Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2024-07-28, 14:35 | Сообщение 101 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| народ привет всем, я хочу сварить лагер только чтобы он был плотный и нефильтрованный. Пилснер основа засыпи, 5% дектринового солода, что добавить чтобы пиво было мутным?пшеничный солод?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2024-07-28, 14:43 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| zlo5555, Вы ошиблись темой. Или игнорируете общие правила этого места. Ваш стаж говорит за второе.
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-07-28, 20:08 | Сообщение 103 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата zlo5555 ( ) нефильтрованный что в вашем понятии не фильтрованный? мутный? хотите муть - добавьте пшеничного процентов 20 хотя бы. хотите не фильтрованное - не фильтруйте после брожения
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2024-07-28, 21:34 | Сообщение 104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
| Цитата zlo5555 ( ) народ привет всем, я хочу сварить лагер только чтобы он был плотный и нефильтрованный. Пилснер основа засыпи, 5% дектринового солода, что добавить чтобы пиво было мутным?пшеничный солод? Цитата sibep ( ) zlo5555, Вы ошиблись темой. Или игнорируете общие правила этого места.Ваш стаж говорит за второе. похоже, второе. zlo5555, вы уже 2 года на сайте. набросайте предварительный рецепт в мастере и задайте вопросы(обозначив хотелки) в теме. скорее всего, подскажут
П.С. коллеги(особенно не новые), не нагружайте "...новичков...", пользуйтесь окном "искать", задавайте вопросы в профильных темах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
peirmepyun | Дата: Пт, 2024-08-02, 12:23 | Сообщение 105 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
| Всех приветствую! Можно ли разливать пиво в пэт бутылки после брожения без карбонизации? Отражается ли на хранении и как?
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2024-08-02, 15:15 | Сообщение 106 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| peirmepyun, можно. собственно после брожения пива, для последующего употребления именно так и поступают чаще всего))) или вы не хотите карбонизировать вообще? если не хотите, то ...почему? в отсутствии СО2 в пиве увеличивается шанс контаминировать его. и просто вылить. если вы вдруг не знаете как его закарбонить в бутылках- то самый простой способ- из расчета 7-10гр на литр сусла сварить сироп декстрозы (обычного сахара на сааааамый плохой вариант) в любом объеме воды , охладить, влить в сусло, размешать дезинфицированной ложкой (или подождать 2-3 часа пока произойдет полное растворение) и разлить по бутылкам. через неделю- норм карбонизированное пиво будет.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-08-02, 17:46 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| peirmepyun, если пиво планируется с некоторым уровнем карбонизации, то можно с помощью калькуляторов отправить его в тару, понимая что оно одновременно и добродит и будет карбонизированно на плановом уровне.
Это хороший уровень понимания своего пива, технологии и опыта.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2024-08-02, 18:58
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-08-02, 18:53 | Сообщение 108 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата peirmepyun ( ) Отражается ли В сравнительном - будет разное пиво. Плюсом будет добавлен осадок дрожжей от брожения (и карбонизации) в таре.
Хранение - это скорее к чистоте общей технологии. Долго хранить пиво при значительном осадке дрожжей, по теории, плохо. Но есть нюансы и по стилю пива и по разним дрожжам.
Но домашнее пиво варим чтоб пить, а не хранить. Найдите ритм - сварил и выпил на пике вкуса.
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-08-02, 19:24 | Сообщение 109 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата sibep ( ) Долго хранить пиво при значительном осадке дрожжей, по теории, плохо. слышал, что некоторые бельгийцы это любят, но собственный опыт пока этого не доказал (была проба Бир де Гарда, свежий - божественный, на праймере спустя пару месяцев выдержки значительно хуже, дрожжи сайзоновские ойл500, на них собсно и сайзон стоит на принудительном карбоне, и та же партия БдГ - куда лучше вышли). многословен по пьяни как всегда...я к тому, что как минимум не все даже бельгийские штаммы любят выдержку на дрожжевом осадке.
Цитата sibep ( ) Но домашнее пиво варим чтоб пить, а не хранить. тут не соглашусь) варю через варку в среднем одна - на быстрое питие, вторая на выдержку в стекле. это "подушка" из крепкого отличного выдержанного пива, которое всегда есть на случай появления гостей. до подобной практики я был сапожник без сапог, вроде и варю раз в неделю, а угостить порой было нечем
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-08-03, 11:50 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Если Пиво требует более длительного прихождения к пику его вкуса оно просто будет готово позже. Хранение - это уже после пива на пике, как оно нравится самому (другим? ... всем не угодишь, но можно приучить). Это или вынужденно или эксперимент или сбой ритма варок. Нравится - это пик. Сохранение пика возможно. Требует усилий. Холод в помощь. Такое мнение, без отрицания других подходов и ожиданий.
|
Статус: Online |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Ср, 2024-08-07, 14:42 | Сообщение 111 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Всем привет! Решил сделать вишневое пиво и хочу в качестве праймера при розливе по бутылкам использовать вишневый сок (Сады придонья т.к. в составе нет консервантов). Какой объем сока нужно будет брать для карбонизации 1 литра пива?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-08-07, 15:20 | Сообщение 112 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата rancho_of_joy ( ) Всем привет! Решил сделать вишневое пиво и хочу в качестве праймера при розливе по бутылкам использовать вишневый сок (Сады придонья т.к. в составе нет консервантов). Какой объем сока нужно будет брать для карбонизации 1 литра пива? Вопрос из области фантастики. Сами производители знают, сколько в нём сахаров? Можно попробовать замерить ареометром сахаристость сока, но не факт, что полученные данные будут отражать реальную действительность. Если вы делаете вишневое пиво и добавляете ягоду на брожение - это одно (тогда ручаюсь, что заниматься чем-то подобным на карбонизации - лишнее), если льёте покупной сок - это другое (те же сады придонья гуглятся не чисто вишневые, а вишнево-яблочные, я уверен, что яблочного там будет явно больше вишневого плюс всякая химоза, как ни крути), если из вишневого в пиве будет только покупной сок на праймер - это третье, и, извините, фуфел: kriek точно не выйдет. Может, кто-то со мной не согласится и приведет другие аргументы.
Если прям так хочется: пиво отброжено, но пока в ферментере? Слейте литр, добавьте 50мл сока и в тепло на 4 дня с периодической тряской, поглядывая на степень надутия пластика, оттуда уже отталкиваться. Уровень карбонизации ведь не по bjcp будет ловиться, а "чтоб газики были".
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Ср, 2024-08-07, 22:16 | Сообщение 113 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата lXpycTl ( ) на вкус как отвертка (тупо бокал пива, в который плюхнули рюмку вискаря) В моей юности отверткой назывался апельсиновый сок с водкой
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Ср, 2024-08-07, 22:31 | Сообщение 114 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата lXpycTl ( ) Вопрос из области фантастики. Сами производители знают, сколько в нём сахаров? Можно попробовать замерить ареометром сахаристость сока, но не факт, что полученные данные будут отражать реальную действительность. Это не секрет Полишинеля. Около 11 Plato. В общем-то, количество углеводов в составе заявлено. Мои замеры подтвердили. По крайней мере, в случае с соком яблочным (в том числе и от Садов Придонья). Сбраживаемость там почти 100%. Вишня тоже выбраживает напрочь вроде бы.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Ср, 2024-08-07, 22:33
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-08-08, 12:56 | Сообщение 115 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата ХатульМадан ( ) Около 11 Plato. если это так, то можно вносить примерно как из расчета со шпайзе
Цитата ХатульМадан ( ) В моей юности отверткой назывался апельсиновый сок с водкой сорян, с ершом перепутал)
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2024-08-08, 12:58
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Пн, 2024-08-19, 20:17 | Сообщение 116 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Привет всем знатокам. У меня сегодня нарисовалась проблемка: Уже лет 5 варю варю один баварский рецепт с одинаковым количеством от и до. Сегодня очередная варка была и внезапно обнаружил что сусло вышло с НП 1038 Р (и по рефрактометру 9 BRIX). Хотя все время выходила НП 1050 - 1055 (12 - 13 BRIX). Зерно у меня в мешках было расфасовано на каждую варку и перемол произвожу непосредственно перед засыпью. В общем, никаких шагов вправо - влево не делал а НП у меня ушла в никуда. Есть какой-то способ исправить (повысить) плотность до необходимой или не стоит париться, пускай будет легкий вайсик? Задаю здесь вопрос в спешном поиске решения, ДО засыпи дрожжей. Еще держу в бродилках без дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-08-19, 21:04 | Сообщение 117 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата petran67 ( ) Есть какой-то способ исправить (повысить) плотность до необходимой или не стоит париться, пускай будет легкий вайсик? конечно есть, перелить из бродилок обратно в кастрюлю и выкипятить воду. добавлять какие-то сахаросодержащие - тоже вариант, но плохой. стоит ли париться - лишь на ваше усмотрение, но 9 Р для вайса сильно мало. может и логичнее потратить ещё часа 3 на нагрев, кип и охлаждение, если объем партии позволяет, чем получить недовайс через 2 недели и давиться им
это справедливо до внесения дрожжей
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-08-19, 21:05
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-08-19, 21:04 | Сообщение 118 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 285
| Цитата petran67 ( ) Есть какой-то способ исправить (повысить) плотность до необходимой сахарным сиропом
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Пн, 2024-08-19, 21:10 | Сообщение 119 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата lXpycTl ( ) перелить из бродилок обратно в кастрюлю и выкипятить воду Да, но в таком случае что будет с тем, что последний хмель (для вкуса), если поварить сусло еще пол часика, то он пойдет в горечь? В конце опять добавлять дозу хмеля для вкуса?
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Пн, 2024-08-19, 21:12 | Сообщение 120 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата michanyslobodskoi ( ) сахарным сиропом А если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте. Не получится ли какая-нибудь брага со вкусом пива и с газом?
|
Статус: Offline |
|
|