Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Rodion Дата: Ср, 2019-04-03, 16:33 | Сообщение 3441
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Цитата sibep ()
несмотря на фильтрацию через ткань много коллоидной взвеси
это от пшеничного солода всегда так?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-03, 16:51 | Сообщение 3442
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Спасибо за уточнение. В тексте тяжело увидеть.

Давайте посмотрим Ваш рецепт в формате калькулятора сайта.
Создайте его о и дайте ссылку.

Пока можно предположить что варили пшеничное.
В этом случае:
 - мутность от засыпи;
-  мутность от дрожжей типа ВБ06, М20.....

Если вопрос об величине и объёме бруха (осадка при сливе после охлаждения на брожение)   - тут и ДА и надо смотреть абсолютно всю варку. Потому и рецепт просимо.
Статус: Offline
sten56 Дата: Чт, 2019-04-04, 07:44 | Сообщение 3443
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
У меня вопрос по температурным паузам. Заторный бак у меня высокий и узкий ,500 *305. и это создает определенные проблемы при варке сусла .Начинал варить,замеряя температуру большим стеклянным термометром. В верхнем слое температура доходила до требуемой температуры засыпи,например 56,рассчитывая после засыпи получить температуру 52 гр. ,засыпал солод,перемешивал и обнаруживал,что температура сусла не 52 гр.как рассчитывал,а а за 60,а то и за 70 гр((( Вот и вопрос.как правильно измерять и подводить температуру к требуемой? Постоянно перемешивать и следить за температурой?
Статус: Offline
immortal309 Дата: Чт, 2019-04-04, 11:25 | Сообщение 3444
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
sten56, столкнулся с этим тоже. Решаю так - сначала хорошо перемешиваю двумя руками, потом в правую беру мешалку и по возможности мешаю дальше, левой рукой термометром меряю. При перемешивании у меня теормометр который впаян  середину бака показывает те же значения что и ручной на поверхности, без этого нижний показывает на порядок выше температуру чем верхний.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
sk2000 Дата: Чт, 2019-04-04, 15:13 | Сообщение 3445
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
sten56, по идее, верхний слой самый горячий, не должно было так получиться.
Купи в икее электронный градусник для мяса стоит 400 р, воду периодически помешивай и будешь знать температуру с небольшой погрешностью. Если нужна температура 52 гр, то нагрей до 54 гр и отключай плиту, потом высыпай солод и спокойно перемешивай.
Сообщение отредактировал sk2000 - Чт, 2019-04-04, 15:17
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-04-04, 21:25 | Сообщение 3446
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sten56 ()
Постоянно перемешивать и следить за температурой?

Да именно так.
Цитата sk2000 ()
по идее, верхний слой самый горячий, не должно было так получиться.

если нагрев сусла идет снизу(скажем как у меня на плите газом).....то  только поле перемешивания и прекращения нагрева, и то с течением времени  вверху будет горячее


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пт, 2019-04-05, 00:03 | Сообщение 3447
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата sten56 ()
Постоянно перемешивать и следить за температурой?

Тоже высокий и узкий бак. В процессе нагрева затора постоянно переливаю ковшиком с краника -наверх, иначе снизу закипит пока сверху дойдет до температурной паузы мешай-не мешай. Хотя может так нельзя и сусло окисляется? Надо насос для циркуляции ставить!
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2019-04-05, 03:25 | Сообщение 3448
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Baxtr, насос для циркуляции поможет решить эту проблему, сам боролся с этим. Сейчас горя не знаю, но и про весло не забываю , раз в 15 мин. перемешиваю затор.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-04-05, 07:22 | Сообщение 3449
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Baxtr ()
Тоже высокий и узкий бак


мой бак 39х50(высота больше дна),термометр врезан ровно по средине,откалибровал его по электронному  и ровняюсь по нему"как средняя температура по больнице" ну и перемешать затор никогда не лень


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-04-05, 07:23
Статус: Offline
sten56 Дата: Пт, 2019-04-05, 08:42 | Сообщение 3450
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата ronik ()
Baxtr, насос для циркуляции поможет решить эту проблему, сам боролся с этим. Сейчас горя не знаю, но и про весло не забываю , раз в 15 мин. перемешиваю затор.


Можно поподробней про насос? Какой нужен,куда и как ставить?
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-04-05, 09:32 | Сообщение 3451
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sten56 ()
Можно поподробней про насос?

есть целая ветка по насосам    насосы


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sten56 Дата: Пт, 2019-04-05, 11:44 | Сообщение 3452
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата ronik ()
Baxtr, насос для циркуляции поможет решить эту проблему, сам боролся с этим. Сейчас горя не знаю, но и про весло не забываю , раз в 15 мин. перемешиваю затор.


Уважаемый,какой насос пользуете и для какого объема заторника....у меня 37 литров?
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-04-05, 22:52 | Сообщение 3453
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sten56 ()
Уважаемый,какой насос пользуете и для какого объема заторника....у меня 37 литров?

кроме насоса и объема заторника еще огромную роль играет Ваша фильтр-система (BIAB?фальшдно?базука? медные трубы?пружина?носок?).....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-04-07, 14:43 | Сообщение 3454
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Уважаемый,какой насос пользуете и для какого объема заторника....у меня 37 литров?
я вот такой использую. Заторник 37 литров.
https://ru.aliexpress.com/item....dMRw5zL

Добавлено (07-04-2019, 14:45)
---------------------------------------------
уважаемые пивовары, при закипании сусла пенку снимаете? И надо ли ее снимать как при варке супа?

Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2019-04-07, 14:49 | Сообщение 3455
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
sten56https://hz.ru.aliexpress.com/item....latform .вот такой насос пользую,заторник на 30 литров.
Сообщение отредактировал ronik - Вс, 2019-04-07, 14:51
Статус: Offline
Воробей Дата: Вс, 2019-04-07, 17:46 | Сообщение 3456
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Доброго времени, камрады!
Сварил пиво, бродит неделю, взял пробу на замер, ну и глоток сделал. Горькое, как хинин. При внесении хмеля на горечь, перепутал хмель с альфой 3. Засыпал Магнум с альфой 12(!!!)
Есть мысль, сварить такое же, но без внесения хмеля на горечь, перебродить и перед разливом смешать. Ну или "давиться и есть кактус".
Какие советы будут?
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2019-04-07, 18:35 | Сообщение 3457
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Ребята, кто-нибудь закатывал готовое пиво в стеклянные банки? как огурцы на зиму ) крышки давлением не срывает?
Почему спрашиваю?
Потому что пиво у меня  дображивает с созревает в бутылках, соответственно дрожжи осели на дно, а его нужно перевезти и немедленно после перевозки употребить.
Если везти в бутылках, то при перевозке содержимое взболтается в той или иной степени, опыт показывает, что взбалтывается сильно, а хочется чтобы пиво употреблялось чистенькое, как сейчас оно есть.

Вот и думаю, хорошенько охладить, чтобы газ сильно не вышел, и аккуратно перелить в банки дома, а потом уже везти

Добавлено (07-04-2019, 18:38)
---------------------------------------------
может быть бугельные крышки?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вс, 2019-04-07, 20:29
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-04-07, 18:54 | Сообщение 3458
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата schnaps ()
Ребята, кто-нибудь закатывал готовое пиво в стеклянные банки? как огурцы на зиму ) крышки давлением не срывает?По чему спрашиваю?

крышки сорвет однозначно! Проверено!

Добавлено (07-04-2019, 19:00)
---------------------------------------------
бугельные не проверял, наверно не сорвет

Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2019-04-07, 20:31 | Сообщение 3459
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
а твист-офф как держит?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2019-04-07, 21:14 | Сообщение 3460
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
мамон, может быть просто перенести мои сообщения?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Поиск: