Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Someek | Дата: Пт, 2019-04-26, 11:20 | Сообщение 3541 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Добрый день. Я совсем-совсем начинающий. Приобрел себе простенькую пластиковую ЦКТ. Подскажите, как часто нужно сливать осадок после начала брожения? В разных источниках пишут разное. Кто-то сливает один раз, кто-то чуть ли не каждый день. И вопрос о способе слива. Где-то прочитал, что при сливе осадка внутрь ЦКТ через нижний сливной кран попадает воздух, который взбаламучивает сусло, что вроде как ни есть хорошо. У моей ЦКТ есть возможность сразу прикрутить к сливному крану бутылку, в которую по идее будет оседать осадок. Но таким способом без взбаламучивания его получится снять только один раз.
И еще вопрос возник. Хочу сварить по местному рецепту - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14609 Написано следующее: "Параметры затирания Метод затирания: Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л " Получается, что только две температурные паузы будут в процессе варки? Или же еще две паузы пропустили, т.к. они идут стандартно по умолчанию?
Сообщение отредактировал Someek - Пт, 2019-04-26, 11:46
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-04-26, 11:52 | Сообщение 3542 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Someek ( ) Получается, что только две температурные паузы будут в процессе варки? Если написано, что две паузы, значит так и есть! Пауза может быть и одна. Не надо искать скрытый смысл. По поводу ЦКТ. Поищите профильные темы.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2019-04-26, 12:16 | Сообщение 3543 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 412
| Someek, встречал такое мнение, дрожжи упавшие на дно свое отработали и их нужно(можно) удалять. Насчет подсоса через сливной кран, не замечал такого, т.к у меня из нержи. Если нет давления в цкт подсос идет через г\з.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Someek | Дата: Пт, 2019-04-26, 12:36 | Сообщение 3544 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата fortunaru ( ) Someek, встречал такое мнение, дрожжи упавшие на дно свое отработали и их нужно(можно) удалять. Насчет подсоса через сливной кран, не замечал такого, т.к у меня из нержи. Если нет давления в цкт подсос идет через г\з.
Точно, про г/з я и не подумал. Тогда да, воздух через него пройдет. Спасибо за подсказку.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пт, 2019-04-26, 19:59 | Сообщение 3545 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Someek ( ) снять только один раз. почему один раз? изначально прикручиваешь бутылку, кран открытый. Закрыв кран, снимаешь бутылку и прикручиваешь новую (обязательно продизенфицированную), вытаскиваешь гидрозатвор и открываешь кран. Каждый день не обязательно, да и не надо. Да и столько не выпадет в осадок. Я за все время брожения 10-15 дней меняю бутылку 2-3 раза. Первый раз оседает всякая муть. Второй раз через 8-10 дней дрожжи (эту бутылку убираю в холодильник для следующей партии). и третий раз все осадки выливаю.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вс, 2019-04-28, 00:29 | Сообщение 3546 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата cenayko ( ) я ленивый?
... с пляжа... не загоняйся... иди купи в магазине и радуйся жизни )))
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2019-04-28, 00:31
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2019-04-28, 08:46 | Сообщение 3547 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| barakuda, поддерживаю!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-04-28, 09:50 | Сообщение 3548 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата slaver ( ) вытаскиваешь гидрозатвор и открываешь кран. Чтобы 100% попал воздух с пылью? В г/з хоть спирт есть, хоть какая никакая, но защита...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-04-28, 10:32 | Сообщение 3549 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MrDanger ( ) Чтобы 100% попал воздух с пылью? В г/з хоть спирт есть, хоть какая никакая, но защита...
при разряжении в емкости (если она герметичная) при открытии крана все содержимое гидрозатвора затянет в емкость((( ..
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-04-28, 10:34
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-04-28, 13:42 | Сообщение 3550 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| papgen, если на полную открыть, то может, а если аккуратно, то ничего не затянет, капли если только... Зависит, конечно, от конструкции г/з. Стандартный в обе остороны работает одинаково.
Я последнее время закрываю газоотводку и поддавливаю СО2 из баллона во избежание окисления. +при брожении лагеров рекомендуют перед охлаждением организовать сборник со2, по типу медицинского мочесборника-мешок со шлангом. Сначала в него поддувает газ при брожении(надо следить за переполнение только), потом, при охлаждении, бродилка его обратно засасывает (при условии её герметичности, что необходимо) и пиво усваивает со2, а не воздух с кислородом и снижается окисление и разные привкусы. Лагеры сильно выпячивают такие косяки брожения, эли лучше маскируют это. Я же перед охлаждением герметизирую ёмкость и дую туда обычно 0.3-0.5 бар СО2.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pampus | Дата: Вт, 2019-04-30, 15:38 | Сообщение 3551 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Питер
Сообщений: 9
| Подскажите начинающему пивовару. Выбрал рецепт, в нем указано количество заторной и промывочной воды. Промывочной в полтора раза больше чем заторной. Если изменить это соотношение, то есть увеличить объем заторной и уменьшить объем промывочной, на что это повлияет и можно ли так делать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-04-30, 16:08 | Сообщение 3552 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Pampus, зависит от рецепта и тд... так же от заторника, тот же биаб не особо позволит промыть, например. Есть вероятность, что автор рецепта делал это под свой заторник. Или варит плотняк и на смывках-сессионку, например... Более жидкие заторы, как говорят, склонны к недоосахариванию, а густые-трудно промешивать и, опять же, заморочки при осахаривании. Стандартно гидромодуль считают 3.5-4.5. Покажи, что за рецепт...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pampus | Дата: Вт, 2019-04-30, 16:12 | Сообщение 3553 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Питер
Сообщений: 9
| Цитата MrDanger ( ) Покажи, что за рецепт...
https://беер.рф/beer_re....-0-5714
Просто у меня клон Брау, и при уменьшении объема до 30 литров, получается маленький объем заторной воды и я боюсь что оголится тэн.
Сообщение отредактировал Pampus - Вт, 2019-04-30, 16:22
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-04-30, 16:24 | Сообщение 3554 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Pampus, А может не стоит разбирать тот рецепт? Может стоить выбрать понятный тебе рецепт, который вопросов не имеет? Как вариант на старте, для Новичка.
А! У Автора рецепта спрашивал? Он один владеет истиной .
|
Статус: Offline |
|
|
Pampus | Дата: Вт, 2019-04-30, 17:06 | Сообщение 3555 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Питер
Сообщений: 9
| sibep, У меня вопрос скорее не к конкретному рецепту, а в общем. Тут же в статье "Догмы пивовара", рассматривается вариант без промывки. Вот и хотелось немного ясности...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-04-30, 17:30 | Сообщение 3556 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Pampus, сделай свой рецепт, хоть по его мотивам, но посчитай на клон и все-это будет самое правильное, можешь опубликовать ссылку в "помогите с рецептом новичку" и там и обсудим. Кстати, автор пояснил в комментах почему гидромодуль у него маленький-привычка.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-04-30, 17:32 | Сообщение 3557 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Pampus, промывка помогает увеличить эффективность и все. В биабе тоже не промывают... тебе сложно промыть?
Я считаю ту статью не самой правильной, ее все равно каждый смотрит через призму своего опыта, а новичкам, имхо, она может даже местами вредить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-04-30, 17:37 | Сообщение 3558 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Pampus, MrDanger, про статью - да! повысил температуру брожения на 6й-7й день и не ускорилось, и пиво невкусное вышло
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-05-01, 07:35 | Сообщение 3559 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MrDanger ( ) В биабе тоже не промывают Что вы имели ввиду? Я варю в биабе и обязательно промываю...
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-05-01, 07:36
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-05-01, 09:34 | Сообщение 3560 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Pachan, в классике, биаб подразумевает 1 посуду, поэтому мешок достали, подняли и что слилось, то слилось... Если используешь накопитель, то, конечно, можно промыть(ну или городишь систему какую для промывки)... это уже вариация несколько иная. Тогда уж лучше поставить, кмк, фальшдно/базуки и тд... хотя принципиальной разницы уже нет через что фильтровать. Но это уже не классический биаб.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|