Первая варка. Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-07-31, 04:26 | Сообщение 281 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| кусочек_глаза, 1. Рецепт в формате Мастера
2. Пиво сваренное и бутилированное чисто не требует хранения при пониженных температурах. Низкие температуры помогут лагеризовать (осадить, осветлить, стабилизировать). Низкие температуры могут дать помутнение.
При комнатных температурах все стадии жизни пива проходят быстрее. Пиво не портится, а меняется быстро. С холодом медленнее. Но возвращаемся в п.1 - лагер/эль?, Дрожжи? Стиль? Собственные ожидания и необходимости.....?
|
Статус: Offline |
|
|
кусочек_глаза | Дата: Пт, 2020-07-31, 21:15 | Сообщение 282 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| sibep, https://беер.рф/beer_re....0-28610
Цитата sibep ( ) При комнатных температурах все стадии жизни пива проходят быстрее. Пиво не портится, а меняется быстро.С холодом медленнее. Но возвращаемся в п.1 - лагер/эль?, Дрожжи? Стиль? Собственные ожидания и необходимости.....? Я так понял, мастер рецептов про более серьезный подход, нежели готовка пива из экстракта в бочке.
Лагер (пилснер). Марку дрожжей уже не узнать.
В данный момент мои ожидания следующие: хочу по инструкции сделать правильно, оценить какие дополнительные инструменты/ингредиенты нужны на самом деле, а какие не очень. Ну, например, какими средствами дезинфекции и инструментами удобней пользоваться, использовать дрожжи либо неохмеленный экстракт, как сливать пиво на кабонизацию и т.д. Но для этого надо хоть раз нормально приготовить по базовому рецепту. А потом просто готовить лагер, вкуснее чем бутылочный из магазина.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-08-01, 08:01 | Сообщение 283 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Мастер рецептов и покажет какие инструменты (какие параметры нужно контролировать), какие ингредиенты (как они создают пиво).
Про дезинфекцию есть отдельная тема. Дрожжи и неохмеленный - это зря в противопоставление. Они совсем о разном.
В рецепте эль.
Может стоить начать с Элей?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-08-01, 08:41 | Сообщение 284 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Мне было проще для начала не упираться в точность рецепта. Рецепт как база -ок. Но на начале много неуправляемых или неосознаваемых вещей.
Понимать варку, понимать, что ей можно управлять, понимать как управлять и выходить на желаемые параметры. Механически подробное соблюдение рецепта не даст попадания в него. Рецепт не последовательность и тайминг, он план для выхода на параметры. План можно менять . Потом повторение рецепта будет достижимо.
|
Статус: Offline |
|
|
кусочек_глаза | Дата: Сб, 2020-08-01, 13:46 | Сообщение 285 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата sibep ( ) В рецепте эль. Не понял. Там я просто дрожжи элевские указал в рецепте т.к. у них хоть марка производителя совпадает с маркой самого экстракта. Какие были дрожжи - не узнать уже.
Цитата sibep ( ) Мастер рецептов и покажет какие инструменты (какие параметры нужно контролировать), какие ингредиенты (как они создают пиво).Про дезинфекцию есть отдельная тема. Дрожжи и неохмеленный - это зря в противопоставление. Они совсем о разном. Это понятно. В базовом комплекте идет пивной экстракт с дрожжами, декстроза + деохлор без всяких приспособлений для дезинфекции. Планировал с этим делом для начала приготовить нормально, а потом думать, надо ли что-то менять.
Цитата sibep ( ) Понимать варку, понимать, что ей можно управлять, понимать как управлять и выходить на желаемые параметры.Механически подробное соблюдение рецепта не даст попадания в него. Рецепт не последовательность и тайминг, он план для выхода на параметры. План можно менять . Потом повторение рецепта будет достижимо. Это надеюсь, придет когда-нибудь, но явно не на первом приготовлении)
Ну а в целом по параметрам: 1. Дезинфицировал все очень тщательно. Потом промывал все также сверх тщательно кипяченой водой (долго кипятил нужный объем). 2. Воду заливал бутылированную. 3. Плотность пива до брожения была почти 10, после почти 2. Прям как по инструкции) 4. Температура была в комнате 25-26 градусов при брожении и при карбонизации. Прям как по инструкции 5. На карбонизацию засыпал 13 грамм декстрозы на 1,5 литровую бутылку. Прям как по инструкции.
Где в таком простом рецепте могла быть осечка, превратившая пиво в квас? Чтобы разлить пивас для карбонизации, мне необходимо было перенести бочку. МБ взболтал там что-нибудь лишнего.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-01, 13:50 | Сообщение 286 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата кусочек_глаза ( ) Где в таком простом рецепте могла быть осечка, превратившая пиво в квас? Цитата кусочек_глаза ( ) Температура была в комнате 25-26 градусов при брожении и Правда, вряд ли это квас, но это точно пиво испортит... Прямо, вот, настоящий квас? Может бражность? Скорее всего хапанул дикарей и молочнокислых... Когда развел экстракт-кипятил?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-08-01, 14:00 | Сообщение 287 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| кусочек_глаза, правила и хороший тон - рецепт честный, по факту. Как советы давать если варим лагер, а пишеи эль?
А если инструкция советует 25 на брожение - это говно, не инструкция. Не следуй за инструкцией. Читай основы... Лагер до 15, эль до 20, как правило. Все что сверху- это и специальный и редкий стиль и специальные дрожжи. Тебе их в стандартный набор не ПоклаДут. Собирай своё пиво сам. Иначе это будет все тот же магазинный лагер, в лучшем случае.
|
Статус: Offline |
|
|
кусочек_глаза | Дата: Сб, 2020-08-01, 14:36 | Сообщение 288 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата MrDAnger ( ) Правда, вряд ли это квас, но это точно пиво испортит...Прямо, вот, настоящий квас? Может бражность? Скорее всего хапанул дикарей и молочнокислых... Когда развел экстракт-кипятил? Образно квас, запах дает кваса, на вкус кисло слегка. Экстракт не кипятил. Ставил его в горячую воду на 10 минут. Потом налил 2 литра горячей воды в бочку (где-то 80 градусов), туда залил экстракт. Потом добавил 1 кг декстрозы, помешал и залил холодной водой. Глянул, чтобы температура получившейся смеси была меньше 28 градусов и добавил дрожжи. Закрыл емкость, поставил гидрозатвор.
Цитата sibep ( ) правила и хороший тон - рецепт честный, по факту.Как советы давать если варим лагер, а пишеи эль? Извиняюсь, я вроде как указал, что это лагер/пилснер.
Цитата sibep ( ) А если инструкция советует 25 на брожение - это говно, не инструкция. Не следуй за инструкцией. Читай основы... Лагер до 15, эль до 20, как правило. Все что сверху- это и специальный и редкий стиль и специальные дрожжи. Тебе их в стандартный набор не ПоклаДут.Собирай своё пиво сам. Иначе это будет все тот же магазинный лагер, в лучшем случае. Понятно, спасибо, буду изучать.
Кстати, по части дрожжей. Открыл другую банку экстракта лагера от той же фирмы, которую купил сам уже. Там что за дрожжи не написано, просто в обезличенном серебристом пакетике находятся. На самой банке экстракта они имеются в составе как "дрожжи".
А по поводу температуры: Из инструкции, которая идет в комплекте с этим заводиком: Примерная таблица для элевых дрожжей (верховое брожение) Ниже 13 градусов - брожение останавливается 14-17 - неустойчивое брожение 18-23 - идеальная температура 24-32 - бурное брожение выше 32 - дрожжи погибают
А на банке экстракта написано про брожение, что надо оставить на 6-9 дней при температуре 18-28 градусов.
А, там в рецепте меня в комментариях уже поправили. Буду исправлять.
Сообщение отредактировал кусочек_глаза - Сб, 2020-08-01, 14:37
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-08-01, 15:51 | Сообщение 289 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Только при этом не сказали каковы последствия бурного брожения. Не сказали что "квас".
Дрожжи бродят и при высоких температурах, но последствия такого брожения плохие.
Температура и её контроль и управление ею - это то что делает пиво и на стадии затирания и тем более на стадии брожения . Потому и мастер - каждый ингредиент имеет описание и комментарии пивоваров по опыту пррменения.
|
Статус: Offline |
|
|
кусочек_глаза | Дата: Вс, 2020-08-02, 15:49 | Сообщение 290 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Да, подставила меня конечно жена, когда это подарила. Придется искать холодильник на авито теперь и что-то там химичить с контроллером.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Вс, 2020-08-02, 19:20 | Сообщение 291 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| кусочек_глаза, для начала проще и дешевле собрать термобокс
|
Статус: Offline |
|
|
кусочек_глаза | Дата: Вс, 2020-08-02, 20:00 | Сообщение 292 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата grigbas ( ) кусочек_глаза, для начала проще и дешевле собрать термобокс Да, читал о таком. Не хотел бы заморачиваться с холодными бутылками. И больше люблю автоматику не только из-за лени, но и из-за точности.
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Сб, 2020-08-29, 09:13 | Сообщение 293 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Люди добрые, помогите советом - выручите, пожалуйста! Запланировал на сегодня первую варку. Начитамшись форума, 2 дня назад поставил стартер. Сусло на него затирал отдельно в кастрюльке. Из всех замеров - йодная проба. И фильтровал... короче, с брухом оно и мутное получилось. И колбу я, похоже, зря только кипятком залил на 10 минут. Позже прочитал ,что 160*С в духовке лучше. Дрожжи регидрировал (примерно 2/5 пакетика): насыпал слоем в остывшую после кипячения воду (ножницы, пакетик, фольгу протер спиртом). Через 15 мин. перемешал. Ещё через 5 минут вылил в колбу с суслом (1 л). Поставил на мешалку (22:00). Утром легкая пенка по краям. А большой пены до горлышка и небыло. Вот и думаю: колба тонкостенная, и если она наощупь чуть теплая была, то и сусло в ней остыло. Не мог я дрожжи "сварить"? А если не мог, то....они уже в пакете были некондиционные?... Что делать? Ехать, "пока не началось", за новым пакетиком S-04? В варке сусло должно получиться около 20 л (+/-). на 07:20 28 августа: утро 1 утро 2 Сейчас: фото 1 фото 2 фото 3 Отстоялось: отстоялось 1 отстоялось 2
Огромное спасибо!
Сообщение отредактировал warkan - Сб, 2020-08-29, 09:23
|
Статус: Offline |
|
|
NrJa | Дата: Сб, 2020-08-29, 09:43 | Сообщение 294 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кстово
Сообщений: 19
| Судя по фото сусло стартера нормально сбродило. По поводу дезинфекции посуды уже всё сделано, решать Вам. Я б спокойно варился и вносил эти дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Сб, 2020-08-29, 10:03 | Сообщение 295 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Цитата NrJa ( ) Судя по фото сусло стартера нормально сбродило Уважаемый, меня смутило то, что небыло большой пены. Как на фото, где у человека в половине 3-литровой банки пена была. И вот тут: либо нормально не сбродило, либо S-04 так и бродят - без большой пены (а я первый раз и не видел ещё, как они бродят).
Чтож, последую Вашему совету. В крайнем случае, если через 3-4 дня не будет видимого движения, придётся ещё раз лезть в бродилку с новым пакетиком дрожжей...
Всем нам Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
NrJa | Дата: Сб, 2020-08-29, 11:28 | Сообщение 296 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кстово
Сообщений: 19
| Цитата warkan ( ) S-04 так и бродят - без большой пены (а я первый раз и не видел ещё, как они бродят).
Нормальная картина, пена зависит не только от штамма, но и от состава сусла и от температуры, и от того как крутит мешалка. Есть сомнения - в чём проблема смерить НП и КП стартера, заодно поможет, в какой-то мере судить о незаражении.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 11:29 | Сообщение 297 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| warkan, нормально у тебя все. Дрожжи размножились. Пена зависит не только от дрожжей, но и от того как затирал... Для мешалки такая пена вполне нормально, если с самого начала крутишь, если есть остановки, то пена будет переть. Еще зависит от дрожжей, пшеничные w68 очень пенят, лагерные wlp83 не сильно... А насчет чистоты-тут сказать трудно, но будем надеяться, что все хорошо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:38 | Сообщение 298 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| С первой варкой, с первой варкой, с первой варкой меня! (На мотив "Хэппи бёздэй")) Спасибо вам всем большое! После того, как вылил стартер в бродилку - попробовал оставшиеся капли: спирт) Они отбродили!)) Теперь ждать)
UPD: Из-за того, что в роли ГЗ у меня часть капельницы (та, что с большой пластиковой иглой), я с утра думал ,что нет брожения. Потом выпил кофе и... офигел - крышка ферментера-то горбом. Потянул ртом из трубочки и как поперло....))) Может кому пригодится. Решение бюджетное, годное, но есть нюансы. Теперь серьезно: практикует кто съемную рубашку охлаждения ферментера из полудюймового поливного шланга (или подобного)? Если я правильно уловил суть, то с самого начала температуру бродящего сусла для (например) S-04 хорошо бы держать 18-20*С. То есть и в фазу АКТИВНОГО брожения тоже. Когда это всё само ещё и разогревается) Положенный сверху на крышку ферментера (и накрытый для верности тряпьем) аккумулятор холода от мороженицы особого эффекта, КМК, не дал. По моему - скорость теплоотъема не та. Не, термобокс или теплоизолирующий "стакан" для ферментера нужен в любом случае. Это не обсуждается. А вот именно "водянка" из 6-8 витков, с насосом на термореле с водою в подаче 10-15*С. "Магистральные трубопроводы" в трубную теплоизоляцию (для ПП труб при заделке в бетон используется). В теплообменный "бассейн" уже можно опускать "аккумуляторы холода" из полторашек с солвым раствором. Или, в моём случае, пользоваться водой из колодца - +13*С. Рабочая идея?
Спасибо!
Сообщение отредактировал warkan - Вс, 2020-08-30, 21:53
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Пн, 2020-10-12, 18:06 | Сообщение 299 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата KOS ( ) одна таблетка ирландского моха очень помогают (10 мин за конца кипа) Или 1 таблетка Whirlfloc за 15 минут до окончания кипа - мгновенно при охлаждении весь белок в густую массу сбился вокруг чиллера и так до конца и держался, а при переливе в ферментер практически ничего не попало в него.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Чт, 2020-10-22, 08:38 | Сообщение 300 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Я отварился. Ура, первая варка. Очень старался держаться рецепта, надеюсь все получится в итоге. Краткое описание процесса в рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-30450
Тупых вопросов, про объемы например :), больше не задаю, а на умные ещё не созрел)) Нужна таки посуда покрупнее, 10 литров конечно ни о чем по трудозатратам.
Upd: Отбродило за 5 дней. Разлил на карбон. Вкус - для меня попадание 9 из 10 в желаемое. Чуть завышена КП, но думаю это косяк в более длительной декстриновой паузе чем в рецепте. Не страшно.
Upd: Процесс карбонизации стал явно заметен на ПЭТ примерно через 36 часов. Выдержу 8 суток и на охлаждение-созревание.
Всем хороших пив!
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2020-10-27, 19:20
|
Статус: Offline |
|
|
|
|