Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

VitSev Дата: Пн, 2023-05-22, 10:55 | Сообщение 7141
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Roc27 ()
Мой вопрос был не совсем про экстракт. Скорее про созревание пива после охлаждения.
А именно:
Если пиво (эль) поместить в теплое помещение после того как оно простояло месяц в холодном помещение при +5 градусах, то запустится ли заново процесс созревания? Так как судя по всему при +5 градусах созревание либо очень замедлилось, либо вообще остановилось.

Процесс продолжается и при такой температуре и может быть ускорен при повышении градуса, при температуре выше +10, процесс может быть визуально заметен
Статус: Offline
Вячеслав83 Дата: Пн, 2023-05-29, 19:37 | Сообщение 7142
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 7
Мужики, нужен совет. Первый раз сбраживаю в цкт. Цкт две рубашки, пивной охладитель и автоматика самодельная. Почему-то инерция большая при охлаждение. Ставлю 12,5* убегает до 11,9, мне кажется перебор. Как лучше исправить?
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вт, 2023-05-30, 02:42 | Сообщение 7143
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую.
Ставлю дома фильтр о осмосом. У него есть 2 варианта выходной воды: с минерализацией и без.
Какую лучше использовать для приготовления пива?
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2023-05-30, 03:37 | Сообщение 7144
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата Roc27 ()
Какую лучше использовать для приготовления пива?

Ответ на поверхности. В случае с минерализатором, Вам понадобятся услуги лаборатории, чтобы понимать минеральный состав воды и затем потребуется корректировать его под нужный профиль (что, кстати, может оказаться и вовсе невозможным). Соответственно, куда лучше иметь заведомо "обнуленную" воду, которую в дальнейшем можно минерализовать вручную, рассчитав необходимые добавки минералов с помощью какого-либо калькулятора минерализации.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2023-05-30, 03:38
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2023-05-30, 03:41 | Сообщение 7145
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Вячеслав83 ()
Ставлю 12,5* убегает до 11,9, мне кажется перебор. Как лучше исправить?
Температура в рубашке или в пиве?
Если в рубашке то это в полне нормально.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2023-05-30, 03:43
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вт, 2023-05-30, 03:59 | Сообщение 7146
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Graywise ()
Ответ на поверхности.

А что если нет возможности воспользоваться услугами лаборатории и нет возможности добавлять добавки?
В таком случае какой вариант был бы лучше? Обнуленная или хоть как то минерализованная?
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-05-30, 04:50 | Сообщение 7147
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Roc27 ()
если нет возможности воспользоваться услугами лаборатории
а смысл водоподготовки без понимания состава воды? Обнуленная далеко не ко всем пивам подойдет...
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2023-05-30, 09:20 | Сообщение 7148
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Цитата Roc27 ()
А что если нет возможности воспользоваться услугами лаборатории и нет возможности добавлять добавки?
В таком случае какой вариант был бы лучше? Обнуленная или хоть как то минерализованная?

Взять обнуленную , расчитать на калькуляторе необходимый состав и кол-во солей для получения нужного вам по стилю исходного профиля воды, внести соли и вуаля.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2023-05-30, 09:32 | Сообщение 7149
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Roc27 ()
Ставлю дома фильтр о осмосом. У него есть 2 варианта выходной воды: с минерализацией и без.Какую лучше использовать для приготовления пива?

Никакой разницы. После первой порции еле-еле минерализованной воды в объеме вашего постфильтра весь остальной объем будет полностью соответствовать воде из осмоса. Так что считайте, что вода у вас деминерализованная, и исходя из этого планируйте добавление пивоваренных солей.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2023-05-30, 09:35
Статус: Offline
Вячеслав83 Дата: Вт, 2023-05-30, 14:41 | Сообщение 7150
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 7
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Температура в рубашке или в пиве?

Температура в пиве естественно. Инертность  почему-то высокая. Пока холод доходит от рубашки к середине, там уже температура ниже, чем нужна.
Сообщение отредактировал Вячеслав83 - Вт, 2023-05-30, 14:42
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-05-31, 08:47 | Сообщение 7151
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Вячеслав83 ()
Температура в пиве естественно. Инертность  почему-то высокая. Пока холод доходит от рубашки к середине, там уже температура ниже, чем нужна.
Тогда оптимальный вариант ориентироваться на рубашку выставить +-1 грС от нужной температуры сусла.
С контролем температуры сусла.
Как это делается в холодильнике.
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2023-06-19, 06:15 | Сообщение 7152
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Пиво поставил бродиться на дрожжах СК А05.
На упаковке температура брожения указана 16-22 градуса.
НП 11,5.
Прошло двое суток после того как засыпал дрожжи. Бродит очень вяло. Спустя двое суток 1 бульк в 25-30 секунд, хотя обычно в это время самый пик.
Кроме того, сегодня из гидрозатвора появился запах "мокрой тряпки".
Как оказалось, температура в помещении 25,5-26 градусов. Переставил пиво на пол, где 23 градуса.
Вопросы:
1. Может ли быть нормой запах "мокрой тряпки" при брожении?
2. Может ли быть этот запах из-за повышенной температуры?
3. Может ли уйти запах от снижения температуры до почти рекомендуемой?
4. Может ли быть вялое брожение от повышенной температуры?
5. Если вдруг дрожжи прекратят активность раньше времени, можно ли добавить дрожжей для выпечки, что бы закончить процесс брожения?
Состав А05: saccharomyces cerevisiae, эмульгатор (Е491).
Дрожжи для выпечки: saccharomyces cerevisiae, эмульгатор (Е491), Антиокислитель (Е300).
То есть состав почти одинаковый.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-06-19, 06:53 | Сообщение 7153
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Roc27 ()
1. Может ли быть нормой запах "мокрой тряпки" при брожении?
Вот ТУТ смотри ответ
Цитата Roc27 ()
2. Может ли быть этот запах из-за повышенной температуры?
Вполне, если начался автолиз
Цитата Roc27 ()
3. Может ли уйти запах от снижения температуры до почти рекомендуемой?
Не факт, но снижение температуры однозначно пойдет на пользу.
Цитата Roc27 ()
4. Может ли быть вялое брожение от повышенной температуры?
при повышенной температуре брожение идет более активно, другой момент, что больше всякой гадости набродит. Ну и ты используешь комплектные дрожжи от СК, которые чаще всего меняют. Комплектные отличаются "вялым" брожением. И долгим.
Цитата Roc27 ()
5. Если вдруг дрожжи прекратят активность раньше времени, можно ли добавить дрожжей для выпечки, что бы закончить процесс брожения?
 Нет. Просто дать отбродить недели две, измеряя плотность. Если плотность не меняется - на розлив и карбон. НЕ ЛЕЗТЬ в ферментер!!!)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-06-19, 12:22 | Сообщение 7154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Roc27,
Запах на брожении и запах дрожжей мало имеет общего с готовым пивом.
Это из разряда: "Как исправить пиво, которого пока нет".
Многие штаммы в чистом виде пахнут именно как полная дрянь, но это не мешает им делать хорошее пиво.
Дрожжи в базе есть и прокомментированы.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-06-19, 13:13
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Пн, 2023-06-19, 22:25 | Сообщение 7155
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Roc27, Мне кажется за двое суток при такой температуре у тебя уже дело к концу основного брожения подходит, при такой задаче дрожжей. Запах из гидрозатвора вполне может быть неприятным. Если открывать крышку боишься, аккуратно пару раз надави на крышку, выпусти избыток газа(только не перестарайся, чтобы в обратку не потянуло), после этих манипуляций скорее всего почувствуешь запах молодого пива, вполне себе приятный.
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2023-06-28, 00:37 | Сообщение 7156
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ()
гидромодуль на хмель"

В случае с хмелем есть другая терминология грамм на литр, причём грамм определенного хмеля с определённой альфой, один и тот же хмель может отличаться по содержанию альфы и тд в соответствие с годом, партией и тд, поэтому гидромодуль относится к сопоставимым величинам килограмм зерна к литрам воды, где литр это при определенных условиях килограмм, а хмель имея разные виды и разные показатели внутри одного вида не может быть привязан к стандартным единицам, поэтому просто возьмите этот термин, вернее граммовую единицу за правило и пользуйтесь, так как в хмеле это не работает, единицы не сопоставимы ни при каком случае

А то, что вы считаете гидромодулем, можно отнести к потерям сусла, либо к бруху, так как хмель впитывая определенное количество воды, осаждается и забирая часть сусла, будет оставлен в осадке, то есть применяя терминологию снятия с осадка будет сопоставим со снятием с осадка - дрожжей, бруха, любого осадка, который должен быть оставлен, как не сливаемый в итоговое количество пива
Сообщение отредактировал VitSev - Ср, 2023-06-28, 06:30
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пт, 2023-07-07, 16:05 | Сообщение 7157
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Roc27 ()
Всем привет.
Пиво поставил бродиться на дрожжах СК А05.
На упаковке температура брожения указана 16-22 градуса.
НП 11,5.
Прошло двое суток после того как засыпал дрожжи. Бродит очень вяло. Спустя двое суток 1 бульк в 25-30 секунд, хотя обычно в это время самый пик.
Кроме того, сегодня из гидрозатвора появился запах "мокрой тряпки".
Как оказалось, температура в помещении 25,5-26 градусов. Переставил пиво на пол, где 23 градуса.
Вопросы:
1. Может ли быть нормой запах "мокрой тряпки" при брожении?
2. Может ли быть этот запах из-за повышенной температуры?
3. Может ли уйти запах от снижения температуры до почти рекомендуемой?
4. Может ли быть вялое брожение от повышенной температуры?
5. Если вдруг дрожжи прекратят активность раньше времени, можно ли добавить дрожжей для выпечки, что бы закончить процесс брожения?

За 2 недели отбродило до плотности 3. В общем то норм, если учесть что все брожение было очень вялое.
После недельной карбонизации пробую. Вкус сладкий, сливочный. Такого у меня еще не было.
По таблице косяков можно сделать вывод что это диацетил.
Может ли с созреванием уйти диацетил из пива, которое уже разлито по бутылкам?
При пробе перед разливом никакой сливочности точно не было.
Сообщение отредактировал Roc27 - Пт, 2023-07-07, 16:09
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-07-09, 06:47 | Сообщение 7158
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата Roc27 ()
Может ли быть нормой запах "мокрой тряпки" при брожении?

У sibep своебразный стиль, но ответил верно. Запахи и вкусовые характеристики снимают у готового пива. Вспоминается дуриан. Если честно не пробовал, но знаю, что его запрещено резать в помещении, а сам фрукт вкусный.
Цитата Roc27 ()
Может ли уйти запах от снижения температуры до почти рекомендуемой?
Как правило, косяки, которые допущены в начале брожения очень сложно исправить. Лучше всё-таки придерживаться температурных рекомендаций.
Цитата Roc27 ()
Может ли быть вялое брожение от повышенной температуры?
Вполне. Превышение и понижение температуры действует угнетающе не только на дрожжи

Цитата Roc27 ()
можно ли добавить дрожжей для выпечки
На заборе тоже написано, добавить можешь что угодно, вопрос в том, получится ли при этом то, что нужно, а не то, что угодно.
Цитата Roc27 ()
Может ли с созреванием уйти диацетил из пива, которое уже разлито по бутылкам?
Почитай тут информацию. На будущее порекомендовал бы сначала ознакомиться с темой варки пива. Добиться хоть какой-то прозрачности в голове. У меня на это ушло месяца два, прежде, чем я решился на свою первую варку. Читал всё, от книг 1900-х годов, до современных. Первое пиво было не так, чтобы прям вкусное. Несколько косяков было, но на тот момент я пробовал только три пива, которые были бы вкуснее моего, и естественно не бутылочных.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ВованВованыч Дата: Вт, 2023-07-11, 14:04 | Сообщение 7159
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магнитогорск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, сам новичок еще в пивоварении, нужен совет, пробовал покупной лагер Немецкий темный фильтрованный на розлив НП 12.0, алк. 4.5, по вкусу еще то редкостное г...., очень приторно сладкая темная жижа, но, к сожалению, жене зашло на ура, в чем вопрос, как получить такое приторно сладкое пиво при таких данных, варил простые эли, выбраживал до КП 3.5 при НП 12.0 (алк. 4.5) и то не было такой сладости приторной, есть подозрение, что добавляют карамельный колер либо какой-то сахаросодержащий продукт, вот только на каком этапе, уже после окончания брожения (тогда возможно вторичное) или фильтрации? Хотелось бы в домашних условиях повторить сие чудо.
Сообщение отредактировал ВованВованыч - Ср, 2023-07-12, 06:59
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-07-11, 14:08 | Сообщение 7160
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата ДенисКозеев ()
Вспоминается дуриан. Если честно не пробовал, но знаю, что его запрещено резать в помещении, а сам фрукт вкусный.

Апельсин не пробовал, но Гоги рассказывал)))
Как можно сравнивать с тем, что не пробовал?
Я хз, я пробовал, могу сказать, что если перепутать запах брожения с этим дивным фруктом, это прям постараться надо и наверно ещё, чтобы нос заложенный был капитально, а поводу сказать вкусный не сказать ничего))) это очень неоднозначный фрукт, прямо от позывов блевануть до вкусный, хрен оторвать. Назвать его вкусным невозможно
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: