Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-03-21, 11:56 | Сообщение 6941 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата donKixot ( ) us-04 Только S-04
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Online |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-21, 13:28 | Сообщение 6942 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата mazalexrgsc ( ) за советами и ответам на свои вопросы Ты свари просто по инструкции к набору. Без водоподготовки, жёсткого контроля температуры брожения и прочего. Руками почувствуй процесс. Какие-то вопросы сами уйдут, какие-то останутся, какие-то возникнут дополнительно. На некоторые сам найдёшь ответы (на форуме информации море - главное найти). А не найдёшь - спросишь. Теоретезировать и пытаться подвести методологии можно бесконечно. Начинай варить и всё придёт
Добавлено (21-03-2023, 13:31) ---------------------------------------------
Цитата mazalexrgsc ( ) Можно поподробнее технологию перелива? Да не заморачивайся поначалу. Декстрозу по весу в каждую бутылку, а сверху пиво из бродилки. Не мудри, а то испугаешься и пива расхочется.
Добавлено (21-03-2023, 13:34) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) налить одну ПЭТ и по ней отслеживать. А лучше - штуки 3. А то в одной дрожжей чуть больше, в другой - чуть меньше..
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2023-03-21, 13:36
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-03-21, 13:43 | Сообщение 6943 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Проверить термометр щуп в кипящей воде на точность измерения. это не очень точный метод. Температура кипения зависит от давления, поэтому в разных частях света и даже на разных этажах она разная. Обычно или сравнивают или с сертифицированным термометром (особенно промежуток 40-80 градусов, это целесообразнее) или на тающем льду(там точно 0), но об методе проверки термометра до сих пор продолжают ломать копья :): Варить буду из Солодового экстракта Finlandia Premium Lager (1.5 кг). Это рецепт так называется, т.е.сусло сварили под него и дрожжи приложили приблизительно подходящие(но не удивлюсь если в рецепте температуры для верхней границы сбраживания указаны совсем не лагерные 24/28 градуса), но вы можете, как советует Gulagtika, заменить дрожжи. Дрожжи можно взять лагерные и тогда бродить придется при достаточно низкой температуре. Или же взять элевые и тем самым изменить пиво которое у вас получится. В зависимости от выбранных дрожжей может поменяться его вкусоароматический профиль. Температура брожения, дображивания и карбонизации выбирается исходя из рекомендуемого в описании дрожжей диапазона. 1. Мойка оборудования Перкарбонат, на мой взгляд, не удобен высокой температурой применения, частенько остается в виде осадка, один раз выпал неотлипающим налетом на нержавейке, пришлось мыть от моющего :). Удобнее использовать жидкие щелочные и кислотные средства типа ХИМИТЭКС Термит Гало и Пинол К или их аналоги. 3. Приготовление сусла Конечно лучше прокипятить все сусло, но и вариант с бутилированной водой тоже рабочий. Температуру полученного сусла в этом случае можно легко регулировать температурой бутилированной воды 3 литра кипятка+3.2кг экстракта+21 литр комнатной температуры у меня получалось около 29-30 градусов. Да сразу хочу вас предупредить, что 1,5кг экстракта это мало для получения пива с нормальным телом (на мой вкус), поэтому всегда брал неохмеленку в качестве добавочного сахара, Да и охмеленный экстракт старался покупать 1,7кг. Декстроза же позволяет просто градус подогнать к рецепту, т.е. получится как некоторые выражаются "алководичка". Про сахар вам уже сказали - не нужно его применять. В пункте 3.9 Температура должна быть между 18-25 С в рекомендованном для дрожжей промежутке. 5. Снятие сусла с осадка У вас в п.3 ферметеры с кранами, а тут для чего-то вы сифонной трубкой переливаете (но при этом не говорите как начать перелив.). Если дрожжи легли на дно, они по любому ниже крана. Достаточно продезинфицировать кран, вылить из него немного пива, чтоб слить осевшие туда дрожжи, одеть на кран продезинфицированную трубку, второй конец опустить на дно второго ферментера (при возможности дунуть во второй ферментер углекислотой, чтоб выдавить воздух) и перелить все, до остатка. 6. Розлив и дображивание В названии "дображивание", я бы заменил на карбонизацию. Т.к. в технологической цепочке с использованием ЦКТ карбонизация идет во время дображивания, в отличии от карбонизации сахарами в бутылке. В общем случае если изменений плотности нет несколько дней, то уже или дрожжам нечего есть, либо уже не хотят (предел аттенюации). Т.е. в нашем случае дображивание уже прошло. При расчете декстрозы нужно опираться на её количество в литре карбонизированного пива в среднем 7-9 гр/л Перелив в "разливное ведро" так же как выше описал. Его кстати удобнее использовать чем шприцы. Может так получится, что сиропа получится больше 0.5 л(мало выкипел. А сильно кипятить нельзя, иначе появятся карамельный запах и вкус), но даже при 500мл на 24л в шприц 20-ку уже не поместится, т.е. в литровые бутылки уже за два раза сироп будешь заливать. Со стеклом тоже неприятность если одни бутылки 0.5, а другие 0.45. А тут просто разливаешь по бутылкам используя приспособление. Которое кстати говоря помогает оставить в бутылке объем даже если её всклень наполнить. Первую неделю карбонизации поглядывать на бутылки не образовалась ли дека и если да крутящими движениями её смывать, что бы она со всеми дрожжами лежала на дне, а не портила вид нашего идеального пива
Добавлено (21-03-2023, 13:46) --------------------------------------------- А так, согласен с Vale-d, сильно не загонятся.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-21, 19:20
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вт, 2023-03-21, 18:37 | Сообщение 6944 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Сварил сегодня из покупной воды и 6,3 кг курского пилснера буду думать, что 30 литров пива. Если и в этот раз горечь сплошная получится, то уже и не знаю куда копать. Буду гнать самогон и запивать покупным)) или только после того как куплю пивоварню настоящую, в этой кастрюле не очень доверяю температуре и поэтому с паузами может быть напутано. Но йодную пробу делал, цвет не поменялся. Плотность после кипячения 11.5, дрожжи 05, просто рассыпал по поверхности, затор не мешал, не давил, ведро старсаном обработал, кран разбирал, мыл. Хмель из новой пачки, Каскад. За 90 минут и за 10, горечь по мастеру 21.4 показывает, эффективность 71,6. Таблетку ирландского мха. Промывал без оголения дробины. Крышкой при кипячении не накрывал, остудил все минут за 20. В цвет конечно не попал, да и ладно и начальная плотность по мастеру меньше на 0,002)) Паузы белковая, мальтозная, осахаривание, декстриновая и мэшаут. Бродить будет при 17-19 градусах. Пойду теперь накачу и буду ждать результат))
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-03-21, 19:12 | Сообщение 6945 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Мы за тебя тоже будем переживать.
Цитата Barmalei74 ( ) мальтозная, осахаривание, декстриновая Обычно или крайние или среднюю используют. Зачем все три то :)?
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вт, 2023-03-21, 19:21 | Сообщение 6946 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Barmalei74 ( ) Если и в этот раз горечь сплошная получится, то уже и не знаю куда копать. В сторону Ph
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-21, 19:26 | Сообщение 6947 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Barmalei74, ждём результат.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вт, 2023-03-21, 19:39 | Сообщение 6948 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Aesh ( ) Обычно или крайние или среднюю используют. Зачем все три то :)? Читал про это, но время было, решил пройтись по всем. На будущее учту))
|
Статус: Offline |
|
|
mazalexrgsc | Дата: Вт, 2023-03-21, 19:52 | Сообщение 6949 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| ДенисКозеев, Цитата У тебя там было написано (может невнимательно прочитал), сначала в одно ведро, потом в другое. Нет, всё внимательно, это я там напутал, уже разобрался.
Цитата Если дрожжи уже "древние" заморочек со стартером будет много, поэтому соглашусь с Gulagtika - лучше использовать свежую партию. Либо начинать делать стартер глубоко заранее чтобы успеть размножить дрожжи в достаточном количестве. Спасибо! Решил всё-таки отказаться от дрожжей в комплекте и изготовления для стартера и купить свежих.Добавлено (21-03-2023, 19:53) --------------------------------------------- Vale-d, Цитата Ты свари просто по инструкции к набору. Без водоподготовки, жёсткого контроля температуры брожения и прочего. Руками почувствуй процесс. Какие-то вопросы сами уйдут, какие-то останутся, какие-то возникнут дополнительно. На некоторые сам найдёшь ответы (на форуме информации море - главное найти). А не найдёшь - спросишь. Теоретезировать и пытаться подвести методологии можно бесконечно. Спасибо за настрой) На выходных буду пробовать, а то действительно как-то увлекся подготовкой...
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-21, 20:05 | Сообщение 6950 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| mazalexrgsc, давай! Меньше слов - больше дела!
|
Статус: Offline |
|
|
mazalexrgsc | Дата: Вт, 2023-03-21, 20:05 | Сообщение 6951 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Aesh, Цитата Перкарбонат, на мой взгляд, не удобен высокой температурой применения, частенько остается в виде осадка, один раз выпал неотлипающим налетом на нержавейке, пришлось мыть от моющего :). Удобнее использовать жидкие щелочные и кислотные средства типа ХИМИТЭКС Термит Гало и Пинол К или их аналоги. А вообще моющими и дезинфицирующими средствами можно в обычной акриловой ванной пользоваться и потом в канализацию сливать?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-03-21, 20:59 | Сообщение 6952 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата mazalexrgsc ( ) в обычной акриловой ванной Я не знаю как акрил относится к щелочам и кислотам, сам бы не рискнул. У меня ванна стальная - пока выдерживает, да и мою я внутрянку на кухне - там нержавейка. А каналюга мои 40 литров 1% раствора даже не заметит наверное(но это не точно ).
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2023-03-22, 03:55 | Сообщение 6953 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата ДенисКозеев ( ) Обожаю местных знатоков. А чтобы каши не было надо на поклон бежать или сразу указать правильный вариант религия не позволяет? Сорри. У вас слишком много букв в сообщениях. Времени нет их читать. Вот и не отвечаю.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-22, 05:11 | Сообщение 6954 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Сорри. У вас слишком много букв в сообщениях.Времени нет их читать. Вот и не отвечаю. Жень, а это было не тебе адресовано, а тем, кто читает и отвечает, но обычно в стиле "так не надо делать", а как надо делать, как-то умалчивается
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-03-22, 10:13 | Сообщение 6955 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Vale-d ( ) А то в одной дрожжей чуть больше, в другой - чуть меньше.. Это вряд ли на что-то повлияет. Вот сахара в одной больше, в другой меньше - это да.
Цитата Barmalei74 ( ) Сварил сегодня из покупной воды и 6,3 кг курского пилснера буду думать, что 30 литров пива. Какие результаты на сегодня? Брожение началось?
Цитата doc64 ( ) В сторону Ph У него покупная вода на этот раз, вряд ли там с этим проблемы, иначе они не прошли бы СЭС.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) У вас слишком много букв в сообщениях. Я Денису на это уже указывал.Добавлено (22-03-2023, 10:17) ---------------------------------------------
Цитата mikhalchenkov ( ) Именно поэтому лучше всего использовать мешалку одновременно с насосом. И ещё обязательно веслом помогать. Ну и иногда (не чаще раза в пять минут) рукой подкручивать, особенно после начала кипения! Достаточно создать поток жидкости для омывания солода, а уж чем его создавать - дело пятое. Но при наличии потока промываться будет лучше, чем просто в стоячей воде. Иначе даже стиральные машины работали бы без двигателя, залил воду, грязную одежду закинул - нормально, так отстирается. Ан нет, производители даже делают смену направлений вращения, чтобы максимально эффективно вымывать грязь - вот и с солодом в нашем случае то же самое.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Online |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-22, 15:40 | Сообщение 6956 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата leshiy2k ( ) И ещё обязательно веслом помогать. Ну и иногда (не чаще раза в пять минут) рукой подкручивать, особенно после начала кипения! Лёнь, ну зачем ты раскрыл все секреты идеального пива?
Цитата leshiy2k ( ) Я Денису на это уже указывал. Ай, молодца :)))) Ну и я тоже объяснял, когда много букв, а когда мало
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2023-03-22, 16:07 | Сообщение 6957 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата leshiy2k ( ) Какие результаты на сегодня? Брожение началось? Да йух иво знает) Гидрика нет, ведро белое, пластмассовое, ничего не видно. Крышку открывать не рискую. Ночью фонариком посвечу через стенку, хоть пену может видно будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-03-22, 17:25 | Сообщение 6958 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Barmalei74 ( ) Гидрика нет А как газоотвод организован?
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2023-03-22, 17:43 | Сообщение 6959 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Vale-d ( ) А как газоотвод организован? Я не думаю, что крышка на ведре идеально герметична. Или этого мало, надо обязательно газы специально отводить? Чем чревато? Крышку в потолок сорвет? Могу сейчас быстро соорудить гидрик если он необходим.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-03-22, 18:01 | Сообщение 6960 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата Barmalei74 ( ) Крышку в потолок сорвет? Вполне может. Как бы для этого и делается гидрозатвор, потому как предполагается (а чаще всего так и и есть на самом деле), что емкость герметична.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|