Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

zlo5555 Дата: Вс, 2024-07-28, 14:35 | Сообщение 101
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
народ привет всем, я хочу сварить лагер только чтобы он был плотный и нефильтрованный. Пилснер основа засыпи, 5% дектринового солода, что добавить чтобы пиво было мутным?пшеничный солод?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-07-28, 14:43 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
zlo5555, Вы ошиблись темой. Или игнорируете общие правила этого места.
Ваш стаж говорит за второе.
Статус: Online
lXpycTl Дата: Вс, 2024-07-28, 20:08 | Сообщение 103
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата zlo5555 ()
нефильтрованный
что в вашем понятии не фильтрованный? мутный? хотите муть - добавьте пшеничного процентов 20 хотя бы. хотите не фильтрованное - не фильтруйте после брожения
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2024-07-28, 21:34 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
Наград: 221
Цитата zlo5555 ()
народ привет всем, я хочу сварить лагер только чтобы он был плотный и нефильтрованный. Пилснер основа засыпи, 5% дектринового солода, что добавить чтобы пиво было мутным?пшеничный солод?
Цитата sibep ()
zlo5555, Вы ошиблись темой. Или игнорируете общие правила этого места.Ваш стаж говорит за второе.
похоже, второе.
zlo5555, вы уже 2 года на сайте.
набросайте предварительный рецепт в мастере и задайте вопросы(обозначив хотелки) в теме.
скорее всего, подскажут

П.С. коллеги(особенно не новые), не нагружайте "...новичков...", пользуйтесь окном "искать", задавайте вопросы в профильных темах.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
peirmepyun Дата: Пт, 2024-08-02, 12:23 | Сообщение 105
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Наград: 0
Всех приветствую! Можно ли разливать пиво в пэт бутылки после брожения без карбонизации? Отражается ли на хранении и как?
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2024-08-02, 15:15 | Сообщение 106
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
peirmepyun, можно. собственно после брожения пива, для последующего употребления именно так и поступают чаще всего))) или вы не хотите карбонизировать вообще? если не хотите, то ...почему? в отсутствии СО2 в пиве увеличивается шанс контаминировать его. и просто вылить. 
если вы вдруг не знаете как его закарбонить в бутылках- то самый простой способ- из расчета 7-10гр на литр сусла сварить сироп декстрозы (обычного сахара на сааааамый плохой вариант) в любом объеме воды , охладить, влить в сусло, размешать дезинфицированной  ложкой (или подождать 2-3 часа пока  произойдет полное растворение) и разлить по бутылкам. через неделю- норм карбонизированное пиво будет.


BrewZilla 65
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-08-02, 17:46 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
peirmepyun, если пиво планируется с некоторым уровнем карбонизации, то можно с помощью калькуляторов отправить его в тару, понимая что оно одновременно и добродит и будет карбонизированно на плановом уровне.

Это хороший уровень понимания своего пива, технологии и опыта.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2024-08-02, 18:58
Статус: Online
sibep Дата: Пт, 2024-08-02, 18:53 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Цитата peirmepyun ()
Отражается ли
В сравнительном  - будет разное пиво.
Плюсом будет добавлен осадок дрожжей от брожения (и карбонизации) в таре.

Хранение -  это скорее к чистоте общей технологии.
Долго хранить пиво при значительном осадке дрожжей, по теории, плохо. Но есть нюансы и по стилю пива и по разним дрожжам.

Но домашнее пиво варим чтоб пить, а не хранить.
Найдите ритм - сварил и выпил на пике вкуса.
Статус: Online
lXpycTl Дата: Пт, 2024-08-02, 19:24 | Сообщение 109
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата sibep ()
Долго хранить пиво при значительном осадке дрожжей, по теории, плохо.
слышал, что некоторые бельгийцы это любят, но собственный опыт пока этого не доказал (была проба Бир де Гарда, свежий - божественный, на праймере спустя пару месяцев выдержки значительно хуже, дрожжи сайзоновские ойл500, на них собсно и сайзон стоит на принудительном карбоне, и та же партия БдГ -  куда лучше вышли). многословен по пьяни как всегда...я к тому, что как минимум не все даже бельгийские штаммы любят выдержку на дрожжевом осадке.
Цитата sibep ()
Но домашнее пиво варим чтоб пить, а не хранить.
тут не соглашусь) варю через варку в среднем одна - на быстрое питие, вторая на выдержку в стекле. это "подушка" из крепкого отличного выдержанного пива, которое всегда есть на случай появления гостей. до подобной практики я был сапожник без сапог, вроде и варю раз в неделю, а угостить порой было нечем
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-08-03, 11:50 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Если Пиво требует более длительного прихождения к пику его вкуса оно просто будет готово позже.
Хранение - это уже после пива на пике, как оно нравится самому (другим? ... всем не угодишь, но можно приучить). Это или вынужденно или эксперимент или сбой ритма варок.
Нравится - это пик.
Сохранение пика возможно. Требует усилий. Холод в помощь.
Такое мнение, без отрицания других подходов и ожиданий.
Статус: Online
rancho_of_joy Дата: Ср, 2024-08-07, 14:42 | Сообщение 111
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Всем привет! Решил сделать вишневое пиво и хочу в качестве праймера при розливе по бутылкам использовать вишневый сок (Сады придонья т.к. в составе нет консервантов). Какой объем сока нужно будет брать для карбонизации 1 литра пива?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-08-07, 15:20 | Сообщение 112
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата rancho_of_joy ()
Всем привет! Решил сделать вишневое пиво и хочу в качестве праймера при розливе по бутылкам использовать вишневый сок (Сады придонья т.к. в составе нет консервантов). Какой объем сока нужно будет брать для карбонизации 1 литра пива?
Вопрос из области фантастики. Сами производители знают, сколько в нём сахаров? Можно попробовать замерить ареометром сахаристость сока, но не факт, что полученные данные будут отражать реальную действительность. Если вы делаете вишневое пиво и добавляете ягоду на брожение - это одно (тогда ручаюсь, что заниматься чем-то подобным на карбонизации - лишнее), если льёте покупной сок - это другое (те же сады придонья гуглятся не чисто вишневые, а вишнево-яблочные, я уверен, что яблочного там будет явно больше вишневого плюс всякая химоза, как ни крути), если из вишневого в пиве будет только покупной сок на праймер - это третье, и, извините, фуфел: kriek точно не выйдет. Может, кто-то со мной не согласится и приведет другие аргументы.

