Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
В калькулятор направили. Там ещё есть комментарии, где говорится сколько оценочно в 1 мл суспензии миллиардов дрожжей. Умножай, дели. Оценка будет 100 - 200 мл на 20-35 л.
210 звучало? Даже по нижней планке 3 млд в 1 мл - тебе 70-100 мл суспензии.
Есть на сайте калькулятор засева дрожжей ( что то не могу ссылку вставить) там можно выбрать "осадок" и он все рассчитает. А что за темное было на пшеничных дрожжах?
Темное баварское пшеничное пиво -рецепт из книги "Сам себе пивовар". Попробовал рассчитать.получается 100 мл должно хватить на 25 л. сусла. Не мало 100-граммового стопарика?)))
В описании Safale S-04 указано, что срок использования 24 месяца со дня производства.
Покупал эти дрожжи весной 2018 - на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1651 107 (или 137, неразборчиво). Купил сегодня, в апреле 2019, на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1725 137.
В описании Safale S-04 указано, что срок использования 24 месяца со дня производства.Покупал эти дрожжи весной 2018 - на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1651 107 (или 137, неразборчиво). Купил сегодня, в апреле 2019, на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1725 137.
Ну видать продаван с одной коробки до сих пор продает
В случае сомнений я бы купил несколько пачек и расбраживал бы перед внесением. Если одна не завелась, вторая заведется. Хотя, признаться честно, никогда на это не заморачивался.
И раз уж затронули тему дрожжей, вопрос к общественности - есть такая проблема - пооставалось по полпачки разных сухих элевых дрожжей, каждого отдельного сорта на целую варку точно не хватает. Но охота утилизировать.
Вопрос - дрожжи можно смешивать? Есть совместимые и несовместимые штаммы?
Добрый вечер, пивовары! Вопрос такой: купил канистру Концентрата (экстракт) ячменного солода светлый (КЯСС) 4кг. Решил приготовить по рецепту без добавления декстрозы (итого 23л.) 14.04.2019 Начальная плотность сусла 12% по ареометру. Поначалу гидрозатвор хорошо работал. Замолк через дня 4. 22.04.2019 плотность 5%. Производителем указана Конечная степеньсбраживания, 76%. Т.е. я полагаю что с моих 12% должно сбродиться до 3%... Дрожжи S-55 бродят при температуре 20 градусов... Как правильно поступить? Подождать еще неделю на брожении??? Или смысла ждать нету? Пару дней назад покрутил бак чтобы взбордить дрожжи, но результата это не дало, как я понял...
mcNosferatum, концентраты - они такие... никто не знает сколько сбраживаемых сахаров, а сколько не сбраживаемых. я думаю не стоит полностью ориентироваться на то, что написано производителем, т.к. это цифры средние. ronik правильно написал
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-04-23, 07:11
Устал читать. Есть пивоварня бавария 50 л, ну и все остальное. Как варить разобрался, а вот в рецептах все трудно. Т.е. думаю что купить, готовые наборы покупать не хочу, слишком дорого получается. Хочу закупиться на грейнрусе. Если с хмелем все понятно, достаточно купить с 10% и с 3%, например чинук и жатетский, то с дрожжами и солодом все печально. Хочу закупиться, что бы сварить все понемногу и что бы не ехать закупаться после двух первых варок. Солод думаю как базу взять курский или не стоит новичку. Темное пиво пока не хочу варить. Вопросы, хмель традиционный с 6% нужен? Какой базовый солод выбрать и 2-3 добавки? Какие дрожит выбрать 2-3 вида?
Ну и еще, а то совсем тёмный лес. Как можно дома углекислый газ в пиво. Вроде просто, берешь кегу с пивом, балон с газом, покупаешь не помню что. Все получается. Но проблема в том, что я не хочу тащить этот долбаный балон. Поменьше есть?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Устал читать. Есть пивоварня бавария 50 л, ну и все остальное. Как варить разобрался, а вот в рецептах все трудно.
вот для таких:хочу-нехочу,читать-нечитать-а так не получится и выпускают(продают) готовые зерновые наборы+инструкция! ....попробуйте.для начала из них сварить(в них"наборах" для Вас и за Вас уже все взвесили,по пакетикам разложили и в какой очередности засыпать расписали и указали),а уже потом все эксперименты с солодами 1.2.3 ,дрожжами и хмелями)))))наличие пивоварни еще не вариант получения пива
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-04-24, 00:08
Возьмите по 10 кг Венского, Пэйл эль и Пилснер. это базовые солода. Я всегда беру в мешках по 25 кг. Из них и без добавок можно варить разные сорта пива. В готовых рецептах выпишите порядка 5-6 рецептов. Посмотрите какие добпвки и какие дрожжи кладут там. Дрожжи в рецептах очень часто повторяются. А балоны с СО есть и 5 кг и 10 кг. Занимают не очень много места.
cenayko, как новичок новичку - я бы рекомендовал купить хмель магнум (для горечи, засыпь в начале кипячения) и каскад (на вкус и орамат), жатецуий тоже сойдет. Если хочешь на 5-7 варок сразу, то тебе надо 2 магнума и 3-4 каскада. Курский солод можешь смело брать, использую только его. Базовых не так много солодов, поэтому Пэйл Эль, Венский и Пилзнер, всего по 10 кг. Зачем тебе добавки 2-3, если не хочешь темное варить? Можно, конечно, взять карамельный 50, тогда пиво чуть темнее получится. Свари пока на базе. Я думаю, что карбонить угликислым газом тебе пока рановато. Пока делай натур карбон, используя глюкозу, тебе понадобится 1 кг на 5 варок. Спрашивай, все что знаю подскажу, отправлять читать не стану, утомительное это дело, по себе знаю. Дрожжи Ферментес S-04, US-05. Разницы между ними я пока не ощутил, но может ты сможешь заметить
Сообщение отредактировал sk2000 - Ср, 2019-04-24, 09:34
Renomag, sk2000, спасибо. Куплю что посоветовали, начну с этого. И мелкий балон искать буду.
Так ваши книги каким-то инопланетным языком написаны. Что бы их понять, надо профи сначала стать. А за наборы, не... по себе знаю, раз куплю, два... так и подсяду на них, а они дороже чем на грейнрусе покупать. Да солод который в наборе, есть только в наборе, на грейнрусе их нет и так в большенстве наборов. Так что я лучше сам.
А балоны с СО есть и 5 кг и 10 кг. Занимают не очень много места.
Цитатаsk2000 ()
Зачем тебе добавки 2-3, если не хочешь темное варить?
ЦитатаRenomag ()
это базовые солода. Я всегда беру в мешках по 25 кг.
Цитатаcenayko ()
Куплю что посоветовали, начну с этого. И мелкий балон искать буду.
чуть-чуть добавлю: к баллону с СО необходим редуктор,к мешку солода нужна мельница для солода,а солода добавки 2-3 не только могут цвет пиву давать,но и вкус,тело и аромат и пену стойкую
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-04-24, 21:10
igreen, не хочу тащить этот долбаный балон А зачем его тащить? Очень хорошо декстрозой или праймером карбонить. Еще лучше чем газ из баллона.
в рецептах все трудно. Ничего там трудного нет. Первый раз тоже сварил из набора (это чтобы понять и попробовать технологию), а потом только по рецепту. Все что лишнего или не хватает светится красным. Все что зеленым это все в норме. Не гонись за стилями, выбирай эксперементальное и эксперементируй. Со временем сам до всего дойдешь.