Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Ср, 2019-04-03, 16:33 | Сообщение 3441 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Цитата sibep ( ) несмотря на фильтрацию через ткань много коллоидной взвеси это от пшеничного солода всегда так?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-03, 16:51 | Сообщение 3442 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Спасибо за уточнение. В тексте тяжело увидеть.
Давайте посмотрим Ваш рецепт в формате калькулятора сайта. Создайте его о и дайте ссылку.
Пока можно предположить что варили пшеничное. В этом случае: - мутность от засыпи; - мутность от дрожжей типа ВБ06, М20.....
Если вопрос об величине и объёме бруха (осадка при сливе после охлаждения на брожение) - тут и ДА и надо смотреть абсолютно всю варку. Потому и рецепт просимо.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Чт, 2019-04-04, 07:44 | Сообщение 3443 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| У меня вопрос по температурным паузам. Заторный бак у меня высокий и узкий ,500 *305. и это создает определенные проблемы при варке сусла .Начинал варить,замеряя температуру большим стеклянным термометром. В верхнем слое температура доходила до требуемой температуры засыпи,например 56,рассчитывая после засыпи получить температуру 52 гр. ,засыпал солод,перемешивал и обнаруживал,что температура сусла не 52 гр.как рассчитывал,а а за 60,а то и за 70 гр((( Вот и вопрос.как правильно измерять и подводить температуру к требуемой? Постоянно перемешивать и следить за температурой?
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Чт, 2019-04-04, 11:25 | Сообщение 3444 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| sten56, столкнулся с этим тоже. Решаю так - сначала хорошо перемешиваю двумя руками, потом в правую беру мешалку и по возможности мешаю дальше, левой рукой термометром меряю. При перемешивании у меня теормометр который впаян середину бака показывает те же значения что и ручной на поверхности, без этого нижний показывает на порядок выше температуру чем верхний.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
sk2000 | Дата: Чт, 2019-04-04, 15:13 | Сообщение 3445 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
| sten56, по идее, верхний слой самый горячий, не должно было так получиться. Купи в икее электронный градусник для мяса стоит 400 р, воду периодически помешивай и будешь знать температуру с небольшой погрешностью. Если нужна температура 52 гр, то нагрей до 54 гр и отключай плиту, потом высыпай солод и спокойно перемешивай.
Сообщение отредактировал sk2000 - Чт, 2019-04-04, 15:17
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-04-04, 21:25 | Сообщение 3446 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sten56 ( ) Постоянно перемешивать и следить за температурой? Да именно так.
Цитата sk2000 ( ) по идее, верхний слой самый горячий, не должно было так получиться. если нагрев сусла идет снизу(скажем как у меня на плите газом).....то только поле перемешивания и прекращения нагрева, и то с течением времени вверху будет горячее
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Пт, 2019-04-05, 00:03 | Сообщение 3447 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата sten56 ( ) Постоянно перемешивать и следить за температурой? Тоже высокий и узкий бак. В процессе нагрева затора постоянно переливаю ковшиком с краника -наверх, иначе снизу закипит пока сверху дойдет до температурной паузы мешай-не мешай. Хотя может так нельзя и сусло окисляется? Надо насос для циркуляции ставить!
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2019-04-05, 03:25 | Сообщение 3448 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Baxtr, насос для циркуляции поможет решить эту проблему, сам боролся с этим. Сейчас горя не знаю, но и про весло не забываю , раз в 15 мин. перемешиваю затор.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-04-05, 07:22 | Сообщение 3449 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Baxtr ( ) Тоже высокий и узкий бак
мой бак 39х50(высота больше дна),термометр врезан ровно по средине,откалибровал его по электронному и ровняюсь по нему"как средняя температура по больнице" ну и перемешать затор никогда не лень
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-04-05, 07:23
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Пт, 2019-04-05, 08:42 | Сообщение 3450 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата ronik ( ) Baxtr, насос для циркуляции поможет решить эту проблему, сам боролся с этим. Сейчас горя не знаю, но и про весло не забываю , раз в 15 мин. перемешиваю затор.
Можно поподробней про насос? Какой нужен,куда и как ставить?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-04-05, 09:32 | Сообщение 3451 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sten56 ( ) Можно поподробней про насос? есть целая ветка по насосам насосы
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Пт, 2019-04-05, 11:44 | Сообщение 3452 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата ronik ( ) Baxtr, насос для циркуляции поможет решить эту проблему, сам боролся с этим. Сейчас горя не знаю, но и про весло не забываю , раз в 15 мин. перемешиваю затор.
Уважаемый,какой насос пользуете и для какого объема заторника....у меня 37 литров?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-04-05, 22:52 | Сообщение 3453 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sten56 ( ) Уважаемый,какой насос пользуете и для какого объема заторника....у меня 37 литров? кроме насоса и объема заторника еще огромную роль играет Ваша фильтр-система (BIAB?фальшдно?базука? медные трубы?пружина?носок?).....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2019-04-07, 14:43 | Сообщение 3454 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Уважаемый,какой насос пользуете и для какого объема заторника....у меня 37 литров? я вот такой использую. Заторник 37 литров. https://ru.aliexpress.com/item....dMRw5zLДобавлено (07-04-2019, 14:45) --------------------------------------------- уважаемые пивовары, при закипании сусла пенку снимаете? И надо ли ее снимать как при варке супа?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2019-04-07, 14:49 | Сообщение 3455 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
|
Сообщение отредактировал ronik - Вс, 2019-04-07, 14:51
|
Статус: Offline |
|
|
Воробей | Дата: Вс, 2019-04-07, 17:46 | Сообщение 3456 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Доброго времени, камрады! Сварил пиво, бродит неделю, взял пробу на замер, ну и глоток сделал. Горькое, как хинин. При внесении хмеля на горечь, перепутал хмель с альфой 3. Засыпал Магнум с альфой 12(!!!) Есть мысль, сварить такое же, но без внесения хмеля на горечь, перебродить и перед разливом смешать. Ну или "давиться и есть кактус". Какие советы будут?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-04-07, 18:35 | Сообщение 3457 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Ребята, кто-нибудь закатывал готовое пиво в стеклянные банки? как огурцы на зиму ) крышки давлением не срывает? Почему спрашиваю? Потому что пиво у меня дображивает с созревает в бутылках, соответственно дрожжи осели на дно, а его нужно перевезти и немедленно после перевозки употребить. Если везти в бутылках, то при перевозке содержимое взболтается в той или иной степени, опыт показывает, что взбалтывается сильно, а хочется чтобы пиво употреблялось чистенькое, как сейчас оно есть.
Вот и думаю, хорошенько охладить, чтобы газ сильно не вышел, и аккуратно перелить в банки дома, а потом уже везти
Добавлено (07-04-2019, 18:38) --------------------------------------------- может быть бугельные крышки?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вс, 2019-04-07, 20:29
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2019-04-07, 18:54 | Сообщение 3458 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата schnaps ( ) Ребята, кто-нибудь закатывал готовое пиво в стеклянные банки? как огурцы на зиму ) крышки давлением не срывает?По чему спрашиваю? крышки сорвет однозначно! Проверено!Добавлено (07-04-2019, 19:00) --------------------------------------------- бугельные не проверял, наверно не сорвет
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-04-07, 20:31 | Сообщение 3459 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| а твист-офф как держит?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-04-07, 21:14 | Сообщение 3460 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| мамон, может быть просто перенести мои сообщения?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|