Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
donKixot | Дата: Пн, 2022-09-05, 16:46 | Сообщение 5581 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата sveloga ( ) Читай про сухое охмеление.
Сухое охмеление делал, правда не на шишках. Интересует именно хмелевая настойка.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2022-09-05, 18:01 | Сообщение 5582 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| donKixot,
Ничего тебе это не даст. Настойку делают из соображений дезинфекции.
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2022-09-05, 18:02
|
Статус: Online |
|
|
Roc27 | Дата: Вт, 2022-09-06, 07:53 | Сообщение 5583 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Познаю нюансы приготовления пива прямо в процессе приготовления. Уже поставив бродиться пиво сорта APA я узнал что там необходимо сухое охмеление. Конечно же для сухого охмеления всяких мешков из лавсана и колб для хмеля у меня нет. В комплекте к суслу 2 упаковки хмеля по 30гр, итого 60гр хмеля. Вносить хмель планирую после прекращения активного брожения, а будет это примерно на 7й день. Где бы я сейчас не заказал тот же мешок для хмеля, к моменту закладывания он не успеет придти. Вопросы: 1. Как сильно разбухает прессованный хмель в замкнутом пространстве? 2. Есть у меня фильтр из нержавейки, покупался для охмеления во время варки. Размер 6,5х6,5 см. В него влезет 60гр хмеля? 3. Какие варианты можно придумать для сухого охмеления? Варианты которые я придумал: Мешок из марли. Боюсь пропускать будет; Мешок из нетканой салфетки. Пропускать не должно, но есть ли от нее вред при длительном контакте с пищей? Плюс во время кипячения ничего с ней не будет? Пакетики для заваривания напитков. Не пропускают, можно нагревать, но они мелкие 7х5,5см. С учетом того что прессованный хмель будет разбухать, то таких пакетиков надо будет очень много.
Помогите советом
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2022-09-06, 07:58
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-06, 08:05 | Сообщение 5584 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Roc27 ( ) Где бы я сейчас не заказал тот же мешок для хмеля, к моменту закладывания он не успеет придти. Привет, чё он тебе дался мешок этот? У тебя итак всего максимум 60гр хмеля, а ты его ещё и в мешок хочешь запихнуть.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-06, 08:15 | Сообщение 5585 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Roc27,
1. Сильно 2. Не влезет 3. Просто сыпать в бродилку
И не после окончания брожения, а после съема с дрожжей за 1-1.5 до планируемой кп.
Хмель в мешке очень плохо работает.
|
Статус: Online |
|
|
Roc27 | Дата: Вт, 2022-09-06, 08:26 | Сообщение 5586 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата sveloga ( ) Просто сыпать в бродилку А как его потом фильтровать при розливе по бутылкам?
Цитата Timsssssss ( ) У тебя итак всего максимум 60гр хмеля Это не много? Потом же в пиве плавать будет просто) 60гр прессованного на 23л пива. Из интернета для APA 0,5-1,5г/л. Одно дело подержать его пусть даже неделю в пиве, другое дело хмель там будет находиться в той же дозировке при карбонизации и неизвестно сколько простоит после. Или я ошибаюсь?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2022-09-06, 08:44
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-09-06, 09:03 | Сообщение 5587 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Roc27 ( ) А как его потом фильтровать при розливе по бутылкам? А никак не фильтровать. Просто сыпте хмель в бродилку и всё, если будет возможность сделать колдкраш, будет отлично(на пару дней и розлив). Даже если немного хмеля и попадёт в пару тройку бутылок, это не страшно.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2022-09-06, 12:05 | Сообщение 5588 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Roc27, у меня хмель плавающий в бутылках после розлива дает гашинг иногда. потому стараюсь от него избавться. в идеале, наверное- колдкраш. но в моем случае это нереально и я переливаю в "бак для розлива". т.е. у меня цикл брожения идет так- первичное после слива из пивоварки, потом снимаю с дрожжей в другую тару и перед розливом в третью, куда уже не попадает хмель и дрожжи, осадок всякий. и куда добавляю раствор декстрозы для карбона. если же розливать по бутылкам после сухого из той же бродилки, где и хмель, то надо быть очень аккуратным, чтоб не взбаламуить то, что лежит на дне. т.е. декстрозу сразу по бутылкам разливать, очевидно..ну либо еще как то исхитряться.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Вт, 2022-09-06, 12:45 | Сообщение 5589 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| Цитата Yury_classic ( ) хмель плавающий в бутылках после розлива дает гашинг иногда хмель гашинг дает ?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-06, 13:40 | Сообщение 5590 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Yury_classic, Roc27, Сколько делал и ИПА и АПА никогда ни мешок ни сетку не использовал и ниразу ни в одной бутылке не было ни плавающего хмеля ни гашинга соответственно. И без колд-краша, кстати, просто даю постоять пиву. Откуда вы это вычитали вообще?..Добавлено (06-09-2022, 13:41) ---------------------------------------------
Цитата Alexey_l ( ) хмель гашинг дает ? Grando, да, любые крупные частицы ч.-л. могут дать гашинг. Я в пшеничку закидывал хмель, прямо в бутылку, был лютый гашинг.Добавлено (06-09-2022, 13:42) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ( ) у меня хмель плавающий в бутылках п А, ну у меня фильтр на розливной трубке есть, он немного хмеля ловит, это да..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2022-09-06, 15:29 | Сообщение 5591 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Timsssssss, учу читать, не дорого. и обращаю ваше внимание на мои слова о попадании хмеля в бутылки(мои) и на ваши же слова о том, что частицы чего либо в пиве могут вызвать гашинг. вывод доверяю сделать самостоятельно, как и допустить, что кроме вас здесь тоже люди варят/пробуют/учатся, а не только читают что то.
если бродилка стационарна все время до розлива, то конечно, все взвеси остаются на дне и там лежат. однако, у меня, как и у многих- бродит в одном месте, а на розлив/перелив переносится в другое. во время транспортировки взбаламутить осадок проще простого. и никакое отстаивание в течении даже часа- двух эффекта не даст, но хмель осядет более-менее. приходится выкручиваться. ну и внесение сиропа/шпайзе на карбон требует размешивания... при этом тоже не сложно поднять муть со дна. я для себя выбрал вариант с промежуточной емкостью. чистой, стерильной, откуда розлив по бутылкам уже идет.
более того, в качестве облегчения розлива все чаще хочется купить эээ....как назвать не знаю "ванну" с носиками для розлива по бутылкам, чтот найти не могу, где видел...
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-06, 16:29 | Сообщение 5592 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Yury_classic ( ) для себя выбрал вариант с промежуточной емкостью. чистой, стерильной, откуда розлив по бутылкам уже идет.
Прямой путь для окисления пива. Пока не было газового железа, в каждую бутылку добавлял шпайзе/декстрозный сироп.
|
Статус: Online |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2022-09-06, 16:51 | Сообщение 5593 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| sveloga, согласен((( но на сей момент для меня это оптимальный вариант- осадка нет, шпайзе равномерно размешан. думаю над вероятностью приобретения цкт...но пока у меня нет стационарного места для брожения-розлива с ним будет больше мороки чем пользы.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-06, 16:57 | Сообщение 5594 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Yury_classic,
Есть 1.5-2 килобакса? Цкт, который не держит давление и не имеет 2х рубашек охлаждения - бесполезная трата денег.
|
Статус: Online |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-09-06, 17:40 | Сообщение 5595 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата sveloga ( ) Есть 1.5-2 килобакса? Да ладно. Я себе взял Ss Brewtech Brewmaster edition на 17 галлонов. Он и давление держит и чиллер встроенный есть и к тому же автоматика для поддержания температуры имеется. Обошелся мне этот аппарат три года назад в тысячу зеленых с доставкой из РФ в Казахстан. Единственное, упомянутую автоматику я отдельно потом в Америке докупал, но это уже невеликие деньги были. В самой России (в мирные времена) с локальной доставкой обошлось бы подешевле. Есть, к тому же, и вполне достойные ЦКТ производства попроще и при этом сильно подешевле.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2022-09-06, 17:41
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-06, 18:11 | Сообщение 5596 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Graywise,
Указана цена 80 тыс и нет в наличии. Он не предназначен работать под давлением. Что и видно по нему. У цкт должно быть 2 рубашки охлаждения. На конус и цилиндр. И к нему еще охладитель нужен. Это еще 40 тыщ. Итого 120.
Юнитанк 17 галлонов стоит 150 тыщ.
|
Статус: Online |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-09-06, 18:46 | Сообщение 5597 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата sveloga ( ) Указана цена 80 тыс и нет в наличии. Три года назад брал, как указал специально.
Цитата sveloga ( ) Он не предназначен работать под давлением. Прекрасно работает. Не знаю, правда, может Вы имеете в виду некие дикие величины. Для элей его хватает за глаза.
Цитата sveloga ( ) У цкт должно быть 2 рубашки охлаждения. На конус и цилиндр. И к нему еще охладитель нужен. В эконом-варианте прекрасно работает с холодной водой из-под крана. У нас, к тому же, горная - очень холодная. Сак сбраживался три недели при стабильных +17 внутри. Все прошло отлично. ЗЫ: принципиального спора устраивать не хочу. Хочу сказать, что очень даже доволен этой техникой и смысл в ее приобретении вижу вполне себе реальный.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-06, 18:59 | Сообщение 5598 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Graywise ( ) Прекрасно работает. Не знаю, правда, может Вы имеете в виду некие дикие величины. Для элей его хватает за глаза.
В спецификации не указано давление. У юнитанка 2 максимально, 1 рабочее. Но смотреть посмотреть на конструкцию того и другого и сравнить... Какое давление этот держит?
Цитата Graywise ( ) В эконом-варианте прекрасно работает с холодной водой из-под крана. У нас, к тому же, горная - очень холодная. Сак сбраживался три недели при стабильных +17 внутри. Все прошло отлично.
3 недели постоянно охлаждается водой их3 крана? Однако это дорого. До 1-3 градусов охладит?
|
Статус: Online |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-09-06, 19:13 | Сообщение 5599 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата sveloga ( ) Какое давление этот держит? Мне в моем случае требовалась возможность делать бескислородный розлив под давлением из баллона. Это я и получил. Спецификации прямо сейчас искать не с руки, но такое там точно отражено.
Цитата sveloga ( ) 3 недели постоянно охлаждается водой из крана? Однако это дорого. Для организации такого охлаждения достаточно очень тонкой струйки, стекающей в ведро. Это очень просто организовать и это очень дешево.
Цитата sveloga ( ) До 1-3 градусов охладит? А такого мне просто не надо. Лагерами я не занимаюсь, а колдкраш можно сделать другими способами. Повторюсь: если точно знать, для чего тебе ЦКТ, то совсем необязательно тратить огромные деньги на нечто вроде унитанка. Я для себя получил именно то, что хотел и с тем соотношением цена/качество, которое меня устраивало.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2022-09-06, 21:49 | Сообщение 5600 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| А я скрутил себе 2 небольших коротких чилера из нержи 8мм (не смертельно сложно, надо сказать!)... но никак не решусь вставить их в крышку бродильников(у меня ведра пластиковые), я даже придумал как охлаэдать через них в отсутствии постоянной подачи воды... но лето кончилось как по щелчку пальцев и впору греть))) а точнее таскать баки в тепло) Глядя на погоду, думаю что сварить лучше кельш или попробовать лагер)))
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2022-09-06, 21:51
|
Статус: Offline |
|
|
|
|