ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Как куски чего-то в сусле. Значи хорошо коагклиповались белки - это они так огромными хлопьями плавают
Я вот праймер сделал, и по идее через это он прошел. Когда я его потом разморожу и прокипячу ещё раз, потом остужу. Опять эти белки так осядать будут или это было разово?
Не совсем. Зависит от того каким способом делать этот самый "вирпул". Если
Цитатаsibep ()
"вирпул" , который есть простое закручивание ложкой
то согласен , что характер осадка не изменится. А вот если эту процедуру делать при помощи насоса , то происходит то , что описал СлавныйЛешийПивоварыч, крупные хлопья разбиваются в мелкую пыль крыльчаткой насоса.
то согласен , что характер осадка не изменится.А вот если эту процедуру делать при помощи насоса , то происходит то , что описал СлавныйЛешийПивоварыч, крупные хлопья разбиваются в мелкую пыль крыльчаткой насоса.
Нет я просто ложкой делал и оно с конце становится как ил ровно лежащий на дне. До этого это как тина в озере какая то, с всякими полостями и тд. Единственное по ощущениям, что после того как оно мелким стало, оно через фильтр сифона просачивается раньше просто забивало этими хлопьями и все. Теперь надо следить чтобы в этот слой ила не попало.
то согласен , что характер осадка не изменится.А вот если эту процедуру делать при помощи насоса , то происходит то , что описал СлавныйЛешийПивоварыч, крупные хлопья разбиваются в мелкую пыль крыльчаткой насоса.
Структура осадка меняется. Но не от вирпула ложкой. И не от кастрюли. Осадок зависит от засыпи, задачи хмеля (в моём опыте - от хмеля тоже) от кипячения, от дополнительных внесений. Если в предыдущий раз был другой вид, то значит, что рецепт или его исполнение были значительно другими. Вирпул ложкой не есть значительное и не создаёт ил сам по себе в любом случае варки.
Первый четыре варки я не делал вирпул. И везде было +- одинаково, за исключением цвета. Так же сейчас я по сути делал тот же рецепт что и во второй варке, но с 2мя новыми солодами. И хмели другие, но хз как хмель может на осадок влиять, если только на количество, хмель по ощущениям становится зеленой крошкой какой то.
Я выкладывают только удачные рецепты на мой взгляд. Вот через 2 недели если все будет удачно будет рецепт, + сравнение по дрожжам. Так как 2 одинаковые варки на разных дрожжах.
В кастрюле 25 л "Размер партии перед кипячением" НЕ МОЖЕТ быть равен 25л. Не обманывайтесь.
Добавлено (2025-08-22, 14:12) --------------------------------------------- Нет, мы, конечно же, сейчас услышим, что кастрюля 35 л, но она рассчитана "на 25 литров Размера партии перед кипячением".
Не обманывайтесь.
Добавлено (2025-08-22, 14:25) --------------------------------------------- СлавныйЛешийПивоварыч, когда Вы врёте и самому себе, то стоит ли другим верить и помогать Вам.? Постарайтесь тщательней подходить к тому что Вы делаете и как Вы это другим показываете. Помимо того, что Вы сами не получите адекватной помощи, Вы дискредитируете старания других помочь Вам.
или выливается при увеличении температуры при термическом расширении с 60 до 100 гр.С.Или плещется через край при кипении.
У меня нет таких проблем, пенку при закипании собрал и все, дальше бурлит и бурлит. Потом через минут 30-40 ещё раз пенку собрал и так же все, но там уже выкипает сколько то.
Мне нравится ваша логика. Вы что то делаете и считаете что у всех должно быть так же как у вас, если у кого то это не так то так не может быть. У вас полное отрицание опыта других людей.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Пт, 2025-08-22, 14:40
УВАЖАЕМЫЕ Новички в пивоварении.В этой теме Вам стоит придерживаться мнений и опыта пивовара СлавныйЛешийПивоварыч.
У него опыт и логика на уровне, отрицать который нет возможности. Все вопросы в теме теперь к нему.
СлавныйЛешийПивоварыч, теперь это Ваша тема. Камон!
Разница между мной и вами, что я не отрицаю ничьего мнения и опыта. И как раз беру и анализирую каждый опыт, чтобы это в дальнейшем использовать. А когда я что то делаю, и мне говорят, так быть не может. Вот это уже странно.
СлавныйЛешийПивоварыч, именно по этому - ВЫ теперь хедлайнер темы Вопросы новичков.Отвечайте на все возникшие. Удачи.
Опять же, я не отвечаю тут на вопросы. Я задаю и делюсь своим опытом. И мой опыт может быть не верным, и его можно оспорить. Для этого я сюда и пишу, чтобы проводить работу над ошибками. Но не говорить, что так быть не может. И поэтому более подходящее это, так быть не должно, потому что и перечень причин. На крайний случай, что более уместно это: Лучше делать не так, а вот так, тогда + будут такие, а - вашего подхода вот такие. Это и называется обучение менее опытных товарищей.
Я задаю и делюсь своим опытом. И мой опыт может быть не верным, и его можно оспорить. Для этого я сюда и пишу, чтобы проводить работу над ошибками. Но не говорить, что так быть не может.И поэтому более подходящее это, так быть не должно, потому что и перечень причин. На крайний случай, что более уместно это: Лучше делать не так, а вот так, тогда + будут такие, а - вашего подхода вот такие.
могут быть Вами приняты в качестве нормального, рекомендую общаться со СлавныйЛешийПивоварыч, напрямую.
Вот рецепт со второй варкиhttps://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-65718
А рецепт исчез из обозрения. Модерацию не прошёл? Даже в качестве Экспериментальное, Вне стиля?
Уважаемые Новички. Загнать Вас в Мастер и Загнать Вас в стиль - это не прихоть и не издевательство. Это предложение определиться Чего Вы делаете с подсказкой Как это сделать и описанием Ожидаемого вкуса.
Потом уходите во "Вне стиля" , когда поймёте чего не хватило во вкусе по Стилю и чем это дополнить и как это обеспечить.
Частное мнение. Можете не обращать внимание.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-08-22, 17:54