Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
пишут вносить без слива отработки. По этому вопрос и возник.
Я не работаю со стартером. Но давай к твоему случаю - ты вносишь 3л стартера на 18 л сусла. И ты правильно почуял подвох.
У меня только сомнения про правильность расчёта стартера. Я его не считал и калькулятор не знаю. Но 1 к 6-и.... Если посеял сомнения и у тебя - уточнись по стартеру у знающих.
А логика вносить не декантируя... Давай посмотрим: - всё устраивает и стартер с суслом пришли в одну точку - свежие и не заснувшие дрожжи предпочтительный вариант; - стартер готов, но варка позже? и твой случай? Зачем держать дрожжи на пиве? Убрать лишнее и в холодок.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Как начало бродить, я через 6 дней ровно (как окончилось бурное брожение) перелил на вторичное брожение, плотность была уже 11p, получается за неделю с 23-до11, а еще через 3 недели с 11 до 9, как то странно это. Температура всегда одинаковая, 22 градуса.
Я знаю, что гидрозатвор не показатель, но раз 3 часа происходит бульк Просто исходя из данных которые у меня есть, получается оно еще месяц будет бродить минимум до плотности 4.5
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Пт, 2019-04-12, 20:40
Proxy, люблю мед и у меня есть он свойский. Хотел плотность поднять не солодом, так как итак в баке было тяжко. Его же там не много, всего 1кг.
Тоесть мне не стоит волноваться, пускай хоть 2 месяца бродит ?
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Пт, 2019-04-12, 21:27
Что-то мне кажется, что это будет уже не стартер, а просто размноженные дрожжи (спящие типа). Всегда считал, что стартер - это бродящее сусло, в этом и смысл. Я ошибаюсь?
immortal309, это же мед, он долго бродит. Не самая простая среда для дрожжей.Да и вообще с какой целью он добавлен?
Ой не знаю. Походу раз на раз не приходится. Варил я как-то пиво по принципу " все остатки в дело" . И не хватило мне на пять бутылок ПЭТ литровых глюкозы. Закинул мёда на кончике ножа. Так пока бутылки с глюкозой надувались бутылки с мёдом растянуло знатно. Мед засахареный с собственной пасеки.
Доброго времени суток всем спецам. Я готовлю на воскресение свою первую в жизни варку и появился один вопрос непонятный мне: Во всех роликах в инете вижу, что почти у всех в процессе затирания (да и варки тоже), крышка бака открыта. Я свою систему собрал и решил произвести контрольный замер выпаривания воды за 1 час. С открытой крышкой у меня улетучилось 9,5 литров! Второй раз попробовал с закрытой, выпарилось 3,5 л. В каком положении надо производить эти операции? Ибо, в открытом - удобно как для контроля за фильтрацией, но выпаривается до черта а в закрытом положении не удобно, боюсь дабы не забилось дно (фильтр), наполнит заторник а во внешнем баке останется без жидкости, что не желательно для тэнов. Понимаю, лучше будет пришпандерить стеклянную крышку для обзора и страховочную трубку посередине, но это в будущем буду доделывать. А сейчас пока не могу понять - как правильно? Ну и второй вопрос (раз пошла такая пьянка): Услышав советы бывалых, выбрал вариант для дезинфекции - перекись водорода. Взял 5-ти литровую флягу 50%-й перекиси (написано для басейнов) и развел до 6%. Такая бадяга не составит мне проблемы или это "то что врач прописал"? Спасибо заранее за ответы и рекомендации.
Сообщение отредактировал petran67 - Сб, 2019-04-13, 00:34
petran67, пивоварня автомат я понимаю? какой объём бака, что такое количество выкипает? Что калькулятор рецептов говорит по этому поводу? Затираю с закрытой крышкой. Перемешал - закрыл. Температуру же надо держать. Кипячение только с открытой. При фильтрации тэны выключены должны быть, что им будет? Перекись - то что надо! Только в перчатках работать!
Я готовлю на воскресение свою первую в жизни варку и появился один вопрос непонятный мне:Во всех роликах в инете вижу, что почти у всех в процессе затирания (да и варки тоже), крышка бака открыта. Я свою систему собрал и решил произвести контрольный замер выпаривания воды за 1 час. С открытой крышкой у меня улетучилось 9,5 литров! Второй раз попробовал с закрытой, выпарилось 3,5 л. В каком положении надо производить эти операции? Ибо, в открытом - удобно как для контроля за фильтрацией, но выпаривается до черта а в закрытом положении не удобно, боюсь дабы не забилось дно (фильтр), наполнит заторник а во внешнем баке останется без жидкости, что не желательно для тэнов. Понимаю, лучше будет пришпандерить стеклянную крышку для обзора и страховочную трубку посередине, но это в будущем буду доделывать. А сейчас пока не могу понять - как правильно? Ну и второй вопрос (раз пошла такая пьянка): Услышав советы бывалых, выбрал вариант для дезинфекции - перекись водорода. Взял 5-ти литровую флягу 50%-й перекиси (написано для басейнов) и развел до 6%. Такая бадяга не составит мне проблемы или это "то что врач прописал"? Спасибо заранее за ответы и рекомендации.
Всё верно вам сказали выше. Начиная с затирания и до самого кипячения- чем меньше открыта крышка, тем лучше. Открыл- посмотрел\взял пробу\закрыл плюнул и пошел спать. Во время кипячения ситуация обратная, крышка должна быть открыта\приоткрыта, и кипячение должно быть очень активным. По поводу химии- я приверженец профессиональных моющих средств, и считаю, что на этом нельзя экономить. Рекомендую выбрать для санитации щелочь с активным хлором, и после нее опрыскивать\ замачивать надуксусной кислотой НУК15. Все входы\выходы обрабатывать горелкой, или горячим паром. Купите себе респиратор с фильтром защиты а1\б1\е1 и пользуйтесь перчатками и защитными очками для работы с химией. И тогда вы не будете плодить темы о скисании\ появлении посторонних привкусов в пиве, как и многие занимающиеся баловством с перекисью. Удачи.
Сообщение отредактировал drewand - Сб, 2019-04-13, 08:45
пивоварня автомат я понимаю? какой объём бака, что такое количество выкипает? Что калькулятор рецептов говорит по этому поводу? Затираю с закрытой крышкой. Перемешал - закрыл. Температуру же надо держать. Кипячение только с открытой. При фильтрации тэны выключены должны быть, что им будет? Перекись - то что надо! Только в перчатках работать!
Пивоварню я сам собрал - внешний бак 100 л. и заторник 50 л. Забил 2 тэна по 2,5 KW и добавил в автоматику (на бирдуино) собранные самим твердительные реле с регулятором мощности, при помощи которых буду иметь возможность регулировать интенсивность нагрева и кипячения. А про фильтрацию, я имел ввиду при проведении пауз, сусло же насосом заливается сверху а снизу заторника фильтруется. Я это имел ввиду - если забьется фильтрование, заторный бак может забрать в себе такую часть, что наружный вместе с тэнами останутся голыми. Я к тому, что первые варки, пока не поймаю все тонкости варки и изъяны моей конструкции, буду варить по 30-40 литров (вместе с солодом будет на пол бака) а не полный бак. Вот и может оголить тэны. В целом я понял, буду время от времени открывать крышку и контролировать. А вот при варке, если буду держать открытым, то выкипит так, что потом хоть шланг запускай! Около 10 литров улетучивается, но хорошо хоть, заторника с солодом уже нет и нет предыдущей проблемы! ))
Рекомендую выбрать для санитации щелочь с активным хлором, и после нее опрыскивать\ замачивать надуксусной кислотой НУК15. Все входы\выходы обрабатывать горелкой, или горячим паром. Купите себе респиратор с фильтром защиты а1\б1\е1 и пользуйтесь перчатками и защитными очками для работы с химией.
Братан, а почему без ОЗК? Как-то не порядок! Да еще и хорошо бы иметь при себе счетчик Гейгера, а то мало ли что... От всех перечисленных вами реактивов, не исключено что появится и радиация! Точно убьет все в радиусе 100 метров! )))
Сообщение отредактировал petran67 - Сб, 2019-04-13, 10:36
Кажется опять спутано "отмыть" и "продезинфицировать".
Лично у меня ничего не спутанно . Мыть, отмывать дробину, накипь, дрожжевое кольцо и прочую грязь рекомендую щелочью с активным хлором, которая к тому же дезинфицирует, а так же замачивать\ дезинфицировать НУК15, в состав которой входит всеми вами любимая перекись водорода. Профессиональная химия бережет ваши нервы и время, а так же ваше оборудование. И то, что при работе с ней я рекомендую пользоваться средством индивидуальной защиты, не кажется мне смешным. Знаю много людей, которые тоже смеялись, и оставались потом без глаза или химожогами, потом не до смеха им было. Но как уже выше написали- хозяин - барин.
Сообщение отредактировал drewand - Сб, 2019-04-13, 19:45
Друзья,подскажите новичку,будьте так добры.....Сварил свое первое пиво.....дрожжи после перелива на вторичку перелил в стерилизованную банку. Собираюсь варить баварское пшеничное пиво по рецепту из книги "Сам себе пивовар", первое пиво сварил темное.сейчас хочу светлое сварить. Дрожжи использовал М-20. Теперь хочу их использовать при варке светлого пшеничного. По калькулятору выходит 215 млрд.клеток,но для меня пока эта цифра абсолютно ни о чем не говорит(((....только учусь....Я понимаю,сейчас начнут писать не с того начал и прочее и прочее,но дело сделано и мне очень хочется сейчас узнать от вас сколько же мне засеять дрожжей при варке в более понятной формулировке.....есть 700 мл банка дрожжей .собранная после первой варки,так сколько же мне внести дрожжей при новой варке?
Есть на сайте калькулятор засева дрожжей ( что то не могу ссылку вставить) там можно выбрать "осадок" и он все рассчитает. А что за темное было на пшеничных дрожжах?
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-04-14, 08:01