ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Ты свари просто по инструкции к набору. Без водоподготовки, жёсткого контроля температуры брожения и прочего. Руками почувствуй процесс. Какие-то вопросы сами уйдут, какие-то останутся, какие-то возникнут дополнительно. На некоторые сам найдёшь ответы (на форуме информации море - главное найти). А не найдёшь - спросишь. Теоретезировать и пытаться подвести методологии можно бесконечно. Начинай варить и всё придёт
Проверить термометр щуп в кипящей воде на точность измерения. это не очень точный метод. Температура кипения зависит от давления, поэтому в разных частях света и даже на разных этажах она разная. Обычно или сравнивают или с сертифицированным термометром (особенно промежуток 40-80 градусов, это целесообразнее) или на тающем льду(там точно 0), но об методе проверки термометра до сих пор продолжают ломать копья :): Варить буду из Солодового экстракта Finlandia Premium Lager (1.5 кг). Это рецепт так называется, т.е.сусло сварили под него и дрожжи приложили приблизительно подходящие(но не удивлюсь если в рецепте температуры для верхней границы сбраживания указаны совсем не лагерные 24/28 градуса), но вы можете, как советует Gulagtika, заменить дрожжи. Дрожжи можно взять лагерные и тогда бродить придется при достаточно низкой температуре. Или же взять элевые и тем самым изменить пиво которое у вас получится. В зависимости от выбранных дрожжей может поменяться его вкусоароматический профиль. Температура брожения, дображивания и карбонизации выбирается исходя из рекомендуемого в описании дрожжей диапазона. 1. Мойка оборудования Перкарбонат, на мой взгляд, не удобен высокой температурой применения, частенько остается в виде осадка, один раз выпал неотлипающим налетом на нержавейке, пришлось мыть от моющего :). Удобнее использовать жидкие щелочные и кислотные средства типа ХИМИТЭКС Термит Гало и Пинол К или их аналоги. 3. Приготовление сусла Конечно лучше прокипятить все сусло, но и вариант с бутилированной водой тоже рабочий. Температуру полученного сусла в этом случае можно легко регулировать температурой бутилированной воды 3 литра кипятка+3.2кг экстракта+21 литр комнатной температуры у меня получалось около 29-30 градусов. Да сразу хочу вас предупредить, что 1,5кг экстракта это мало для получения пива с нормальным телом (на мой вкус), поэтому всегда брал неохмеленку в качестве добавочного сахара, Да и охмеленный экстракт старался покупать 1,7кг. Декстроза же позволяет просто градус подогнать к рецепту, т.е. получится как некоторые выражаются "алководичка". Про сахар вам уже сказали - не нужно его применять. В пункте 3.9 Температура должна быть между 18-25 Св рекомендованном для дрожжей промежутке. 5. Снятие сусла с осадка У вас в п.3 ферметеры с кранами, а тут для чего-то вы сифонной трубкой переливаете (но при этом не говорите как начать перелив.). Если дрожжи легли на дно, они по любому ниже крана. Достаточно продезинфицировать кран, вылить из него немного пива, чтоб слить осевшие туда дрожжи, одеть на кран продезинфицированную трубку, второй конец опустить на дно второго ферментера (при возможности дунуть во второй ферментер углекислотой, чтоб выдавить воздух) и перелить все, до остатка. 6. Розлив и дображивание В названии "дображивание", я бы заменил на карбонизацию. Т.к. в технологической цепочке с использованием ЦКТ карбонизация идет во время дображивания, в отличии от карбонизации сахарами в бутылке. В общем случае если изменений плотности нет несколько дней, то уже или дрожжам нечего есть, либо уже не хотят (предел аттенюации). Т.е. в нашем случае дображивание уже прошло. При расчете декстрозы нужно опираться на её количество в литре карбонизированного пива в среднем 7-9 гр/л Перелив в "разливное ведро" так же как выше описал. Его кстати удобнее использовать чем шприцы. Может так получится, что сиропа получится больше 0.5 л(мало выкипел. А сильно кипятить нельзя, иначе появятся карамельный запах и вкус), но даже при 500мл на 24л в шприц 20-ку уже не поместится, т.е. в литровые бутылки уже за два раза сироп будешь заливать. Со стеклом тоже неприятность если одни бутылки 0.5, а другие 0.45. А тут просто разливаешь по бутылкам используя приспособление. Которое кстати говоря помогает оставить в бутылке объем даже если её всклень наполнить. Первую неделю карбонизации поглядывать на бутылки не образовалась ли дека и если да крутящими движениями её смывать, что бы она со всеми дрожжами лежала на дне, а не портила вид нашего идеального пива
Добавлено (21-03-2023, 13:46) --------------------------------------------- А так, согласен с Vale-d, сильно не загонятся.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-21, 19:20
Сварил сегодня из покупной воды и 6,3 кг курского пилснера буду думать, что 30 литров пива. Если и в этот раз горечь сплошная получится, то уже и не знаю куда копать. Буду гнать самогон и запивать покупным)) или только после того как куплю пивоварню настоящую, в этой кастрюле не очень доверяю температуре и поэтому с паузами может быть напутано. Но йодную пробу делал, цвет не поменялся. Плотность после кипячения 11.5, дрожжи 05, просто рассыпал по поверхности, затор не мешал, не давил, ведро старсаном обработал, кран разбирал, мыл. Хмель из новой пачки, Каскад. За 90 минут и за 10, горечь по мастеру 21.4 показывает, эффективность 71,6. Таблетку ирландского мха. Промывал без оголения дробины. Крышкой при кипячении не накрывал, остудил все минут за 20. В цвет конечно не попал, да и ладно и начальная плотность по мастеру меньше на 0,002)) Паузы белковая, мальтозная, осахаривание, декстриновая и мэшаут. Бродить будет при 17-19 градусах. Пойду теперь накачу и буду ждать результат))
У тебя там было написано (может невнимательно прочитал), сначала в одно ведро, потом в другое.
Нет, всё внимательно, это я там напутал, уже разобрался.
Цитата
Если дрожжи уже "древние" заморочек со стартером будет много, поэтому соглашусь с Gulagtika - лучше использовать свежую партию. Либо начинать делать стартер глубоко заранее чтобы успеть размножить дрожжи в достаточном количестве.
Спасибо! Решил всё-таки отказаться от дрожжей в комплекте и изготовления для стартера и купить свежих.
Ты свари просто по инструкции к набору. Без водоподготовки, жёсткого контроля температуры брожения и прочего. Руками почувствуй процесс. Какие-то вопросы сами уйдут, какие-то останутся, какие-то возникнут дополнительно. На некоторые сам найдёшь ответы (на форуме информации море - главное найти). А не найдёшь - спросишь. Теоретезировать и пытаться подвести методологии можно бесконечно.
Спасибо за настрой) На выходных буду пробовать, а то действительно как-то увлекся подготовкой...
Перкарбонат, на мой взгляд, не удобен высокой температурой применения, частенько остается в виде осадка, один раз выпал неотлипающим налетом на нержавейке, пришлось мыть от моющего :). Удобнее использовать жидкие щелочные и кислотные средства типа ХИМИТЭКС Термит Гало и Пинол К или их аналоги.
А вообще моющими и дезинфицирующими средствами можно в обычной акриловой ванной пользоваться и потом в канализацию сливать?
Я не знаю как акрил относится к щелочам и кислотам, сам бы не рискнул. У меня ванна стальная - пока выдерживает, да и мою я внутрянку на кухне - там нержавейка. А каналюга мои 40 литров 1% раствора даже не заметит наверное(но это не точно ).
Именно поэтому лучше всего использовать мешалку одновременно с насосом.
И ещё обязательно веслом помогать. Ну и иногда (не чаще раза в пять минут) рукой подкручивать, особенно после начала кипения! Достаточно создать поток жидкости для омывания солода, а уж чем его создавать - дело пятое. Но при наличии потока промываться будет лучше, чем просто в стоячей воде. Иначе даже стиральные машины работали бы без двигателя, залил воду, грязную одежду закинул - нормально, так отстирается. Ан нет, производители даже делают смену направлений вращения, чтобы максимально эффективно вымывать грязь - вот и с солодом в нашем случае то же самое.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Да йух иво знает) Гидрика нет, ведро белое, пластмассовое, ничего не видно. Крышку открывать не рискую. Ночью фонариком посвечу через стенку, хоть пену может видно будет.
Я не думаю, что крышка на ведре идеально герметична. Или этого мало, надо обязательно газы специально отводить? Чем чревато? Крышку в потолок сорвет? Могу сейчас быстро соорудить гидрик если он необходим.