Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2022-09-09, 14:20 | Сообщение 5621 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Timsssssss ( ) А нет желания попробовать внести шпайзе и подождать пару часов чтоб само разошлось, и разлить без взбаламучивания? а разойдется само равномерно? всетаки жидкости с разной плотностью
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 14:39 | Сообщение 5622 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| в теории же после цкт сусло пиво должно быть чистое ж!? осадок то снимается? ради этого ж все и затевается. не?
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-09-09, 14:42 | Сообщение 5623 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Но надо понимать, что пиво остаётся н\ф, ЦКТ минимизирует количество дрожжей и прочего бруха, но не делает его кристально чистым. При правильном подходе(но без колдунства в виде: фильтров/рыбьего клея/желатина), на дне бутылки наблюдается некая пыльность которая никак не мешает пиву быть мах. прозрачным.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-09-09, 14:45
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-09-09, 14:45 | Сообщение 5624 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата sveloga ( ) Да блин, разлить шпайзе пол бутылкам и ничего мешать и ждать не надо! sveloga, кстати да, тоже идея Но блин, допустим с 30л сусла мы оставили 10%, т.е. 3л шпайзе. (допустим литр взяли из бруха после вирпула). Осталось сусла литров 28. После брожения с учётом осадка допустим литров 26 готового пива будет. И вот в 52 бутылки 0,5 нам нужно разлить 2.6л шпайзе, т.е. получается по одному шприцу 5мл в каждую 0,5 бутылку. Это норм?
Цитата vlad222 ( ) а разойдется само равномерно? всетаки жидкости с разной плотностью vlad222, люди говорят, что за пару часов расходится да. Сам ещё не пробовал((
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 14:49 | Сообщение 5625 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Minzdraw, ну это понятно! кстати, я как перестал шпайзе использовать- чистота пива стала сразу выше. ну и в целом замена пивоварни помогла)(хотя там вопрос в прямоте рук больше был, сейчас понимаю)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-09-09, 14:56 | Сообщение 5626 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Timsssssss ( ) т.е. получается по одному шприцу 5мл в каждую 0,5 бутылку. Это норм?
Ну да. Конечно время на это тратится. Но минус зараза, минус окисление, минус поднятые дрожжи
|
Статус: Online |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 15:23 | Сообщение 5627 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| а я психанул. заказал цкт бирму 60л. хз как буду ей пользоваться в моих условиях...ну может лагер сварю))))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-09-09, 15:47 | Сообщение 5628 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Yury_classic,
У меня есть бирма, в гараже лежит без дела. Если никто не купит, то выброшу следующим летом. Сейчас в белых ведрах борожу, но на подходе железо для брожения в кегах.
|
Статус: Online |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2022-09-09, 15:49 | Сообщение 5629 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| что белые ведра лучше бирмы?)
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-09-09, 16:14 | Сообщение 5630 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| vlad222,
Да не удобная она в плане размеров, что бы в холодильник ставить. У нее один только плюс перед ведрами - снимать дрожжи. Ах Да, еще в холодильник если и запихаешь, то хрен закрутишь, что б не травило с крышки.
|
Статус: Online |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 16:17 | Сообщение 5631 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| sveloga, а какая и почем? напиши в личку? (вот где был 2 часа назад???))))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2022-09-09, 20:23 | Сообщение 5632 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Timsssssss ( ) andrusha61, блин ну так всё-равно тогда осадок поднимется и весь смысл цкт теряется, тем более говоришь охлаждения нет.. Да никакого там осадка нет , я бутылку прикручиваю за неделю до разлива и все в нее осаживается , перед заливом шпайзе кран закрыл , убрал бутылку , привернул штуцер и усеДобавлено (09-09-2022, 20:25) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ( ) andrusha61, про фильтр расскажи подробнее плиз) Фильтр гейзер , сменные картриджи , разлил пиво и фильтр на помойку , благо 80р стоит
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 20:58 | Сообщение 5633 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| andrusha61, а почему сразу не ставишь её? Как на бирмах и подобных? По моей логике все ещё чище должно быть- сразу туда весь осадок..
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2022-09-10, 10:10 | Сообщение 5634 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Yury_classic ( ) andrusha61, а почему сразу не ставишь её? Как на бирмах и подобных? У меня Бирма , а сразу бутыль не ставлю тк предполагаю что дрожжики убегут в бутыль и не будут работать .Может я и не прав
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-09-10, 11:25 | Сообщение 5635 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата andrusha61 ( ) Да никакого там осадка нет , я бутылку прикручиваю за неделю до разлива и все в нее осаживается , перед заливом шпайзе кран закрыл , убрал бутылку , привернул штуцер и усе andrusha61, ну и отлично, если всё так! Цитата sveloga ( ) Конечно время на это тратится. Но минус зараза, минус окисление, минус поднятые дрожжи sveloga, апа стоит сейчас, попробую так сделать только не со шпайзе, а с сиропом. Всё время декстрозу просто сыпал по старинке..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Сб, 2022-09-10, 11:50 | Сообщение 5636 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата andrusha61 ( ) Варю только эли , поэтому охлаждение ЦКТ не актуально , после варки слил сусло в ЦКТ . Через недельку слил дрожжи , перед разливом куйнул шпайзе , и через фильтр все разлил Здравствуйте, а фильтр промываете или каждый раз новый картридж?Добавлено (10-09-2022, 11:58) ---------------------------------------------
Цитата Doctorissimus ( ) ничего не помогает Включение насосов по заданной температуре идет через реле на контроллере? Вот они устали, залипли контакты...На слух они щелкают?
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2022-09-10, 17:34 | Сообщение 5637 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Wilzevul ( ) Здравствуйте, а фильтр промываете или каждый раз новый картридж? Я же выше написал - прицене фильтра 80-100р рисковать пивом , так себе затея , конечно же сразу на помойку
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Сб, 2022-09-10, 20:55 | Сообщение 5638 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата andrusha61 ( ) Я же выше написал - Сорри, проглядел, но фильтр при установки тоже требует промывки, на осмос ставил так без промывки привкус какой то "пластмассовой" воды...Поэтому и на осмосе литров 20 уходит в промывку....
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2022-09-11, 09:17 | Сообщение 5639 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Wilzevul ( ) Сорри, проглядел, но фильтр при установки тоже требует промывки, на осмос ставил так без промывки привкус какой то "пластмассовой" воды...Поэтому и на осмосе литров 20 уходит в промывку.... Дык , все оборудование требует промывки и дезинфекции . Конечно не 20 итров
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пн, 2022-09-12, 07:09 | Сообщение 5640 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Как считаете, при сухом охмелении 60гр хмеля на 23л пива это много для сорта APA? Сколько не читаю в интернете, везде в рецептах 1-1,4гр на литр, что на мой объем выходит 23-32,2гр, но уж никак не 60. Варю из сусла, в комплекте к суслу лежат 2 пачки хмеля по 30гр. Думаю использовать ли все или по половинке с каждой пачки.
Сообщение отредактировал Roc27 - Пн, 2022-09-12, 07:11
|
Статус: Offline |
|
|