Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vlad222 Дата: Пт, 2022-09-09, 14:20 | Сообщение 5621
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Timsssssss ()
А нет желания попробовать внести шпайзе и подождать пару часов чтоб само разошлось, и разлить без взбаламучивания?

а разойдется само равномерно? всетаки жидкости с разной плотностью
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2022-09-09, 14:39 | Сообщение 5622
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
в теории же после цкт сусло пиво должно быть чистое ж!? осадок то снимается? ради этого ж все и затевается. не?


BrewZilla 65
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-09-09, 14:42 | Сообщение 5623
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Но надо понимать, что пиво остаётся н\ф, ЦКТ минимизирует количество дрожжей и прочего бруха, но не делает его кристально чистым.
При правильном подходе(но без колдунства в виде: фильтров/рыбьего клея/желатина), на дне бутылки наблюдается некая пыльность которая никак не мешает пиву быть мах. прозрачным.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-09-09, 14:45
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-09-09, 14:45 | Сообщение 5624
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата sveloga ()
Да блин, разлить шпайзе пол бутылкам и ничего мешать и ждать не надо!
sveloga, кстати да, тоже идея  crazy  Но блин, допустим с 30л сусла мы оставили 10%, т.е. 3л шпайзе. (допустим литр взяли из бруха после вирпула). Осталось сусла литров 28. После брожения с учётом осадка допустим литров 26 готового пива будет. И вот в 52 бутылки 0,5 нам нужно разлить 2.6л шпайзе, т.е. получается по одному шприцу 5мл в каждую 0,5 бутылку. Это норм?
Цитата vlad222 ()
а разойдется само равномерно? всетаки жидкости с разной плотностью
vlad222, люди говорят, что за пару часов расходится да. Сам ещё не пробовал((


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2022-09-09, 14:49 | Сообщение 5625
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Minzdraw, ну это понятно! кстати, я как перестал шпайзе использовать- чистота пива стала сразу выше. ну и в целом замена пивоварни помогла)(хотя там вопрос в прямоте рук больше был, сейчас понимаю)


BrewZilla 65
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-09-09, 14:56 | Сообщение 5626
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Timsssssss ()
т.е. получается по одному шприцу 5мл в каждую 0,5 бутылку. Это норм?


Ну да. Конечно время на это тратится. Но минус зараза, минус окисление, минус поднятые дрожжи
Статус: Online
Yury_classic Дата: Пт, 2022-09-09, 15:23 | Сообщение 5627
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
а я психанул. заказал цкт бирму 60л. хз как буду ей пользоваться в моих условиях...ну может лагер сварю))))


BrewZilla 65
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-09-09, 15:47 | Сообщение 5628
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Yury_classic,

У меня есть бирма, в гараже лежит без дела. Если никто не купит, то выброшу следующим летом.
Сейчас в белых ведрах борожу, но на подходе железо для брожения в кегах.
Статус: Online
vlad222 Дата: Пт, 2022-09-09, 15:49 | Сообщение 5629
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
что белые ведра лучше бирмы?)
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-09-09, 16:14 | Сообщение 5630
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
vlad222,

Да не удобная она в плане размеров, что бы в холодильник ставить. У нее один только плюс перед ведрами - снимать дрожжи.
Ах Да, еще в холодильник если и запихаешь, то хрен закрутишь, что б не травило с крышки.
Статус: Online
Yury_classic Дата: Пт, 2022-09-09, 16:17 | Сообщение 5631
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
sveloga, а какая и почем? напиши в личку? (вот где был 2 часа назад???))))


BrewZilla 65
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2022-09-09, 20:23 | Сообщение 5632
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Цитата Timsssssss ()
andrusha61, блин ну так всё-равно тогда осадок поднимется и весь смысл цкт теряется, тем более говоришь охлаждения нет..
Да никакого там осадка нет , я бутылку прикручиваю за неделю до разлива и все в нее осаживается , перед заливом шпайзе кран закрыл , убрал бутылку , привернул штуцер и усе

Добавлено (09-09-2022, 20:25)
---------------------------------------------

Цитата Yury_classic ()
andrusha61, про фильтр расскажи подробнее плиз)
Фильтр гейзер , сменные картриджи , разлил пиво и фильтр на помойку , благо 80р стоит
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2022-09-09, 20:58 | Сообщение 5633
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
andrusha61, а почему сразу не ставишь её? Как на бирмах и подобных? По моей логике все ещё чище должно быть- сразу туда весь осадок..


BrewZilla 65
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-09-10, 10:10 | Сообщение 5634
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Цитата Yury_classic ()
andrusha61, а почему сразу не ставишь её? Как на бирмах и подобных?
У меня Бирма , а сразу бутыль не ставлю тк предполагаю что дрожжики убегут в бутыль и не будут работать .Может я и не прав
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-09-10, 11:25 | Сообщение 5635
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата andrusha61 ()
Да никакого там осадка нет , я бутылку прикручиваю за неделю до разлива и все в нее осаживается , перед заливом шпайзе кран закрыл , убрал бутылку , привернул штуцер и усе
andrusha61, ну и отлично, если всё так! 
Цитата sveloga ()
Конечно время на это тратится. Но минус зараза, минус окисление, минус поднятые дрожжи
sveloga, апа стоит сейчас, попробую так сделать только не со шпайзе, а с сиропом. Всё время декстрозу просто сыпал по старинке..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Сб, 2022-09-10, 11:50 | Сообщение 5636
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата andrusha61 ()
Варю только эли , поэтому охлаждение ЦКТ не актуально , после варки слил сусло в ЦКТ . Через недельку слил дрожжи , перед разливом куйнул шпайзе , и через фильтр все разлил
Здравствуйте, а фильтр промываете или каждый раз новый картридж?

Добавлено (10-09-2022, 11:58)
---------------------------------------------

Цитата Doctorissimus ()
ничего не помогает
  Включение насосов по заданной температуре идет через реле на контроллере? Вот они устали, залипли контакты...На слух они щелкают?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-09-10, 17:34 | Сообщение 5637
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Цитата Wilzevul ()
Здравствуйте, а фильтр промываете или каждый раз новый картридж?
Я же выше написал - прицене фильтра 80-100р рисковать пивом , так себе затея , конечно же сразу на помойку
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Сб, 2022-09-10, 20:55 | Сообщение 5638
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата andrusha61 ()
Я же выше написал -
Сорри, проглядел, но фильтр при установки тоже требует промывки, на осмос ставил так без промывки привкус какой то "пластмассовой" воды...Поэтому и на осмосе литров 20 уходит в промывку....
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2022-09-11, 09:17 | Сообщение 5639
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Цитата Wilzevul ()
Сорри, проглядел, но фильтр при установки тоже требует промывки, на осмос ставил так без промывки привкус какой то "пластмассовой" воды...Поэтому и на осмосе литров 20 уходит в промывку....
Дык , все оборудование требует промывки и дезинфекции . Конечно не 20 итров
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2022-09-12, 07:09 | Сообщение 5640
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всем привет.
Как считаете, при сухом охмелении 60гр хмеля на 23л пива это много для сорта APA?
Сколько не читаю в интернете, везде в рецептах 1-1,4гр на литр, что на мой объем выходит 23-32,2гр, но уж никак не 60.
Варю из сусла, в комплекте к суслу лежат 2 пачки хмеля по 30гр. Думаю использовать ли все или по половинке с каждой пачки.
Сообщение отредактировал Roc27 - Пн, 2022-09-12, 07:11
Статус: Offline
Поиск: