Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2019-04-14, 08:38 | Сообщение 3501
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата serga ()
начнут писать не с того начал и прочее и прочее,н


Вот здесь ты точно не о том начал :D

В калькулятор направили.
Там ещё есть комментарии, где говорится сколько оценочно в 1 мл суспензии миллиардов дрожжей. Умножай, дели. Оценка будет 100 - 200 мл на 20-35 л.

210 звучало? Даже по нижней планке 3 млд в 1 мл - тебе 70-100 мл суспензии.
Статус: Offline
serga Дата: Вс, 2019-04-14, 08:39 | Сообщение 3502
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Невьянск
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Есть на сайте калькулятор засева дрожжей ( что то не могу ссылку вставить) там можно выбрать "осадок" и он все рассчитает. А что за темное было на пшеничных дрожжах?


Темное баварское пшеничное пиво -рецепт из книги "Сам себе пивовар". Попробовал рассчитать.получается 100 мл должно хватить на 25 л. сусла. Не мало 100-граммового стопарика?)))
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-04-14, 08:50 | Сообщение 3503
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
serga, если калькулятор говорит 100 значит 100. Вопрос в самих дрожжах, сколько хранились, как... Я думаю все норм будет! Удачи!
Статус: Offline
serga Дата: Вс, 2019-04-14, 09:54 | Сообщение 3504
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Невьянск
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Pachan ()
serga, если калькулятор говорит 100 значит 100. Вопрос в самих дрожжах, сколько хранились, как... Я думаю все норм будет! Удачи!

Да всего полсуток еще стоят в холодильнике
Статус: Offline
dedinn Дата: Вт, 2019-04-16, 17:02 | Сообщение 3505
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Помогите с техническим вопросом, пожалуйста.

В описании Safale S-04 указано, что срок использования 24 месяца со дня производства.

Покупал эти дрожжи весной 2018 - на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1651 107 (или 137, неразборчиво).
Купил сегодня, в апреле 2019, на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1725 137.

Как по маркировке определить дату производства?
Статус: Offline
aseryz Дата: Вт, 2019-04-16, 18:22 | Сообщение 3506
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата dedinn ()
В описании Safale S-04 указано, что срок использования 24 месяца со дня производства.Покупал эти дрожжи весной 2018 - на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1651 107 (или 137, неразборчиво).
Купил сегодня, в апреле 2019, на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1725 137.

Ну видать продаван с одной коробки до сих пор продает

В случае сомнений я бы купил несколько пачек и расбраживал бы перед внесением. Если одна не завелась, вторая заведется.
Хотя, признаться честно, никогда на это не заморачивался.

И раз уж затронули тему дрожжей, вопрос к общественности - есть такая проблема - пооставалось по полпачки разных сухих элевых дрожжей, каждого отдельного сорта на целую варку точно не хватает. Но охота утилизировать.

Вопрос - дрожжи можно смешивать? Есть совместимые и несовместимые штаммы?
Статус: Offline
dimcam Дата: Вс, 2019-04-21, 13:52 | Сообщение 3507
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Други. Скажите, а в пластиковое ведро белое на 32 литра можно кипяток заливать? Выдержит?
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2019-04-21, 14:49 | Сообщение 3508
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
dimcam, держит без проблем, всегда ополаскиваю кипятком.
Статус: Offline
mcNosferatum Дата: Пн, 2019-04-22, 22:32 | Сообщение 3509
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый вечер, пивовары! Вопрос такой: купил канистру Концентрата (экстракт) ячменного солода светлый (КЯСС) 4кг. Решил приготовить по рецепту без добавления декстрозы (итого 23л.)
14.04.2019 Начальная плотность сусла 12% по ареометру. Поначалу гидрозатвор хорошо работал. Замолк через дня 4.
22.04.2019 плотность 5%.
Производителем указана Конечная степеньсбраживания,  76%. Т.е. я полагаю что с моих 12% должно сбродиться до 3%... Дрожжи S-55 бродят при температуре 20 градусов...
Как правильно поступить?
Подождать еще неделю на брожении??? Или смысла ждать нету? Пару дней назад покрутил бак чтобы взбордить дрожжи, но результата это не дало, как я понял...
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2019-04-23, 04:32 | Сообщение 3510
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
mcNosferatum, Дрожжи наверно s -33 ? Тогда вряд ли сбродят до 3%. померяй пару дней плотность . и если не меняется ,разливай на карбон.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-04-23, 07:10 | Сообщение 3511
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
mcNosferatum, концентраты - они такие... никто не знает сколько сбраживаемых сахаров, а сколько не сбраживаемых.  я думаю не стоит полностью ориентироваться на то, что написано производителем, т.к. это цифры средние. ronik  правильно написал
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-04-23, 07:11
Статус: Offline
cenayko Дата: Вт, 2019-04-23, 19:59 | Сообщение 3512
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Устал читать. Есть пивоварня бавария 50 л, ну и все остальное. Как варить разобрался, а вот в рецептах все трудно. Т.е. думаю что купить, готовые наборы покупать не хочу, слишком дорого получается. Хочу закупиться на грейнрусе. Если с хмелем все понятно, достаточно купить с 10% и с 3%, например чинук и жатетский, то с дрожжами и солодом все печально. Хочу закупиться, что бы сварить все понемногу и что бы не ехать закупаться после двух первых варок. Солод думаю как базу взять курский или не стоит новичку. Темное пиво пока не хочу варить.
Вопросы, хмель традиционный с 6% нужен?
Какой базовый солод выбрать и 2-3 добавки?
Какие дрожит выбрать 2-3 вида?

Ну и еще, а то совсем тёмный лес. Как можно дома углекислый газ в пиво. Вроде просто, берешь кегу с пивом, балон с газом, покупаешь не помню что. Все получается. Но проблема в том, что я не хочу тащить этот долбаный балон. Поменьше есть?

Заранее спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-04-23, 20:29 | Сообщение 3513
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
cenayko, что-то складывается впечатление, что ничего ты не читал...

Вот тебе букварь.
И солода есть, и хмели, и рецепты разобраны со стилями. Прочти хотя бы это...

https://беер.рф/load....-1-0-14


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-04-23, 20:49 | Сообщение 3514
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата cenayko ()
с хмелем все понятно, достаточно купить с 10% и с 3%, например чинук и жатетский

 и что тут понятно ?
Цитата cenayko ()
Устал читать.

 не в огорчение,но без этого никуда.
Речь не только про пивоварение...

Цитата cenayko ()
не хочу тащить этот долбаный балон

  декстроза в помощь 
Цитата cenayko ()
готовые наборы покупать не хочу

 слишком много не хочу для пивоварения .... может это не ваше ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-04-23, 22:05 | Сообщение 3515
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
cenayko
Цитата cenayko ()
Устал читать. Есть пивоварня бавария 50 л, ну и все остальное. Как варить разобрался, а вот в рецептах все трудно.


вот для таких:хочу-нехочу,читать-нечитать-а так не получится и выпускают(продают) готовые зерновые наборы+инструкция! B) ....попробуйте.для начала из них сварить(в них"наборах" для Вас и за Вас уже все взвесили,по пакетикам разложили и в какой очередности засыпать расписали и указали),а уже потом все эксперименты  с солодами 1.2.3 ,дрожжами и хмелями)))))наличие пивоварни еще не вариант получения пива


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-04-24, 00:08
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2019-04-24, 08:24 | Сообщение 3516
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Возьмите по 10 кг Венского, Пэйл эль и Пилснер. это базовые солода. Я всегда беру в мешках по 25 кг. Из них и без добавок можно варить разные сорта пива. В готовых рецептах выпишите порядка 5-6 рецептов. Посмотрите какие добпвки и какие дрожжи кладут там. Дрожжи в рецептах очень часто повторяются.
А балоны с СО есть и 5 кг и 10 кг. Занимают не очень много места.
Статус: Offline
sk2000 Дата: Ср, 2019-04-24, 09:32 | Сообщение 3517
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
cenayko, как новичок новичку - я бы рекомендовал купить хмель магнум (для горечи, засыпь в начале кипячения) и каскад (на вкус и орамат), жатецуий тоже сойдет. Если хочешь на 5-7 варок сразу, то тебе надо 2 магнума и 3-4 каскада.
Курский солод можешь смело брать, использую только его. Базовых не так много солодов, поэтому Пэйл Эль, Венский и Пилзнер, всего по 10 кг.
Зачем тебе добавки 2-3, если не хочешь темное варить? Можно, конечно, взять карамельный 50, тогда пиво чуть темнее получится. Свари пока на базе.
Я думаю, что карбонить угликислым газом тебе пока рановато. Пока делай натур карбон, используя глюкозу, тебе понадобится 1 кг на 5 варок.
Спрашивай, все что знаю подскажу, отправлять читать не стану, утомительное это дело, по себе знаю.
Дрожжи Ферментес S-04, US-05. Разницы между ними я пока не ощутил, но может ты сможешь заметить
Сообщение отредактировал sk2000 - Ср, 2019-04-24, 09:34
Статус: Offline
cenayko Дата: Ср, 2019-04-24, 19:46 | Сообщение 3518
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Renomagsk2000, спасибо. Куплю что посоветовали, начну с этого. И мелкий балон искать буду.

Так ваши книги каким-то инопланетным языком написаны. Что бы их понять, надо профи сначала стать. А за наборы, не... по себе знаю, раз куплю, два... так и подсяду на них, а они дороже чем на грейнрусе покупать. Да солод который в наборе, есть только в наборе, на грейнрусе их нет и так в большенстве наборов. Так что я лучше сам.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-04-24, 20:46 | Сообщение 3519
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Renomag ()
А балоны с СО есть и 5 кг и 10 кг. Занимают не очень много места.


Цитата sk2000 ()
Зачем тебе добавки 2-3, если не хочешь темное варить?


Цитата Renomag ()
это базовые солода. Я всегда беру в мешках по 25 кг.


Цитата cenayko ()
Куплю что посоветовали, начну с этого. И мелкий балон искать буду.


чуть-чуть добавлю: к баллону с СО необходим редуктор,к мешку солода нужна мельница для солода,а солода добавки 2-3 не только могут цвет пиву давать,но и вкус,тело и аромат и пену стойкую


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-04-24, 21:10
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2019-04-24, 20:59 | Сообщение 3520
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
igreen, не хочу тащить этот долбаный балон
А зачем его тащить? Очень хорошо декстрозой или праймером карбонить. Еще лучше чем газ из баллона.

в рецептах все трудно.
Ничего там трудного нет. Первый раз тоже сварил из набора (это чтобы понять и попробовать технологию), а потом только по рецепту. Все что лишнего или не хватает светится красным. Все что зеленым это все в норме. Не гонись за стилями, выбирай эксперементальное и эксперементируй. Со временем сам до всего дойдешь.
Статус: Offline
Поиск: