Первая варка. Разбор полётов
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-05-13, 19:14 | Сообщение 261 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| V4123, Не плеснь , брух или дрожжи всплыли , или пена от начального брожения
|
Статус: Offline |
|
|
Odiatots | Дата: Сб, 2020-06-06, 18:28 | Сообщение 262 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Томск
Сообщений: 7
| Добрый день! Недавно разбирал кладовку и наткнулся на домашнюю пивоварню и пару экстрактов mrBeer - Northwest и Diablo IPA. Видимо когда то все это дарилось, но потом успешно забылось. Возник интерес поставить пиво, но вот одно но: на банках экстракта написано best before 10.jul.2014 - т.е. срок годности истек уже 6 лет назад! Я покапался на форуме в поисках подобных тем и понял, что, в принципе, за 2-3 месяца просрочки ничего критичного с экстрактом не случится, а вот за 6 лет - кто знает. Внешне банки целые, не вздутые, как новые.
Сегодня дошли руки использовать этот завалявшийся экстракт. Начал эксперименты с mrBeer - Northwest. Рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27300 Всыпал пачку 11,5 г дрожжей US-05 из расчета: "когда плотность в пределах 12-18 плато, рекомендуется использовать 0.75-1 млрд дрожжевых клеток * литр * НП плато. В 1 гр. сухих US-05 около 10 млрд клеток. Т.е. где-то 0.1 гр. * литр * плато - будет нормальная цифра. Т.е. для 8.5 л с НП 12.37% надо 0.1*8.5*12.37 = 10.5 гр. сухих дрожжей, если вносить сразу, без разброда". 1 гр. лишний - не беда. Верно? Вообще такой подход к расчету дрожжей верен? Как думаете, с доохмелением не переборщил? Рассчитывал по калькулятору IBU, чтобы было 40 IBU, как у Американских элей.
Сообщение отредактировал Odiatots - Сб, 2020-06-06, 19:56
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-06-06, 18:33 | Сообщение 263 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Odiatots, а рецепт в формате сайта показать? Не?
|
Статус: Offline |
|
|
Odiatots | Дата: Сб, 2020-06-06, 18:36 | Сообщение 264 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Томск
Сообщений: 7
| Цитата sibep ( ) Odiatots, а рецепт в формате сайта показать? Не? Не видел FAQ - постараюсь исправиться. И до сих пор не вижу (.
Сообщение отредактировал Odiatots - Сб, 2020-06-06, 18:40
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-06-06, 18:40 | Сообщение 265 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Odiatots, нет фака, есть инструмент, который и на начальном этапе помогаете планом пива и при его заполнении по факту помогает разобрать варку и понять ошибки. Рецепт заполнить проще, чем расписать его в сообщении. Это стандартный формат на сайте, это наиболее полный формат.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-06-06, 18:55 | Сообщение 266 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Odiatots, здесь это принято: задаешь вопрос по варке-прикладывай рецепт в мастере рецептов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Odiatots | Дата: Сб, 2020-06-06, 19:11 | Сообщение 267 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Томск
Сообщений: 7
| MrDAnger, понятно. Добавил рецепт в первом комментарии (надо еще поразбираться с мастером рецептов, потому-что не понятно как быть с готовым экстрактом).
Сообщение отредактировал Odiatots - Сб, 2020-06-06, 19:50
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-06-06, 21:09 | Сообщение 268 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Odiatots, так ты внеси экстракт-то в сбраживаемое...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Odiatots | Дата: Сб, 2020-06-06, 21:43 | Сообщение 269 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Томск
Сообщений: 7
| MrDAnger, только увидел, что так можно - я глупец.
Сообщение отредактировал Odiatots - Сб, 2020-06-06, 21:43
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-06-06, 22:22 | Сообщение 270 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Odiatots ( ) только увидел, что так можно - я глупец. не нужно уничижений. освоитесь. и, уверен, от "консерв" перейдёте к нормальному пивоварению(посыл у Вас нормальный) удачи Вам, вкусных пив, научения и совершенствования
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-06-06, 22:35 | Сообщение 271 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Odiatots, не переживай. Изучай мастер. Он удобен. Вопросы еще остались?.. Кстати, посмотри время вирпула, делал ли ты его? Мастер учитывает в горечь и время вирпула...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-07, 05:57 | Сообщение 272 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| OTSP, рецепт в формате ё сайта? Там все примечания по варке и оборудованию. И как охлаждал.
Чуть выше об этом просили другого пивовара, объясняли почему. Читать не любите?
|
Статус: Offline |
|
|
Odiatots | Дата: Вс, 2020-06-07, 06:35 | Сообщение 273 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Томск
Сообщений: 7
| MrDAnger, почти не осталось вопросов. Мастер помог. Вирпул, по сути, не делал. Я сразу после кипячения разбавил котел водой от 1.9л до 3л и начал переливать с фильтрацией в ферментер. Потом охлаждал ферментер. Так можно?
Сообщение отредактировал Odiatots - Вс, 2020-06-07, 06:36
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-07, 12:49 | Сообщение 274 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| OTSP, спасибо за рецепт. Трудно предположить твои ожидания как визуально белок должен был свернуться.
У тебя что с пивом то? Ладно, белок оставим на разборке.. Как пиво? Если оно оуэк, то зачем метаться по сворачиванию белка?
Ты получи пиво. Ты не паникуй по непртвычной тебе картинке. Сначала пиво, потом реакции и правки. Паника сначала - это сплошная паника.
|
Статус: Offline |
|
|
OTSP | Дата: Вс, 2020-06-07, 13:40 | Сообщение 275 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жигулёвск
Сообщений: 1
| Цитата sibep ( ) У тебя что с пивом то? С пивом? Свою жижу, ради эксперимента, оставил. Стоит в погребе, бродит третий день. Посмотрим что будет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-07, 15:24 | Сообщение 276 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| OTSP, жижой пиво не стоит называть. Пиво оно уважения достойно. Даже неудачное, это ... ПИВО будет.
И твой труд уважения достоин. Пиво не жижа, не пивасик , не., Не стоит разочаровываться первому опытами. Потом будет ок и будут нечастые разочарования, досадные и поучительные и вполне возможные на пути к совершенству.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-06-15, 17:08 | Сообщение 277 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Принимайте новичка
Захотелось вдруг пиво варить. Друзья у меня этим занимаются и мне захотелось.
Сначала загорелся купить ibrew. Начал читать форум. Внемля советам Ерошки, отказался от готового решения и решил собрать k-rims, потихонечку...
Купил котел 37л и фальшдно, заказал насос, тэн, регуль мощности, контроллер температуры.... Но засвербило во всех местах! Пробежал врезал кран для слива сусла и решил варить на газу, без циркуляции. Выбрал этот рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5714
Разве что солод купил Германию. Пересчетал на 30 литров и настал день пэ.
Вот уж не думал, что труд пивовара такой тяжелый. Варка пошла более менее нормально, не считая двух потопов. Один раз вода с чиллера и один сусло. Все это убежало в квартире на ламинат. Получилось все в соответствии с расчетами с сайта. Вот только базука забилась и 4л не смог слить. А в котел решил не лезть, да и был занят борьбой с потопом.
Перелил сусло в канистры, что бы залить в цкт, в подвале гаража, т.К. Температура в остальных местах гарантированно поднимается выше 25 в ближайшее время. В подвале 13-15 градусов. Гз молчит уже 3 дня. Все беспокоился что дрожжи не завелись, хотел уже тут жаловаться. Замерил сегодня плотность, она упала с 12 до 7.5. Видимо травит где то. Проба пахнет пивом и имеет вкус пива! Успокоился. Жду... Приехало остальное железо, начинаю собирать. Теперь прицел на пшеничку!
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2020-06-15, 17:16
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-06-15, 18:22 | Сообщение 278 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sveloga, Вот и ладно. Но с венским у меня непонимания. Я за год четыре мешка из Добра38 перетаскал. Затирается хорошо, но все варианты однотипны по вкусу.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-06-15, 19:06 | Сообщение 279 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| sibep,
В Красноярске нет магазинов, что-то с Иркутска таскаешь?
|
Статус: Offline |
|
|
кусочек_глаза | Дата: Пт, 2020-07-31, 00:10 | Сообщение 280 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Господа, добрый день. Использовал пивоварню beer zavodik впервые. Сделал идущий в комплекте Muntons Pilsner: 1. Пиво побродило дней 8 ( ну там потом ареометром проверил, было чуть ниже двух единиц) при температуре 24-26 градусов. 2. Простояло 2 недели в бутылках при той же темературе (карбонизировалось). 3. Загрузил часть бутылок в холодильник вчера. Сегодня попробовал. Запах кваса. Вкус тоже кваса с кислинкой такого. Бабушкиново на закваске. Пенится слабо. Пиво запорено, да?
И второй вопрос: а пиво, которое я в холодильник еще не загрузил после карбонизации, сколько так хранить можно прежде чем в холодильник засунуть на 1-2 дня, как требует инструкция? Холодильник так то не резиновый просто.
|
Статус: Offline |
|
|