ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем привет. Познаю нюансы приготовления пива прямо в процессе приготовления. Уже поставив бродиться пиво сорта APA я узнал что там необходимо сухое охмеление. Конечно же для сухого охмеления всяких мешков из лавсана и колб для хмеля у меня нет. В комплекте к суслу 2 упаковки хмеля по 30гр, итого 60гр хмеля. Вносить хмель планирую после прекращения активного брожения, а будет это примерно на 7й день. Где бы я сейчас не заказал тот же мешок для хмеля, к моменту закладывания он не успеет придти. Вопросы: 1. Как сильно разбухает прессованный хмель в замкнутом пространстве? 2. Есть у меня фильтр из нержавейки, покупался для охмеления во время варки. Размер 6,5х6,5 см. В него влезет 60гр хмеля?
3. Какие варианты можно придумать для сухого охмеления? Варианты которые я придумал: Мешок из марли. Боюсь пропускать будет; Мешок из нетканой салфетки. Пропускать не должно, но есть ли от нее вред при длительном контакте с пищей? Плюс во время кипячения ничего с ней не будет? Пакетики для заваривания напитков. Не пропускают, можно нагревать, но они мелкие 7х5,5см. С учетом того что прессованный хмель будет разбухать, то таких пакетиков надо будет очень много.
А как его потом фильтровать при розливе по бутылкам?
ЦитатаTimsssssss ()
У тебя итак всего максимум 60гр хмеля
Это не много? Потом же в пиве плавать будет просто) 60гр прессованного на 23л пива. Из интернета для APA 0,5-1,5г/л. Одно дело подержать его пусть даже неделю в пиве, другое дело хмель там будет находиться в той же дозировке при карбонизации и неизвестно сколько простоит после. Или я ошибаюсь?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2022-09-06, 08:44
А как его потом фильтровать при розливе по бутылкам?
А никак не фильтровать. Просто сыпте хмель в бродилку и всё, если будет возможность сделать колдкраш, будет отлично(на пару дней и розлив). Даже если немного хмеля и попадёт в пару тройку бутылок, это не страшно.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Roc27, у меня хмель плавающий в бутылках после розлива дает гашинг иногда. потому стараюсь от него избавться. в идеале, наверное- колдкраш. но в моем случае это нереально и я переливаю в "бак для розлива". т.е. у меня цикл брожения идет так- первичное после слива из пивоварки, потом снимаю с дрожжей в другую тару и перед розливом в третью, куда уже не попадает хмель и дрожжи, осадок всякий. и куда добавляю раствор декстрозы для карбона. если же розливать по бутылкам после сухого из той же бродилки, где и хмель, то надо быть очень аккуратным, чтоб не взбаламуить то, что лежит на дне. т.е. декстрозу сразу по бутылкам разливать, очевидно..ну либо еще как то исхитряться.
Yury_classic, Roc27, Сколько делал и ИПА и АПА никогда ни мешок ни сетку не использовал и ниразу ни в одной бутылке не было ни плавающего хмеля ни гашинга соответственно. И без колд-краша, кстати, просто даю постоять пиву. Откуда вы это вычитали вообще?..
Timsssssss, учу читать, не дорого. и обращаю ваше внимание на мои слова о попадании хмеля в бутылки(мои) и на ваши же слова о том, что частицы чего либо в пиве могут вызвать гашинг. вывод доверяю сделать самостоятельно, как и допустить, что кроме вас здесь тоже люди варят/пробуют/учатся, а не только читают что то.
если бродилка стационарна все время до розлива, то конечно, все взвеси остаются на дне и там лежат. однако, у меня, как и у многих- бродит в одном месте, а на розлив/перелив переносится в другое. во время транспортировки взбаламутить осадок проще простого. и никакое отстаивание в течении даже часа- двух эффекта не даст, но хмель осядет более-менее. приходится выкручиваться. ну и внесение сиропа/шпайзе на карбон требует размешивания... при этом тоже не сложно поднять муть со дна. я для себя выбрал вариант с промежуточной емкостью. чистой, стерильной, откуда розлив по бутылкам уже идет.
более того, в качестве облегчения розлива все чаще хочется купить эээ....как назвать не знаю "ванну" с носиками для розлива по бутылкам, чтот найти не могу, где видел...
sveloga, согласен((( но на сей момент для меня это оптимальный вариант- осадка нет, шпайзе равномерно размешан. думаю над вероятностью приобретения цкт...но пока у меня нет стационарного места для брожения-розлива с ним будет больше мороки чем пользы.
Да ладно. Я себе взял Ss Brewtech Brewmaster edition на 17 галлонов. Он и давление держит и чиллер встроенный есть и к тому же автоматика для поддержания температуры имеется. Обошелся мне этот аппарат три года назад в тысячу зеленых с доставкой из РФ в Казахстан. Единственное, упомянутую автоматику я отдельно потом в Америке докупал, но это уже невеликие деньги были. В самой России (в мирные времена) с локальной доставкой обошлось бы подешевле. Есть, к тому же, и вполне достойные ЦКТ производства попроще и при этом сильно подешевле.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2022-09-06, 17:41
Указана цена 80 тыс и нет в наличии. Он не предназначен работать под давлением. Что и видно по нему. У цкт должно быть 2 рубашки охлаждения. На конус и цилиндр. И к нему еще охладитель нужен. Это еще 40 тыщ. Итого 120.
Прекрасно работает. Не знаю, правда, может Вы имеете в виду некие дикие величины. Для элей его хватает за глаза.
Цитатаsveloga ()
У цкт должно быть 2 рубашки охлаждения. На конус и цилиндр. И к нему еще охладитель нужен.
В эконом-варианте прекрасно работает с холодной водой из-под крана. У нас, к тому же, горная - очень холодная. Сак сбраживался три недели при стабильных +17 внутри. Все прошло отлично. ЗЫ: принципиального спора устраивать не хочу. Хочу сказать, что очень даже доволен этой техникой и смысл в ее приобретении вижу вполне себе реальный.
Прекрасно работает. Не знаю, правда, может Вы имеете в виду некие дикие величины. Для элей его хватает за глаза.
В спецификации не указано давление. У юнитанка 2 максимально, 1 рабочее. Но смотреть посмотреть на конструкцию того и другого и сравнить... Какое давление этот держит?
ЦитатаGraywise ()
В эконом-варианте прекрасно работает с холодной водой из-под крана. У нас, к тому же, горная - очень холодная. Сак сбраживался три недели при стабильных +17 внутри. Все прошло отлично.
3 недели постоянно охлаждается водой их3 крана? Однако это дорого. До 1-3 градусов охладит?
Мне в моем случае требовалась возможность делать бескислородный розлив под давлением из баллона. Это я и получил. Спецификации прямо сейчас искать не с руки, но такое там точно отражено.
Цитатаsveloga ()
3 недели постоянно охлаждается водой из крана? Однако это дорого.
Для организации такого охлаждения достаточно очень тонкой струйки, стекающей в ведро. Это очень просто организовать и это очень дешево.
Цитатаsveloga ()
До 1-3 градусов охладит?
А такого мне просто не надо. Лагерами я не занимаюсь, а колдкраш можно сделать другими способами. Повторюсь: если точно знать, для чего тебе ЦКТ, то совсем необязательно тратить огромные деньги на нечто вроде унитанка. Я для себя получил именно то, что хотел и с тем соотношением цена/качество, которое меня устраивало.
А я скрутил себе 2 небольших коротких чилера из нержи 8мм (не смертельно сложно, надо сказать!)... но никак не решусь вставить их в крышку бродильников(у меня ведра пластиковые), я даже придумал как охлаэдать через них в отсутствии постоянной подачи воды... но лето кончилось как по щелчку пальцев и впору греть))) а точнее таскать баки в тепло) Глядя на погоду, думаю что сварить лучше кельш или попробовать лагер)))
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2022-09-06, 21:51