Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-04-14, 08:38 | Сообщение 3501 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Цитата serga ( ) начнут писать не с того начал и прочее и прочее,н
Вот здесь ты точно не о том начал
В калькулятор направили. Там ещё есть комментарии, где говорится сколько оценочно в 1 мл суспензии миллиардов дрожжей. Умножай, дели. Оценка будет 100 - 200 мл на 20-35 л.
210 звучало? Даже по нижней планке 3 млд в 1 мл - тебе 70-100 мл суспензии.
|
Статус: Offline |
|
|
serga | Дата: Вс, 2019-04-14, 08:39 | Сообщение 3502 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Невьянск
Сообщений: 3
| Цитата Pachan ( ) Есть на сайте калькулятор засева дрожжей ( что то не могу ссылку вставить) там можно выбрать "осадок" и он все рассчитает. А что за темное было на пшеничных дрожжах?
Темное баварское пшеничное пиво -рецепт из книги "Сам себе пивовар". Попробовал рассчитать.получается 100 мл должно хватить на 25 л. сусла. Не мало 100-граммового стопарика?)))
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-04-14, 08:50 | Сообщение 3503 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| serga, если калькулятор говорит 100 значит 100. Вопрос в самих дрожжах, сколько хранились, как... Я думаю все норм будет! Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
serga | Дата: Вс, 2019-04-14, 09:54 | Сообщение 3504 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Невьянск
Сообщений: 3
| Цитата Pachan ( ) serga, если калькулятор говорит 100 значит 100. Вопрос в самих дрожжах, сколько хранились, как... Я думаю все норм будет! Удачи! Да всего полсуток еще стоят в холодильнике
|
Статус: Offline |
|
|
dedinn | Дата: Вт, 2019-04-16, 17:02 | Сообщение 3505 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Помогите с техническим вопросом, пожалуйста.
В описании Safale S-04 указано, что срок использования 24 месяца со дня производства.
Покупал эти дрожжи весной 2018 - на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1651 107 (или 137, неразборчиво). Купил сегодня, в апреле 2019, на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1725 137.
Как по маркировке определить дату производства?
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Вт, 2019-04-16, 18:22 | Сообщение 3506 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата dedinn ( ) В описании Safale S-04 указано, что срок использования 24 месяца со дня производства.Покупал эти дрожжи весной 2018 - на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1651 107 (или 137, неразборчиво). Купил сегодня, в апреле 2019, на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1725 137. Ну видать продаван с одной коробки до сих пор продает
В случае сомнений я бы купил несколько пачек и расбраживал бы перед внесением. Если одна не завелась, вторая заведется. Хотя, признаться честно, никогда на это не заморачивался.
И раз уж затронули тему дрожжей, вопрос к общественности - есть такая проблема - пооставалось по полпачки разных сухих элевых дрожжей, каждого отдельного сорта на целую варку точно не хватает. Но охота утилизировать.
Вопрос - дрожжи можно смешивать? Есть совместимые и несовместимые штаммы?
|
Статус: Offline |
|
|
dimcam | Дата: Вс, 2019-04-21, 13:52 | Сообщение 3507 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Други. Скажите, а в пластиковое ведро белое на 32 литра можно кипяток заливать? Выдержит?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2019-04-21, 14:49 | Сообщение 3508 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| dimcam, держит без проблем, всегда ополаскиваю кипятком.
|
Статус: Offline |
|
|
mcNosferatum | Дата: Пн, 2019-04-22, 22:32 | Сообщение 3509 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый вечер, пивовары! Вопрос такой: купил канистру Концентрата (экстракт) ячменного солода светлый (КЯСС) 4кг. Решил приготовить по рецепту без добавления декстрозы (итого 23л.) 14.04.2019 Начальная плотность сусла 12% по ареометру. Поначалу гидрозатвор хорошо работал. Замолк через дня 4. 22.04.2019 плотность 5%. Производителем указана Конечная степеньсбраживания, 76%. Т.е. я полагаю что с моих 12% должно сбродиться до 3%... Дрожжи S-55 бродят при температуре 20 градусов... Как правильно поступить? Подождать еще неделю на брожении??? Или смысла ждать нету? Пару дней назад покрутил бак чтобы взбордить дрожжи, но результата это не дало, как я понял...
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2019-04-23, 04:32 | Сообщение 3510 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| mcNosferatum, Дрожжи наверно s -33 ? Тогда вряд ли сбродят до 3%. померяй пару дней плотность . и если не меняется ,разливай на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-04-23, 07:10 | Сообщение 3511 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| mcNosferatum, концентраты - они такие... никто не знает сколько сбраживаемых сахаров, а сколько не сбраживаемых. я думаю не стоит полностью ориентироваться на то, что написано производителем, т.к. это цифры средние. ronik правильно написал
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-04-23, 07:11
|
Статус: Offline |
|
|
cenayko | Дата: Вт, 2019-04-23, 19:59 | Сообщение 3512 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Устал читать. Есть пивоварня бавария 50 л, ну и все остальное. Как варить разобрался, а вот в рецептах все трудно. Т.е. думаю что купить, готовые наборы покупать не хочу, слишком дорого получается. Хочу закупиться на грейнрусе. Если с хмелем все понятно, достаточно купить с 10% и с 3%, например чинук и жатетский, то с дрожжами и солодом все печально. Хочу закупиться, что бы сварить все понемногу и что бы не ехать закупаться после двух первых варок. Солод думаю как базу взять курский или не стоит новичку. Темное пиво пока не хочу варить. Вопросы, хмель традиционный с 6% нужен? Какой базовый солод выбрать и 2-3 добавки? Какие дрожит выбрать 2-3 вида?
Ну и еще, а то совсем тёмный лес. Как можно дома углекислый газ в пиво. Вроде просто, берешь кегу с пивом, балон с газом, покупаешь не помню что. Все получается. Но проблема в том, что я не хочу тащить этот долбаный балон. Поменьше есть?
Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-04-23, 20:29 | Сообщение 3513 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| cenayko, что-то складывается впечатление, что ничего ты не читал...
Вот тебе букварь. И солода есть, и хмели, и рецепты разобраны со стилями. Прочти хотя бы это...
https://беер.рф/load....-1-0-14
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-04-23, 20:49 | Сообщение 3514 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата cenayko ( ) с хмелем все понятно, достаточно купить с 10% и с 3%, например чинук и жатетский и что тут понятно ?Цитата cenayko ( ) Устал читать. не в огорчение,но без этого никуда. Речь не только про пивоварение...
Цитата cenayko ( ) не хочу тащить этот долбаный балон декстроза в помощь Цитата cenayko ( ) готовые наборы покупать не хочу слишком много не хочу для пивоварения .... может это не ваше ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-04-23, 22:05 | Сообщение 3515 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| cenayko, Цитата cenayko ( ) Устал читать. Есть пивоварня бавария 50 л, ну и все остальное. Как варить разобрался, а вот в рецептах все трудно.
вот для таких:хочу-нехочу,читать-нечитать-а так не получится и выпускают(продают) готовые зерновые наборы+инструкция! ....попробуйте.для начала из них сварить(в них"наборах" для Вас и за Вас уже все взвесили,по пакетикам разложили и в какой очередности засыпать расписали и указали),а уже потом все эксперименты с солодами 1.2.3 ,дрожжами и хмелями)))))наличие пивоварни еще не вариант получения пива
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-04-24, 00:08
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2019-04-24, 08:24 | Сообщение 3516 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Возьмите по 10 кг Венского, Пэйл эль и Пилснер. это базовые солода. Я всегда беру в мешках по 25 кг. Из них и без добавок можно варить разные сорта пива. В готовых рецептах выпишите порядка 5-6 рецептов. Посмотрите какие добпвки и какие дрожжи кладут там. Дрожжи в рецептах очень часто повторяются. А балоны с СО есть и 5 кг и 10 кг. Занимают не очень много места.
|
Статус: Offline |
|
|
sk2000 | Дата: Ср, 2019-04-24, 09:32 | Сообщение 3517 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
| cenayko, как новичок новичку - я бы рекомендовал купить хмель магнум (для горечи, засыпь в начале кипячения) и каскад (на вкус и орамат), жатецуий тоже сойдет. Если хочешь на 5-7 варок сразу, то тебе надо 2 магнума и 3-4 каскада. Курский солод можешь смело брать, использую только его. Базовых не так много солодов, поэтому Пэйл Эль, Венский и Пилзнер, всего по 10 кг. Зачем тебе добавки 2-3, если не хочешь темное варить? Можно, конечно, взять карамельный 50, тогда пиво чуть темнее получится. Свари пока на базе. Я думаю, что карбонить угликислым газом тебе пока рановато. Пока делай натур карбон, используя глюкозу, тебе понадобится 1 кг на 5 варок. Спрашивай, все что знаю подскажу, отправлять читать не стану, утомительное это дело, по себе знаю. Дрожжи Ферментес S-04, US-05. Разницы между ними я пока не ощутил, но может ты сможешь заметить
Сообщение отредактировал sk2000 - Ср, 2019-04-24, 09:34
|
Статус: Offline |
|
|
cenayko | Дата: Ср, 2019-04-24, 19:46 | Сообщение 3518 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Renomag, sk2000, спасибо. Куплю что посоветовали, начну с этого. И мелкий балон искать буду.
Так ваши книги каким-то инопланетным языком написаны. Что бы их понять, надо профи сначала стать. А за наборы, не... по себе знаю, раз куплю, два... так и подсяду на них, а они дороже чем на грейнрусе покупать. Да солод который в наборе, есть только в наборе, на грейнрусе их нет и так в большенстве наборов. Так что я лучше сам.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-04-24, 20:46 | Сообщение 3519 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Renomag ( ) А балоны с СО есть и 5 кг и 10 кг. Занимают не очень много места.
Цитата sk2000 ( ) Зачем тебе добавки 2-3, если не хочешь темное варить?
Цитата Renomag ( ) это базовые солода. Я всегда беру в мешках по 25 кг.
Цитата cenayko ( ) Куплю что посоветовали, начну с этого. И мелкий балон искать буду.
чуть-чуть добавлю: к баллону с СО необходим редуктор,к мешку солода нужна мельница для солода,а солода добавки 2-3 не только могут цвет пиву давать,но и вкус,тело и аромат и пену стойкую
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-04-24, 21:10
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2019-04-24, 20:59 | Сообщение 3520 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| igreen, не хочу тащить этот долбаный балон А зачем его тащить? Очень хорошо декстрозой или праймером карбонить. Еще лучше чем газ из баллона.
в рецептах все трудно. Ничего там трудного нет. Первый раз тоже сварил из набора (это чтобы понять и попробовать технологию), а потом только по рецепту. Все что лишнего или не хватает светится красным. Все что зеленым это все в норме. Не гонись за стилями, выбирай эксперементальное и эксперементируй. Со временем сам до всего дойдешь.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|