Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Первая варка. Разбор полётов
sibep Дата: Пт, 2020-07-31, 04:26 | Сообщение 281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
кусочек_глаза,
1. Рецепт в формате Мастера

2. Пиво сваренное и бутилированное чисто не требует хранения при пониженных температурах.
Низкие температуры помогут лагеризовать (осадить, осветлить, стабилизировать).
Низкие температуры могут дать помутнение.

При комнатных температурах все стадии жизни пива проходят быстрее. Пиво не портится, а меняется быстро.
С холодом медленнее.
Но возвращаемся в п.1 - лагер/эль?, Дрожжи? Стиль? Собственные ожидания и необходимости.....?
Статус: Offline

кусочек_глаза Дата: Пт, 2020-07-31, 21:15 | Сообщение 282
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
sibephttps://беер.рф/beer_re....0-28610

Цитата sibep ()
При комнатных температурах все стадии жизни пива проходят быстрее. Пиво не портится, а меняется быстро.С холодом медленнее.
Но возвращаемся в п.1 - лагер/эль?, Дрожжи? Стиль? Собственные ожидания и необходимости.....?

Я так понял, мастер рецептов про более серьезный подход, нежели готовка пива из экстракта в бочке.

Лагер (пилснер). Марку дрожжей уже не узнать.

В данный момент мои ожидания следующие: хочу по инструкции сделать правильно, оценить какие дополнительные инструменты/ингредиенты нужны на самом деле, а какие не очень. Ну, например, какими средствами дезинфекции и инструментами удобней пользоваться, использовать дрожжи либо неохмеленный экстракт, как сливать пиво на кабонизацию и т.д. Но для этого надо хоть раз нормально приготовить по базовому рецепту.
А потом просто готовить лагер, вкуснее чем бутылочный из магазина.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-08-01, 08:01 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Мастер рецептов и покажет какие инструменты (какие параметры нужно контролировать), какие ингредиенты (как они создают пиво).

Про дезинфекцию есть отдельная тема.
Дрожжи и неохмеленный - это зря в противопоставление. Они совсем о разном.

В рецепте эль.

Может стоить начать с Элей?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-08-01, 08:41 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Мне было проще для начала не упираться в точность рецепта.
Рецепт как база -ок. Но на начале много неуправляемых или неосознаваемых вещей.

Понимать варку, понимать, что ей можно управлять, понимать как управлять и выходить на желаемые параметры.
Механически подробное соблюдение рецепта не даст попадания в него.
Рецепт не последовательность и тайминг, он план для выхода на параметры. План можно менять .
Потом повторение рецепта будет достижимо.
Статус: Offline
кусочек_глаза Дата: Сб, 2020-08-01, 13:46 | Сообщение 285
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата sibep ()
В рецепте эль.
Не понял. Там я просто дрожжи элевские указал в рецепте т.к. у них хоть марка производителя совпадает с маркой самого экстракта. Какие были дрожжи - не узнать уже.
Цитата sibep ()
Мастер рецептов и покажет какие инструменты (какие параметры нужно контролировать), какие ингредиенты (как они создают пиво).Про дезинфекцию есть отдельная тема.
Дрожжи и неохмеленный - это зря в противопоставление. Они совсем о разном.
Это понятно.
В базовом комплекте идет пивной экстракт с дрожжами, декстроза + деохлор без всяких приспособлений для дезинфекции. Планировал с этим делом для начала приготовить нормально, а потом думать, надо ли что-то менять.
Цитата sibep ()
Понимать варку, понимать, что ей можно управлять, понимать как управлять и выходить на желаемые параметры.Механически подробное соблюдение рецепта не даст попадания в него.
Рецепт не последовательность и тайминг, он план для выхода на параметры. План можно менять .
Потом повторение рецепта будет достижимо.
Это надеюсь, придет когда-нибудь, но явно не на первом приготовлении)

Ну а в целом по параметрам:
1. Дезинфицировал все очень тщательно. Потом промывал все также сверх тщательно кипяченой водой (долго кипятил нужный объем).
2. Воду заливал бутылированную.
3. Плотность пива до брожения была почти 10, после почти 2. Прям как по инструкции)
4. Температура была в комнате 25-26 градусов при брожении и при карбонизации. Прям как по инструкции
5. На карбонизацию засыпал 13 грамм декстрозы на 1,5 литровую бутылку. Прям как по инструкции.

Где в таком простом рецепте могла быть осечка, превратившая пиво в квас?
Чтобы разлить пивас для карбонизации, мне необходимо было перенести бочку. МБ взболтал там что-нибудь лишнего.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-01, 13:50 | Сообщение 286
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата кусочек_глаза ()
Где в таком простом рецепте могла быть осечка, превратившая пиво в квас?
Цитата кусочек_глаза ()
Температура была в комнате 25-26 градусов при брожении и

Правда, вряд ли это квас, но это точно пиво испортит...
Прямо, вот, настоящий квас? Может бражность?
Скорее всего хапанул дикарей и молочнокислых...
Когда развел экстракт-кипятил?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-08-01, 14:00 | Сообщение 287
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
кусочек_глаза, правила и хороший тон - рецепт честный, по факту.
Как советы давать если варим лагер, а пишеи эль?

А если инструкция советует 25 на брожение - это говно, не инструкция. Не следуй за инструкцией. Читай основы... Лагер до 15, эль до 20, как правило. Все что сверху- это и специальный и редкий стиль и специальные дрожжи. Тебе их в стандартный набор не ПоклаДут.
Собирай своё пиво сам. Иначе это будет все тот же магазинный лагер, в лучшем случае.
Статус: Offline
кусочек_глаза Дата: Сб, 2020-08-01, 14:36 | Сообщение 288
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Правда, вряд ли это квас, но это точно пиво испортит...Прямо, вот, настоящий квас? Может бражность?
Скорее всего хапанул дикарей и молочнокислых...
Когда развел экстракт-кипятил?
Образно квас, запах дает кваса, на вкус кисло слегка.
Экстракт не кипятил.
Ставил его в горячую воду на 10 минут. Потом налил 2 литра горячей воды в бочку (где-то 80 градусов), туда залил экстракт. Потом добавил 1 кг декстрозы, помешал и залил холодной водой. Глянул, чтобы температура получившейся смеси была меньше 28 градусов и добавил дрожжи. Закрыл емкость, поставил гидрозатвор.

Цитата sibep ()
правила и хороший тон - рецепт честный, по факту.Как советы давать если варим лагер, а пишеи эль?
Извиняюсь, я вроде как указал, что это лагер/пилснер.

Цитата sibep ()
А если инструкция советует 25 на брожение - это говно, не инструкция. Не следуй за инструкцией. Читай основы... Лагер до 15, эль до 20, как правило. Все что сверху- это и специальный и редкий стиль и специальные дрожжи. Тебе их в стандартный набор не ПоклаДут.Собирай своё пиво сам. Иначе это будет все тот же магазинный лагер, в лучшем случае.
Понятно, спасибо, буду изучать.

Кстати, по части дрожжей. Открыл другую банку экстракта лагера от той же фирмы, которую купил сам уже. Там что за дрожжи не написано, просто в обезличенном серебристом пакетике находятся. На самой банке экстракта они имеются в составе как "дрожжи".

А по поводу температуры:
Из инструкции, которая идет в комплекте с этим заводиком:
Примерная таблица для элевых дрожжей (верховое брожение)
Ниже 13 градусов - брожение останавливается
14-17 - неустойчивое брожение
18-23 - идеальная температура
24-32 - бурное брожение
выше 32 - дрожжи погибают

А на банке экстракта написано про брожение, что надо оставить на 6-9 дней при температуре 18-28 градусов.

А, там в рецепте меня в комментариях уже поправили. Буду исправлять.
Сообщение отредактировал кусочек_глаза - Сб, 2020-08-01, 14:37
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-08-01, 15:51 | Сообщение 289
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Только при этом не сказали каковы последствия бурного брожения. Не сказали что "квас".

Дрожжи бродят и при высоких температурах, но последствия такого брожения плохие.

Температура и её контроль и управление ею - это то что делает пиво и на стадии затирания и тем более на стадии брожения .
Потому и мастер - каждый ингредиент имеет описание и комментарии пивоваров по опыту пррменения.
Статус: Offline
кусочек_глаза Дата: Вс, 2020-08-02, 15:49 | Сообщение 290
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Да, подставила меня конечно жена, когда это подарила.
Придется искать холодильник на авито теперь и что-то там химичить с контроллером.
Статус: Offline
grigbas Дата: Вс, 2020-08-02, 19:20 | Сообщение 291
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
кусочек_глаза, для начала проще и дешевле собрать термобокс
Статус: Offline
кусочек_глаза Дата: Вс, 2020-08-02, 20:00 | Сообщение 292
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата grigbas ()
кусочек_глаза, для начала проще и дешевле собрать термобокс
Да, читал о таком. Не хотел бы заморачиваться с холодными бутылками. И больше люблю автоматику не только из-за лени, но и из-за точности.
Статус: Offline
warkan Дата: Сб, 2020-08-29, 09:13 | Сообщение 293
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Люди добрые, помогите советом - выручите, пожалуйста!
Запланировал на сегодня первую варку.
Начитамшись форума, 2 дня назад поставил стартер. Сусло на него затирал отдельно в кастрюльке. Из всех замеров - йодная проба. И фильтровал... короче, с брухом оно и мутное получилось.
И колбу я, похоже, зря только кипятком залил на 10 минут. Позже прочитал ,что 160*С в духовке лучше.
Дрожжи регидрировал (примерно 2/5 пакетика): насыпал слоем в остывшую после кипячения воду (ножницы, пакетик, фольгу протер спиртом). Через 15 мин. перемешал. Ещё через 5 минут вылил в колбу с суслом (1 л). Поставил на мешалку (22:00). Утром легкая пенка по краям. А большой пены до горлышка и небыло.
Вот и думаю: колба тонкостенная, и если она наощупь чуть теплая была, то и сусло в ней остыло. Не мог я дрожжи "сварить"? А если не мог, то....они уже в пакете были некондиционные?...
Что делать? Ехать, "пока не началось", за новым пакетиком S-04? В варке сусло должно получиться около 20 л (+/-).
на 07:20 28 августа:  утро 1 утро 2
Сейчас:  фото 1 фото 2 фото 3
Отстоялось: отстоялось 1 отстоялось 2

Огромное спасибо!
Сообщение отредактировал warkan - Сб, 2020-08-29, 09:23
Статус: Offline
NrJa Дата: Сб, 2020-08-29, 09:43 | Сообщение 294
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кстово
Сообщений: 19
Наград: 1
Судя по фото сусло стартера нормально сбродило. По поводу дезинфекции посуды уже всё сделано, решать Вам. Я б спокойно варился и вносил эти дрожжи.
Статус: Offline
warkan Дата: Сб, 2020-08-29, 10:03 | Сообщение 295
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Цитата NrJa ()
Судя по фото сусло стартера нормально сбродило
Уважаемый, меня смутило то, что небыло большой пены. Как на фото, где у человека в половине 3-литровой банки пена была. И вот тут: либо нормально не сбродило, либо S-04 так и бродят - без большой пены (а я первый раз и не видел ещё, как они бродят). 

Чтож, последую Вашему совету. В крайнем случае, если через 3-4 дня не будет видимого движения, придётся ещё раз лезть в бродилку с новым пакетиком дрожжей...

Всем нам Удачи!
Статус: Offline
NrJa Дата: Сб, 2020-08-29, 11:28 | Сообщение 296
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кстово
Сообщений: 19
Наград: 1
Цитата warkan ()
S-04 так и бродят - без большой пены (а я первый раз и не видел ещё, как они бродят). 


Нормальная картина, пена зависит не только от штамма, но и от состава сусла и от температуры, и от того как крутит мешалка. Есть сомнения - в чём проблема смерить НП и КП стартера, заодно поможет, в какой-то мере судить о незаражении.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 11:29 | Сообщение 297
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
warkan, нормально у тебя все.
Дрожжи размножились. Пена зависит не только от дрожжей, но и от того как затирал...
Для мешалки такая пена вполне нормально, если с самого начала крутишь, если есть остановки, то пена будет переть.
Еще зависит от дрожжей, пшеничные w68 очень пенят, лагерные wlp83 не сильно...
А насчет чистоты-тут сказать трудно, но будем надеяться, что все хорошо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
warkan Дата: Сб, 2020-08-29, 21:38 | Сообщение 298
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
С первой варкой, с первой варкой, с первой варкой меня! (На мотив "Хэппи бёздэй")) Спасибо вам всем большое! После того, как вылил стартер в бродилку - попробовал оставшиеся капли: спирт) Они отбродили!))
Теперь ждать)

UPD: Из-за того, что в роли ГЗ у меня часть капельницы (та, что с большой пластиковой иглой), я с утра думал ,что нет брожения. Потом выпил кофе и... офигел - крышка ферментера-то горбом. Потянул ртом из трубочки и как поперло....))) Может кому пригодится. Решение бюджетное, годное, но есть нюансы.
Теперь серьезно: практикует кто съемную рубашку охлаждения ферментера из полудюймового поливного шланга (или подобного)? Если я правильно уловил суть, то с самого начала температуру бродящего сусла для (например) S-04 хорошо бы держать 18-20*С. То есть и в фазу АКТИВНОГО брожения тоже. Когда это всё само ещё и разогревается)  Положенный сверху на крышку ферментера (и накрытый для верности тряпьем) аккумулятор холода от мороженицы особого эффекта, КМК, не дал. По моему - скорость теплоотъема не та. Не, термобокс или теплоизолирующий "стакан" для ферментера нужен в любом случае. Это не обсуждается. А вот именно "водянка" из 6-8 витков, с насосом на термореле с водою в подаче 10-15*С. "Магистральные трубопроводы" в трубную теплоизоляцию (для ПП труб при заделке в бетон используется). В теплообменный "бассейн" уже можно опускать "аккумуляторы холода" из полторашек с солвым раствором. Или, в моём случае, пользоваться водой из колодца - +13*С.
Рабочая идея?

Спасибо!
Сообщение отредактировал warkan - Вс, 2020-08-30, 21:53
Статус: Offline
Тим Дата: Пн, 2020-10-12, 18:06 | Сообщение 299
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата KOS ()
одна таблетка ирландского моха очень помогают (10 мин за конца кипа)
 
Или 1 таблетка Whirlfloc за 15 минут до окончания кипа - мгновенно при охлаждении весь белок в густую массу сбился вокруг чиллера и так до конца и держался, а при переливе в ферментер практически ничего не попало в него.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2020-10-22, 08:38 | Сообщение 300
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Я отварился. Ура, первая варка. Очень старался держаться рецепта, надеюсь все получится в итоге. Краткое описание процесса в рецепте.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-30450

Тупых вопросов, про объемы например :), больше не задаю, а на умные ещё не созрел))
Нужна таки посуда покрупнее, 10 литров конечно ни о чем по трудозатратам.

Upd:
Отбродило за 5 дней. Разлил на карбон. Вкус - для меня попадание 9 из 10 в желаемое. Чуть завышена КП, но думаю это косяк в более длительной декстриновой паузе чем в рецепте. Не страшно.

Upd:
Процесс карбонизации стал явно заметен на ПЭТ примерно через 36 часов. Выдержу 8 суток и на охлаждение-созревание.

Всем хороших пив!


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2020-10-27, 19:20
Статус: Offline
Поиск: