917
Начинающий пивовар
Наград: 2
Цитата dimachfilin ()
Мне представляется, что оптимальная скорость - 1 литр/мин.

Тогда я явно что-то не так делаю) 
А на Курском кто-то варит? Нормально фильтруется?
В чём моя проблема - у меня Хмельница rolleyes И вроде как поменяв штатный мешок и добавив лузги более-менее заработало всё. Но последние три варки скорость около 250мл/мин, приходится массировать мешок со всеми вытекающими... Единственный вариант - забивается мешок от упавшего качества солода
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-10-14, 23:33 | Сообщение 918
Глава гильдии пивоваров
Golden_Gekko, на чтобы в первую очередь обратил бы внимание - засыпь и помол. Возможно он слишком мелкий?
Честно сказать, плохо себе представляю конструкцию Хмельницы, поэтому не рискну рассуждать о конструктивных факторах промывки на ней.

Provincial Дата: Ср, 2025-10-15, 03:30 | Сообщение 919
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата Golden_Gekko ()
у меня Хмельница
 Вам надо заменить мешки на фальш-дно или фильтр-систему из труб.
Мешок - огромный недочёт всей пивоварки. 
Если будете использовать фильтр-систему из труб - необходимо будет поднять мешалку от крышки через царгку необходимого размера.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-10-15, 07:53 | Сообщение 920
Домашний пивовар
Цитата dimachfilin ()
Слишком быстрая промывка захватывает мелкие частицы, сусло в итоге мутное, КПД затирания падает (часть сахаров остаётся в слое дробины).
У меня такой вопрос: я как фильтрую, натягиваю мешок на емкость 32 литра, и в мешок переливаю. Получается мешок держит все и вытекает сусло потом через кран в кастрюлю, но если допустим мешок приподнять или там слишком быстро промывочную лить. То промывка может мимо дробины идти по краям не вымывая ничего по центру.
И я вот что делаю, я беру допустим первую 2/3 того что варил просто сливаю и в сторону, а 1/3 + промывочную в другую емкость, и потом прогоняю 1-2 раза через дробину, причем как по мне вроде плотность растет в этом случае. На сколько это верная/глупая идея?
Поиск: