Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Graywise | Дата: Пн, 2022-10-10, 17:38 | Сообщение 5741 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Tushisvet ( ) От выдержки в стекле, нержавейке или пластике никакого изменения в произведенном промышленно в вине или в пиве не произойдет. Про вино не скажу, не специалист. А при долгой выдержке подходящих сортов пива, вкус развивается в тех же бутылках со временем ого-го как. Взять, например, бреттовый кисляк какой-нибудь или что-то крепкое. В общем, проверено неоднократно и собственноручно. Вообще, факт довольно известный.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-10-10, 18:21 | Сообщение 5742 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Graywise, у меня один из самых первых опытов пивоварения- квадрупель на 9градусов. 2,5 года выдержки... каждая бутылка- по своему играет. но все четче прослеживается "винный" вкус. мняка прям.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2022-10-11, 06:57 | Сообщение 5743 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Tushisvet, ну в нашем случае живые дрожжи продолжают лениво работать. А вино...вроде как пастеризуют? Или нет? Если нет, то дрожжи там также работают, кмк. Но да, аромат дубовой бочки остаётся на уровне розлива) А вообще интересная тема))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Ср, 2022-10-12, 15:47 | Сообщение 5744 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Всем доброго времени суток. Варю лагер на дрожжах W34\70. Знаю что их нужно разбраживать в несколько этапов. Но к сожалению нет такой возможности. Подскажите. Если я сделаю сироп из неохмеленки (100гр неохмеленки и литр воды) и погоняю на мешалке часок там дрожжи. Этим я сделаю лучше или нет смысла и просто регидрировать дрожжи и вылить в сусло?
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-10-12, 16:14 | Сообщение 5745 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Oldvagrant ( ) Если я сделаю сироп из неохмеленки (100гр неохмеленки и литр воды) и погоняю на мешалке часок там дрожжи Возможность есть у вас, желания нет. НЕ вижу проблемы взять и все эти манипуляции произвести за сутки до варки
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Ср, 2022-10-12, 16:49 | Сообщение 5746 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Minzdraw ( ) НЕ вижу проблемы взять и все эти манипуляции произвести за сутки до варки Забыл про это по неопытности. А пиво уже варю, вот прям сейчас.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2022-10-13, 03:53 | Сообщение 5747 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Tushisvet ( ) Или меньше, если пена начнет лезть из колбы. Стартер готов, когда закончится активное брожение... Т.е. когда пена перестанет образовываться... В вашем случае активное брожение в самом разгаре, зачем его останавливать?Добавлено (13-10-2022, 03:53) ---------------------------------------------
Цитата Oldvagrant ( ) Знаю что их нужно разбраживать в несколько этапов. Какой объем сусла?Добавлено (13-10-2022, 03:54) ---------------------------------------------
Цитата Oldvagrant ( ) Подскажите. Если я сделаю сироп из неохмеленки (100гр неохмеленки и литр воды) и погоняю на мешалке часок там дрожжи. Этим я сделаю лучше или нет смысла и просто регидрировать дрожжи и вылить в сусло? Это ни чего не даст. Регидрировать нужно водой! А после регидрации вносить в сусло или стартер.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Чт, 2022-10-13, 14:31 | Сообщение 5748 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Какой объем сусла? 28 л . Там нужно 2л стартера если его делать из неохмеленки с плотностью 10. Это если в этих дрожжах 18 млрд клеток. Просто я информации не нашел сколько в них клеток. А так как у меня мешалка с двухлитровой емкостью не справится, нужно делать в 2 этапа. Сначала гонять литр, сливать сусло и потом еще литр
В общем после варки внес регидрированные дрожжи в сусло и вот уже прошло 12 часов а там тишина. Ни намека на начало брожения. Температура 14 градусов стоит
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Чт, 2022-10-13, 16:16 | Сообщение 5749 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Oldvagrant ( ) В общем после варки внес регидрированные дрожжи в сусло и вот уже прошло 12 часов а там тишина. Ни намека на начало брожения. Температура 14 градусов стоит Вопрос к знатокам. Если я подниму температуру до 18 градусов. Это поможет начать процесс брожения? Или нужно просто подождать еще?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2022-10-13, 19:05 | Сообщение 5750 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Oldvagrant, лагер или эль?
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Чт, 2022-10-13, 19:29 | Сообщение 5751 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата ronik ( ) Oldvagrant, лагер или эль? Лагер
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2022-10-13, 19:43 | Сообщение 5752 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата Grando ( ) как с 38 градусами, нагреть, засыпать и увеличивать вместе с солодом до 66 градусов и дальше по паузам, после выхода на 66 градусов еще 60 минут?
да
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-10-13, 22:37 | Сообщение 5753 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Oldvagrant ( ) Вопрос к знатокам. Если я подниму температуру до 18 градусов. Это поможет начать процесс брожения? Или нужно просто подождать еще? Если это лагер, то подождите двое суток при 12°. Если не появится пена, тогда нужно что-то думать.
Температуру не подымать. Вы же потом не будете при 18° сбраживать? Если после начала брожения резко охладите, так дрожжи могут остановиться.Добавлено (13-10-2022, 22:40) ---------------------------------------------
Цитата Grando ( ) не понял как с 38 градусами, нагреть, засыпать и увеличивать вместе с солодом до 66 Не забываем, что при затирании скорость нагрева рекомендуется 1°С в минуту. То есть с 38° до 66° примерно за полчаса нагреть надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-10-14, 08:41 | Сообщение 5754 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Oldvagrant ( ) прошло 12 часов а там тишина. Ни намека на начало брожения Прошу прощения, а что есть начало брожения? Как Вы определяете.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-10-14, 11:53 | Сообщение 5755 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Tushisvet ( ) Не останавливать, а именно в этот момент задавать в сусло. Человек спрашивает про сухие лагерные дрожжи. Если дрожжи еще не размножились до нужного количества зачем их вносить? Смысла стартера тогда не вижу... регидрируйте и в сусло... та же тема будетДобавлено (14-10-2022, 11:56) ---------------------------------------------
Цитата Oldvagrant ( ) 28 л . Там нужно 2л стартера если его делать из неохмеленки с плотностью 10. Это если в этих дрожжах 18 млрд клеток. Просто я информации не нашел сколько в них клеток.А так как у меня мешалка с двухлитровой емкостью не справится, нужно делать в 2 этапа. Сначала гонять литр, сливать сусло и потом еще литр У меня колба 2 литра и такой же объем сусла. В колбе есть запас пустого пространства. Делайте стартер при 19-21 грС и много пены не будет. Сверху закрываем продезинфицированной алюминиевой фальгой. ИМХОДобавлено (14-10-2022, 11:58) ---------------------------------------------
Цитата Oldvagrant ( ) Вопрос к знатокам. Если я подниму температуру до 18 градусов. Это поможет начать процесс брожения? Или нужно просто подождать еще? Я так понял вы стартер не сделали просто регидрация была. Сколько дрожжей внесли на 28 литров сусла?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-10-14, 16:06 | Сообщение 5756 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Grando ( ) Easy Brew 40 ... уж как она справится, мощность 1700-1800 ставлю иначе риск пригореть
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Пт, 2022-10-14, 17:24 | Сообщение 5757 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Minzdraw ( ) Как Вы определяете. Выделение газов, образование пены.Добавлено (14-10-2022, 17:26) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Я так понял вы стартер не сделали просто регидрация была.Сколько дрожжей внесли на 28 литров сусла? 1 пакет. Гонял на мешалке с водой часа полтора. И еще один нюанс. Дрожжи лежали полгода при комнатной температуре.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-10-14, 18:25 | Сообщение 5758 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Oldvagrant ( ) Гонял на мешалке с водой часа полтора. И еще один нюанс. Дрожжи лежали полгода при комнатной температуре.
Это не стартер.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-10-14, 20:22 | Сообщение 5759 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Oldvagrant ( ) 1 пакет. Гонял на мешалке с водой часа полтора. Смысл этого действа? Дрожжи на карусельке покатать?
Цитата Grando ( ) Словами нельзя? Корона подсказать отвалится? Можешь не дуться с ответом, на другом форуме подскажут. Да, устал уже из пустого в порожнее переливать, рассказывая о приворачивании тэна... Поищи сам в теме про китайские поделки... Там целый холивар был А если еще интересно, сюда загляни.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-10-14, 20:22
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Вс, 2022-10-16, 08:53 | Сообщение 5760 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем очередной привет)) По поводу температуры хранения пива. Понимаю что идеальная температура это 12-16 градусов для эля, но увы, такой я не могу соблюдать по ряду причин. Есть 2 варианта: 4-6 и 22-25 градусов. Какой вариант будет лучше для долгосрочного хранения?
|
Статус: Offline |
|
|