Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вт, 2023-03-28, 14:14 | Сообщение 7001 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| А куда все про стартер подевалось? Я вчера и почитать не успел. Что тут было?) Зачем почистили?
|
Статус: Offline |
|
|
ayreon | Дата: Вт, 2023-03-28, 15:07 | Сообщение 7002 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
| Цитата legionercheg23 ( ) Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько? По идее нужно снимать дрожжи, 2-3 раза. Но тут все зависит от осаждаемости, от времени колд краша, от того, есть в ЦКТ давление или нет. Со временем, для себя решил не снимать с дрожжей. Тупо пару дней при 0 градусов, если ИПА, либо 3-4 дня для обычного эля. Естественно потом в кеге принудительно карбонизировать. Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вт, 2023-03-28, 15:18 | Сообщение 7003 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Barmalei74, сходи туда, всё там
Добавлено (28-03-2023, 15:20) ---------------------------------------------
Цитата legionercheg23 ( ) Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько? Если бродит без давления, то снимать с дрожжей после того, как будешь ставить на дображивание, но учитывая, что у тебя из экстракта, то не нужно снимать дрожжи. Автолиза за это время не случится. А осадка, как такового быть не должно. Второй раз уже снимаешь в конце дображивания перед розливом. Обычно этого достаточно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вт, 2023-03-28, 15:22
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-03-28, 15:39 | Сообщение 7004 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Barmalei74 ( ) А куда все про стартер подевалось? Я вчера и почитать не успел. Что тут было?) Ушло туда, где ему и место - в теме про стартер. Цитата Barmalei74 ( ) Зачем почистили? Наверное затем, что есть специализированная тема. Иначе проще в чатике на главной странице общаться, такой же бардак получается, в котором найти что-то нереально.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вт, 2023-03-28, 15:42 | Сообщение 7005 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата leshiy2k ( ) Наверное затем, что есть специализированная тема. Ну и оставили бы пометку здесь сразу. Не возникло бы вопроса и ответов.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Вт, 2023-03-28, 16:29 | Сообщение 7006 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата legionercheg23 ( ) Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько? А газировать ты как собрался? И что за ЦКТ?
Вообще в домашке нет особого смысла снимать дрожжи. Если на кране на конусе есть декантер (заборная трубка), то просто слей через него излишек дрожжей перед тем как будешь переливать пиво куда-либо и всё.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-03-28, 17:24 | Сообщение 7007 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата ayreon ( ) Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3. А при какой температуре и какой смысл так долго? У меня через неделю давление выравнивается и максимум колеблется +-0,01 бар, т.е. за неделю насыщение углекислотой произошло и дальше держать на карбоне нет смысла, дальше только колдкраш и розлив.
Добавлено (28-03-2023, 17:29) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ( ) Ну и оставили бы пометку здесь сразу. Не возникло бы вопроса и ответов.
И зарастёт эта тема очень важными сообщениями «перенёс туда». Научитесь пользоваться тремя вещами: 1. Подпиской на темы 2. Кнопкой «Новые сообщения» 3. Кнопкой «Форум» в своём профиле, которая покажет, где ваши сообщения. Я уж не прошу научиться пользоваться поиском и прочитать ЧаВо…
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-03-28, 18:38 | Сообщение 7008 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата ДенисКозеев ( ) Автолиза за это время не случится В дом.пивоварении автолиз вообще вещь редкая - это в здоровых танка дрожжи НЕОБХОДИМО сливать несколько раз, ибо они чуть ли не мутировать начинают под давлением.Цитата legionercheg23 ( ) 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько? Слить перед розливов, как сказали раннее
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-03-28, 18:57 | Сообщение 7009 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Provincial, ну так там под собственным весом давление такое, что не удивительно. А во всякой мелочи типа 1-2-3-5 тонн оно не обязательно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Ср, 2023-03-29, 13:10 | Сообщение 7010 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Цитата mikhalchenkov ( ) А газировать ты как собрался? Декстрозой. Дрожжи не все же 100% через кран уйдут, и в бутылках их будет достаточно (наверное) для выработки СО2.
Вчера попробовал слить дрожжи (неделя брожения прошла, гидрик молчит, плотность "зафиксировалась"), пиво ставил Стаут от Alcoff, и что удивительно дрожжей вообще почти не было, грамм 200 слил и было одно пиво я небольшим кол-вом дрожжей. Че то я как то в раздумьях теперь(
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-29, 16:55 | Сообщение 7011 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| legionercheg23, ну тогда эта песня хороша, начинай сначала. Какие дрожжи, какой объём ЦКТ, какая начальная плотность, какая конечная. Учитывай, что осадка у тебя в принципе нет, ибо экстракт. Если верховые, то они по большей части ещё плавают. Если низовые, то нужно исходить из объёма. 200 мл дрожжей это в целом прилично. На экстрактах не варил, но учитывая, что на 30 литров сусла приходится около 40 мл жидких дрожжей, а на выходе получилось 200 - то это, как мне кажется, вполне себе нормальный показатель (учитывая отстутствие осадка, ибо экстракт). Ну а если делал stout от alcof, то это 23 литра верхового брожения. Нисцы - китайская народная мудрость. Даш карбонизацию, охладишь и дрожжи выпадут в осадок. Правда потом надо будет охладить до +1, чтобы можно было перелить и ещё раз слить с осадка, чтобы в бутылках не оставалось. Ну или второй вариант наиболее верный - не дождёшься и выпьешь
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-03-29, 16:59
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-03-29, 18:15 | Сообщение 7012 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата ДенисКозеев ( ) Какие дрожжи, какой объём ЦКТ, какая начальная плотность, какая конечная. Рецепт однако нннадаДобавлено (29-03-2023, 18:19) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) учитывая отстутствие осадка, ибо экстракт В экстракте осадка не меньше в общем-тоЦитата ДенисКозеев ( ) Даш карбонизацию, охладишь и дрожжи выпадут в осадок. Правда потом надо будет охладить до +1, чтобы можно было перелить и ещё раз слить с осадка, чтобы в бутылках не оставалось Можно как бы и проще - колдкраш, карбон декстрозой при t брожения, вызревание пару недель в прохладном месте, употреблять. Профит! На кой делать карбон если потом переливать, если человек делает не баллоном?
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-29, 18:44 | Сообщение 7013 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Provincial ( ) Рецепт однако нннада Да какой рецепт. Экстракт отварил с хмелем, засыпал дрожжи. Я уж потом посмотрел на этот стаут от алкофф.
Цитата Provincial ( ) В экстракте осадка не меньше в общем-то Не варил, но мне почему-то казалось, что меньше. Могу ошибаться.
Цитата Provincial ( ) На кой делать карбон если потом переливать, если человек делает не баллоном Макс, читать надо, чего пишу При температуре близко к нулю, пиво не замерзает, но углекислый газ настолько растворяется в пиве, что можно перелить довольно сильно карбонизированное пиво, закупорить, нагреть и содержание углекислого газа останется прежним. То есть, углекислый газ если и потеряется, то буквально мизер. Я когда прибухивал покупное, его тёплым было пить невозможно. У меня чаша с эвтектическим раствором соли. Я в неё полтораху кидал и она остывала до предельно низкой температуры. Стенки становились мягкими, при открывании ни пузыриков, ни пены. Пьёш, особо и не шипит во рту. Зато когда нагреется, газики через рот очень шумно выходили Это с домашним так не охота делать, его и при +15 с охотой пьёшь. Я потом видео буду делать и выкладывать. Особенно экспериментальные Вы у меня тут будете на премьерном показе
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Ср, 2023-03-29, 19:06 | Сообщение 7014 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата legionercheg23 ( ) Декстрозой. Дрожжи не все же 100% через кран уйдут, и в бутылках их будет достаточно (наверное) для выработки СО2.Вчера попробовал слить дрожжи (неделя брожения прошла, гидрик молчит, плотность "зафиксировалась"), пиво ставил Стаут от Alcoff, и что удивительно дрожжей вообще почти не было, грамм 200 слил и было одно пиво я небольшим кол-вом дрожжей. Че то я как то в раздумьях теперь( Так декантер есть или нет? Если есть, то просто слей пока не пойдет пиво а дрожжи и остальной осадок пусть останутся в конусе.
US-05 довольно плотно садятся, так что задолбаешься осадок снимать.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-29, 19:52 | Сообщение 7015 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата mikhalchenkov ( ) довольно плотно садятся Глеб, плотно садятся или постоянно осаживаются? Плотный осадок, насколько я понимаю, это хорошо. Осели и осели, уплотнились. А вот если постоянно осаживаются это другой момент. Кстати да, хочу декантер замостырить. Надо только найти у кого заказать такой, какой хочу.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-03-30, 06:05 | Сообщение 7016 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата ДенисКозеев ( ) Надо только найти у кого заказать такой, какой хочу. Где-то тут была инфа, толи в ПВК то ли изготовление на заказ, там контакты были. Либо у админа. Еще недавно в чате общем инфа проскакивала на эту тему
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-30, 07:44 | Сообщение 7017 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Provincial ( ) Где-то тут была инфа Ну если кто поделится, тому благодырочка (как говорил каптан Гнездилов), а если нет, то в городе сначала поспрошаю, может кто занимается нержавейкой и сварит из тройника и царги.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2023-03-30, 12:35 | Сообщение 7018 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата ДенисКозеев ( ) плотно садятся или постоянно осаживаются? Что значит «постоянно осаживаются»? Я разве об этом говорил? Зачем додумываешь за меня?
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
ayreon | Дата: Чт, 2023-03-30, 14:50 | Сообщение 7019 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
| Цитата leshiy2k ( ) А при какой температуре и какой смысл так долго? У меня через неделю давление выравнивается и максимум колеблется +-0,01 бар, т.е. за неделю насыщение углекислотой произошло и дальше держать на карбоне нет смысла, дальше только колдкраш и розлив. Смысл есть. Лагеризация при 0 градусов сильно осветляет пиво. Это не связано с карбоном. Просто решил попробовать лагер как по науке. Бродил при 10 градусов, дальше на лагеризацию.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-30, 14:59 | Сообщение 7020 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата ayreon ( ) Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3. Цитата ayreon ( ) Смысл есть. Лагеризация при 0 градусов сильно осветляет пиво. Это не связано с карбоном. Просто решил попробовать лагер как по науке. Бродил при 10 градусов, дальше на лагеризацию. Из приведённой цитаты это было непонятно. Я так понял, что 3 недели под давлением карбонизация длилась. Кстати, разницы особой лично я не углядел - что при +2, что при 0, что при -2 лагеризация, главное не менее 2 недель, тогда всё красиво и прозрачно будет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|