Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2022-08-20, 17:43 | Сообщение 5561
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Figaro1990, что учтешь?
Бред?..
Можно развести, так на заводах делают/делали...
Ты попробуй просто для начала развести маленькую порцию, закарбонь и попробуй...
Подбери какое разведение будет тебе нормальным.
Только учти, что горечь поедет.
В принципе, посмотри какая у тебя плотность по рецепту и объем, посчитай как развести-кальки есть.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2022-08-20, 17:47
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2022-08-20, 19:28 | Сообщение 5562
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
MrDAnger,
Зачем советовать новичку такие телодвижения? Не такое уж крепкое пиво получится. чтоб его разбавлять. А заразить при разбавлении и окислить это легко.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2022-08-20, 19:56 | Сообщение 5563
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ronik, посмотри, плз, определение слова "нонсенс"...
Так и говори, что не стоит потому и потому...
Сделать разведение можно, но есть нюансы.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2022-08-21, 03:39 | Сообщение 5564
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Figaro1990 ()
плотность около 5 по прибору АС3 начальная была 17. Вопрос можно ли разбавить молодое пиво и как правильно это сделать, а то на вкус оно больно крепенькое получилось
Цитата ronik ()
Зачем советовать новичку такие телодвижения? Не такое уж крепкое пиво получится. чтоб его разбавлять. А заразить при разбавлении и окислить это легко.
ronik, а что значит не такое крепкое??? это вопрос скажем прошло затирание на одной паузе 63-65 градуса...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-08-24, 05:48 | Сообщение 5565
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата BGS ()
Получается правильно что добавил дрожи спустя 3 дня и через дня 3-4 посмотреть на состояние готового продукта, если удовлетворительное - то ничего страшного?
Нужно было прокипятить, остудить и внести дрожжи.
Это на случай, если за это время пиво поймало какую либо заразу, которая может в дальнейшем всплыть.
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вс, 2022-08-28, 05:45 | Сообщение 5566
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Есть ли смысл кипятить всю используемую воду при приготовлении пива из пивного сусла?
Вода используется водопроводная после фильтра. Есть подозрение что кислый привкус в пиве может быть из-за низкого качества воды.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-08-29, 03:44 | Сообщение 5567
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Roc27 ()
Есть ли смысл кипятить всю используемую воду при приготовлении пива из пивного сусла?
Ее нужно кипятить,
если вы на 100% не уверенны что в ней нет бактерий.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2022-08-29, 09:59 | Сообщение 5568
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Благодарностей: 8
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Есть ли смысл кипятить всю используемую воду при приготовлении пива из пивного сусла?Вода используется водопроводная после фильтра. Есть подозрение что кислый привкус в пиве может быть из-за низкого качества воды.
Кипять для стерилизации конечно можно, однако это не стопроцентная панацея. С большой вероятностью проблема в ферментере в котором живут бактерии.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Anjey Дата: Пн, 2022-08-29, 17:41 | Сообщение 5569
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 5
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, после приготовления стартера с использованием магнитной мешалки сусло стартера (1 л) вместе с дрожжами целиком выливается в сваренное пиво? А если пиво хоть и тоже светлое, но другого стиля чем стартер? 1 л стартера из другого стиля не изменит стиль свежеприготовленного пива?
Объем свежеприготовленного пива после кипа 20 л.
Сообщение отредактировал Anjey - Пн, 2022-08-29, 17:42
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2022-08-29, 18:48 | Сообщение 5570
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Anjey,

Ничего страшного, главное стартер что бы не был цветом 40.
Я на стартер стараюсь светлое сусло запасать, ну или янтарное какое нить.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Ср, 2022-08-31, 13:21 | Сообщение 5571
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
Тщательная мойка (внимание на кран ферментера) и дезинфекция всего, что контактирует с пивом ....
Во прикол. Пластиковый кран то оказывается разборный. При первом использовании видимо плохо дезинфицировал, при последующих он был и плохо дезинфицирован и плохо вымыт.
Если действительно в кране была проблема, то мне повезло, что пиво всего лишь кислит, так как гадости там скопиться могло много.
Надеюсь проблема была только в этом)) В любом случае следующую варку буду пробовать в покупной воде.

Прикрепления: 6884195.png (275.6 Kb)
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-08-31, 14:48 | Сообщение 5572
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Вот это поворот! crazy
Что-бы его можно было разобрать, стоит поместить в довольно тёпло-горячую воду.
Или подержать под струёй горячей воды, в открытом положении.
И потом он таки да, относительно легко разбирается.
Кстати белые краны от такого способа часто ломаются.
пы.сы. если будете брать краны (к/б) на али, то со временем им нужна будет смазка, вентиль ни в какую не будет хотеть поворачиваться.
Хотя у данного крана есть один плюс, наличие прокладки (при разборе вы её обнаружите).
Хотя  и без прокладки краны у меня не капали.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Ср, 2022-08-31, 14:48
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-08-31, 22:54 | Сообщение 5573
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Grando ()
пшеничка то она у всех кислит

Ни разу не кислило пшеничное пиво...
У пшеницы есть некий привкус, но к нему надо "приглядываться"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-09-02, 04:28 | Сообщение 5574
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата MrDAnger ()
Ни разу не кислило пшеничное пиво...
+1


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пт, 2022-09-02, 05:21 | Сообщение 5575
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи, подскажите пожалуйста.
В ютубе видел что из бродильни в бутылки разливают с помощью трубки, мол контакт с воздухом у пива меньше.
Есть ли реально разница разливать через трубку подсоединенную к крану или просто с крана разливать?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-09-02, 06:23 | Сообщение 5576
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Roc27,

Есть разница. Особенно для пива с сухим охмелением.
Купи пластик, стоит копейки.
Кроме меньшнго окисления, еще и удобнее.

Добавлено (02-09-2022, 06:25)
---------------------------------------------
Вот например
https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop/105/desc/napolnitel-butylok-330-10-mm

Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-09-02, 11:33 | Сообщение 5577
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
А лучше купить нержу, при разборке пластиковой, часто лопается нижняя часть в которую трубка вставляется, с ней надо аккуратней, без излишних усилий собирать.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2022-09-02, 18:12 | Сообщение 5578
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 517
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Grando ()
видимо от Своей Кружки с комплектными дрожжами
Вот-вот. Угостили меня как-то экстрактной пшеничной именно от "СК". Так там эта кислинка явно выпирала. Но именно "кислинка" а не "кислый вкус"
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2022-09-05, 13:03 | Сообщение 5579
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Собрал немного садового хмеля, вид\род не известен. Где-то тут читал, что максимальный запах хмеля в пиве можно извлечь с помощью настойки на водке и добавления небольшого количества перед розливом непосредственно в бутылки. Найти не могу, подскажите, кто использовал такую настойку, в каких пропорциях настаивать, как долго и самое важное сколько лить ее на литр пива?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2022-09-05, 13:35 | Сообщение 5580
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
donKixot,

Неизвестного вида и рода, надо неизвестное количество!

Читай про сухое охмеление.

Чаще хмель в бродящее пиво, задают в сухом виде.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: