Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2022-09-16, 19:49 | Сообщение 5681 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Roc27 ( ) Но что если плотность не меняется уже неделю, а гидрозатвор продолжает бурлить?Что заставляет гидрозатвор бурлить, если брожения уже нет, либо почти нет Углекислый газ может выходить из отброженного пива.
|
Статус: Offline |
|
|
rinatkurbangaliev | Дата: Пт, 2022-09-16, 21:09 | Сообщение 5682 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иннополис
Сообщений: 4
| Всех с пятницей) Такой вопрос к знатокам. Кто нибудь делал дрожжевые стартеры для сбраживания сусла в ЦКТ на 500 литров и на 1 тонну?
Сообщение отредактировал rinatkurbangaliev - Пт, 2022-09-16, 21:09
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2022-09-17, 09:14 | Сообщение 5683 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| ормальный такой вопрос новичка) а так то я сам не делал но думаю что не сильно отличается процесс от стартера на 50-100 литров, только посуда другая на такие обьемы пропагатор используют
|
Статус: Offline |
|
|
zotkindm | Дата: Сб, 2022-09-17, 09:41 | Сообщение 5684 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
| Здравствуйте,Уважаемы. У меня проблема. Не могу избавиться от пригара к тену. мое оборудование: Электрический двустенный сусловарочный котёл 30 л ibrew(с мешком), двухвальцовая мельница. Думаю все дело в помоле, настроено на 0.89 мм, делаю больше крупновато вроде. У кого как настроено? Или это дело опыта?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2022-09-17, 09:59 | Сообщение 5685 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| двустенный это типа с корзиной?
|
Статус: Offline |
|
|
zotkindm | Дата: Сб, 2022-09-17, 10:00 | Сообщение 5686 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
| Нет корзины, есть мешокДобавлено (17-09-2022, 10:13) --------------------------------------------- Может быть из-за неправильной циркуляции, она самодельная. Из бака через сливной кран к насосу, от насоса в бак через рассеиватель типа душа.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2022-09-17, 10:30 | Сообщение 5687 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| zotkindm,
Покажи помол, покажи тэн. Да и вообще всю конструкцию
|
Статус: Offline |
|
|
zotkindm | Дата: Сб, 2022-09-17, 11:01 | Сообщение 5688 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
|
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2022-09-17, 11:37 | Сообщение 5689 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| zotkindm,
Помол вроде норм. Тэн под дном? Не понятно.
|
Статус: Offline |
|
|
zotkindm | Дата: Сб, 2022-09-17, 12:03 | Сообщение 5690 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
| sveloga, Да, тен под дном, или в дне, не вскрывал не знаю, но не снаружи.Добавлено (17-09-2022, 12:11) --------------------------------------------- Может просеивать перед затиранием?
Сообщение отредактировал zotkindm - Сб, 2022-09-17, 12:11
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2022-09-17, 12:39 | Сообщение 5691 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата zotkindm ( ) Да, тен под дном, или в дне, не вскрывал не знаю, но не снаружи.
Возможно в этом проблема. Нет у дна перемешивания сусла и мука просто ложится на дно.
Думаю лучше в тему по самоварам обратиться.
|
Статус: Offline |
|
|
zotkindm | Дата: Сб, 2022-09-17, 12:46 | Сообщение 5692 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
| sveloga, на счет перемешивания у дна мысль хорошая. Как бы ее реализовать. А что если забор сусла брать непосредственно возле тэна? путем навинчивания трубки по типу как базуки?
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Вс, 2022-09-18, 10:09 | Сообщение 5693 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Цитата zotkindm ( ) Не могу избавиться от пригара к тену. мое оборудование: Электрический двустенный сусловарочный котёл 30 л ibrew(с мешком),
В профильной теме это долго обсуждалось. Нагар образуется при оголении тенов. Чтобы этого не происходило уменьшайте циркуляцию сусла. Небольшой белый налёт от муки будет оставаться, но он убирается мягкой губкой.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Вс, 2022-09-18, 11:00 | Сообщение 5694 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Делаю пиво из экстрактов, добавляю 1кг декстрозы для брожения. Общий объем 23л. Пиво получается 5% алкоголя. А что если я например хочу сделать 3,5% алкоголя? Добавлять меньше декстрозы для брожения поможет? А на сколько меньше? Есть какие то формулы или калькуляторы?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2022-09-18, 11:20 | Сообщение 5695 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Roc27,
Есть калькулятор, который всему голова Прям нас сайте: рецепты -> создать рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Вс, 2022-09-18, 13:10 | Сообщение 5696 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| sveloga, великолепный калькулятор! Но для меня пока что это сложновато. Размер партии ставлю 23л, испарение 0%. Зерновые ингредиенты не выбираю, так как готовых экстрактов я так понимаю там нет. Поэтому добавляю остальное то что есть. Сахаросодержащие ингредиенты: Декстроза 1кг. Дрожжи: Своя Кружка - А12. Метод карбонизации: Декстроза. Объем 21л, вес 190гр. И только после этого выбираю Зерновые ингредиенты. Выбираю первый попавшийся Bestmalz - венский и накручиваю вес, пока показания начальной плотности не дойдет до значения, которое бывает при готовке пива из экстракта Своя кружка, а это 12 °P. В прошлый раз брожение у меня остановилось на 3, значит это значение и установил. Итого калькулятор выдает конечный алкоголь - 5,3%. Если хочу получить меньше алкоголя, то начинаю снижать декстрозу для первичного брожения. Итого для желаемых 4,0% алкоголя необходимо для брожения добавить 0,4кг декстрозы, вместо 1кг. Не слишком ли мало получается декстрозы? Не испортится ли пиво, если добавить такое маленькое количество сахаров? Вообще реально ли снизить алкоголь таким образом без ущерба для качества напитка? Сейчас глянул, если вообще декстрозы не добавлять то получится 3% алкоголя. Реально пиво может получиться тем же самым, но слабее по алкоголю или ерунда получится?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вс, 2022-09-18, 13:18
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2022-09-18, 13:30 | Сообщение 5697 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Roc27,
В "сахаросадержащих" есть экстракты. Там и добавляй свой.
Ничего не испортится. Можешь смело в соответсвии со своим расчетом убавить декстрозу.
А зачем такое низкоалкогольное?
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Вс, 2022-09-18, 13:43 | Сообщение 5698 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата sveloga ( ) А зачем такое низкоалкогольное? Не, ну 3% то я точно делать не буду, а вот 4-4,5% сделал бы. Очень люблю вкус пива и хочется пить его много А пьянеть не хочется))
Цитата sveloga ( ) В "сахаросадержащих" есть экстракты. Там и добавляй свой. О, спасибо, теперь все просто и понятно.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2022-09-18, 13:50 | Сообщение 5699 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Roc27,
Можешь совсем убрать дектрозу но увеличить количество экстракта или уменьшить воду. Тогда пиво станет более вкусным и насыщенным.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2022-09-18, 14:14 | Сообщение 5700 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Roc27 ( ) Если хочу получить меньше алкоголя, то начинаю снижать декстрозу для первичного брожения.Итого для желаемых 4,0% алкоголя необходимо для брожения добавить 0,4кг декстрозы, вместо 1кг. Roc27, сам подход к уменьшению "алко" немного не правильный...."алко" дают сбраживаемые сахара так? так! поэтому просто "бодяжем" водой,меньше сахаров,меньше алко... ну и ещЁ просто верить написанному на упаковке нельзя!ну типа вот: 20л крепостью 7 или 25л крепостью 5 ......однозначно нужно пользоваться "средствами измерения" типа аэрометра или рефрактометра...т.к только зная начальную плотность можно уже проэктировать(мечтать,предполагать) уже на выходе
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|