Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Чт, 2019-04-11, 14:13 | Сообщение 3481
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата amadest ()
пишут вносить без слива отработки. По этому вопрос и возник.

Я не работаю со стартером.
Но давай  к твоему случаю - ты вносишь 3л стартера на 18 л сусла. И ты правильно почуял подвох.

У меня только сомнения про правильность расчёта стартера. Я  его не считал и калькулятор не знаю. Но 1 к 6-и....
Если посеял сомнения и у тебя - уточнись по стартеру у знающих.

А логика вносить не декантируя...
Давай посмотрим:
- всё устраивает и стартер с суслом пришли  в одну точку - свежие и не заснувшие дрожжи  предпочтительный вариант;
- стартер готов, но варка позже? и твой случай?  Зачем держать дрожжи на пиве? Убрать лишнее и в холодок.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Пт, 2019-04-12, 18:23 | Сообщение 3482
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Коллеги всем привет,

Нормально что сусло за 4 недели сбродило с 23p до всего 9p ? Расчетная конечная плотность 4.5, я вот начинаю сомневаться, что выбродит.

По этому рецепту


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-04-12, 19:02 | Сообщение 3483
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
immortal309, чем меряете?
Статус: Offline
immortal309 Дата: Пт, 2019-04-12, 20:26 | Сообщение 3484
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Pachan, ареометром.

Как начало бродить, я через 6 дней ровно (как окончилось бурное брожение) перелил на вторичное брожение, плотность была уже 11p, получается за неделю с 23-до11, а еще через 3 недели с 11 до 9, как то странно это. Температура всегда одинаковая, 22 градуса.

Я знаю, что гидрозатвор не показатель, но раз 3 часа происходит бульк :D Просто исходя из данных которые у меня есть, получается оно еще месяц будет бродить минимум до плотности 4.5


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Пт, 2019-04-12, 20:40
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2019-04-12, 21:20 | Сообщение 3485
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
immortal309, это же мед, он долго бродит. Не самая простая среда для дрожжей.
Да и вообще с какой целью он добавлен?
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2019-04-12, 21:21
Статус: Offline
immortal309 Дата: Пт, 2019-04-12, 21:24 | Сообщение 3486
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Proxy, люблю мед и у меня есть он свойский. Хотел плотность поднять не солодом, так как итак в баке было тяжко. Его же там не много, всего 1кг.

Тоесть мне не стоит волноваться, пускай хоть 2 месяца бродит ?


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Пт, 2019-04-12, 21:27
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-04-12, 22:45 | Сообщение 3487
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
- стартер готов, но варка позже?

Что-то мне кажется, что это будет уже не стартер, а просто размноженные дрожжи (спящие типа).
Всегда считал, что стартер - это бродящее сусло, в этом и смысл. Я ошибаюсь?
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2019-04-12, 23:46 | Сообщение 3488
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата Proxy ()
immortal309, это же мед, он долго бродит. Не самая простая среда для дрожжей.Да и вообще с какой целью он добавлен?

Ой не знаю. Походу раз на раз не приходится. Варил я как-то пиво по принципу " все остатки в дело" . И не хватило мне на пять бутылок ПЭТ литровых глюкозы. Закинул мёда на кончике ножа. Так пока бутылки с глюкозой надувались бутылки с мёдом растянуло знатно. Мед засахареный с собственной пасеки.
Статус: Offline
petran67 Дата: Сб, 2019-04-13, 00:32 | Сообщение 3489
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Доброго времени суток всем спецам.
Я готовлю на воскресение свою первую в жизни варку и появился один вопрос непонятный мне:
Во всех роликах в инете вижу, что почти у всех в процессе затирания (да и варки тоже), крышка бака открыта. Я свою систему собрал и решил произвести контрольный замер выпаривания воды за 1 час. С открытой крышкой у меня улетучилось 9,5 литров! Второй раз попробовал с закрытой, выпарилось 3,5 л.
В каком положении надо производить эти операции? Ибо, в открытом - удобно как для контроля за фильтрацией, но выпаривается до черта а в закрытом положении не удобно, боюсь дабы не забилось дно (фильтр), наполнит заторник а во внешнем баке останется без жидкости, что не желательно для тэнов.
Понимаю, лучше будет пришпандерить стеклянную крышку для обзора и страховочную трубку посередине, но это в будущем буду доделывать. А сейчас пока не могу понять - как правильно?
Ну и второй вопрос (раз пошла такая пьянка):
Услышав советы бывалых, выбрал вариант для дезинфекции - перекись водорода. Взял 5-ти литровую флягу 50%-й перекиси (написано для басейнов) и развел до 6%. Такая бадяга не составит мне проблемы или это "то что врач прописал"?
Спасибо заранее за ответы и рекомендации.
Сообщение отредактировал petran67 - Сб, 2019-04-13, 00:34
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-04-13, 07:30 | Сообщение 3490
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
petran67, пивоварня автомат я понимаю? какой объём бака, что такое количество выкипает? Что калькулятор рецептов говорит по этому поводу? Затираю с закрытой крышкой. Перемешал - закрыл. Температуру же надо держать. Кипячение только с открытой. При фильтрации тэны выключены должны быть, что им будет? Перекись - то что надо! Только в перчатках работать!
Статус: Offline
drewand Дата: Сб, 2019-04-13, 08:41 | Сообщение 3491
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата petran67 ()
Я готовлю на воскресение свою первую в жизни варку и появился один вопрос непонятный мне:Во всех роликах в инете вижу, что почти у всех в процессе затирания (да и варки тоже), крышка бака открыта. Я свою систему собрал и решил произвести контрольный замер выпаривания воды за 1 час. С открытой крышкой у меня улетучилось 9,5 литров! Второй раз попробовал с закрытой, выпарилось 3,5 л.
В каком положении надо производить эти операции? Ибо, в открытом - удобно как для контроля за фильтрацией, но выпаривается до черта а в закрытом положении не удобно, боюсь дабы не забилось дно (фильтр), наполнит заторник а во внешнем баке останется без жидкости, что не желательно для тэнов.
Понимаю, лучше будет пришпандерить стеклянную крышку для обзора и страховочную трубку посередине, но это в будущем буду доделывать. А сейчас пока не могу понять - как правильно?
Ну и второй вопрос (раз пошла такая пьянка):
Услышав советы бывалых, выбрал вариант для дезинфекции - перекись водорода. Взял 5-ти литровую флягу 50%-й перекиси (написано для басейнов) и развел до 6%. Такая бадяга не составит мне проблемы или это "то что врач прописал"?
Спасибо заранее за ответы и рекомендации.


Всё верно вам сказали выше. Начиная с затирания и до самого кипячения- чем меньше открыта крышка, тем лучше. Открыл- посмотрел\взял пробу\закрыл плюнул и пошел спать.  Во время кипячения ситуация обратная, крышка должна быть открыта\приоткрыта, и кипячение должно быть очень активным. По поводу химии- я приверженец профессиональных моющих средств, и считаю, что на этом нельзя экономить. Рекомендую выбрать для санитации щелочь с активным хлором, и после нее опрыскивать\ замачивать надуксусной кислотой НУК15. Все входы\выходы обрабатывать горелкой, или горячим паром. Купите себе респиратор с фильтром защиты а1\б1\е1 и пользуйтесь перчатками и защитными очками для работы с химией. И тогда вы не будете плодить темы о скисании\ появлении посторонних привкусов в пиве, как и многие занимающиеся баловством с перекисью. Удачи.
Сообщение отредактировал drewand - Сб, 2019-04-13, 08:45
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-04-13, 08:48 | Сообщение 3492
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
drewand,перекись - очень эффективная вещь, ею активно пользуются в медицине, а это о чем нибудь да говорит... а в общем-то дело хозяйское, чем дезить
Статус: Offline
drewand Дата: Сб, 2019-04-13, 08:59 | Сообщение 3493
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Pachan ()
drewand,перекись - очень эффективная вещь, ею активно пользуются в медицине, а это о чем нибудь да говорит... а в общем-то дело хозяйское, чем дезить


Я не спорю, можно просто щеткой помыть всё, и ополоснуть кипятком. Тоже эффективно


К тому же, перекись вызывает коррозию на металле\нержавейке. Как в принципе и хлорка, но в нормальных смесях есть антикоррозийные добавки.
Сообщение отредактировал drewand - Сб, 2019-04-13, 09:00
Статус: Offline
petran67 Дата: Сб, 2019-04-13, 09:45 | Сообщение 3494
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата Pachan ()
пивоварня автомат я понимаю? какой объём бака, что такое количество выкипает? Что калькулятор рецептов говорит по этому поводу? Затираю с закрытой крышкой. Перемешал - закрыл. Температуру же надо держать. Кипячение только с открытой. При фильтрации тэны выключены должны быть, что им будет? Перекись - то что надо! Только в перчатках работать!


Пивоварню я сам собрал - внешний бак 100 л. и заторник 50 л. Забил 2 тэна по 2,5 KW и добавил в автоматику (на бирдуино) собранные самим твердительные реле с регулятором мощности, при помощи которых буду иметь возможность регулировать интенсивность нагрева и кипячения. А про фильтрацию, я имел ввиду при проведении пауз, сусло же насосом заливается сверху а снизу заторника фильтруется. Я это имел ввиду - если забьется фильтрование, заторный бак может забрать в себе такую часть, что наружный вместе с тэнами останутся голыми. Я к тому, что первые варки, пока не поймаю все тонкости варки и изъяны моей конструкции, буду варить по 30-40 литров (вместе с солодом будет на пол бака) а не полный бак. Вот и может оголить тэны.
В целом я понял, буду время от времени открывать крышку и контролировать. А вот при варке, если буду держать открытым, то выкипит так, что потом хоть шланг запускай! Около 10 литров улетучивается, но хорошо хоть, заторника с солодом уже нет и нет предыдущей проблемы! ))

Добавлено (13-04-2019, 10:33)
---------------------------------------------
Цитата drewand ()
Рекомендую выбрать для санитации щелочь с активным хлором, и после нее опрыскивать\ замачивать надуксусной кислотой НУК15. Все входы\выходы обрабатывать горелкой, или горячим паром. Купите себе респиратор с фильтром защиты а1\б1\е1 и пользуйтесь перчатками и защитными очками для работы с химией.


Братан, а почему без ОЗК? Как-то не порядок! Да еще и хорошо бы иметь при себе счетчик Гейгера, а то мало ли что... От всех перечисленных вами реактивов, не исключено что появится и радиация! Точно убьет все в радиусе 100 метров! )))
Сообщение отредактировал petran67 - Сб, 2019-04-13, 10:36
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-04-13, 14:42 | Сообщение 3495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата drewand ()
И тогда вы не будете плодить темы о скисании\ появлении посторонних привкусов в пиве, как и многие занимающиеся баловством с перекисью. Удачи.

Кажется опять спутано "отмыть" и "продезинфицировать".

И отмыть и продезинфицировать.
Первое делается
Цитата drewand ()
профессиональных моющих средств,

Второе делается
Цитата ;46829 ()
баловством с перекисью.
Статус: Offline
drewand Дата: Сб, 2019-04-13, 19:35 | Сообщение 3496
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sibep ()
Кажется опять спутано "отмыть" и "продезинфицировать".


Лично у меня ничего не спутанно yes  . Мыть, отмывать дробину, накипь, дрожжевое кольцо и прочую грязь рекомендую щелочью с активным хлором, которая к тому же дезинфицирует, а так же замачивать\ дезинфицировать НУК15, в состав которой входит всеми вами любимая перекись водорода. Профессиональная химия бережет ваши нервы и время, а так же ваше оборудование. И то, что при работе с ней я рекомендую пользоваться средством индивидуальной защиты, не кажется мне смешным. Знаю много людей, которые тоже смеялись, и оставались потом без глаза или химожогами, потом не до смеха им было. Но как уже выше написали- хозяин - барин. %)
Сообщение отредактировал drewand - Сб, 2019-04-13, 19:45
Статус: Offline
Поводар Дата: Сб, 2019-04-13, 23:44 | Сообщение 3497
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Крым
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте, меня очень интересует вопрос. Нам сделали цкт с конусом 80градусов. Как сильно это повлияет на качество пива? И что с этим можно сделать ;)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-04-14, 05:42 | Сообщение 3498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
drewand,

Именно, есть тема Дезинфекция
Просмотрите её взглядом пламенного профессионала. Может мы там чего неправильного написали.

НУК всё равно смывать надо.  С бродильного оборудования тем более. Чем только?
Будем рады наполнению профильной темы Вашим мнением.
Статус: Offline
serga Дата: Вс, 2019-04-14, 06:29 | Сообщение 3499
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Невьянск
Сообщений: 3
Наград: 0
Друзья,подскажите новичку,будьте так добры.....Сварил свое первое пиво.....дрожжи после перелива на вторичку перелил в стерилизованную банку. Собираюсь варить баварское пшеничное пиво по рецепту из книги  "Сам себе пивовар", первое пиво сварил темное.сейчас хочу светлое сварить. Дрожжи использовал М-20. Теперь хочу их использовать при варке светлого пшеничного. По калькулятору выходит 215 млрд.клеток,но для меня пока эта цифра абсолютно ни о чем не говорит(((....только учусь....Я понимаю,сейчас начнут писать не с того начал и прочее и прочее,но дело сделано и мне очень хочется сейчас узнать от вас сколько же мне засеять дрожжей при варке в более понятной формулировке.....есть 700 мл банка дрожжей .собранная после первой варки,так сколько же мне внести дрожжей при новой варке?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-04-14, 07:57 | Сообщение 3500
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Есть на сайте калькулятор засева дрожжей ( что то не могу ссылку вставить) там можно выбрать "осадок" и он все рассчитает. А что за темное было на пшеничных дрожжах?
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-04-14, 08:01
Статус: Offline
Поиск: