Общие вопросы от Новичков № 3
|
| Общие вопросы от Новичков № 3
Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2023-03-08, 18:18 | Сообщение 6681 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Provincial ( ) при +30 внутри в боксе можно ронять температуру до +18 (2-4 бутилки льда.) это кратковременно. постоянную температуру в термобоксе замороженными бутылками не удержишь. если только сидеть около него и менять бутылки как только температура на 1-2 градуса все это пройдено. холодильник с STC-1000 самое то!
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2023-03-08, 18:32 | Сообщение 6682 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 466
| Цитата Vale-d ( ) Цитата chst1000 () У меня для этого свой колхоз Вот самая тема.
Когда взял корни по 24,5л., пошёл за сантех.ершиком, а то в них при мытье локоть-то пролазит, а дальше всё - до низа не достать. Взял ерша в металлическом цилиндре - как раз самое то и высота и диаметр для бутылки при розливе.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Ср, 2023-03-08, 19:53 | Сообщение 6683 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Испортил свою первую варку
Куб 37 +тэн 3 Кв + Бункер для затирания. Пшеничка. Теорию знаю хорошо (2 года читаю форум) Помол с кондиционированием, муки мало. Осмос + соли + понижение Рн
Затерся нормально (6 кг . гидромодуль 4). Смутила НП 17 (после промывки НП 14)
Интенсивное кипячение 80 минут (3 КВ на полную) ............ На ТЭНе жирный слой черного пригара. Сусло воняет. Вылил.
В чем ошибся?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2023-03-08, 20:46 | Сообщение 6684 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Плотность нагрева может быть высока. Площадь поверхности тэна посчитать сможешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Ср, 2023-03-08, 20:54 | Сообщение 6685 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Цитата Aesh ( ) Плотность нагрева может быть высока. Обычный типовой ТЭН. Не низкой плотности.
Затирание шло через контролер и ТЭН на 100% не включался. А на кипе по полной. Теперь понимаю, что надо было через регулятор мощности пустить, но тогда бы кип не был интенсивным.
Опять же!!! Пока выходил на кипение УЖЕ мог подгореть и тогда снижение мощности ничего не дало - нагар продолжил бы прогрессировать.
Добавлено (08-03-2023, 21:00) --------------------------------------------- Что еще смутило меня в мой первой неудачи
Pн откалиброван. Занес солод при 39 Начал понижать Рн кислотой. Ниже 5,4 не смог снизить. Много лить побоялся. Добавлял понемногу раз 5 (потом перемешивание, отбор, охлаждение, замер). Такое впечатление что засыпь (пшеничка) поднимала Рн при нагреве.
Вторая непонятка. Добавил мох. 10 минут кип. Охлаждение до 25 в течении 8 минут (быстро). Не вирпула, ни чего.......... а хлопьев нет.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-08, 21:13 | Сообщение 6686 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Deni ( ) Куб 37 Aesh правильно заметил, полагаю дело в мощности ТЭНа и площади его поверхности. Как вариант использовать симисторный регулятор (например, такой на вайлдберис https://www.wildberries.ru/catalog/74682149/detail.aspx - нужно учитывать, что для 3 кВт нужно увеличить площадь радиатора). Кипение не должно быть прям интенсивным, оно должно просто быть. Ну и можно для таких целей использовать ещё и вольтметр (например, там же на вайлдберис https://www.wildberries.ru/catalog/91107246/detail.aspx), чтобы знать примерное минимальное напряжение для уверенного кипения. Использование симисторного регулятора позволит не использовать ТЭН на всю мощность, ибо если использовать термостат, то ТЭН всё равно будет включаться на всю мощность. Температуру до кипения повышать плавно, чтобы не образовывался нагар на ТЭНе. То есть, разово посмотреть динамику роста температуры и необходимое напряжение для поддержания кипения. Для сравнения, прогрев сусла на максимальной температуре это всё равно что прогреть двигатель на 6000 оборотов, ну или в мартеновской печи чашечку кофе сварить, особенно учитывая, что в сусле на начальном этапе кипячения очень много растворённого белка, который ещё не успел коагулироваться. Да даже если и коагулировался, то попадая на очень горячий ТЭН, особенно, если его площадь маленькая, по факту пригорает. В общем, кратко, если ТЭН по размерам небольшой но на 3 кВт он выделяет очень много тепла на малой поверхности, условно он может нагреваться до большой температуры и на нём начинает пригорать белок и другие крупные фракции сусла. Следовательно, нужно сделать плавный нагрев сусла, скажем в течение получаса поднять температуру до кипения и поддерживать небольшой уровень кипения. Задача кипения коагулировать белок и продезинфицировать сусло. Выше точки кипения сильным нагревом поднять всё равно не получится, да и не нужно. Законы физики не обманешь (только если не баловаться с давлением).Добавлено (08-03-2023, 21:36) ---------------------------------------------
Цитата Deni ( ) А на кипе по полной. Теперь понимаю, что надо было через регулятор мощности пустить, но тогда бы кип не был интенсивным. По поводу интенсивности ответил. Температура сусла от интенсивности не изменится. Только если повышать давление, что тоже не лучшим образом может сказаться на качестве полученного сусла.
Цитата Deni ( ) Опять же!!! Пока выходил на кипение УЖЕ мог подгореть и тогда снижение мощности ничего не дало - нагар продолжил бы прогрессировать. Тоже ответил. Для выхода на кипение да и в принципе в целом желательно использовать регулятор мощности. Раз подгорел, значит нельзя его на 100% включать, поскольку слишком сильно нагревается. То есть нагар может образоваться на любом этапе затирания.
Цитата Deni ( ) Занес солод при 39 Сейчас не понял. pH 3,9 или 39??? Если 3,9 то и так кислая среда. Если 39, то кислотой не исправить. Обратный осмос в помощь или бутилированная вода в этом случае.Цитата Deni ( ) Такое впечатление что засыпь (пшеничка) поднимала Рн при нагреве. Всё может быть :))) По опыту скажу так, нужно вести дневник пивовара. Водоподготовка несомненно влияет на вкус пива, но это уже тонкости, которые придут с опытом. Как и замеры pH нужно делать на этапе водоподготовки и после охлаждения. Тогда будет понятно, какая крупа или солод как влияют на конечный pH.
Цитата Deni ( ) Не вирпула, ни чего.......... а хлопьев нет. Хлопья могли быть на ТЭНе :))) А могли оказаться в растворённом состоянии из-за интенсивного кипения на трёх киловаттах. Ну и так, информация к размышлению. Ирландский мох, это водоросль, которая содержит в себе большое количество желирующих веществ. Его могло быть попросту мало или не очень хорошего качества. Однако для этих целей можно использовать более стабильный агар-агар. Это тоже желирующее вещество из водорослей с точно таким же эффектом. Однако, есть зависимость от того, как его добавлять. Я подсмотрел технологию у Олега (канал "Технологии для дома"). Так вот. Мне больше понравился его способ. После кипячения и охлаждения отправляем сусло на брожение. Через неделю после активного брожения собираем дрожжи (если это ЦКТ), причём желательно сделать так, сначала удаляем брух, если он есть (это первый день-два), затем в конце первичного брожения дрожжи (которые можно использовать повторно), затем добавляем агар-агар (если нужно, технологию опишу), и на вторичное дображивание с праймером под давлением. Через 21 день делаем разлив по бутылкам абсолютно прозрачного и чистого напитка. А выпавший осадок просто выкидываем. Что будет если агар-агар или мох добавить в начале. Он может высадить в осадок и дрожжи. То есть, будет медленное и долгое разбраживание и как следствие, пустой и водянистый вкус (недозасев, как и пересев очень сильно влияют на вкусовые качества, в идеале сделать эксперимент на небольших партиях пива, литра по два с точными весами, если сухие дрожжи, или предварительно разбродить их и с помощью шприца: нормальный засев, двойной засев, половинный засев и 1/4 от нормы). Данные занести в дневник пивовара (табличка, где заносятся все данные и вся технология приготовления сусла). А потом дегустация и определить для себя, какое пиво больше понравилось по вкусу. Как правило, кому-то нравится норма, кому-то 1/2. А вот двойная норма или 1/4 ещё пока никому не понравилась (это касательно лагерных дрожжей, элевые размножаются гораздо быстрее, там дозировку можно делать меньше).Добавлено (08-03-2023, 21:45) ---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ( ) (если это ЦКТ), причём желательно сделать так, сначала удаляем брух, если он есть (это первый день-два), затем в конце первичного брожения дрожжи (которые можно использовать повторно) Если это не ЦКТ (может кому пригодится), то в конце первичного брожения сливаем сусло, дрожжевой осадок (не забываем про драконовские меры по дезинфекции) сливаем в отдельную ёмкость (желательно стеклянную), делаем промывку дрожжей и отправляем в холодильник, где очень желательно держать температуру +1 градус. При правильной промывке (речь об элевых дрожжах) мы получаем порцию свежих дрожжей, которые можно использовать до бесконечности (или пока в них не поселятся дикие дрожжи, лактобактерии или уксусные бактерии, то есть, пока не произойдёт заражения). Лагерные дрожжи используются до тех пор, пока не начнёт ухудшаться вкус пива (есть теория, что со временем в дрожжевом осадке появляется много старых дрожжей, которые уже не могут эффективно перерабатывать сараха и начинают портить вкус пива. До лагерных пока не дошёл (делаю холодильник), как дойду буду экспериментировать с бутылками по 2 литра конвейером ради интереса.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Ср, 2023-03-08, 22:03 | Сообщение 6687 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Цитата deniskozeevpoc ( ) Сейчас не понял. pH 3,9 или 39??? Если 3,9 то и так кислая среда. Если 39, то кислотой не исправить. Обратный осмос в помощь или бутилированная вода в этом случае. Температура внесение солода 39 градусов
Цитата deniskozeevpoc ( ) полагаю дело в мощности ТЭНа и площади его поверхности. 95% пользователей кастрюль варят на аналогичном ТЭне Себе уже заказал новый малой плотности + регулятор мощности буду использовать (есть)
Цитата deniskozeevpoc ( ) Кипение не должно быть прям интенсивным, оно должно просто быть. Тут не все так однозначно.
У меня в системе 3 поверенных термометра (не китайские коробочки ) и температуру я знаю в трех точках. Факт наличия "булькания" не означает факт кипения!!! Это только выделение газов. При этом реальная температура сусла 97-98 градусов.
Цитата deniskozeevpoc ( ) Температуру до кипения повышать плавно, чтобы не образовывался нагар на ТЭНе. Для этого у меня есть ПИД регулятор, но выход на кипение это сильно затягивает. Опять же!!! Нагар мог образоваться и при температуре 72!!!
Цитата deniskozeevpoc ( ) Следовательно, нужно сделать плавный нагрев сусла, скажем в течение получаса поднять температуру до кипения и поддерживать небольшой уровень кипения. Если выходить на кип плавно религия не запрещает то как быть с термопаузами? С 63 на 72 выходить за 30 минут? Насколько это допустимо?Добавлено (08-03-2023, 22:06) ---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ( ) Через неделю после активного брожения собираем дрожжи (если это ЦКТ), причём желательно сделать так, сначала удаляем брух, если он есть (это первый день-два), затем в конце первичного брожения дрожжи (которые можно использовать повторно), ЦКТ есть. Зерновая неудачная была первая варка, а из экстратов балуюсь пару лет. Тут не соглашусь. В первые 1-2 дня вниз упадет не только брух но и большой обьем живых дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2023-03-09, 00:54 | Сообщение 6688 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Deni ( ) 95% пользователей кастрюль варят на аналогичном ТЭне Да, только мощность надо ограничивать до 2-2.1кВт и никаких пригаров.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-09, 01:32 | Сообщение 6689 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Deni ( ) Смутила НП 17 (после промывки НП 14) Почему?
Цитата Deni ( ) Что еще смутило меня в мой первой неудачи Странно конечно с РН, во время кислотной он вроде падать должен.Цитата Deni ( ) При этом реальная температура сусла 97-98 градусов. Температура кипения меняется от твоего положения над уровнем моря и атмосферного давления.-1град на 300м. В Москве в приципе реально, но -2 уже как то сомнительно. Да и не стоит вроде задача добиться строго 100 градусов. У меня 2см от поверхности при кипении с открытой крышкой -98, а с закрытой интенсивность повышается и становится 99. Кипение идет, вредные вещества уносит, изометризация альфы тоже идет - чего уж больше. Цитата Deni ( ) Насколько это допустимо? Допустимо. Если пауза на 63 была долгой, то плавный разогрев ничего уже не сделает - одна мальтоза в сусле. Если не долгой, то за время нагрева еще и декстринчиков маляш наколдует.Цитата Deni ( ) В первые 1-2 дня вниз упадет не только брух но и большой обьем живых дрожжей. Согласен. Поэтому яб сначала добился бы результата по классике, а дальше можно поэкперементировать и сравнить.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-09, 01:37
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-03-09, 04:08 | Сообщение 6690 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
| Цитата slaver ( ) сидеть около него менять раз в сутки - более чем. Охота - пуще неволи)) Холодильник не у всех есть возможность поставить
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2023-03-09, 04:53 | Сообщение 6691 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата tony2023 ( ) (все дезенфицировал в йодном растворе) Если не сложно, дайте ссылку на статью или материал, что йод или йодный раствор - это дезинфицирующее средство. Буду очень признателен. И на будущее - пиво не требует спешки. Сделайте все правильно и будет хорошее пиво.
ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Чт, 2023-03-09, 08:30 | Сообщение 6692 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Цитата Aesh ( ) Почему? НП 17 до промывки смутила так как после кипа надо было выйти на 12 по рецепту. Собственно в этом и есть одна и из причин моей неудачи - насос + обильно мешал затор.
Цитата Цитата Aesh99110Странно конечно с РН, во время кислотной он вроде падать должен. Прибор откалибровал. В промывочную воду 1 мг добавил Ортофосфорная кислота и у меня упало до 3-х....... пришлось сливать А в затор добавил наверное 2-3 мг и ниже 5,6 не падало. И главное между пробами похоже что повышалось.
Или прибор на сусле глючит или не знаю что (все это время тыкал в контрольные растворы)
Сообщение отредактировал Deni - Чт, 2023-03-09, 08:31
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Чт, 2023-03-09, 08:44 | Сообщение 6693 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Цитата Deni ( ) Или прибор на сусле глючит или не знаю что (все это время тыкал в контрольные растворы) Если я правильно понял по изучайте что такое буфер PH в жидкости (грубо говоря, есть среда с ph 6, вы хотите понизить добавляете определённое количество кислоты а ph не меняется или меняется но не намного( например 0.2 при добавлении 10 мл) и вы думает добавлю еще 10 мл чтоб еще понизить на 0.2 но бах и у вас понизилось не на 0.2, на 1 или больше, во тут как раз заполнился буфер, а уже потом пошло реальное занижение (это я так понял когда мне технолог рассказывал на пивоварне)
Сообщение отредактировал Libriym - Чт, 2023-03-09, 08:45
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-03-09, 09:04 | Сообщение 6694 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
| Deni, Для уверенного кипения на меньшей мощности очень хорошо помогает утепление кастрюльки.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-09, 09:41 | Сообщение 6695 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Grando ( ) А так правильно подсказали про дрожжи, что квейки ... на крайняк М10 Правильно подсказали про холодильник или термобокс, про ЦКТ с рубашкой и охладитель, а квейки - это уже совсем другая песня.
Цитата slaver ( ) если только сидеть около него Если наморозить не воду, а пропиленгликоль, то сидеть прям около него не обязательно.
Цитата Deni ( ) Куб 37 +тэн 3 Кв + Бункер для затирания. Циркуляция сусла есть? Или в процессе нагрева с мэш-аута до кипения и во время кипения статично?
Цитата Deni ( ) Это только выделение газов. Это и есть кипение - переход из жидкого состояния в газообразование.
Цитата Deni ( ) При этом реальная температура сусла 97-98 градусов. И это нормально - температура кипения имеет зависимость от давления, а оно, в свою очередь, нифига не константа.
Цитата Deni ( ) В первые 1-2 дня вниз упадет не только брух но и большой обьем живых дрожжей. И туда им и дорога, если нет желания ковыряться и отделять мух от котлет брух от дрожжей. За следующие 3 дня там навыпадает столько же или даже больше.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Если не сложно, дайте ссылку на статью или материал, что йод или йодный раствор - это дезинфицирующее средство. Да весь ютуб (особенно жЫвовары "без затей" из чёрного списка) во весь голос кричит, что дезинфицировать надо водным раствором йода - 1 каплю йода на 10-20-30 литров воды. И обязательно переливать из ёмкости в ёмкость, иначе себестоимость литра пива будет не 10 рублей, а стремятся все именно к этому!
Цитата Deni ( ) Собственно в этом и есть одна и из причин моей неудачи - насос + обильно мешал затор. Причина ошибки №1 - мы не видим рецепт в мастере, очень трудно рассуждать. Выход на повышенную плотность допустим двумя способами: 1. Неслабо врёт ареометр/рефрактометр (лично я во избежание этого проверяю 2 рефрактометрами и 3 ареометрами + ещё и RAPT-pill потом плавать начинает и показывает тоже примерную плотность). 2. Слишком дофига зерна и мало воды. Если посчитать, что из 6 кг при гидромодуле 1:4 получилась НП 17, то мы имеем: 24 литра воды - 6 литров абсорбция = 18 литров. Содержание сухого сахара в них = 18*0,17=3,06 кг. Из 6 кг получить 3,06 - это экстракция чуть больше 50%, это совсем мало. Ну и обычно из 10 кг получается 60 литров плотностью 12.5, из 6 кг должно получиться 36 литров той же плотностью.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2023-03-09, 10:13 | Сообщение 6696 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Aesh ( ) во время кислотной он вроде падать должен. только для кислотной паузы надо около 2 часов, чтобы рН уронить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Чт, 2023-03-09, 10:19 | Сообщение 6697 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Цитата chst1000 ( ) Deni, Для уверенного кипения на меньшей мощности очень хорошо помогает утепление кастрюльки. Не соглашусь. По моим прикидкам утепление стенок при кипе даст не больше чем 10% уменьшения мощности нагрева. Что с учетом сложности подстройки мощности кипения становится в рамках погрешности.
Утепление больше для поддержания пауз у тех у кого нет нормального ПИД регулятора.Добавлено (09-03-2023, 10:28) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Циркуляция сусла есть? Или в процессе нагрева с мэш-аута до кипения и во время кипения статично?
Насос постоянно. Забор снизу, трубкой НА сусло
Цитата leshiy2k ( ) Это и есть кипение - переход из жидкого состояния в газообразование. Выделение газа в зоне нахождение ТЭНа это не есть кипение общего обьема жидкости!!!
Вчера видел тому доказательство. Идет интенсивное кипение на 3Кв. Включаю насос (забор снизу) и бурное кипение ПОЛНОСТЬЮ прекращается.
Это говорит о том, что в общей массе сусло не кипит. Гонять насос при кипячении можно но долго ли он проживет...
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Чт, 2023-03-09, 10:41 | Сообщение 6698 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Цитата leshiy2k ( ) Причина ошибки №1 - мы не видим рецепт в мастере, очень трудно рассуждать. Сохранить рецепт (тестовый) ччто бы эта недоделка мозолила всем глаза? Не стал. Жаль что рецепты нельзя сохранять без публикации.
Цитата leshiy2k ( ) 1. Неслабо врёт ареометр/рефрактометр Проверялось по обоим приборам. С остыванием само собой.
Цитата leshiy2k ( ) 2. Слишком дофига зерна и мало воды.Если посчитать, что из 6 кг при гидромодуле 1:4 получилась НП 17, то мы имеем: 24 литра воды - 6 литров абсорбция = 18 литров. Содержание сухого сахара в них = 18*0,17=3,06 кг. Из 6 кг получить 3,06 - это экстракция чуть больше 50%, это совсем мало.
Хм......... 6 кг солода + 24 заторная. промывка 10 На кип 30 литров плотностью 14 После кипа (90 мин): 3 литра праймера В ЦКТ остаток разбавленный кипятком до НП 12 = 23 литра
Округлим: Сусла 12 НП получилось 28 литров с 6 кг зерна.
Соглашусь с вами, что эффективность варки "никакущая", но в чем причина этому понять не могу.
Рецепт брал у Губера, но увеличил промывку. https://www.doctorguber.ru/book....oe-pivo
Добавлено (09-03-2023, 10:59) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Из 6 кг получить 3,06 - это экстракция чуть больше 50%, это совсем мало. Ну и обычно из 10 кг получается 60 литров плотностью 12.5, из 6 кг должно получиться 36 литров той же плотностью. Перечитал тему про эффективность варки: https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/7-198-4597-16-1492093641
Ваш расчет мне кажется неверный. Извлечь можно 75% что с 6 кг составляет 4,5 кг У меня получилось 3,6 сухих веществ. Что составляет 80% от 4,5 То есть эффективность моей варки была 80% ........ но сусло сгорело
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-03-09, 11:10 | Сообщение 6699 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
| Цитата Deni ( ) Не соглашусь.По моим прикидкам Ну , если по прикидкам ......
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2023-03-09, 12:28 | Сообщение 6700 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Deni ( ) Это говорит о том, что в общей массе сусло не кипит. Это говорит о том, что сусло охладилось при контакте с холодным шлангом и насосом. Через пару минут такой циркуляции даже при включенном насосе сусло опять начнет кипеть.Добавлено (09-03-2023, 12:31) ---------------------------------------------
Цитата Deni ( ) Извлечь можно 75% что с 6 кг составляет 4,5 кгУ меня получилось 3,6 сухих веществ. Что составляет 80% от 4,5 То есть эффективность моей варки была 80% ........ но сусло сгорело Эффективность варки и эффективность затирания — разные вещи.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|