Если прям так хочется: пиво отброжено, но пока в ферментере? Слейте литр, добавьте 50мл сока и в тепло на 4 дня с периодической тряской, поглядывая на степень надутия пластика, оттуда уже отталкиваться. Уровень карбонизации ведь не по bjcp будет ловиться, а "чтоб газики были".
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Ср, 2024-08-07, 22:16 | Сообщение 113
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Цитата lXpycTl ()
на вкус как отвертка (тупо бокал пива, в который плюхнули рюмку вискаря)
В моей юности отверткой назывался апельсиновый сок с водкой
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Ср, 2024-08-07, 22:31 | Сообщение 114
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Цитата lXpycTl ()
Вопрос из области фантастики. Сами производители знают, сколько в нём сахаров? Можно попробовать замерить ареометром сахаристость сока, но не факт, что полученные данные будут отражать реальную действительность.
Это не секрет Полишинеля. Около 11 Plato. В общем-то, количество углеводов в составе заявлено. Мои замеры подтвердили. По крайней мере, в случае с соком яблочным (в том числе и от Садов Придонья). Сбраживаемость там почти 100%. Вишня тоже выбраживает напрочь вроде бы.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Ср, 2024-08-07, 22:33
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-08-08, 12:56 | Сообщение 115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата ХатульМадан ()
Около 11 Plato.
если это так, то можно вносить примерно как из расчета со шпайзе
Цитата ХатульМадан ()
В моей юности отверткой назывался апельсиновый сок с водкой
сорян, с ершом перепутал)
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2024-08-08, 12:58
Статус: Offline
petran67 Дата: Пн, 2024-08-19, 20:17 | Сообщение 116
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Привет всем знатокам.
У меня сегодня нарисовалась проблемка: Уже лет 5 варю варю один баварский рецепт с одинаковым количеством от и до. Сегодня очередная варка была и внезапно обнаружил что сусло вышло с НП 1038 Р (и по рефрактометру 9 BRIX). Хотя все время выходила НП  1050 - 1055 (12 - 13 BRIX). Зерно у меня в мешках было расфасовано на каждую варку и перемол произвожу непосредственно перед засыпью. В общем, никаких шагов вправо - влево не делал а НП у меня ушла в никуда.
Есть какой-то способ исправить (повысить) плотность до необходимой или не стоит париться, пускай будет легкий вайсик?
Задаю здесь вопрос в спешном поиске решения, ДО засыпи дрожжей. Еще держу в бродилках без дрожжей.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-08-19, 21:04 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата petran67 ()
Есть какой-то способ исправить (повысить) плотность до необходимой или не стоит париться, пускай будет легкий вайсик?
конечно есть, перелить из бродилок обратно в кастрюлю и выкипятить воду. добавлять какие-то сахаросодержащие - тоже вариант, но плохой. стоит ли париться - лишь на ваше усмотрение, но 9 Р для вайса сильно мало. может и логичнее потратить ещё часа 3 на нагрев, кип и охлаждение, если объем партии позволяет, чем получить недовайс через 2 недели и давиться им

это справедливо до внесения дрожжей
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-08-19, 21:05
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-08-19, 21:04 | Сообщение 118
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 285
Наград: 11
Цитата petran67 ()
Есть какой-то способ исправить (повысить) плотность до необходимой
сахарным сиропом


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
petran67 Дата: Пн, 2024-08-19, 21:10 | Сообщение 119
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
перелить из бродилок обратно в кастрюлю и выкипятить воду
Да, но в таком случае что будет с тем, что последний хмель (для вкуса), если поварить сусло еще пол часика, то он пойдет в горечь? В конце опять добавлять дозу хмеля для вкуса?
Статус: Offline
petran67 Дата: Пн, 2024-08-19, 21:12 | Сообщение 120
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата michanyslobodskoi ()
сахарным сиропом
А если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте.
Не получится ли какая-нибудь брага со вкусом пива и с газом?
Статус: Offline
Поиск: