Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-08-08, 11:26 | Сообщение 7181 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата zlo5555 ( ) положил 1 пачку дрожжей вместо двух как рекомендует производитель недозасев, стресс
Цитата zlo5555 ( ) гидрозатвор не замолкал 3 недели, запереживал ГЗ не показатель броженияЦитата zlo5555 ( ) открыл крышку померил в ведре очень НЕ рекомендую так делать: открывая крышку - запускаете кислород, погружая в сусло инородные тела - рискуете заразить. просверлите отверстие в ферментере, вставьте кран, отбирайте через кран в мензурку и в ней уже замеряйте. мензурку обратно не выливать! но можно выпить
Цитата zlo5555 ( ) показало 4, закрыл крышку еще на 5 дней, открыл крышку опять померил опять 4 а вот это показатель того, что брожение закончилось. можете попробовать пошатать закрытый ферментер, с вашими открытиями крышек хуже уже не будет
Цитата zlo5555 ( ) Не понятно почему ниже 4 КП не упала причин может быть много, начиная от водоподготовки, качества солода, температурных пауз... я для себя давно поставил негласное условие - не делать пиво ниже 12 НП, тогда даже при недоброде это будет не квас
Цитата zlo5555 ( ) лагер у меня до этого с месяц углекислоту набирал лагер долго бродит, лагер долго карбонизируется (если декстрозой), лагер предполагает лагеризацию. а потом на выходе в лагере отчетливее видны все дефекты. не знаю, почему люди в домашних условиях прутся варить эти лагеры. варите элиЦитата zlo5555 ( ) народ помогите оценить мою воду, как подходит для пива? без дополнительной водоподготовки никак (как минимум, вода щелочная, потребуется понижение рН). а в целом можно подсаливать под определенные профили, ничего критичного в ней нет. вот вам калькулятор https://бир.рф/calculators/beer/water-profily , профили воды дело тонкое, но найти инфу не сложно
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вт, 2023-08-08, 15:46
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-08-08, 15:31 | Сообщение 7182 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата lXpycTl ( ) не делать пиво ниже 12 КП НП-же имел в виду?
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2023-08-08, 15:31
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-08-08, 15:46 | Сообщение 7183 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Vale-d ( ) НП-же имел в виду? да, конечно НП) исправил
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вт, 2023-08-08, 19:27 | Сообщение 7184 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата lXpycTl ( ) лагер долго бродит, лагер долго карбонизируется (если декстрозой), лагер предполагает лагеризацию. а потом на выходе в лагере отчетливее видны все дефекты. не знаю, почему люди в домашних условиях прутся варить эти лагеры. варите эли мне не нравятся эли, эль для меня более тяжелый и грубый, лагер варил два раза хеллес, после 3 мес. выдержки очень чистый тонкий солодовый вкус, очень понравилось.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вт, 2023-08-08, 19:38 | Сообщение 7185 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата zlo5555 ( ) мне не нравятся эли, эль для меня более тяжелый и грубый Попробуйте сварить кёльш на хороших липких дрожжах и не мучьтесь с длинным брожением и рисками санитарии, недосягаемой плановой КП, минусами длительной карбонизации в бутылках и т.д. Холодильник у вас есть, засыпь та же, дрожжей нужно в 2 раза меньше, те же копеечные s-04 очень чисто работают при 13-15 градусах.
Добавлено (08-08-2023, 19:41) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ( ) народ помогите оценить мою воду, как подходит для пива Это анализ воды поверхностного стока - аммоний, мутность, цвет, запах вообще 2 балла. Прекрасно подходит для варки пива в условиях эпидемии холеры и в отсутствие других источников водоснабжения - пиво пить безопаснее, чем такую воду.
Вы не троллите? Откуда можно взять такую водицу, мелкий колодец?
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2023-08-08, 19:42
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пт, 2023-08-11, 06:37 | Сообщение 7186 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата ahs3891 ( ) Вы не троллите? Откуда можно взять такую водицу, мелкий колодец? центральная вода, артезианская скважина глубиной 150м в коттеджном посёлке
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-08-11, 08:49 | Сообщение 7187 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Народ, подскажите, буду в выходные первый раз варить пиво на ibrew 50 auto, где то на ютубе в одном из видео услышал как автор говорит при засыпи солода, что оттого что солод сильно "пылит" потом в этой пыли вся кухня и надо чуть ли не генеральную уборку делать после варки))) Так ли это? Хотя он варил тоже на бункерной пивоварке 40 или 50 литров, т.е. далеко не промышленные масштабы))
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2023-08-11, 09:28 | Сообщение 7188 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата legionercheg23 ( ) солод сильно "пылит" Как помолете солод, так и пылить он будет. А вообще бред какой-то. При пересыпании солода из емкости (пакета) в котел ну может что-то где-то просыпаться, но пыль столбом точно стоять не будет. Я для пересыпания использую ковшик на 1,5л, которым зачерпываю до тех пор, пока в пакете не останется достаточно мало солода, чтобы можно было аккуратно с него пересыпать. Скептически относитесь к видео на ютубе.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-08-11, 09:34 | Сообщение 7189 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Конечно бывает мука пылит маляш, шелуха может разлетаться, но если аккуратно засыпаешь, то всё не грязнее обычного приготовления еды. Чтоб как на мукомольном комбинате получилось это дюже стараться нужно. И да, странно что автор на видео говорит, а не показывает :).
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-08-11, 09:35
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-08-11, 09:44 | Сообщение 7190 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Ок, спасибо) Скоро сам буду пробовать))
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пт, 2023-08-11, 11:28 | Сообщение 7191 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата zlo5555 ( ) центральная вода, артезианская скважина глубиной 150м в коттеджном посёлке А аммоний откуда тогда? Это маркер биологического загрязнения, при этом от органики +- отфильтрована вода, мало железа и марганца, в итоге какая-то верховодка на вид. Вы уверены, что это именно артезианская вода, а не "артезианская"? Если там были только нитраты, можно было бы подумать на состав пород в таком глубоком слое, но там же весь букет вплоть до запаха и цвета (с ним вообще непонятка, железа нет, окисляемости нет, а цвет есть). В любом случае такая водичка только на осмос.
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-08-11, 11:29 | Сообщение 7192 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Кстати, сколько у вас в среднем занимали первые варки? Я так прикинул что 4 с половиной часа это при идеальном раскладе, но т.к. это моя первая зерновая варка, то скорее ориентируюсь на 5,5-6 часов, это вместе с охлаждением и промывкой оборудования после всего (объем варки - 30л готового пива на выходе после кипа, хотя важно ли это?)
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Пт, 2023-08-11, 11:30
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пт, 2023-08-11, 11:32 | Сообщение 7193 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата legionercheg23 ( ) солод сильно "пылит" потом в этой пыли вся кухня если солод разбрасывать на манер конфетти, то пыли будет много даже при качественном помоле )
Если вы делаете помол дома, кондиционируйте солод непосредственно перед ним https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-22-125 https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/47-129-1Добавлено (11-08-2023, 11:37) ---------------------------------------------
Цитата legionercheg23 ( ) сколько у вас в среднем занимали первые варки? Даже самый оптимистичный вариант любой варки это примерно 1 ч на однопаузное затирание, 30 минут на мэшаут, фильтрацию и выход на кипение, 1 ч кипения, 30 минут на охлаждение. То есть 3 ч работ без подготовки и сбора оборудования, набора и подогрева воды до температуры осахаривания или других пауз (засыпь можно подготовить за это время), с реактивным нагревом и отличной фильтрацией, с очень бодрым охлаждением, без разбора и очистки оборудования. Реально 6-8 часов на всё.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-08-11, 16:32 | Сообщение 7194 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата legionercheg23 ( ) сколько у вас в среднем занимали первые Первая заняла 6 часов и закончилась в 3 утра осознанием того, что тонкие силиконовые трубки и толстые хомуты из нержи не самый удачный выбор для тонкого чиллера :). Трубка протекла и в сусло полилась забортная морская вода :). В среднем ahs3891 прав - 6-8 часов.
Цитата legionercheg23 ( ) хотя важно ли это? Некоторую роль играет ведь больший объем это большее время нагрева/охлаждения/фильтрации, особенно когда она затруднена.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2023-08-12, 01:18 | Сообщение 7195 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата ahs3891 ( ) 30 минут на мэшаут, фильтрацию и выход на кипение Мне стало плохо на этом моменте, потом я дочитал про 3 часа на варку и совсем уже за сердце схватился, а когда дочитал до реальных 6-8 выдохнул. Моя самая быстрая варка была, наверное, 5 часов. Самая долгая пока около 9 (но мне еще предстоит сварить норвежский фермерский эль, который подразумевает предварительное кипячение и замачивание в заторной воде можжевеловых иголок, примерно 2,5 часа на затирание и 4 часа на кип, рассчитываю начать утром и закончить к ночи). Спрашивал у работников минипивоварен и крупных заводов, их варки на 1000, 5000, 10000л занимают в среднем около 24 часов, т.е. всего в 4 раза больше, чем у меня с моими 25 литрами.
Цитата Aesh ( ) полилась забортная морская вода можно подробнее про воду?
Сообщение отредактировал lXpycTl - Сб, 2023-08-12, 01:19
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-08-12, 08:58 | Сообщение 7196 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата lXpycTl ( ) можно подробнее про воду? Жидкая субстанция имеющая химическую формулу Н2О... Поконкретнее вопрос задай, а то не поленюсь статью из вики выложить
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2023-08-12, 10:22 | Сообщение 7197 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Aesh ( ) Поконкретнее вопрос задай ооооокей, ты мало того, что варишь на судне, так еще умудрился воду к чиллеру подвести из-за борта?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-08-12, 12:18 | Сообщение 7198 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата lXpycTl ( ) к чиллеру подвести из-за борта? С этим всё просто, часто забортную воду заводят в технических целях, ну или на случай поломок. Питьевую тратить на охлаждение как то не очень, да и забортная тогда была холоднее, вот я и подключился на камбузе к забортной. А тут эта неприятность... сразу по приходу на концы куллера припаял переход на 1/2" и подключаюсь гибкой подводкой - больше никаких неприятностей с чиллером.Цитата lXpycTl ( ) варишь на судне Пару раз попробовал и завязал. Начинать в 21:00 (когда камбуз освободится) такое себе удовольствие.
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-08-12, 12:19
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2023-08-12, 14:07 | Сообщение 7199 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Aesh ( ) Пару раз попробовал и завязал Экипаж, наверное, расстроился. Но опыт как минимум интересный
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Ср, 2023-08-16, 23:03 | Сообщение 7200 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Купил насос mp-15rn, можно ли им как то регулировать скорость потока? На ум приходят шаровый кран "на выходе", но не сильно ли при этом большая нагрузка на насос? или частотник, но это че т слишком))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|