ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
при +30 внутри в боксе можно ронять температуру до +18 (2-4 бутилки льда.)
это кратковременно. постоянную температуру в термобоксе замороженными бутылками не удержишь. если только сидеть около него и менять бутылки как только температура на 1-2 градуса все это пройдено. холодильник с STC-1000 самое то!
Цитата chst1000 () У меня для этого свой колхоз Вот самая тема.
Когда взял корни по 24,5л., пошёл за сантех.ершиком, а то в них при мытье локоть-то пролазит, а дальше всё - до низа не достать. Взял ерша в металлическом цилиндре - как раз самое то и высота и диаметр для бутылки при розливе.
Затирание шло через контролер и ТЭН на 100% не включался. А на кипе по полной. Теперь понимаю, что надо было через регулятор мощности пустить, но тогда бы кип не был интенсивным.
Опять же!!! Пока выходил на кипение УЖЕ мог подгореть и тогда снижение мощности ничего не дало - нагар продолжил бы прогрессировать.
Добавлено (08-03-2023, 21:00) --------------------------------------------- Что еще смутило меня в мой первой неудачи
Pн откалиброван. Занес солод при 39 Начал понижать Рн кислотой. Ниже 5,4 не смог снизить. Много лить побоялся. Добавлял понемногу раз 5 (потом перемешивание, отбор, охлаждение, замер). Такое впечатление что засыпь (пшеничка) поднимала Рн при нагреве.
Вторая непонятка. Добавил мох. 10 минут кип. Охлаждение до 25 в течении 8 минут (быстро). Не вирпула, ни чего.......... а хлопьев нет.
Aesh правильно заметил, полагаю дело в мощности ТЭНа и площади его поверхности. Как вариант использовать симисторный регулятор (например, такой на вайлдберис https://www.wildberries.ru/catalog/74682149/detail.aspx - нужно учитывать, что для 3 кВт нужно увеличить площадь радиатора). Кипение не должно быть прям интенсивным, оно должно просто быть. Ну и можно для таких целей использовать ещё и вольтметр (например, там же на вайлдберис https://www.wildberries.ru/catalog/91107246/detail.aspx), чтобы знать примерное минимальное напряжение для уверенного кипения. Использование симисторного регулятора позволит не использовать ТЭН на всю мощность, ибо если использовать термостат, то ТЭН всё равно будет включаться на всю мощность. Температуру до кипения повышать плавно, чтобы не образовывался нагар на ТЭНе. То есть, разово посмотреть динамику роста температуры и необходимое напряжение для поддержания кипения. Для сравнения, прогрев сусла на максимальной температуре это всё равно что прогреть двигатель на 6000 оборотов, ну или в мартеновской печи чашечку кофе сварить, особенно учитывая, что в сусле на начальном этапе кипячения очень много растворённого белка, который ещё не успел коагулироваться. Да даже если и коагулировался, то попадая на очень горячий ТЭН, особенно, если его площадь маленькая, по факту пригорает. В общем, кратко, если ТЭН по размерам небольшой но на 3 кВт он выделяет очень много тепла на малой поверхности, условно он может нагреваться до большой температуры и на нём начинает пригорать белок и другие крупные фракции сусла. Следовательно, нужно сделать плавный нагрев сусла, скажем в течение получаса поднять температуру до кипения и поддерживать небольшой уровень кипения. Задача кипения коагулировать белок и продезинфицировать сусло. Выше точки кипения сильным нагревом поднять всё равно не получится, да и не нужно. Законы физики не обманешь (только если не баловаться с давлением).
А на кипе по полной. Теперь понимаю, что надо было через регулятор мощности пустить, но тогда бы кип не был интенсивным.
По поводу интенсивности ответил. Температура сусла от интенсивности не изменится. Только если повышать давление, что тоже не лучшим образом может сказаться на качестве полученного сусла.
ЦитатаDeni ()
Опять же!!! Пока выходил на кипение УЖЕ мог подгореть и тогда снижение мощности ничего не дало - нагар продолжил бы прогрессировать.
Тоже ответил. Для выхода на кипение да и в принципе в целом желательно использовать регулятор мощности. Раз подгорел, значит нельзя его на 100% включать, поскольку слишком сильно нагревается. То есть нагар может образоваться на любом этапе затирания.
ЦитатаDeni ()
Занес солод при 39
Сейчас не понял. pH 3,9 или 39??? Если 3,9 то и так кислая среда. Если 39, то кислотой не исправить. Обратный осмос в помощь или бутилированная вода в этом случае.
ЦитатаDeni ()
Такое впечатление что засыпь (пшеничка) поднимала Рн при нагреве.
Всё может быть :))) По опыту скажу так, нужно вести дневник пивовара. Водоподготовка несомненно влияет на вкус пива, но это уже тонкости, которые придут с опытом. Как и замеры pH нужно делать на этапе водоподготовки и после охлаждения. Тогда будет понятно, какая крупа или солод как влияют на конечный pH.
ЦитатаDeni ()
Не вирпула, ни чего.......... а хлопьев нет.
Хлопья могли быть на ТЭНе :))) А могли оказаться в растворённом состоянии из-за интенсивного кипения на трёх киловаттах. Ну и так, информация к размышлению. Ирландский мох, это водоросль, которая содержит в себе большое количество желирующих веществ. Его могло быть попросту мало или не очень хорошего качества. Однако для этих целей можно использовать более стабильный агар-агар. Это тоже желирующее вещество из водорослей с точно таким же эффектом. Однако, есть зависимость от того, как его добавлять. Я подсмотрел технологию у Олега (канал "Технологии для дома"). Так вот. Мне больше понравился его способ. После кипячения и охлаждения отправляем сусло на брожение. Через неделю после активного брожения собираем дрожжи (если это ЦКТ), причём желательно сделать так, сначала удаляем брух, если он есть (это первый день-два), затем в конце первичного брожения дрожжи (которые можно использовать повторно), затем добавляем агар-агар (если нужно, технологию опишу), и на вторичное дображивание с праймером под давлением. Через 21 день делаем разлив по бутылкам абсолютно прозрачного и чистого напитка. А выпавший осадок просто выкидываем. Что будет если агар-агар или мох добавить в начале. Он может высадить в осадок и дрожжи. То есть, будет медленное и долгое разбраживание и как следствие, пустой и водянистый вкус (недозасев, как и пересев очень сильно влияют на вкусовые качества, в идеале сделать эксперимент на небольших партиях пива, литра по два с точными весами, если сухие дрожжи, или предварительно разбродить их и с помощью шприца: нормальный засев, двойной засев, половинный засев и 1/4 от нормы). Данные занести в дневник пивовара (табличка, где заносятся все данные и вся технология приготовления сусла). А потом дегустация и определить для себя, какое пиво больше понравилось по вкусу. Как правило, кому-то нравится норма, кому-то 1/2. А вот двойная норма или 1/4 ещё пока никому не понравилась (это касательно лагерных дрожжей, элевые размножаются гораздо быстрее, там дозировку можно делать меньше).
(если это ЦКТ), причём желательно сделать так, сначала удаляем брух, если он есть (это первый день-два), затем в конце первичного брожения дрожжи (которые можно использовать повторно)
Если это не ЦКТ (может кому пригодится), то в конце первичного брожения сливаем сусло, дрожжевой осадок (не забываем про драконовские меры по дезинфекции) сливаем в отдельную ёмкость (желательно стеклянную), делаем промывку дрожжей и отправляем в холодильник, где очень желательно держать температуру +1 градус. При правильной промывке (речь об элевых дрожжах) мы получаем порцию свежих дрожжей, которые можно использовать до бесконечности (или пока в них не поселятся дикие дрожжи, лактобактерии или уксусные бактерии, то есть, пока не произойдёт заражения). Лагерные дрожжи используются до тех пор, пока не начнёт ухудшаться вкус пива (есть теория, что со временем в дрожжевом осадке появляется много старых дрожжей, которые уже не могут эффективно перерабатывать сараха и начинают портить вкус пива. До лагерных пока не дошёл (делаю холодильник), как дойду буду экспериментировать с бутылками по 2 литра конвейером ради интереса.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сейчас не понял. pH 3,9 или 39??? Если 3,9 то и так кислая среда. Если 39, то кислотой не исправить. Обратный осмос в помощь или бутилированная вода в этом случае.
Температура внесение солода 39 градусов
Цитатаdeniskozeevpoc ()
полагаю дело в мощности ТЭНа и площади его поверхности.
95% пользователей кастрюль варят на аналогичном ТЭне Себе уже заказал новый малой плотности + регулятор мощности буду использовать (есть)
Цитатаdeniskozeevpoc ()
Кипение не должно быть прям интенсивным, оно должно просто быть.
Тут не все так однозначно.
У меня в системе 3 поверенных термометра (не китайские коробочки ) и температуру я знаю в трех точках. Факт наличия "булькания" не означает факт кипения!!! Это только выделение газов. При этом реальная температура сусла 97-98 градусов.
Цитатаdeniskozeevpoc ()
Температуру до кипения повышать плавно, чтобы не образовывался нагар на ТЭНе.
Для этого у меня есть ПИД регулятор, но выход на кипение это сильно затягивает. Опять же!!! Нагар мог образоваться и при температуре 72!!!
Цитатаdeniskozeevpoc ()
Следовательно, нужно сделать плавный нагрев сусла, скажем в течение получаса поднять температуру до кипения и поддерживать небольшой уровень кипения.
Если выходить на кип плавно религия не запрещает то как быть с термопаузами? С 63 на 72 выходить за 30 минут? Насколько это допустимо?
Через неделю после активного брожения собираем дрожжи (если это ЦКТ), причём желательно сделать так, сначала удаляем брух, если он есть (это первый день-два), затем в конце первичного брожения дрожжи (которые можно использовать повторно),
ЦКТ есть. Зерновая неудачная была первая варка, а из экстратов балуюсь пару лет. Тут не соглашусь. В первые 1-2 дня вниз упадет не только брух но и большой обьем живых дрожжей.
Странно конечно с РН, во время кислотной он вроде падать должен.
ЦитатаDeni ()
При этом реальная температура сусла 97-98 градусов.
Температура кипения меняется от твоего положения над уровнем моря и атмосферного давления.-1град на 300м. В Москве в приципе реально, но -2 уже как то сомнительно. Да и не стоит вроде задача добиться строго 100 градусов. У меня 2см от поверхности при кипении с открытой крышкой -98, а с закрытой интенсивность повышается и становится 99. Кипение идет, вредные вещества уносит, изометризация альфы тоже идет - чего уж больше.
ЦитатаDeni ()
Насколько это допустимо?
Допустимо. Если пауза на 63 была долгой, то плавный разогрев ничего уже не сделает - одна мальтоза в сусле. Если не долгой, то за время нагрева еще и декстринчиков маляш наколдует.
ЦитатаDeni ()
В первые 1-2 дня вниз упадет не только брух но и большой обьем живых дрожжей.
Согласен. Поэтому яб сначала добился бы результата по классике, а дальше можно поэкперементировать и сравнить.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-09, 01:37
Если не сложно, дайте ссылку на статью или материал, что йод или йодный раствор - это дезинфицирующее средство. Буду очень признателен. И на будущее - пиво не требует спешки. Сделайте все правильно и будет хорошее пиво.
ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
НП 17 до промывки смутила так как после кипа надо было выйти на 12 по рецепту. Собственно в этом и есть одна и из причин моей неудачи - насос + обильно мешал затор.
Цитата
Цитата Aesh99110Странно конечно с РН, во время кислотной он вроде падать должен.
Прибор откалибровал. В промывочную воду 1 мг добавил Ортофосфорная кислота и у меня упало до 3-х....... пришлось сливать А в затор добавил наверное 2-3 мг и ниже 5,6 не падало. И главное между пробами похоже что повышалось.
Или прибор на сусле глючит или не знаю что (все это время тыкал в контрольные растворы)
Сообщение отредактировал Deni - Чт, 2023-03-09, 08:31
Или прибор на сусле глючит или не знаю что (все это время тыкал в контрольные растворы)
Если я правильно понял по изучайте что такое буфер PH в жидкости (грубо говоря, есть среда с ph 6, вы хотите понизить добавляете определённое количество кислоты а ph не меняется или меняется но не намного( например 0.2 при добавлении 10 мл) и вы думает добавлю еще 10 мл чтоб еще понизить на 0.2 но бах и у вас понизилось не на 0.2, на 1 или больше, во тут как раз заполнился буфер, а уже потом пошло реальное занижение (это я так понял когда мне технолог рассказывал на пивоварне)
Сообщение отредактировал Libriym - Чт, 2023-03-09, 08:45
А так правильно подсказали про дрожжи, что квейки ... на крайняк М10
Правильно подсказали про холодильник или термобокс, про ЦКТ с рубашкой и охладитель, а квейки - это уже совсем другая песня.
Цитатаslaver ()
если только сидеть около него
Если наморозить не воду, а пропиленгликоль, то сидеть прям около него не обязательно.
ЦитатаDeni ()
Куб 37 +тэн 3 Кв + Бункер для затирания.
Циркуляция сусла есть? Или в процессе нагрева с мэш-аута до кипения и во время кипения статично?
ЦитатаDeni ()
Это только выделение газов.
Это и есть кипение - переход из жидкого состояния в газообразование.
ЦитатаDeni ()
При этом реальная температура сусла 97-98 градусов.
И это нормально - температура кипения имеет зависимость от давления, а оно, в свою очередь, нифига не константа.
ЦитатаDeni ()
В первые 1-2 дня вниз упадет не только брух но и большой обьем живых дрожжей.
И туда им и дорога, если нет желания ковыряться и отделять мух от котлет брух от дрожжей. За следующие 3 дня там навыпадает столько же или даже больше.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Если не сложно, дайте ссылку на статью или материал, что йод или йодный раствор - это дезинфицирующее средство.
Да весь ютуб (особенно жЫвовары "без затей" из чёрного списка) во весь голос кричит, что дезинфицировать надо водным раствором йода - 1 каплю йода на 10-20-30 литров воды. И обязательно переливать из ёмкости в ёмкость, иначе себестоимость литра пива будет не 10 рублей, а стремятся все именно к этому!
ЦитатаDeni ()
Собственно в этом и есть одна и из причин моей неудачи - насос + обильно мешал затор.
Причина ошибки №1 - мы не видим рецепт в мастере, очень трудно рассуждать. Выход на повышенную плотность допустим двумя способами: 1. Неслабо врёт ареометр/рефрактометр (лично я во избежание этого проверяю 2 рефрактометрами и 3 ареометрами + ещё и RAPT-pill потом плавать начинает и показывает тоже примерную плотность). 2. Слишком дофига зерна и мало воды. Если посчитать, что из 6 кг при гидромодуле 1:4 получилась НП 17, то мы имеем: 24 литра воды - 6 литров абсорбция = 18 литров. Содержание сухого сахара в них = 18*0,17=3,06 кг. Из 6 кг получить 3,06 - это экстракция чуть больше 50%, это совсем мало. Ну и обычно из 10 кг получается 60 литров плотностью 12.5, из 6 кг должно получиться 36 литров той же плотностью.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
только для кислотной паузы надо около 2 часов, чтобы рН уронить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Deni, Для уверенного кипения на меньшей мощности очень хорошо помогает утепление кастрюльки.
Не соглашусь. По моим прикидкам утепление стенок при кипе даст не больше чем 10% уменьшения мощности нагрева. Что с учетом сложности подстройки мощности кипения становится в рамках погрешности.
Утепление больше для поддержания пауз у тех у кого нет нормального ПИД регулятора.
Причина ошибки №1 - мы не видим рецепт в мастере, очень трудно рассуждать.
Сохранить рецепт (тестовый) ччто бы эта недоделка мозолила всем глаза? Не стал. Жаль что рецепты нельзя сохранять без публикации.
Цитатаleshiy2k ()
1. Неслабо врёт ареометр/рефрактометр
Проверялось по обоим приборам. С остыванием само собой.
Цитатаleshiy2k ()
2. Слишком дофига зерна и мало воды.Если посчитать, что из 6 кг при гидромодуле 1:4 получилась НП 17, то мы имеем: 24 литра воды - 6 литров абсорбция = 18 литров. Содержание сухого сахара в них = 18*0,17=3,06 кг. Из 6 кг получить 3,06 - это экстракция чуть больше 50%, это совсем мало.
Хм......... 6 кг солода + 24 заторная. промывка 10 На кип 30 литров плотностью 14 После кипа (90 мин): 3 литра праймера В ЦКТ остаток разбавленный кипятком до НП 12 = 23 литра
Округлим: Сусла 12 НП получилось 28 литров с 6 кг зерна.
Соглашусь с вами, что эффективность варки "никакущая", но в чем причина этому понять не могу.
Из 6 кг получить 3,06 - это экстракция чуть больше 50%, это совсем мало. Ну и обычно из 10 кг получается 60 литров плотностью 12.5, из 6 кг должно получиться 36 литров той же плотностью.
Ваш расчет мне кажется неверный. Извлечь можно 75% что с 6 кг составляет 4,5 кг У меня получилось 3,6 сухих веществ. Что составляет 80% от 4,5 То есть эффективность моей варки была 80% ........ но сусло сгорело
Это говорит о том, что в общей массе сусло не кипит.
Это говорит о том, что сусло охладилось при контакте с холодным шлангом и насосом. Через пару минут такой циркуляции даже при включенном насосе сусло опять начнет кипеть.
Извлечь можно 75% что с 6 кг составляет 4,5 кгУ меня получилось 3,6 сухих веществ. Что составляет 80% от 4,5 То есть эффективность моей варки была 80% ........ но сусло сгорело
Эффективность варки и эффективность затирания — разные вещи.