Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

chst1000 Дата: Вс, 2023-03-05, 20:43 | Сообщение 6641
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Grando ()
Это в московской области такие цены на базовый?
Если доехать до склада грейнрус  , базовые солода:  курский 70-80 р. кастл. 140-150 р.
Магазины дерут безбожно.
Беру кастл от грейнруса через вайлдбериз по 170-180 за кило с включенной доставкой (просто если ехать на склад , на бензин больше потратишь).


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2023-03-05, 20:44
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2023-03-05, 21:31 | Сообщение 6642
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Grando ()
может я не туда тыкаю в WB
https://www.wildberries.ru/catalog/42611514/detail.aspx?targetUrl=EX
пилс правда закончился , но в начале февраля  был еще.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2023-03-05, 21:33
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2023-03-06, 01:16 | Сообщение 6643
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Ого, это где такие цены?
МО Коломна, по 120р Курский и Белоруссия

Добавлено (06-03-2023, 01:17)
---------------------------------------------

Цитата Grando ()
Это в московской области такие цены на базовый?
Да
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2023-03-06, 04:19 | Сообщение 6644
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата zlo5555 ()
1.Я хочу пить пиво со вкусом пива, а не травы, чтобы послевкусие и привкус был хмелевой и слегка заметная горчинка или вообще без горчинки.Посоветуйте пожалуйста хмеля под мои нужды, классические наверное какие то мне нужны или хз
Выше уже ответили.
Но классические хмеля это то что вы использовали, именно они дают чистый вкус пива (особенно мне нравится Сааз, но варю и на них). Что закладывали на горечь?
Рецепт желательно в мастере рецептов!
При какой температуре Кельш сбраживали? В нем очень важна температура сбраживания как и в любом другом пиве.
Что за светлое пиво?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-03-06, 08:42 | Сообщение 6645
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата chst1000 ()
Если доехать до склада грейнрус  , базовые солода:  курский 70-80 р. кастл. 140-150 р.
Мне туда ехать далече, а отправлять они не хотят, там документы какие-то надо сопроводительные, чтобы транспортной доставили. А так у них ассортимент обычно хороший.
Цитата chst1000 ()
Беру кастл от грейнруса через вайлдбериз по 170-180 за кило с включенной доставкой (просто если ехать на склад , на бензин больше потратишь).
Через WB у меня вообще больше 200 за кг получается, так мне уже дешевле местный Weyermann или Кастл с Бир.рф заказывать (что обычно и делаю).
Цитата chst1000 ()
https://www.wildberries.ru/catalog/42611514/detail.aspx?targetUrl=EX
29170 тенге, курс 5.72, получается 5100 рублей за мешок или 204 рубля за кг. Дороговато. Хотя иногда приходится.
Цитата Wilzevul ()
МО Коломна, по 120р Курский и Белоруссия
Я думал у вас там подешевле.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Hitman2372 Дата: Пн, 2023-03-06, 08:42 | Сообщение 6646
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день уважаемые форумчане подскажите пожалуйста хочу сделать корзину для затирания солода, какая ячейка должна быть на сетке если в дальнейшем планируется установка трубки с отверстиями вертикально по центру корзины по которой помпа будет подавать сусло с низу котла и в корзину для затирания солода
Прикрепления: 9550653.jpg (136.5 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2023-03-06, 11:42 | Сообщение 6647
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Hitman2372 ()
какая ячейка должна быть на сетке если в дальнейшем планируется установка трубки с отверстиями вертикально по центру корзины
У меня в кастрюле , при такой схеме ,  20-ти литровый бункер с глухими стенками нижним и верхним ситом из перфорированного листа толщиной 1.5мм  , перфорация rv 2-3,5 мм.(диаметр отв. 2мм. шаг 3.5мм.
Скоро уже 7 лет  как варю на ней , все устраивает.
Если предполагается корзина с сетчатой стенкой, тут  не подскажу.
Описание моей кастрюли по ссылке в подписи.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2023-03-06, 12:12
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-03-06, 14:39 | Сообщение 6648
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Hitman2372, есть сомнения, что при такой схеме качественно вымываться сухие вещества из солода будут. Заторная вода из отверстий трубки пойдёт вниз, а выше и ближе к краям бака будет застой. Тут можно в сторону барботажной руки смотреть.

Добавлено (06-03-2023, 14:41)
---------------------------------------------
А бункер не проще готовый купить? Есть варианты и на алике и на авито точно Может ещё где, предметно не искал.

Статус: Online
Hitman2372 Дата: Пн, 2023-03-06, 17:35 | Сообщение 6649
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
У меня пивоварня самодельная из двух пивных кег общий объем 95 литров, высота 85, диаметр 38 и тэн на 6 кВт, схему посмотрел у Михаила Демина, мозги на аирбрю дисплей некстион, и под мою кастрюлю готового экземпляра не могу найти, мне получается нужна узкая но высокая корзина для солода, вот и думаю как и из чего, спасибо за подсказку по перфорации и диаметру отверстия.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-03-06, 18:27 | Сообщение 6650
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Hitman2372, ясно
Статус: Online
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-03-06, 19:46 | Сообщение 6651
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Tushisvet ()
В идеале бы еще самому выращивать ячмень и хмель в соответствующих терруарах.
Дом построю - займусь  yes 
Цитата Tushisvet ()
Каскад, наверное, лучший из универсальных хмелей. Не смотрите описание, а сварите на нем.
Плюсану. И Жатецкий ещё очень хороший универсальный.
Цитата Tushisvet ()
Вообще несерьезный подход :(((((
Знаю. Но когда сутки без сна - заниматься часа 4 или 5 варкой, потом ещё отмывать оборудование - не айс ни разу. А так - забодяжил, выспался, заказал солод, к его приезду как раз уже разлил по бутылкам консерву сбродившую и дальше уже имеешь что прибухнуть.
А пшеничка типа Хугардена у меня за 10 дней сбродила и закарбонилась (может и раньше, просто некогда по бутылкам разливать было).
Цитата Tushisvet ()
Удовольствие от собственного творчества, а не от промышленности Австралии.
Когда ты валишься с ног от усталости в 5 утра начинать варку - не вариант.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2023-03-06, 20:06 | Сообщение 6652
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Я думал у вас там подешевле.
Ближе к Москве кое где есть дешево, но сюда или дорога или доставка все съест)
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вт, 2023-03-07, 02:05 | Сообщение 6653
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Цитата Aesh ()
Дык ни хто ине застовляиить...Чел, тут каждый себе голова. Я к примеру варю из зерна, но в рейсе - только консерва. Ибо ну его нафиг allgrain корячится.
Каждый выберает сам.
На данный момент у меня стаж небольшой, всего 160 литров приготовлено. Все из экстрактов.
Были косяки конечно, но не такие что бы приходилось выливать партию.
Хочу ли готовить из зерна? Да.
Есть ли возможность готовить из зерна? Нет.
Вкуснее ли экстрактное пиво по сравнению с магазинным? Да.
Дешевле ли экстрактное пиво по сравнению с магазинным? Да.
Экстракты это отличный вариант для тех, кто по каким то причинам не может или не хочет заниматься с варкой из зерна.
А с учетом того что у меня разливного в городе вообще нет, то экстракное отличный выбор))
Кто пробовал готовить пиво из экстрактом Mangrove Jack? Как они?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2023-03-07, 02:53
Статус: Offline
Hitman2372 Дата: Вт, 2023-03-07, 05:25 | Сообщение 6654
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Я тоже пробовал консервы, мне не понравилось, то ли консерва не по вкусу пришлась, то ли я ее неправильно приготовил, но и как говорится: на вкус и цвет карандаши все разные.
Сообщение отредактировал Hitman2372 - Вт, 2023-03-07, 05:26
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-07, 08:13 | Сообщение 6655
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Wilzevul ()
Ближе к Москве кое где есть дешево, но сюда или дорога или доставка все съест)
Не, ну если брать как я по 75 кг за раз - вроде более-менее получается.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-07, 09:45 | Сообщение 6656
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата Tushisvet ()
Каскад, наверное, лучший из универсальных хмелей.
Очень подходит для бельгийских стилей, как я понимаю, типа бланша. Подчеркивает кориандр и цитрусы, за счет содержащегося гариниоола?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2023-03-07, 10:40 | Сообщение 6657
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Provincial ()
Очень подходит
Для IPA в сочетании с Амариллой  i-m_so_happy


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-07, 10:47 | Сообщение 6658
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата chst1000 ()
Для IPA в сочетании с Амарилл
Каскад как я понимаю, в принципе один из базовых ароматных хмелей с малой альфой и неплохим количество различных масел, что делает его универсальным.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-07, 16:49 | Сообщение 6659
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата Tushisvet ()
Нет, у бланша не должно быть хмелевого привкуса
Судя по рецепту "Белого поля", каскад как раз очень даже в бланш как стиль зашел
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-03-07, 18:16 | Сообщение 6660
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
У меня беда приключилась с pH метром.
При попытке измерьть РН начинает числа случайные перебирать. Причем не зависимые от РН раствора. При попытке пререкалибровать - раза три моргает 6.86 и выдает ошибку, не зависимо от того находился он в жидкости или нет.
Это лечится?
Прикрепления: 0374039.jpg (280.3 Kb)
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-07, 18:17
Статус: Offline
Поиск: