Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

donKixot Дата: Пн, 2022-09-05, 16:46 | Сообщение 5581
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата sveloga ()
Читай про сухое охмеление.

Сухое охмеление делал, правда не на шишках. Интересует именно хмелевая настойка.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2022-09-05, 18:01 | Сообщение 5582
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
donKixot,

Ничего тебе это не даст.
Настойку делают из соображений дезинфекции.
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2022-09-05, 18:02
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вт, 2022-09-06, 07:53 | Сообщение 5583
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всем привет.
Познаю нюансы приготовления пива прямо в процессе приготовления.
Уже поставив бродиться пиво сорта APA я узнал что там необходимо сухое охмеление. Конечно же для сухого охмеления всяких мешков из лавсана и колб для хмеля у меня нет.
В комплекте к суслу 2 упаковки хмеля по 30гр, итого 60гр хмеля.
Вносить хмель планирую после прекращения активного брожения, а будет это примерно на 7й день.
Где бы я сейчас не заказал тот же мешок для хмеля, к моменту закладывания он не успеет придти.
Вопросы:
1. Как сильно разбухает прессованный хмель в замкнутом пространстве?
2. Есть у меня фильтр из нержавейки, покупался для охмеления во время варки. Размер 6,5х6,5 см. В него влезет 60гр хмеля?


3. Какие варианты можно придумать для сухого охмеления?
Варианты которые я придумал:
Мешок из марли. Боюсь пропускать будет;
Мешок из нетканой салфетки. Пропускать не должно, но есть ли от нее вред при длительном контакте с пищей? Плюс во время кипячения ничего с ней не будет?
Пакетики для заваривания напитков. Не пропускают, можно нагревать, но они мелкие 7х5,5см. С учетом того что прессованный хмель будет разбухать, то таких пакетиков надо будет очень много.

Помогите советом :)
Прикрепления: 7249187.png (621.7 Kb)
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2022-09-06, 07:58
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-09-06, 08:05 | Сообщение 5584
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Roc27 ()
Где бы я сейчас не заказал тот же мешок для хмеля, к моменту закладывания он не успеет придти.
Привет, чё он тебе дался мешок этот? У тебя итак всего максимум 60гр хмеля, а ты его ещё и в мешок хочешь запихнуть.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-09-06, 08:15 | Сообщение 5585
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Roc27,

1. Сильно
2. Не влезет
3. Просто сыпать в бродилку

И не после окончания брожения, а после съема с дрожжей за 1-1.5 до планируемой кп.

Хмель в мешке очень плохо работает.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вт, 2022-09-06, 08:26 | Сообщение 5586
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Цитата sveloga ()
Просто сыпать в бродилку
А как его потом фильтровать при розливе по бутылкам?
Цитата Timsssssss ()
У тебя итак всего максимум 60гр хмеля
Это не много? Потом же в пиве плавать будет просто)
60гр прессованного на 23л пива.
Из интернета для APA 0,5-1,5г/л. Одно дело подержать его пусть даже неделю в пиве, другое дело хмель там будет находиться в той же дозировке при карбонизации и неизвестно сколько простоит после.
Или я ошибаюсь?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2022-09-06, 08:44
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-09-06, 09:03 | Сообщение 5587
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Roc27 ()
А как его потом фильтровать при розливе по бутылкам?
А никак не фильтровать.
Просто сыпте хмель в бродилку и всё, если будет возможность сделать колдкраш, будет отлично(на пару дней и розлив).
Даже если немного хмеля и попадёт в пару тройку бутылок, это не страшно.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-09-06, 12:05 | Сообщение 5588
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Roc27, у меня хмель плавающий в бутылках после розлива дает гашинг иногда. потому стараюсь от него избавться. в идеале, наверное- колдкраш. но в моем случае это нереально и я переливаю в "бак для розлива". т.е. у меня цикл брожения идет так- первичное после слива из пивоварки, потом снимаю с дрожжей в другую тару и перед розливом в третью, куда уже не попадает хмель и дрожжи, осадок всякий. и куда добавляю раствор декстрозы для карбона. если же розливать по бутылкам после сухого из той же бродилки, где и хмель, то надо быть очень аккуратным, чтоб не взбаламуить то, что лежит на дне. т.е. декстрозу сразу по бутылкам разливать, очевидно..ну либо еще как то исхитряться.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Вт, 2022-09-06, 12:45 | Сообщение 5589
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 26
Наград: 3
Цитата Yury_classic ()
хмель плавающий в бутылках после розлива дает гашинг иногда

хмель гашинг дает ?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-09-06, 13:40 | Сообщение 5590
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Yury_classicRoc27
Сколько делал и ИПА и АПА никогда ни мешок ни сетку не использовал и ниразу ни в одной бутылке не было ни плавающего хмеля ни гашинга соответственно. И без колд-краша, кстати, просто даю постоять пиву. Откуда вы это вычитали вообще?..

Добавлено (06-09-2022, 13:41)
---------------------------------------------

Цитата Alexey_l ()
хмель гашинг дает ?
Grando, да, любые крупные частицы ч.-л. могут дать гашинг. Я в пшеничку закидывал хмель, прямо в бутылку, был лютый гашинг.

Добавлено (06-09-2022, 13:42)
---------------------------------------------

Цитата Yury_classic ()
у меня хмель плавающий в бутылках п
А, ну у меня фильтр на розливной трубке есть, он немного хмеля ловит, это да..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-09-06, 15:29 | Сообщение 5591
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Timsssssss, учу читать, не дорого. и обращаю ваше внимание на мои слова о попадании хмеля в бутылки(мои) и на ваши же слова о том, что частицы чего либо в пиве могут вызвать гашинг. вывод доверяю сделать самостоятельно, как и допустить, что кроме вас здесь тоже люди варят/пробуют/учатся, а не только читают что то.

если бродилка стационарна все время до розлива, то конечно, все взвеси остаются на дне и там лежат. однако, у меня, как и у многих- бродит в одном месте, а на розлив/перелив переносится в другое. во время транспортировки взбаламутить осадок проще простого. и никакое отстаивание в течении даже часа- двух эффекта не даст, но хмель осядет более-менее. приходится выкручиваться. ну и внесение  сиропа/шпайзе на карбон требует размешивания... при этом тоже не сложно поднять муть со дна. я для себя выбрал вариант с промежуточной емкостью. чистой, стерильной, откуда розлив по бутылкам уже идет.

более того, в качестве облегчения розлива все чаще хочется купить эээ....как назвать не знаю "ванну" с носиками для розлива по бутылкам, чтот найти не могу, где видел...


BrewZilla 65
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-09-06, 16:29 | Сообщение 5592
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Yury_classic ()
для себя выбрал вариант с промежуточной емкостью. чистой, стерильной, откуда розлив по бутылкам уже идет.


Прямой путь для окисления пива.
Пока не было газового железа, в каждую бутылку добавлял шпайзе/декстрозный сироп.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-09-06, 16:51 | Сообщение 5593
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
sveloga, согласен((( но на сей момент для меня это оптимальный вариант- осадка нет, шпайзе равномерно размешан.
думаю над вероятностью приобретения цкт...но пока у меня нет стационарного места для брожения-розлива с ним будет больше мороки чем пользы.


BrewZilla 65
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-09-06, 16:57 | Сообщение 5594
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Yury_classic,

Есть 1.5-2 килобакса?
Цкт, который не держит давление и не имеет 2х рубашек охлаждения - бесполезная трата денег.
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2022-09-06, 17:40 | Сообщение 5595
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sveloga ()
Есть 1.5-2 килобакса?

Да ладно. Я себе взял Ss Brewtech Brewmaster edition на 17 галлонов. Он и давление держит и чиллер встроенный есть и к тому же автоматика для поддержания температуры имеется. Обошелся мне этот аппарат три года назад в тысячу зеленых с доставкой из РФ в Казахстан. Единственное, упомянутую автоматику я отдельно потом в Америке докупал, но это уже невеликие деньги были. В самой России (в мирные времена) с локальной доставкой обошлось бы подешевле. Есть, к тому же, и вполне достойные ЦКТ производства попроще и при этом сильно подешевле.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2022-09-06, 17:41
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-09-06, 18:11 | Сообщение 5596
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Graywise,

Указана цена 80 тыс и нет в наличии. Он не предназначен работать под давлением. Что и видно по нему. У цкт должно быть 2 рубашки охлаждения. На конус и цилиндр.
И к нему еще охладитель нужен. Это еще 40 тыщ. Итого 120.

Юнитанк 17 галлонов стоит 150 тыщ.
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2022-09-06, 18:46 | Сообщение 5597
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sveloga ()
Указана цена 80 тыс и нет в наличии.

Три года назад брал, как указал специально.
Цитата sveloga ()
Он не предназначен работать под давлением.

Прекрасно работает. Не знаю, правда, может Вы имеете в виду некие дикие величины. Для элей его хватает за глаза.
Цитата sveloga ()
У цкт должно быть 2 рубашки охлаждения. На конус и цилиндр.
И к нему еще охладитель нужен.

В эконом-варианте прекрасно работает с холодной водой из-под крана. У нас, к тому же, горная - очень холодная. Сак сбраживался три недели при стабильных +17 внутри. Все прошло отлично.
ЗЫ: принципиального спора устраивать не хочу. Хочу сказать, что очень даже доволен этой техникой и смысл в ее приобретении вижу вполне себе реальный.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-09-06, 18:59 | Сообщение 5598
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Graywise ()
Прекрасно работает. Не знаю, правда, может Вы имеете в виду некие дикие величины. Для элей его хватает за глаза.


В спецификации не указано давление.
У юнитанка 2 максимально, 1 рабочее. Но смотреть посмотреть на конструкцию того и другого и сравнить...
Какое давление этот держит?

Цитата Graywise ()
В эконом-варианте прекрасно работает с холодной водой из-под крана. У нас, к тому же, горная - очень холодная. Сак сбраживался три недели при стабильных +17 внутри. Все прошло отлично.


3 недели постоянно охлаждается водой их3 крана? Однако это дорого.
До 1-3 градусов охладит?
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2022-09-06, 19:13 | Сообщение 5599
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sveloga ()
Какое давление этот держит?

Мне в моем случае требовалась возможность делать бескислородный розлив под давлением из баллона. Это я и получил. Спецификации прямо сейчас искать не с руки, но такое там точно отражено.
Цитата sveloga ()
3 недели постоянно охлаждается водой из крана? Однако это дорого.

Для организации такого охлаждения достаточно очень тонкой струйки, стекающей в ведро. Это очень просто организовать и это очень дешево.
Цитата sveloga ()
До 1-3 градусов охладит?

А такого мне просто не надо. Лагерами я не занимаюсь, а колдкраш можно сделать другими способами.
Повторюсь: если точно знать, для чего тебе ЦКТ, то совсем необязательно тратить огромные деньги на нечто вроде унитанка. Я для себя получил именно то, что хотел и с тем соотношением цена/качество, которое меня устраивало.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-09-06, 21:49 | Сообщение 5600
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
А я скрутил себе 2 небольших коротких чилера из нержи 8мм (не смертельно сложно, надо сказать!)... но никак не решусь вставить их в крышку бродильников(у меня ведра пластиковые), я даже придумал как охлаэдать через них в отсутствии постоянной подачи воды... но лето кончилось как по щелчку пальцев и впору греть))) а точнее таскать баки в тепло)
Глядя на погоду, думаю что сварить лучше кельш или попробовать лагер)))


BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2022-09-06, 21:51
Статус: Offline
Поиск: