Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2025-08-21, 13:20 | Сообщение 781
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата Provincial ()
Не понимал зачем это мне.
Вирпул позволяет:

-  сконцентрировать осадок в центре;
- перемешать хмель, внесённый "на вирпул" из чего будет лучшая утилизация хмеля.

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
то вот эта вся взвесь после охлаждения, она станет такой как ил, и будет занимать сантиметра 2-3 на дне,
Ложь.

Вирпул, закручивание, не изменяет характер осадка. ОН только способствует - см.выше. И отодвигает часть осадка от сливного крана.

Высота и характер осадка от процедуры "вирпул" , который есть простое закручивание ложкой, не меняется.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
ам такими как крупными, даже не знаю как описать, не хлопьями, а как в озере иногда какая то хрень в траве.
Понимаю, трудно описать то, что никогда не видел. Ни озера, ни осадка сусла.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-21, 14:34 | Сообщение 782
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Как куски чего-то в сусле. Значи хорошо коагклиповались белки - это они так огромными хлопьями плавают

Я вот праймер сделал, и по идее через это он прошел. Когда я его потом разморожу и прокипячу ещё раз, потом остужу. Опять эти белки так осядать будут или это было разово?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-08-21, 15:50 | Сообщение 783
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
Наград: 77
Цитата sibep ()
Ложь.
Не совсем.
Зависит от того каким способом делать этот самый "вирпул".
Если 
Цитата sibep ()
"вирпул" , который есть простое закручивание ложкой
то согласен , что характер осадка не изменится.
А вот если эту процедуру делать при помощи насоса , то происходит то , что описал СлавныйЛешийПивоварыч, крупные хлопья разбиваются в мелкую пыль крыльчаткой насоса.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-08-21, 17:07 | Сообщение 784
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата chst1000 ()
СлавныйЛешийПивоварыч
он явно не имеет насоса и системы длительного интенсивного  закручивания через насос и пр.пр.
Потому в его заявлении  ложь. На его заявления и реагирую.

Пока из  подтверждённого самим этим пивоваром - это кастрюля не более 10л.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-08-21, 17:08
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-21, 17:15 | Сообщение 785
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
то согласен , что характер осадка не изменится.А вот если эту процедуру делать при помощи насоса , то происходит то , что описал СлавныйЛешийПивоварыч, крупные хлопья разбиваются в мелкую пыль крыльчаткой насоса.

Нет я просто ложкой делал и оно с конце становится как ил ровно лежащий на дне. До этого это как тина в озере какая то, с всякими полостями и тд. Единственное по ощущениям, что после того как оно мелким стало, оно через фильтр сифона просачивается раньше просто забивало этими хлопьями и все. Теперь надо следить чтобы в этот слой ила не попало.

Добавлено (2025-08-21, 17:16)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Пока из  подтверждённого самим этим пивоваром - это кастрюля не более 10л.

Почитайте мои комментарии получше. У меня кастрюля на 25 литров. Ещё есть на 12 и на 5, но я об этом не писал.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-08-21, 17:18 | Сообщение 786
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
chst1000,  стилистику сообщений от Славного стоит либо принимать как чудность, типа  моей, либо как отстранённое предположительное описание.

Каждый волен  выбирать сам.
Стоит попробовать пообщаться со Славным.

Добавлено (2025-08-21, 17:20)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Ещё есть на 12 и на 5, но я об этом не писал
На 10, на 5, на 12 и на 25.
Фулл хаус? или ещё в рукаве 35, 40, 50?
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-08-21, 17:27
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-21, 17:54 | Сообщение 787
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
то согласен , что характер осадка не изменится.А вот если эту процедуру делать при помощи насоса , то происходит то , что описал СлавныйЛешийПивоварыч, крупные хлопья разбиваются в мелкую пыль крыльчаткой насоса.
В след раз сфотаю
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-08-21, 18:23 | Сообщение 788
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Структура осадка меняется. Но не от вирпула ложкой. И не от кастрюли.
Осадок зависит от засыпи, задачи  хмеля (в моём опыте - от хмеля тоже) от кипячения, от дополнительных внесений.
Если в предыдущий раз был другой вид, то значит, что рецепт или его исполнение были значительно другими.
Вирпул ложкой не есть значительное и не создаёт ил сам по себе в любом случае варки.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-21, 18:40 | Сообщение 789
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Первый четыре варки я не делал вирпул. И везде было +- одинаково, за исключением цвета.
Так же сейчас я по сути делал тот же рецепт что и во второй варке, но с 2мя новыми солодами. И хмели другие, но хз как хмель может на осадок влиять, если только на количество, хмель по ощущениям становится зеленой крошкой какой то.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-08-21, 18:43 | Сообщение 790
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
И везде было +- одинаково,
И снова -  Рецепт (рецепты) покажите.
Или не делайте голословных заявлений с целью разговора и обучения через разговор.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-21, 18:56 | Сообщение 791
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Я выкладывают только удачные рецепты на мой взгляд. Вот через 2 недели если все будет удачно будет рецепт, + сравнение по дрожжам. Так как 2 одинаковые варки на разных дрожжах.

Вот рецепт со второй варки
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-65718
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Чт, 2025-08-21, 19:04
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-08-22, 14:09 | Сообщение 792
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Вот рецепт со второй варки
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
У меня кастрюля на 25 литров
В кастрюле 25 л "Размер партии перед кипячением" НЕ МОЖЕТ быть равен 25л.
Не обманывайтесь.

Добавлено (2025-08-22, 14:12)
---------------------------------------------
Нет, мы, конечно же, сейчас услышим, что кастрюля 35 л, но она рассчитана "на 25 литров Размера партии перед кипячением".

Не обманывайтесь.

Добавлено (2025-08-22, 14:25)
---------------------------------------------
СлавныйЛешийПивоварыч
когда Вы врёте и самому себе, то стоит ли другим верить и помогать Вам.?
Постарайтесь тщательней подходить к тому что Вы делаете и как Вы это другим показываете.
Помимо того, что Вы сами не получите адекватной помощи, Вы дискредитируете старания других помочь Вам.

Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-22, 14:26 | Сообщение 793
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
В кастрюле 25 л "Размер партии перед кипячением" НЕ МОЖЕТ быть равен 25л.Не обманывайтесь.
Как он не может то быть? перед кипячением если до краев набираю. Я уже если честно начинаю подозревать что вы ни разу не варили.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-08-22, 14:36 | Сообщение 794
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
перед кипячением если до краев набираю
или выливается при увеличении температуры при термическом расширении с 60 до 100 гр.С.
Или плещется через край при кипении.

В моей практике нормально кипятить в кастрюле  50л диаметром 40 см - не более 45л наполнения. И то стоит следить за интенсивностью кипа.

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Я уже если честно начинаю подозревать что вы ни разу не варили.
Улыбнуло. Даже хохотнул.

Подросток на передержке?
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-22, 14:38 | Сообщение 795
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
или выливается при увеличении температуры при термическом расширении с 60 до 100 гр.С.Или плещется через край при кипении.
У меня нет таких проблем, пенку при закипании собрал и все, дальше бурлит и бурлит. Потом через минут 30-40 ещё раз пенку собрал и так же все, но там уже выкипает сколько то.

Мне нравится ваша логика. Вы что то делаете и считаете что у всех должно быть так же как у вас, если у кого то это не так то так не может быть. У вас полное отрицание опыта других людей.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Пт, 2025-08-22, 14:40
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-08-22, 14:48 | Сообщение 796
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
УВАЖАЕМЫЕ Новички в пивоварении.
В этой теме Вам стоит придерживаться мнений и опыта  пивовара СлавныйЛешийПивоварыч.

У него опыт и логика на уровне,  отрицать который нет возможности.
Все вопросы в теме теперь к нему.

СлавныйЛешийПивоварыч,  теперь это Ваша тема. Камон!
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-08-22, 14:49
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-22, 15:05 | Сообщение 797
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
УВАЖАЕМЫЕ Новички в пивоварении.В этой теме Вам стоит придерживаться мнений и опыта  пивовара СлавныйЛешийПивоварыч.

У него опыт и логика на уровне,  отрицать который нет возможности.
Все вопросы в теме теперь к нему.

СлавныйЛешийПивоварыч,  теперь это Ваша тема. Камон!

Разница между мной и вами, что я не отрицаю ничьего мнения и опыта. И как раз беру и анализирую каждый опыт, чтобы это в дальнейшем использовать.
А когда я что то делаю, и мне говорят, так быть не может. Вот это уже странно.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-08-22, 15:09 | Сообщение 798
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
СлавныйЛешийПивоварыч, именно по этому - ВЫ теперь хедлайнер темы Вопросы новичков.
Отвечайте на все возникшие.
Удачи.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-22, 15:16 | Сообщение 799
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
СлавныйЛешийПивоварыч, именно по этому - ВЫ теперь хедлайнер темы Вопросы новичков.Отвечайте на все возникшие.
Удачи.
Опять же, я не отвечаю тут на вопросы. Я задаю и делюсь своим опытом. И мой опыт может быть не верным, и его можно оспорить. Для этого я сюда и пишу, чтобы проводить работу над ошибками. Но не говорить, что так быть не может.
И поэтому более подходящее это, так быть не должно, потому что и перечень причин.
На крайний случай, что более уместно это: Лучше делать не так, а вот так, тогда + будут такие, а - вашего подхода вот такие.
Это и называется обучение менее опытных товарищей.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-08-22, 15:27 | Сообщение 800
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Всем, кому удобны размышления по типу:
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Я задаю и делюсь своим опытом. И мой опыт может быть не верным, и его можно оспорить. Для этого я сюда и пишу, чтобы проводить работу над ошибками. Но не говорить, что так быть не может.И поэтому более подходящее это, так быть не должно, потому что и перечень причин.
На крайний случай, что более уместно это: Лучше делать не так, а вот так, тогда + будут такие, а - вашего подхода вот такие.
могут быть Вами приняты в качестве нормального, рекомендую общаться со
СлавныйЛешийПивоварыч, напрямую.

Удачи.

Добавлено (2025-08-22, 17:53)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Вот рецепт со второй варкиhttps://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-65718

А рецепт исчез из обозрения.
Модерацию не прошёл? Даже в качестве Экспериментальное, Вне стиля?

Уважаемые Новички.
Загнать Вас в Мастер и Загнать Вас в стиль -  это не прихоть и не издевательство.
Это предложение определиться Чего Вы делаете с подсказкой Как это сделать и описанием Ожидаемого вкуса.

Потом уходите во "Вне стиля" , когда поймёте чего не хватило во вкусе по Стилю и чем это дополнить и как это обеспечить.

Частное мнение. Можете не обращать внимание.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-08-22, 17:54
Статус: Offline
Поиск: