Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sveloga Дата: Вс, 2022-08-14, 03:18 | Сообщение 5541
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата GASik84 ()
Вопрос по дезинфекции оборудования. До этого дезинфицировал спиртовым растворов йода 5%.


Йодом КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя дезинфецировать, тк у него очень низкая эффективность!
Лучший вариант - НУК (надуксусная кислота).

На сайте есть хорошая статья по дезинфекции.
Статус: Offline
GASik84 Дата: Вс, 2022-08-14, 03:35 | Сообщение 5542
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кашира
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
На сайте есть хорошая статья по дезинфекции.

А где эта статья, искал и пока не нашёл
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-08-14, 03:53 | Сообщение 5543
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
GASik84,

Есть же поиск.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....1
Статус: Offline
lightning Дата: Вс, 2022-08-14, 14:03 | Сообщение 5544
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
За эти деньги вполне можно начать переход на карбон в корнелиусах


Понял, спасибо. Получается нерациональность вытекает из дороговизны.

А первичное брожение производится в какой-то одной ёмкости, например в пластиковой бродилке, а потом уже на карбон отправляется в кегу?
И можно ли кегу (другую, не ту в которой потом будет карбонизация) использовать для первичного брожения?

Добавлено (14-08-2022, 14:42)
---------------------------------------------

Цитата andrusha61 ()
самопалы

Можете подробнее конструкцию описать?


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-08-14, 18:45 | Сообщение 5545
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата lightning ()
И можно ли кегу (другую, не ту в которой потом будет карбонизация) использовать для первичного брожения?
можно
Цитата lightning ()
А первичное брожение производится в какой-то одной ёмкости, например в пластиковой бродилке, а потом уже на карбон отправляется в кегу?
можно и так...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2022-08-14, 19:22 | Сообщение 5546
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата Alexpnz ()
цена вопроса?
Конечно , они не дешевые , я купил пару десятков . Но как я писал , я изготовил 60 шт самостоятельно , почти бесплатно . Работа кропотливая
Статус: Offline
lightning Дата: Пн, 2022-08-15, 17:05 | Сообщение 5547
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата andrusha61 ()
изготовил 60 шт самостоятельно

А поподробнее про это можете написать?


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2022-08-15, 21:10 | Сообщение 5548
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата lightning ()
А поподробнее про это можете написать?
lightning, поиск(окно вверху справа) на сайте очень хорошо работает.
если лень - держите.
но, не ленитесь)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2022-08-15, 21:39 | Сообщение 5549
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
Хочу плюс в кАрму.
Олег, не ёрничай.
Ты для "бира" сделал много и эта капелька на твой баланс не сильно повлияет. Тем более, что свой "кармический баланс" ты хранишь в другом месте.
yes

Добавлено (15-08-2022, 21:39)
---------------------------------------------
andrusha61,
прошу прощения, если я невольно посягнул на Ваши лавры(я просто регулировщик и справочное бюро в одном лице)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2022-08-16, 10:22 | Сообщение 5550
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата Alexpnz ()
andrusha61,прошу прощения, если я невольно посягнул на Ваши лавры(я просто регулировщик и справочное бюро в одном лице)))
Что Ты , просто упростил мне поиск и ответ ! А все что мы выкладываем в открытый доступ именно для того что бы люди смотрели , если надо использовали
Статус: Offline
lightning Дата: Ср, 2022-08-17, 13:22 | Сообщение 5551
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Может кто-то в курсе, если в 90-х в рецепте написали "светлый ячменный солод", то скорее всего это какой? Из чего тогда наши варили в основном?

Аналогичный вопрос про "карамельный". Сейчас их 5 вариаций, а то и больше. Какому соответствует тот, что использовали тогда?

ЗЫ: рецепт тульского завода


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Ср, 2022-08-17, 13:23
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-08-17, 15:44 | Сообщение 5552
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lightning, Зависит от пива. Это может быть все от пилза до мюнхенского... Но скорее всего просто типа пилза солод, он тупо дешевле.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lightning Дата: Ср, 2022-08-17, 19:08 | Сообщение 5553
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Но скорее всего просто типа пилза солод,


Тоже про него думаю. Ещё и время кипа указано в интервале 1.5-2 часа.

Если интересно, вот

Жаль, что это лагер. Мне пока температурные условия брожения не выдержать :(


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
BGS Дата: Ср, 2022-08-17, 20:03 | Сообщение 5554
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер, начинавший пивовар.
Возник вопрос, по неопытности забыл добавить дрожжи после перелива, добавил спустя три дня. Имеет смысл что либо делать или для безопасности стоит вылить?
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-08-17, 20:26 | Сообщение 5555
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
BGS,
Только ждать, когда брожение закончится. Если повезет, то обойдется. Сразу выливать не стоит.
Статус: Offline
BGS Дата: Ср, 2022-08-17, 20:30 | Сообщение 5556
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Только ждать, когда брожение закончится. Если повезет, то обойдется. Сразу выливать не стоит.
Получается правильно что добавил дрожи спустя 3 дня и через дня 3-4 посмотреть на состояние готового продукта, если удовлетворительное - то ничего страшного?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Ср, 2022-08-17, 20:50 | Сообщение 5557
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата BGS ()
если удовлетворительное - то ничего страшного?
А если не удовлетворительное - то перегнать ! Выход конечно меньше чем с сахара
Статус: Offline
Figaro1990 Дата: Сб, 2022-08-20, 12:45 | Сообщение 5558
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, помогите новичку, была задача сварить 20 литров пива. По неопытности с объем воды не угадал, после кипячения и остужения сусла оказалось менее 20 л, махнул рукой и поставил на брожение, прошла неделя плотность около 5 по прибору АС3 начальная была 17. Вопрос можно ли разбавить молодое пиво и как правильно это сделать, а то на вкус оно больно крепенькое получилось
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2022-08-20, 16:25 | Сообщение 5559
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Figaro1990
что получилось , то и употребляй, разбавлять готовое пиво это нонсенс.
Статус: Offline
Figaro1990 Дата: Сб, 2022-08-20, 16:26 | Сообщение 5560
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо учту)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: