ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
По идее нужно снимать дрожжи, 2-3 раза. Но тут все зависит от осаждаемости, от времени колд краша, от того, есть в ЦКТ давление или нет. Со временем, для себя решил не снимать с дрожжей. Тупо пару дней при 0 градусов, если ИПА, либо 3-4 дня для обычного эля. Естественно потом в кеге принудительно карбонизировать. Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3.
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
Если бродит без давления, то снимать с дрожжей после того, как будешь ставить на дображивание, но учитывая, что у тебя из экстракта, то не нужно снимать дрожжи. Автолиза за это время не случится. А осадка, как такового быть не должно. Второй раз уже снимаешь в конце дображивания перед розливом. Обычно этого достаточно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вт, 2023-03-28, 15:22
А куда все про стартер подевалось? Я вчера и почитать не успел. Что тут было?)
Ушло туда, где ему и место - в теме про стартер.
ЦитатаBarmalei74 ()
Зачем почистили?
Наверное затем, что есть специализированная тема. Иначе проще в чатике на главной странице общаться, такой же бардак получается, в котором найти что-то нереально.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
А газировать ты как собрался? И что за ЦКТ?
Вообще в домашке нет особого смысла снимать дрожжи. Если на кране на конусе есть декантер (заборная трубка), то просто слей через него излишек дрожжей перед тем как будешь переливать пиво куда-либо и всё.
Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3.
А при какой температуре и какой смысл так долго? У меня через неделю давление выравнивается и максимум колеблется +-0,01 бар, т.е. за неделю насыщение углекислотой произошло и дальше держать на карбоне нет смысла, дальше только колдкраш и розлив.
Ну и оставили бы пометку здесь сразу. Не возникло бы вопроса и ответов.
И зарастёт эта тема очень важными сообщениями «перенёс туда». Научитесь пользоваться тремя вещами: 1. Подпиской на темы 2. Кнопкой «Новые сообщения» 3. Кнопкой «Форум» в своём профиле, которая покажет, где ваши сообщения. Я уж не прошу научиться пользоваться поиском и прочитать ЧаВо…
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
В дом.пивоварении автолиз вообще вещь редкая - это в здоровых танка дрожжи НЕОБХОДИМО сливать несколько раз, ибо они чуть ли не мутировать начинают под давлением.
Декстрозой. Дрожжи не все же 100% через кран уйдут, и в бутылках их будет достаточно (наверное) для выработки СО2.
Вчера попробовал слить дрожжи (неделя брожения прошла, гидрик молчит, плотность "зафиксировалась"), пиво ставил Стаут от Alcoff, и что удивительно дрожжей вообще почти не было, грамм 200 слил и было одно пиво я небольшим кол-вом дрожжей. Че то я как то в раздумьях теперь(
legionercheg23, ну тогда эта песня хороша, начинай сначала. Какие дрожжи, какой объём ЦКТ, какая начальная плотность, какая конечная. Учитывай, что осадка у тебя в принципе нет, ибо экстракт. Если верховые, то они по большей части ещё плавают. Если низовые, то нужно исходить из объёма. 200 мл дрожжей это в целом прилично. На экстрактах не варил, но учитывая, что на 30 литров сусла приходится около 40 мл жидких дрожжей, а на выходе получилось 200 - то это, как мне кажется, вполне себе нормальный показатель (учитывая отстутствие осадка, ибо экстракт). Ну а если делал stout от alcof, то это 23 литра верхового брожения. Нисцы - китайская народная мудрость. Даш карбонизацию, охладишь и дрожжи выпадут в осадок. Правда потом надо будет охладить до +1, чтобы можно было перелить и ещё раз слить с осадка, чтобы в бутылках не оставалось. Ну или второй вариант наиболее верный - не дождёшься и выпьешь
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-03-29, 16:59
Даш карбонизацию, охладишь и дрожжи выпадут в осадок. Правда потом надо будет охладить до +1, чтобы можно было перелить и ещё раз слить с осадка, чтобы в бутылках не оставалось
Можно как бы и проще - колдкраш, карбон декстрозой при t брожения, вызревание пару недель в прохладном месте, употреблять. Профит! На кой делать карбон если потом переливать, если человек делает не баллоном?
Да какой рецепт. Экстракт отварил с хмелем, засыпал дрожжи. Я уж потом посмотрел на этот стаут от алкофф.
ЦитатаProvincial ()
В экстракте осадка не меньше в общем-то
Не варил, но мне почему-то казалось, что меньше. Могу ошибаться.
ЦитатаProvincial ()
На кой делать карбон если потом переливать, если человек делает не баллоном
Макс, читать надо, чего пишу При температуре близко к нулю, пиво не замерзает, но углекислый газ настолько растворяется в пиве, что можно перелить довольно сильно карбонизированное пиво, закупорить, нагреть и содержание углекислого газа останется прежним. То есть, углекислый газ если и потеряется, то буквально мизер. Я когда прибухивал покупное, его тёплым было пить невозможно. У меня чаша с эвтектическим раствором соли. Я в неё полтораху кидал и она остывала до предельно низкой температуры. Стенки становились мягкими, при открывании ни пузыриков, ни пены. Пьёш, особо и не шипит во рту. Зато когда нагреется, газики через рот очень шумно выходили Это с домашним так не охота делать, его и при +15 с охотой пьёшь. Я потом видео буду делать и выкладывать. Особенно экспериментальные Вы у меня тут будете на премьерном показе
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Декстрозой. Дрожжи не все же 100% через кран уйдут, и в бутылках их будет достаточно (наверное) для выработки СО2.Вчера попробовал слить дрожжи (неделя брожения прошла, гидрик молчит, плотность "зафиксировалась"), пиво ставил Стаут от Alcoff, и что удивительно дрожжей вообще почти не было, грамм 200 слил и было одно пиво я небольшим кол-вом дрожжей. Че то я как то в раздумьях теперь(
Так декантер есть или нет? Если есть, то просто слей пока не пойдет пиво а дрожжи и остальной осадок пусть останутся в конусе.
US-05 довольно плотно садятся, так что задолбаешься осадок снимать.
Глеб, плотно садятся или постоянно осаживаются? Плотный осадок, насколько я понимаю, это хорошо. Осели и осели, уплотнились. А вот если постоянно осаживаются это другой момент. Кстати да, хочу декантер замостырить. Надо только найти у кого заказать такой, какой хочу.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Ну если кто поделится, тому благодырочка (как говорил каптан Гнездилов), а если нет, то в городе сначала поспрошаю, может кто занимается нержавейкой и сварит из тройника и царги.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
А при какой температуре и какой смысл так долго? У меня через неделю давление выравнивается и максимум колеблется +-0,01 бар, т.е. за неделю насыщение углекислотой произошло и дальше держать на карбоне нет смысла, дальше только колдкраш и розлив.
Смысл есть. Лагеризация при 0 градусов сильно осветляет пиво. Это не связано с карбоном. Просто решил попробовать лагер как по науке. Бродил при 10 градусов, дальше на лагеризацию.
Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3.
Цитатаayreon ()
Смысл есть. Лагеризация при 0 градусов сильно осветляет пиво. Это не связано с карбоном. Просто решил попробовать лагер как по науке. Бродил при 10 градусов, дальше на лагеризацию.
Из приведённой цитаты это было непонятно. Я так понял, что 3 недели под давлением карбонизация длилась. Кстати, разницы особой лично я не углядел - что при +2, что при 0, что при -2 лагеризация, главное не менее 2 недель, тогда всё красиво и прозрачно будет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше