Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Yury_classic Дата: Вт, 2022-10-25, 11:35 | Сообщение 5781
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 258
Наград: 9
Благодарностей: 8
donKixot, так и я вам написал 4мя постами выше, но вы, видимо, не прочитали.


BrewZilla 65
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2022-10-25, 12:18 | Сообщение 5782
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Yury_classic ()
так и я вам написал 4мя постами выше, но вы, видимо, не прочитали.
Там трудно уловить суть, масло масленое) ну вот, например, по поводу карбона:
Цитата Yury_classic ()
а вот карбон, если естественный, то может и за ночь состояться, особенно в случае недоброда! только надо понимать, что и через день и через 5 в пиве будет сильная взвесь дрожжевая...
Что вы имеете в виду? Дрожжевая взвесь после карбона? Это так страшно? Ведь после созревания в прохладном помещении дрожжи все равно осядут. Или вы пьете пиво сразу после карбона (допустим, 10-дневного), не помещая пиво в прохладное место на созревание?
Сообщение отредактировал donKixot - Вт, 2022-10-25, 12:20
Статус: Offline
Nikkor Дата: Вт, 2022-10-25, 12:38 | Сообщение 5783
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Дрожжи в любом случае остаются в пиве, как до карбона, так и после, если оно непастеризованное.
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2022-10-25, 12:44 | Сообщение 5784
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Nikkor ()
Дрожжи в любом случае остаются в пиве, как до карбона, так и после, если оно непастеризованное.
А вы не путаете пастеризацию с фильтрацией? После пастеризации в пиве будет ровно столько же дрожжей, только они будут дохлыми.
Статус: Offline
Nikkor Дата: Вт, 2022-10-25, 13:12 | Сообщение 5785
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Вот именно дохлые, поэтому не будут влиять на чей-нибудь нежный организм.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-10-25, 16:40 | Сообщение 5786
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 258
Наград: 9
Благодарностей: 8
Цитата donKixot ()
Что вы имеете в виду? Дрожжевая взвесь после карбона? Это так страшно? Ведь после созревания в прохладном помещении дрожжи все равно осядут. Или вы пьете пиво сразу после карбона (допустим, 10-дневного), не помещая пиво в прохладное место на созревание?
Ну если вам нравится пить бульон из дрожжей, то не страшно)) я предпочитаю пиво. чистое, выброженное, карбонизированное как задумано и созревшее.


BrewZilla 65
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2022-10-25, 16:59 | Сообщение 5787
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Yury_classic ()
я предпочитаю пиво. чистое, выброженное, карбонизированное как задумано и созревшее.

Это не ответ на мой вопрос. Опять пустая болтовня.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-10-25, 17:10 | Сообщение 5788
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 258
Наград: 9
Благодарностей: 8
donKixot, а на какой вопрос то ждете ответ? спросили страшно? ответ-нет, не страшно. пейте что хотите.
что и как предпочитаю я- тоже ответил, хотя это более чем лишняя информация в контексте диалога. ладно, на сим закончу эту не увлекательную беседу. вкусного пива вам и здоровья.


BrewZilla 65
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2022-10-25, 18:22 | Сообщение 5789
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Yury_classic ()
на какой вопрос то ждете ответ?

Вот был вопрос:
Цитата donKixot ()
Если дрожжи на первичном брожении отработали за 3 дня, то почему на карбоне они должны дольше работать?

Но это я не лично вам задавал вопрос, просто напомнить, ибо он затерялся в потоке флуда.
Сообщение отредактировал donKixot - Вт, 2022-10-25, 18:25
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-10-25, 20:07 | Сообщение 5790
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата donKixot ()
Если дрожжи на первичном брожении отработали за 3 дня, то почему на карбоне они должны дольше работать?

Не претендуя на правильность и полноту ответа, выскажу свое предложение - потому что в начале брожения у дрожжей было достаточно кислорода для синтеза клеточных мембран и других необходимых веществ. "Других веществ" может и сейчас хватает, а вот кислорода точно уже нет. В дополнение к тому, спирт и углекислый газ являются ядами для дрожжей и замедляют их жизнедеятельность.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-10-26, 04:06 | Сообщение 5791
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Qmlv ()
Не претендуя на правильность и полноту ответа, выскажу свое предложение - потому что в начале брожения у дрожжей было достаточно кислорода для синтеза клеточных мембран и других необходимых веществ. "Других веществ" может и сейчас хватает, а вот кислорода точно уже нет. В дополнение к тому, спирт и углекислый газ являются ядами для дрожжей и замедляют их жизнедеятельность.
+1  hi


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2022-10-26, 05:37 | Сообщение 5792
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Qmlv ()
Не претендуя на правильность и полноту ответа, выскажу свое предложение - потому что в начале брожения у дрожжей было достаточно кислорода для синтеза клеточных мембран и других необходимых веществ. "Других веществ" может и сейчас хватает, а вот кислорода точно уже нет. В дополнение к тому, спирт и углекислый газ являются ядами для дрожжей и замедляют их жизнедеятельность.
Вот это уже ответ, спасибо! Однако, на третий день карбона тестовые бутылки уже были деревянными, думаю, это говорит само за себя.

Дабы закончить тему, я вчера вечером ради интереса открыл одну бутылку после двух дней в холодильнике. Скорее боялся за гашинг, чем за слабую карбонизацию. Но гашинга не было, а карбон был даже чуть сильнее обычного. Дрожжи, конечно, еще не осели окончательно, надо подождать пару-тройку недель для этого. Пиво получилось довольно плотное с небольшой сластинкой. Интересные дрожжи эти S-33, посмотрим как проявит себя вторая-третья генерация.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-10-26, 17:09 | Сообщение 5793
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата Qmlv ()
Если дрожжи на первичном брожении отработали за 3 дня, то почему на карбоне они должны дольше работать?
Предположу что для начала как минимум нужно пробежаться по теории, и тогда вопросов будет сильно меньше.
И насышение углекислым газом далеко не весь процесс который должен пройти при естественной карбонизации. victory


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-10-26, 18:19 | Сообщение 5794
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата donKixot ()
Пиво получилось довольно плотное с небольшой сластинкой. Интересные дрожжи эти S-33, посмотрим как проявит себя вторая-третья генерация.

Еще недели через две / месяц напишите как изменился вкус пива. Я тоже хочу эти дрожжи попробовать.
Статус: Offline
zotkindm Дата: Ср, 2022-11-02, 19:03 | Сообщение 5795
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здрасте всем вам.
Куда делся аромат хмеля?
Ситуация следующая: сварил пиво по рецепту НБ3ЛВ1Р. Снял пробу через неделю, понравилось. Разлил на корбонизацию(декстрозой), через 2 дня открыл бутылочку, опять понравилось. Ну на радостях засунул все в холодильник, простояло там сутки. Решил испить бутылочку и поразился, а пиво сменило хмельной аромат на солодовый. Что я делаю не так? Ведь был хмельной аромат до холодильника. Дрожжи S-04, солод венкий и пале але 50/50 все курское, хмель saaz.
Сообщение отредактировал zotkindm - Чт, 2022-11-03, 04:31
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-11-03, 04:32 | Сообщение 5796
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата zotkindm ()
Ситуация следующая: сварил пиво по рецепту НБ3ЛВ1Р.
Рецепт бы в формате мастера рецептов


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
zotkindm Дата: Чт, 2022-11-03, 07:33 | Сообщение 5797
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Не более 3 литров в одни руки. Так называется, тут.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-11-03, 08:31 | Сообщение 5798
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
saaz ароматный хмель?
Ну однако вы выдумщик. laugh


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
zotkindm Дата: Чт, 2022-11-03, 08:43 | Сообщение 5799
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Minzdraw ()
saaz ароматный хмель?
Ну однако вы выдумщик.

Ну вроде как, да. Но дело не в этом, до охлаждения был хмельной запах, куда он делся из закрытой бутылки? Это нормально?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2022-11-03, 11:19 | Сообщение 5800
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
при комнатной температуре понюхай
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: