Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ДедКиряй Дата: Вс, 2024-01-21, 20:01 | Сообщение 7621
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
Как считаете - так можно?
Когда варки идут подряд, я так делаю. Главное, что бы дрожжи под стиль пива совпадали, а лучше одного стиля.
Цитата michanyslobodskoi ()
Какие возможны негативные моменты?
Не желательно так делать после СО, слишком грязный будет осадок.
Не нужно думать, что Вы будете теперь всю жизнь на эти дрожжах бродить, т.к. негативные эффекты в дрожжах будут накапливаться.
Ну и нужно быть уверенным, что дрожжи не заразились при предыдущем брожении, иначе экономии не будет.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-01-21, 20:13 | Сообщение 7622
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата ДедКиряй ()
Не нужно думать, что Вы будете теперь всю жизнь на эти дрожжах бродить, т.к. негативные эффекты в дрожжах будут накапливаться.
Это понятно, 2-3 генерации и дрожжи менять на новые)
Цитата ДедКиряй ()
Ну и нужно быть уверенным, что дрожжи не заразились при предыдущем брожении, иначе экономии не будет.

А как это определить?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-01-21, 20:27 | Сообщение 7623
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
lXpycTl, свободное брожение предполагает не специально подготовленную комнату, не под лампами ультрафиолета и даже иногда и с дырявым потолком в помещении, где проводится такое брожение, есть много разных вариантов
А если ёмкость уже закрыта, это уже совсем другая история
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2024-01-21, 20:40 | Сообщение 7624
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата VitSev ()
свободное брожение предполагает не специально подготовленную комнату
Оно предполагает частичное занесение дикарей?
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-01-21, 22:05 | Сообщение 7625
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
glider156, даже полностью дикие иногда, в зависимости от стиля, ламбики и гозе это полностью дикие дрожжи
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2024-01-22, 15:03 | Сообщение 7626
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата VitSev ()
glider156, даже полностью дикие иногда, в зависимости от стиля, ламбики и гозе это полностью дикие дрожжи

Ну не то чтобы совсем "дикие". Если вы живете возле большой пивоварни, которая сто лет уже варит ламбик - это одно дело. А если возле мясокомбината... :D
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-01-22, 20:19 | Сообщение 7627
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Qmlv, как будто эти пивоварни прям куполом накрывают)))
Это всё суеверия, просто у нас эта тема практически только начинается и пока специалистов в этом нет, поэтому нам кажется, что там и аура другая и феи носят пыльцу и распыляют над чаном
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2024-01-22, 21:03 | Сообщение 7628
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Вот именно что не накрывают! То есть эти "правильные" дикие дрожжи там пол всей округе летают и может уже доминирующая микрофлора. А если я сусло в открытой бродилке поставлю возле свинофермы, ну новый вкус будет :D

Добавлено (2024-01-22, 21:04)
---------------------------------------------
Хотя моя бабушка делала яблочное вино на диких дрожжах из яблочного сока. И нормально было.

Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-01-22, 21:16 | Сообщение 7629
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Qmlv, это как раз суеверия, что только там и летают эти дрожжи, на самом деле, просто у наших пивоваров нет возможности работать вдолгую, все хотят взять здесь и сейчас
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2024-01-22, 22:38 | Сообщение 7630
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Ну ладно, ламбики это такая себе тема. А какой смысл открытого брожения для обычных светлых лагеров?
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-01-22, 22:49 | Сообщение 7631
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
glider156, чехи предпочитают открытое брожение для светлого пива
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2024-01-22, 23:40 | Сообщение 7632
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата VitSev ()
glider156, чехи предпочитают открытое брожение для светлого пива

В пивоварне, которая 100 лет там стоит, а не в городской квартире!
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2024-01-23, 07:58 | Сообщение 7633
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата VitSev ()
чехи предпочитают открытое брожение для светлого пива
Так а для чего? Для попадания дикарей, или кислорода больше попадает, или еще почему-то?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-23, 08:44 | Сообщение 7634
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Можно тут почитать про открытое брожение, не буду перетягивать оттуда цитаты от своего имени. Снова всплывает эта тема, VitSev, вы практикуете открытое брожение?

Цитата Qmlv ()
Хотя моя бабушка делала яблочное вино на диких дрожжах из яблочного сока. И нормально было.
На плодах находятся те культуры дикарей, которые лучше всего им подходят, что-ли. Вино и по сей день и я, и мое окружение делают на дикарях, к отдельным культурам прибегают немногие и лишь для дображивания. Я не любитель вина, но вишневое на диких получилось отличное, а знакомый угощал своим малиновым, моя жена его чутка попробовала и с загадочным видом спрятала куда-то от меня бутылку. Спросил рецепт - тоже на диких, причем с хорошим добавлением сахара.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-23, 09:08 | Сообщение 7635
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
lXpycTl, а я вино на культурных делаю. Они, как и пивные привносят в конечный продукт свои вкусы и ароматы, да и результат всегда предсказуемый.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-01-23, 20:31 | Сообщение 7636
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Qmlv, 100 лет стоит и от этого аура другая?

Добавлено (2024-01-23, 20:32)
---------------------------------------------
lXpycTl, я иногда делаю открытое, один из видов, которые использую

Добавлено (2024-01-23, 20:33)
---------------------------------------------
michanyslobodskoi, тоже рабочий вариант, многие так и делают

Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2024-01-23, 20:41 | Сообщение 7637
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
но вишневое на диких получилось отличное

А про вишнёвое можно подробнее? Сбраживали сок или все с растертой вишней? Сахара сколько добавляли?
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-01-23, 21:20 | Сообщение 7638
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Всем выше, кто написал, хотел бы сказать, что хорошее вино или пиво может получиться разными способами, если оно скисло, приобрело не свойственный запах или вкус, ответов всего два, вы либо гдето допустили ошибку, перед или после брожения, либо имейте терпение, хорошие образцы могут не созреть даже за год, некоторые ламбики не готовы за год. А сейчас технологии такие, что все хотят получить уникальное пиво за две недели.
Недавно посмотрел видео про Салденс, понял, почему этот пивовар не получает достойное пиво, он не готов делать его достаточно долго, у него свое видение, которое он не хочет обсуждать с другими и не хочет принимать другие мнения. Поэтому он купив огромное количество бочек, уходит на щепу, поэтому томатное пиво у него получается таким скучным, он слил то, что сейчас в тренде, испугавшись, что это может не понравиться. Делайте то, как считаете нужным, применяйте весь багаж знаний, не думайте о том, что 10 секунд в конце кипения, могут уничтожить ваше пиво, если оно будет уничтожено, значит ошибка в другом месте.
Часто люди придумывают много разного, чтобы создавать ауру эксклюзивности, я слышал много баек про французских виноделов, а вся Европа производит вино, в Африке очень хорошее вино и в Чили, а если в наших магазинах нет хорошего местного вина, это вопрос только к производителю, почему недорогое, но нормальное вино из Чили, может быть лучше, чем местное по сопоставимой цене.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-01-24, 07:23 | Сообщение 7639
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата VitSev ()
но нормальное вино из Чили
Потому что горная местность. Высокогорная, яп сказал. А если бы ещё у вулканические туфы - вообще золото был бы а не продукт. Тут не только производитель, но исходное сырье решает до 50%.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-01-24, 09:59 | Сообщение 7640
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата Provincial ()
Потому что горная местность. Высокогорная, яп сказал. А если бы ещё у вулканические туфы - вообще золото был бы а не продукт. Тут не только производитель, но исходное сырье решает до 50%.
Не соглашусь, что так много от сырья зависит. В Абхазии, к примеру сырье тоже хорошее, а вот хорошее вино найти проблематично. И тут я говорю не о той бодяге, что туристам впаривают, а о домашнем, которое они сами пьют! Лень поставить ГЗ, лень лишний раз декантировать - в итоге пьют уксус и нахваливают! Так что фактор менталитета тоже нужно учитывать. Кстати, свое вино привозил в Абхазию, местные говорят: "Как ты такой вкусный вино сделал?"
Конечно, я здесь не говорю о том, что из винограда, выращенного, к примеру на севере Нижегородской области можно получить хорошее вино, но если взять на рынке молдавский, узбекский или краснодар-ставрополье, то вполне.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-01-24, 10:07
Статус: Offline
Поиск: