Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вс, 2019-04-07, 22:07 | Сообщение 3461 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| подскажите,проблематично ли карбонить декстрозой после колдкраша и желатина ?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2019-04-08, 02:38 | Сообщение 3462 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| MashOut, А в чем вы видите проблему ? Дрожжей по любому в сусле остается достаточно, так что все равно карбонизация пройдет нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Пн, 2019-04-08, 21:36 | Сообщение 3463 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата ronik ( ) А в чем вы видите проблему В очень медленной карбонизации. Говорят что после таких способов осветления.лучше принудительно из баллона.
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Пн, 2019-04-08, 21:56 | Сообщение 3464 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| всем привет. ребят подскажите как желатином осветлять пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2019-04-09, 03:47 | Сообщение 3465 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Цитата MashOut ( ) В очень медленной карбонизации.Говорят что после таких способов осветления.лучше принудительно из баллона. Все постигается на опыте , пробуй. дорогу осилит идущий.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2019-04-09, 07:14 | Сообщение 3466 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Два раза пробовал желатин. И два раза бутылки не надевались. Такое впечатление что он вместе с взвесью и дрожжи склеил и выпало в осадок. Попробуйте конечно, но у меня не получилось.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2019-04-09, 08:33 | Сообщение 3467 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Renomag, желатином не пробовал , после колдкраша и так неплохо оседает осадок. Но проблем с карбонизацией не наблюдал.А так ли необходимо осветлять до прозрачного состояния?
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2019-04-09, 11:14 | Сообщение 3468 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата MashOut ( ) В очень медленной карбонизации.Говорят что после таких способов осветления.лучше принудительно из баллона.
пока в подвале +10, варим лагеры. Как с колдкрашем, так и без получается кристально прозрачное пиво - бутылки становятся твердыми через месяц примерно. Одна партия только через 2. В итоге в бутылке практически нет осадка.
Можно пойти по шампанской технологии и добавлять на дображивание свежие дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-04-09, 15:41 | Сообщение 3469 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Вопрос: правильно ли я понимаю, что использование объемного стартера существенно снижает финальную крепость пива? Например: 18л партия с расчетным ABV 9,0% это 1,62л спирта 3л стартер с расчетным ABV 4.07% это 0,122л спирта Таким образом суммарное расчетное ABV = 8,2% (1,62+0,122)/(18+3)*100
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-04-09, 17:33 | Сообщение 3470 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата schnaps ( ) может быть просто перенести мои сообщения? Неа, модератору проще удалить твои сообщения и заставить написать тебя по новой в надлежащей теме. Кстати, так будет полезней для тебя, узнаешь где тема и каково работать по указке другого, когда в этой работе нет нужды.
Ну ладно... поставлю смайлик, чтоб было правдой и не казаться грубостью. Вот он
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-04-09, 17:36 | Сообщение 3471 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата amadest ( ) что использование объемного стартера существенно снижает финальную крепость пива Ты о стартере? Точно ты о дрожжах, размноженных из малого до достаточного количества?
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Вт, 2019-04-09, 20:35 | Сообщение 3472 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| И снова здравствуйте! Сварил стаут, все как бы нормально: НП 16% V=16L залит в стеклобутыль 20л, нач темп. 19С, активное брожение (дрожжи s-33, полпакета ) началось через 4-5 час, продолжительность около 1,5 сут при этом температура в пике поднялась до 24С. Затем спад, и понижение темп до 21С. Дней 5 гидрик почти не булькал, сусло стало осветляться, на дне четкий осадок дрожжей и всякого мусора высотой 5-6см. Думал на днях уже разливать, но вчера забулькало вновь. Вчера утром 1 бульк в минуту-две, вечером уже чаще, а сегодня утром и вечером уже 1 бульк в 10-15 сек. Шапки нет, пены не много практически нет, но пузырики отчетливо видны, они идут со дна. Открывать, чтобы произвести замер КП и отобрать пробу опасаюсь.Читаю форум в основном вопросы и проблемы с остановкой, а тут наоборот возобновление активности. Бродит в ванной, где почти всегда темно и стабильна температура. Правда сейчас отопление не отключили и сторона солнечная, общая температура в жилом помещении повысилась с 23 до 26. В ванной около 22,5С сейчас. Ждать пока отыграет и там будь, что будет или устроить принудительное охлаждение? Может ли этот случай быть следствием температурного шока? Днем в мое отсутствие температура могла превышать 24С.
Сообщение отредактировал Rodion - Вт, 2019-04-09, 21:05
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-04-09, 20:57 | Сообщение 3473 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата sibep ( ) Ты о стартере? Точно ты о дрожжах, размноженных из малого до достаточного количества? Конечно о нем. Мне для голден стронг нужен мощный стартер. Но наткнулся в бирсмите что эти три литра нигде не учитываются. В итоге пиво выйдет на 0,7 гралуса ниже расчетного как мне кажется
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Вт, 2019-04-09, 21:23 | Сообщение 3474 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Цитата мамон ( ) может просто газ выходить из сусла ---- Вот даже сейчас не удержался и специально аккуратно покачал(разболтал) бутыль круговыми движениями, чтобы выпустить излишний СО2. Дуло не слабо, и в конце-концов остановилось. Но спустя минуты две бурление возобновилось с прежней интенсивностью. Т.е. Пиво бродит, причем активно. И это спустя...12 дней. Рядом с ним стоит пшеничное( варил 01/04), оно уже отыграло и молчит, в Чт буду разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вт, 2019-04-09, 21:46 | Сообщение 3475 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Подскажите,как повлияет на пиво карбон с большей температурой,чем основное брожение. допустим брожение 18-20 ,карбонизация 24-26.
Сообщение отредактировал MashOut - Вт, 2019-04-09, 21:47
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-10, 04:52 | Сообщение 3476 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата amadest ( ) Конечно о нем. Мне для голден стронг нужен мощный стартер. Но наткнулся в бирсмите что эти три литра нигде не учитываются. В итоге пиво выйдет на 0,7 гралуса ниже расчетного как мне кажется А зачем тебе заливать весь стартер? Осади дрожжи - это будет 1/10 часть. Внеси осадок. Остальное просто выпей как пиво :).
Ты правильно посчитал количество необходимых дрожжевых клеток? На 18 л - это порядка 100 мл. суспензии (осадка) в качестве увеличенной дозы.
Вопрос опять без привязки к рецепту. Теоретизируешь?
И... Вопрос о бирсмите - это видимо к бирсмиту.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-04-10, 07:50 | Сообщение 3477 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата MashOut ( ) Подскажите,как повлияет на пиво карбон с большей температурой,чем основное брожение.допустим брожение 18-20 ,карбонизация 24-26. У дрожжей спрашивать надо. Это, почитай, тот же самый процесс что и основное брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2019-04-10, 09:01 | Сообщение 3478 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| sibep, Я теперь готовлюсь к каждой варке за месяца два. Шлифую рецепт и все такое. И результаты стали близкие к тому, что хотелось сделать. Раньше делал по наитию и получалось тоже по разному Сейчас планирую сделать пиво максимально близкое к Дювелю, а это еще тот вызов. Насчет клеток посчитал калькулятором на сайте, без мешалки мне нужно 3 литра (за три шага). У меня флакон жидких WLP570 выпущенный 17.01.2019. Там меньше половины живых осталось. (НП сусла 1,072).
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-10, 17:28 | Сообщение 3479 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| amadest, Я услышал, но и своё повторю: 3 л стартера - это скорее об объёме сусла, который должны скушать дрожжи чтоб размножиться до требуемого количества. Тебе требуется количество дрожжей, а не количество сусла. Именно дрожжи вносить надо, а не дрожжии и 3 литра отработанного ими на стартере сусла. Зачем тебе 3 л отработанного вливать в пиво?
Забери только дрожжи. Тем более всё планируется за 2 месяца. Заблаговременно делай стартер с запасом на осаждение осадка. Просто перестань мешать стартер заблаговременно и они за некоторое время осядут. Слей всё кроме осадка и вноси осадок.
Как вариант - колдкраш, но это если не попал по времени. Краш осадок думаю чуть хуже не охлаждённого осадка. Но и то - насколько хуже?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2019-04-11, 11:20 | Сообщение 3480 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| sibep, Да, именно так и поступлю. Декантирую и внесу дрожжи. Насчет внесения стартера - читал много статей на тему, и почти везде пишут вносить без слива отработки. По этому вопрос и возник.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|