Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Первая варка. Разбор полётов
Lazy Дата: Пн, 2021-08-02, 12:16 | Сообщение 401
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Здравствуйте.

Сделал первую варку (на самом деле уже вторую, поставил на брожение). Варил Pale Ale 10 литров в эмалированном баке. Паузы с горем пополам выдержал. Вынул мешок с дробиной, промыл все это 5 литрами воды (активной "пожамкал" дробину, чтобы все вымылось). Прокипятил. На стадии закипания снимал пенку, а так же хмелевую, чтобы сусло было чистым. За 10 мин до конца добавил пол таблетки ирландского моха, предварительно разведя в теплой воде. Потом поставил бак в ванную с холодной водой, температура опустилась до 28 градусов (щуп у края). Остывало полчаса примерно, постоянно лил холодную воду. Внимание вопрос. Когда открыл крышку переливать, увидел, что в середине бака с суслом огромное "облако" осадка и без него никак не перельешь в бродильный бак. Ну, все равно перелил со всеми этими хлопьями, все бродит. Но что это за осадок? Так и должно быть?

Дрожжи засыпал  Safale-US05. По итогу пиво получилось с кислинкой, как будто это нефильтрованное пшеничное. Пить можн и вполне неплохо для первого раза, но ведь должно было немного другое получиться?
Сообщение отредактировал Lazy - Пн, 2021-08-02, 12:34
Статус: Offline

ronik Дата: Пн, 2021-08-02, 12:55 | Сообщение 402
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Lazy, Огромное облако осадка -это коагулированный белок вероятно.Белок должен осесть при охлаждении..Нужно охлаждать как можно быстрее. Кислинки быть не должно,вероятно занес соседей.
Статус: Offline
Lazy Дата: Пн, 2021-08-02, 16:48 | Сообщение 403
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
ronik, посомтрел еще видео, в основном все переливают в ферментер через фильтр "базуку" и у них этот брух и белок на нем остается. мне либо ждать надо долго, пока осдет, либо как-то фильтровать сусло.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-08-02, 20:15 | Сообщение 404
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Lazy ()
открыл крышку переливать, увидел, что в середине бака с суслом огромное "облако" осадка и без него никак не перельешь в бродильный бак.
Цитата Lazy ()
в основном все переливают в ферментер через фильтр "базуку"
давайте уточним - эти Ваши все, те кто выложил ролики. 
лично я базукой не пользуюсь и знаю достаточно большое кол-во пивоваров с форума, которые не используют данный девайс.
достаточно странно зацепить брух, который облаком собрался в центре, это нужно постараться.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Lazy Дата: Пн, 2021-08-02, 20:32 | Сообщение 405
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Alexpnz, да, это люди из роликов.
возможно вы не поняли, это облако занимает бОльшую часть охлажденного сусла. так как я варил просто в баке без крана, то переливаю я просто "через край". но, даже переливая, через кран все равно это надо как-то фильтровать. либо ждать, когад все это осядет, а это несколько часов минимум.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-08-02, 22:14 | Сообщение 406
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Lazy ()
то переливаю я просто "через край"
нууууу. что здесь сказать?
даже в самом простом случае(без врезанного крана) - есть куча всевозможных сифонов, просто "шофёрский" способ - шлангом и пр.
всё придумано, обкатано.
Цитата Lazy ()
даже переливая, через кран все равно это надо как-то фильтровать. либо ждать, когад все это осядет, а это несколько часов минимум.
похоже, Вы очень смутно(либо совершенно неверно) представляете себе процесс варки вообще. и слив сусла в бродильную ёмкость, в частности.
Цитата Lazy ()
это облако занимает бОльшую часть охлажденного сусла.
а вот это прямой косяк варки, а скорее - охлаждения.
брух(это Ваше облако) должен осесть на дно, по центру ёмкости(см. вирпул в поиске на сайте).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Lazy Дата: Пн, 2021-08-02, 23:25 | Сообщение 407
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Alexpnz
Цитата Alexpnz ()
а вот это прямой косяк варки, а скорее - охлаждения.
а что не так с охлаждением? какой именно косяк?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-08-02, 23:59 | Сообщение 408
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Lazy
чем быстрее охлаждение, тем лучше происходит коагуляция и осаждение белка, ну и сама варка тоже очень влияет на качество сусла и затем пива.
рекомендую, всё-таки начать обучение с первого класса, прочтите по ссылкам отсюда и двигайтесь дальше.
вопросов появится много, но они станут осмысленными.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-08-03, 03:46 | Сообщение 409
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Lazy ()
Вынул мешок с дробиной, промыл все это 5 литрами воды (активной "пожамкал" дробину, чтобы все вымылось).
Активно пожамкал... что бы все вымылось... особенно ТАНИНЫ!!!! 
Не нужно отжимать и нарушать фильтр слой!!!!

Про остальное вам написали...
Удачных варок...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Lazy Дата: Вт, 2021-08-03, 15:37 | Сообщение 410
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Zlobnyi_Ka
Цитата Zlobnyi_Ka ()
особенно ТАНИНЫ!!!!
 Это настолько ужасно и критично?

Добавлено (03-08-2021, 16:02)
---------------------------------------------
Alexpnz, у меня охлаждалось порядка получаса, по-моему не долго.
Сообщение отредактировал Lazy - Вт, 2021-08-03, 17:01
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-08-03, 17:05 | Сообщение 411
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Активно пожамкал... что бы все

+1, не трогайте мешок. Промывайте через него (имейте кран слива). Есть профильная статья и комментарии.
Жамкать - это не только про танины и страх.
Жамкать -это конечным аккордом муть, что фильтровали выдавить в отфильтованное.
Про танины рано беспокоиться.
И про эффективность ( чтобывсё ) рано.

Добавлено (03-08-2021, 17:09)
---------------------------------------------
Цитата Lazy ()
 Это настолько ужасно и

Для первых варок нет ничего ужасного. Потом сможете понять вкус иль привкус от танинов - жёстко, дубильно..
Но понимание придет на сравнении.

Добавлено (03-08-2021, 17:15)
---------------------------------------------
И... Поскольку у Вас в профиле нет рецептов, то дальнейший разговор для Вас будет полезен Только после освоения калькулятора этого сайта - Мастера рецептов и вынужденного при этом освоения базы пивоварения в том её виде, который отработан сайтом.
Вэлкам почитать. Не метаться, читать.

Добавлено (03-08-2021, 18:14)
---------------------------------------------
Цитата Lazy ()
посомтрел еще видео, в основном

Хмм... Лиха беда....
Видео сказало что это возможно и что это не сложно. Но видео показало упрощённый вариант (иной вариант видео не может показать в принципе и по своей природе, не говоря уж об авторе и исполнителе этого видео).
Втягиваемся в пивоварение благодаря видео ,(ок!), Но развитие - это читать, спрашивать непонятное, варить, ошибаться, исправлять, варить, варить, корректировать, варить..
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-08-04, 04:06 | Сообщение 412
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Lazy ()
Это настолько ужасно и критично?

Это примерно в таком роде... закинул дубовую щепу в дистиллят и продержал больше положенного.
Получил плинтусовку...
Пить можно - можно, но не совсем айс... 
Так и про пиво - весь вкус пива складывается из многих факторов и нюансов и желательно их все учитывать.
Поэтому мы и советуем как правильнее сделать, что бы ваше пиво стало лучше.
А так да, как и советовали читать, читать и задавать вопросы если что то непонятно.

Полифенолы и танины в домашнем пивоварении статья, на сайте есть много информации.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Lazy Дата: Ср, 2021-08-04, 17:34 | Сообщение 413
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
sibep
Цитата sibep ()
Промывайте через него (имейте кран слива)
Ну, вот если зайдет мне это дело, думаю купить что-то из оборудования. Пока просто бак. За совет спасибо, постараюсь придумать что-то.

Цитата sibep ()
варить, ошибаться, исправлять, варить, варить, корректировать, варить..
Именно таким путем иду. Спасибо!
Zlobnyi_Ka
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Пить можно - можно, но не совсем айс...
Никаких вяжущих или дубильных ноток не почувствовал. Но жамкать не буду больше. За статью спасибо!
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Пт, 2021-08-13, 09:26 | Сообщение 414
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата Lazy ()
возможно вы не поняли, это облако занимает бОльшую часть охлажденного сусла. так как я варил просто в баке без крана, то переливаю я просто "через край". но, даже переливая, через кран все равно это надо как-то фильтровать. либо ждать, когад все это осядет, а это несколько часов минимум.

Переливать все же лучше через пластиковую трубку хотя бы. Она же потом пригодиться на других этапах. Так что если пока не планируете оборудованием закупаться, трубку надо купить.
Не надо ждать после охлаждения. Переливайте в бродильник, задавайте дрожжи. Через несколько дней активного брожения основная муть осядет и можно перелить на вторичку.

Добавлено (13-08-2021, 09:35)
---------------------------------------------

Цитата Lazy ()
На стадии закипания снимал пенку, а так же хмелевую, чтобы сусло было чистым

Вот кстати интересный момент, у некоторых ютюбщиков это видел, не могу понять зачем они закладывают хмель и тут же его убирают. На стадии ЗАКИПАНИЯ, т.е. фактически окунули хмель в горячую воду и почти весь убрали в виде пены.
Статус: Offline
heypor Дата: Вт, 2021-08-17, 08:35 | Сообщение 415
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ленинград
Сообщений: 10
Наград: 0
Всем добрый день. 

15 августа сделал свою первую варку. Рецепт взял на форуме. Ингредиента на фото. Варил с 6 вечера до 12 ночи. НП 12. Кислородом аэрировал. Перелил в ЦКТ. Температура продукта была 26 градусов. Сделал небольшой вирпул лопаткой. Засыпал дрожжи и пошёл спать.

Вчера 16 августа гидрозатвор прилично булькал и температура доползла до 29 градусов. ЦКТ сварил из кеги и наварил рубашку. Рядом стоит холодильник с 20л емкостью с водой внутри и циркуляционник ее гоняет. На рубашку купил 9мм неопрен, чтобы не транжирить холод в помещение. Но, видимо, температуры 4 градуса не хватает, чтобы активно охлаждать сусло в первые сутки. (Фото 2 где с банкой внизу)

Сегодня 17 августа ( 32 часа после засыпки дрожжей) встал в 8 утра пойти посмотреть и несколько расстроился, так как ощущение, что все сдохло. Гидрозатвор молчит, в диоптре на вид каша, но жидкая как вода. Слил немного пару пузырьков в гидрозатвор булькнуло и опять тишина. Температура продукта 24. (Фото 3)

Что это может быть ? Эти дрожжи под температуру 18-20. Они могли вчера все наесться сахара и отойти в мир иной ? Сливать или наблюдать ? На что смотреть и как дальше жить ? :)
Прикрепления: 7750391.jpg (108.3 Kb) · 7073333.jpg (384.8 Kb) · 4151659.jpg (359.9 Kb)
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-08-17, 09:43 | Сообщение 416
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
heypor,

1.Как думаешь, зачем указывают температуру брожения на дрожжах?
2.почитай на форуме по гидрозатвор

Ээээ.. Какой вирпул в цкт?
Статус: Online
heypor Дата: Вт, 2021-08-17, 10:28 | Сообщение 417
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ленинград
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата sveloga ()
1.Как думаешь, зачем указывают температуру брожения на дрожжах?
логично чтобы ее поддерживать, но я не ожидал что 20л воды температурой 4 градуса не вытянут поддержание 19 в ЦКТ 
2.почитай на форуме по гидрозатвор
Ок
Ээээ.. Какой вирпул в цкт?
у меня цкт на 60л с крышкой диаметром 200мм сверху. По-этому раскрутил лопаткой сусло перед засыпкой дрожжей, чтобы основная взвесь выпала вниз и потом слить ее.
Статус: Offline
cvaba Дата: Вт, 2021-08-17, 13:21 | Сообщение 418
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
heypor

Десятки раз обсуждалось, что гидрозатвор - не показатель. Показатель - остановка КП. КП замерь, если не изменяется пару дней, то можешь приступать к следующей стадии. Температура брожения у тебя конечно высоковата, можешь получить ненужную ароматику и вкус.

А вообще, без рецепта трудно судить.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-08-17, 14:15 | Сообщение 419
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата heypor ()
у меня цкт на 60л с крышкой диаметром 200мм сверху
Цитата sveloga ()
Ээээ.. Какой вирпул в цкт?
heypor, даже если диаметр отверстия ЦКТ 600 м - мимо.
вирпул делается после окончания кипячения в варочном котле для осаждения бруха по центру котла.
лазить лишний раз в ЦКТ даже продезенным инструментом(всё равно в это время ферментер открыт и имеется возможность контаминации) - очень неразумно.
Цитата heypor ()
Перелил в ЦКТ. Температура продукта была 26 градусов.
встреча дрожжей с суслом рекомендуется при температуре брожения.
нууу, можно на 2-3С выше, если имеется возможность быстрого охлаждения ферментера до t брожения.
Цитата heypor ()
температура доползла до 29 градусов.
Цитата cvaba ()
Температура брожения у тебя конечно высоковата, можешь получить ненужную ароматику и вкус.
это в лучшем случае.
но, скорее всего, дрожжи набродят высших спиртов, от которых наутро после употребления пива голова будет болеть.
про гидрозатвор Вам уже написали. смотрите здесь и здесь
Сливать или наблюдать ?
 слить всегда успеете. 
дождитесь окончания брожения, попробуйте пиво и даже тогда не торопитесь.
получите собственный(а не подсказанный незнакомыми Вам людьми) опыт, почитаете, позадаёте вопросы, переосмыслите и на новую варку.
Цитата heypor ()
и как дальше жить ?
жить - весело, с улыбкой).
и о главном. осваивайте мастер(ничего сложного, даже видеоинструкция есть), делайте рецепты в нём. упрощает жизнь очень сильно


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-08-17, 16:43 | Сообщение 420
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата cvaba ()
без рецепта трудно судить.
+1, разговор без рецепта - в пустоту.
Цитата heypor ()
15 августа сделал свою первую варку. Рецепт взял на форуме. Ингредиента на фото. Варил с 6 вечера до 12 ночи. НП 12. Кислородом аэрировал. Перелил в ЦКТ. Температура продукта была 26 градусов. Сделал небольшой вирпул лопаткой. Засыпал дрожжи и пошёл спать.
Нам зачем эта информация?

Цитата heypor ()
Вчера 16 августа гидрозатвор прилично булькал и температура доползла до 29 градусов. ЦКТ сварил из кеги и наварил рубашку. Рядом стоит холодильник с 20л емкостью с водой внутри и циркуляционник ее гоняет. На рубашку купил 9мм неопрен, чтобы не транжирить холод в помещение. Но, видимо, температуры 4 градуса не хватает, чтобы активно охлаждать сусло в первые сутки. (Фото 2 где с банкой внизу)
А эта?

Цитата heypor ()
встал в 8 утра пойти посмотреть и несколько расстроился, так как ощущение, что все сдохло.
и эта?

Блин, но ведь пиво варим, а не Дзен наполняем. yes

Не надо воды,  информация  - это рецепт и комментарии по отклонениям от него.

Цитата heypor ()
небольшой вирпул лопаткой
Это чтоба ты понимал как нелепо звучит:
- небольшой  - насколько?
- лопаткой -  какой?
- сделал - по часовой или против? А то ведь там силы Кариолиса и проч...

Я вирпул делаю порой ложкой из набора промо Бакарди. Это моя тайна успеха? Нихрена, просто ложка длинная и НЖ. И просто она есть под рукой.
Блин, а ЦКТ под рукой не оказалось :)

Читать ссылки топика Вопросы новичков. Использовать Мастер, а не рецепты. Не паниковать. Доводить пиво до готовности по плану, без метаний. Пить, анализировать, варить, варить, анализировать, искать дефекты у готового пива, а не бояться дефектов ещё не готового. Всё будет проще, если понять, что первое пиво не последнее.
Пиво будет!

Добавлено (17-08-2021, 17:01)
---------------------------------------------
Диопрт!? Это что и зачем? crazy Про созерцателей бульков мы вроде наслышаны. А про свидетелей Диоптра хотелось бы подробнее..  :)
Статус: Offline
Поиск: