Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вт, 2023-07-11, 14:18 | Сообщение 7161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата 101957 ()
редкостное г...., очень приторно сладкая темная жижа

Сварите жене хорошего пива. Сделайте это неоднократно. Привыкают все к хорошему. И к горькому и к ароматному и к хефе и зелёному из бродилки. Разница между своим и покупным очевидна.

Добавлено (12-07-2023, 12:24)
---------------------------------------------

Цитата ВованВованыч ()
пробовал покупной лагер Немецкий темный фильтрованный

ПотеряласЯ первая часть ответа:
На "Давней, Яркой, Развивающейся стадии форума (который тогда не делили на части - форум, сайт, рецепты и... магазин) по полной этикетке (фото авер и реверс) перевозбужденные развиватели искали и находили рецепт.
Хоть фото дай!?
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-07-11, 14:30
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-07-12, 17:17 | Сообщение 7162
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
ВованВованыч, хочешь приторную сладость? Ищи на форуме "несбраживаемые сахара". Ну а цвет солодом регулируй.
Статус: Online
Aresus Дата: Чт, 2023-07-13, 12:44 | Сообщение 7163
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 1
Помогите советом. Случилась такая проблема. Сварил пиво, залил в ферментер 50 литров сусла. Температура сусла при переливе в ферментер была 25 градусов, сразу же подключил гликолевый охладитель с целевой температурой 18 градусов. И тут же закинул 2 пачки сухих дрожжей мангоувджек М54. Довольный проделанной работой уехал. Как оказалось ночью выбило автомат в электрощитке и охладитель отключился. Через сутки когда приехал в ферментер температура сусла 32 градуса. Гидрозатвор молчит. Проверил плотность сусла - 6% (первоначальная плотность - 13). Снизил температуру сусла до 18 градусов. Но уже 3 дня прошло а гидрозатвор молчит. Плотность за эти три дня упала всего до 5% (целевая конечная плотность должна быть 2.3%) . Как понимаю дрожжи скопытились от такой температурой бани? Можно ли сейчас ещё добавить дрожжей, к примеру в 1/2 доле от нормы, чтобы до жрать сахар? Хотелось бы ещё зашпунтовать, чтобы углекислотой насытить. Как быть☹️
Сообщение отредактировал Aresus - Чт, 2023-07-13, 12:46
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-07-13, 13:49 | Сообщение 7164
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Aresus ()
Плотность за эти три дня упала всего до 5%

Ну как-же "скопытились"? А как плотность-то падает? Плотность-то чем меряна? Пересчитать не забыл?
Статус: Online
Aresus Дата: Чт, 2023-07-13, 14:36 | Сообщение 7165
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 1
Все замеры делал ареометром. Получается что за первые сутки когда температура росла до 32 градусов, сбродило с 13 до 6. После,когда температуру брожения вернул к 18 градусам, за последующие 3 дня сбродило с 6 до 5,при этом видимых признаков брожения на гидрозатворе нет. Вот и думаю что дрожжами как пришёл.
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2023-07-13, 14:42 | Сообщение 7166
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Aresus ()
Но уже 3 дня прошло а гидрозатвор молчит. Плотность за эти три дня упала всего до 5% (целевая конечная плотность должна быть 2.3%) .

Неделю подержи и посмотри
А так и 5 может неплохо будет
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-07-13, 18:19 | Сообщение 7167
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Aresus ()
видимых признаков брожения на гидрозатворе нет.
... 
Для начала почитай первое (закреплённое) сообщение в этой теме. Там уже ответ
Статус: Online
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-07-19, 06:12 | Сообщение 7168
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата ВованВованыч ()
вот только на каком этапе, уже после окончания брожения (тогда возможно вторичное) или фильтрации? Хотелось бы в домашних условиях повторить сие чудо.
Лактоза


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
technolike Дата: Ср, 2023-07-19, 23:42 | Сообщение 7169
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья всем привет.
Являюсь начинающим пивоваром, начинал с кастрюльки, сейчас варю на easy brew 70.

Варю пиво по рецептам с сайта, и у меня возник такой вопрос, в большинстве рецептов указано абсорбция зерна 1,1 л/кг, но у меня получается примерно 0,7 л/кг - больше воды и НП меньше расчетного (с учетом что % испарения во время кипения примерно соответсвует рецепту).

Помол достаточно крупный (вальцовая дробилка, зазор 2 р. монета), цельного зерна не попадается, солод кондиционирую.

Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2023-07-20, 03:38 | Сообщение 7170
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата technolike ()
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
Вводи свои фактические данные


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
technolike Дата: Чт, 2023-07-20, 09:36 | Сообщение 7171
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Вводи свои фактические данные
По вчерашней варке:

Солод 10,4 кг: Пэйл Эль 7,2 кг, Мюнхенский 2,4 кг, Карамельный 200 0,6 кг, Шоколадный 900 0,6 кг.
Всего солода 10,8 кг
Заторная вода 40 л, промывочная 25 л, всего 65 л.

На кипячение получилось 58 л сусла, то есть солод забрал 7 л воды, что около 0,65 л/кг солода.

Кипячение на 3 Квт, 90 минут, во время кипячения испарилось 9% воды. 
По рецепту должно было выкипеть 15%, зная мое оборудование, на промывку взял меньше воды на 5% от общего объема, относительно рецепта. То есть, испарилось 9% + 5% = 14%.

Нп 12%, в рецепте 13%.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-07-20, 09:47 | Сообщение 7172
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
technolike, имелось ввиду, что введи в калькулятор свои фактические данные после варки и учитывайте их следующей варке.
Сообщение отредактировал Vale-d - Чт, 2023-07-20, 09:47
Статус: Online
technolike Дата: Чт, 2023-07-20, 11:20 | Сообщение 7173
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vale-d ()
technolike, имелось ввиду, что введи в калькулятор свои фактические данные после варки и учитывайте их следующей варке.
Друзья, спасибо за помощь!!!

Имеется ввиду Мастер рецептов v 3.2?
Еще вопрос, никак не могу понять как посчитать свою эффективность. Поделитесь пожалуйста ссылкой или подскажите как сделать расчет.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-07-20, 13:11 | Сообщение 7174
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата technolike ()
как посчитать свою эффективность.

В мастере рецептов, после варки, заполняешь все поля, которые разошлись фактические с расчётными. Объем, плотность. И посчитается эффективность.

Добавлено (20-07-2023, 13:12)
---------------------------------------------

Цитата technolike ()
Имеется ввиду Мастер рецептов v 3.2?

Да
Статус: Online
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2023-07-21, 06:11 | Сообщение 7175
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Vale-d ()
имелось ввиду, что введи в калькулятор свои фактические данные после варки и учитывайте их следующей варке.
+1


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-07-23, 11:22 | Сообщение 7176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
technolike,
Калькулятор - это планировщик на стадии задумки, до варки.
И!
Калькулятор - это инструмент оценки варки.

Любую варку можно привести к задумке, как минимум по НП. Кипятим и доливаем по ситуации.
Если не стали приводить к плану, то можете оценить почему получилось отклонение от плана и какое пиво получилось вне плана.

И с хмелем - можно по выходу на план НП - его внесение на вкус и аромат можно сдвигать.

По факту варки можно оценить объём выхода и увеличивая/уменьшая значение эффективности привести рецепт к реальному объёму и реальной НП.

Попали - это Ваша эффективность.
Эффективность может меняться по случаю, но средняя её величина Вам буде понятна. Её и используйте в следующем рецепте.

Для поиска по сайту, так и наберите "эффективность". Кажется и тема была.

Приём обратного расчета, приближения, оценки
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-07-23, 11:26
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2023-07-29, 10:11 | Сообщение 7177
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Tushisvet, Хорошо, когда возвращаются. Привет!
Статус: Offline
Kulesh31 Дата: Ср, 2023-08-02, 16:27 | Сообщение 7178
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 2
Aresus, дрожжи отработали быстро из-за температуры высокой. Масел много в отбросившем сусле получилось! По плотности- думаю , что передержал на 72 градусах (много декстринов-дрожжи их не едят), поэтому и плотность конечная высокая
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пн, 2023-08-07, 20:20 | Сообщение 7179
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
сварил пиво на лагер, дрожжи лалменд даймонд, на ведро 32л положил 1 пачку дрожжей вместо двух как рекомендует производитель, поставил в холодильник температура брожена 10-12 гр. Крышка надулась и гидрозатвор не замолкал 3 недели, запереживал, НП была 10, КП должна была стать 2, открыл крышку померил в ведре АС3 показало 4, закрыл крышку еще на 5 дней, открыл крышку опять померил опять 4, заметил на поверхности какие то белые маленькие пятнашки появились, хз или пена от пива или плесень, попробовал на вкус, вроде пиво, разлил по баклажкам с дектрозой и опять в холодильник. Не понятно почему ниже 4 КП не упала, посмотрим что получится, лагер у меня до этого с месяц углекислоту набирал.
народ помогите оценить мою воду, как подходит для пива?
Прикрепления: 6641156.jpg (264.4 Kb)
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пн, 2023-08-07, 20:48
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2023-08-08, 09:20 | Сообщение 7180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата zlo5555 ()
народ помогите оценить мою воду, как подходит для пива?

В этом вопрос или просьба?

Тогда это:
Цитата zlo5555 ()
сварил пиво на лагер, дрожжи лалменд даймонд, на ведро 32л положил 1 пачку дрожжей вместо двух как рекомендует производитель, поставил в холодильник температура брожена 10-12 гр. Крышка надулась и гидрозатвор не замолкал 3 недели, запереживал, НП была 10, КП должна была стать 2, открыл крышку померил в ведре АС3 показало 4, закрыл крышку еще на 5 дней, открыл крышку опять померил опять 4, заметил на поверхности какие то белые маленькие пятнашки появились, хз или пена от пива или плесень, попробовал на вкус, вроде пиво, разлил по баклажкам с дектрозой и опять в холодильник. Не понятно почему ниже 4 КП не упала, посмотрим что получится, лагер у меня до этого с месяц углекислоту набирал.


Зачем!?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: