Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MashOut Дата: Вс, 2019-04-07, 22:07 | Сообщение 3461
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
подскажите,проблематично ли карбонить декстрозой после колдкраша и желатина ?
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2019-04-08, 02:38 | Сообщение 3462
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
MashOut, А в чем вы видите проблему ? Дрожжей по любому в сусле остается достаточно, так что все равно карбонизация пройдет нормально.
Статус: Online
MashOut Дата: Пн, 2019-04-08, 21:36 | Сообщение 3463
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Цитата ronik ()
А в чем вы видите проблему

В очень медленной карбонизации.
Говорят что после таких способов осветления.лучше принудительно из баллона.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Пн, 2019-04-08, 21:56 | Сообщение 3464
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
всем привет. ребят подскажите как желатином осветлять пиво?
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2019-04-09, 03:47 | Сообщение 3465
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Цитата MashOut ()
В очень медленной карбонизации.Говорят что после таких способов осветления.лучше принудительно из баллона.

Все постигается на опыте , пробуй. дорогу осилит идущий.
Статус: Online
Renomag Дата: Вт, 2019-04-09, 07:14 | Сообщение 3466
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Два раза пробовал желатин. И два раза бутылки не надевались. Такое впечатление что он  вместе с взвесью и дрожжи склеил и выпало в осадок. Попробуйте конечно, но у меня не получилось.
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2019-04-09, 08:33 | Сообщение 3467
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Renomag, желатином не пробовал , после колдкраша и так неплохо оседает осадок. Но проблем с карбонизацией не наблюдал.А так ли необходимо осветлять до прозрачного состояния?
Статус: Online
inv1ze Дата: Вт, 2019-04-09, 11:14 | Сообщение 3468
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата MashOut ()
В очень медленной карбонизации.Говорят что после таких способов осветления.лучше принудительно из баллона.


пока в подвале +10, варим лагеры. Как с колдкрашем, так и без получается кристально прозрачное пиво - бутылки становятся твердыми через месяц примерно. Одна партия только через 2.
В итоге в бутылке практически нет осадка.

Можно пойти по шампанской технологии и добавлять на дображивание свежие дрожжи.
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-04-09, 15:41 | Сообщение 3469
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Вопрос: правильно ли я понимаю, что использование объемного стартера существенно снижает финальную крепость пива?
Например:
18л партия с расчетным ABV 9,0% это 1,62л спирта
3л стартер с расчетным ABV 4.07% это 0,122л спирта
Таким образом суммарное расчетное ABV = 8,2% (1,62+0,122)/(18+3)*100


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-04-09, 17:33 | Сообщение 3470
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата schnaps ()
может быть просто перенести мои сообщения?

Неа, модератору проще удалить твои сообщения и заставить написать тебя по новой в надлежащей теме. Кстати, так будет полезней для тебя, узнаешь где тема и каково работать по указке другого, когда в этой работе нет нужды.

Ну ладно...  поставлю смайлик, чтоб было правдой и не казаться грубостью.
Вот он yes
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-04-09, 17:36 | Сообщение 3471
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата amadest ()
что использование объемного стартера существенно снижает финальную крепость пива

Ты о стартере? Точно ты о дрожжах, размноженных из малого до достаточного количества?
Статус: Offline
Rodion Дата: Вт, 2019-04-09, 20:35 | Сообщение 3472
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
И снова здравствуйте!
Сварил стаут, все как бы нормально:
НП 16% V=16L залит в стеклобутыль 20л, нач темп. 19С, активное брожение (дрожжи s-33, полпакета ) началось через 4-5 час, продолжительность около 1,5 сут при этом температура в пике поднялась до 24С. Затем спад, и понижение темп до 21С. Дней 5 гидрик почти не булькал, сусло стало осветляться, на дне четкий осадок дрожжей и всякого мусора высотой 5-6см. Думал на днях уже разливать, но вчера забулькало вновь. Вчера утром  1 бульк в минуту-две, вечером уже чаще, а сегодня утром и вечером уже 1 бульк в 10-15 сек. Шапки нет, пены не много практически нет, но пузырики отчетливо видны, они  идут со дна. Открывать, чтобы произвести замер КП и отобрать пробу опасаюсь.Читаю форум в основном вопросы и проблемы с остановкой, а тут наоборот возобновление активности.    Бродит в ванной, где почти всегда темно и стабильна температура. Правда сейчас отопление не отключили и сторона солнечная, общая температура в жилом помещении повысилась с 23 до 26. В ванной около 22,5С сейчас.
Ждать пока отыграет и там будь, что будет или устроить принудительное охлаждение? Может ли этот случай быть следствием температурного шока? Днем в мое отсутствие температура могла превышать 24С.
Сообщение отредактировал Rodion - Вт, 2019-04-09, 21:05
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-04-09, 20:57 | Сообщение 3473
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата sibep ()
Ты о стартере? Точно ты о дрожжах, размноженных из малого до достаточного количества?

Конечно о нем. Мне для голден стронг нужен мощный стартер. Но наткнулся в бирсмите что эти три литра нигде не учитываются. В итоге пиво выйдет на 0,7 гралуса ниже расчетного как мне кажется


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Rodion Дата: Вт, 2019-04-09, 21:23 | Сообщение 3474
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Цитата мамон ()
может просто газ выходить из сусла
----
Вот даже сейчас не удержался и специально аккуратно покачал(разболтал) бутыль круговыми движениями, чтобы выпустить излишний СО2. Дуло не слабо, и в конце-концов остановилось. Но спустя минуты две бурление возобновилось с прежней интенсивностью. Т.е. Пиво бродит, причем активно. И это спустя...12 дней. Рядом с ним стоит пшеничное( варил 01/04), оно уже отыграло и молчит, в Чт буду разливать.
Статус: Offline
MashOut Дата: Вт, 2019-04-09, 21:46 | Сообщение 3475
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Подскажите,как повлияет на пиво карбон с большей температурой,чем основное брожение.
допустим брожение 18-20 ,карбонизация 24-26.
Сообщение отредактировал MashOut - Вт, 2019-04-09, 21:47
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-10, 04:52 | Сообщение 3476
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата amadest ()
Конечно о нем. Мне для голден стронг нужен мощный стартер. Но наткнулся в бирсмите что эти три литра нигде не учитываются. В итоге пиво выйдет на 0,7 гралуса ниже расчетного как мне кажется

А зачем тебе заливать весь стартер? Осади дрожжи  - это будет 1/10 часть. Внеси осадок.  Остальное просто выпей как пиво :).

Ты правильно посчитал количество необходимых дрожжевых клеток? На 18 л - это порядка 100 мл. суспензии (осадка) в качестве увеличенной дозы.

Вопрос опять без привязки к рецепту.  Теоретизируешь?

И... Вопрос о бирсмите  - это видимо к бирсмиту.
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-04-10, 07:50 | Сообщение 3477
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата MashOut ()
Подскажите,как повлияет на пиво карбон с большей температурой,чем основное брожение.допустим брожение 18-20 ,карбонизация 24-26.

У дрожжей спрашивать надо.
Это, почитай, тот же самый процесс что и основное брожение.
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-04-10, 09:01 | Сообщение 3478
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
sibep, Я теперь готовлюсь к каждой варке за месяца два. Шлифую рецепт и все такое. И результаты стали близкие к тому, что хотелось сделать. Раньше делал по наитию и получалось тоже по разному :)
Сейчас планирую сделать пиво максимально близкое к Дювелю, а это еще тот вызов.
Насчет клеток посчитал калькулятором на сайте, без мешалки мне нужно 3 литра (за три шага). У меня флакон жидких WLP570 выпущенный 17.01.2019. Там меньше половины живых осталось. (НП сусла 1,072).


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-10, 17:28 | Сообщение 3479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
amadest
Я услышал, но и своё повторю:
3 л стартера - это скорее об объёме сусла, который должны скушать дрожжи чтоб размножиться до требуемого количества.
Тебе требуется количество дрожжей, а не количество сусла. Именно дрожжи вносить надо, а не дрожжии и 3 литра отработанного ими на стартере сусла. Зачем тебе 3 л отработанного вливать в пиво?

Забери только дрожжи.
Тем более всё планируется за 2 месяца.
Заблаговременно делай стартер с запасом на осаждение осадка. Просто перестань мешать стартер заблаговременно и они за некоторое время осядут. Слей всё кроме осадка и вноси осадок.

Как вариант - колдкраш, но это если не попал по времени. Краш осадок думаю чуть хуже не охлаждённого осадка. Но и то  - насколько хуже?
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-04-11, 11:20 | Сообщение 3480
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
sibep, Да, именно так и поступлю. Декантирую и внесу дрожжи. Насчет внесения стартера - читал много статей на тему, и почти везде пишут вносить без слива отработки. По этому вопрос и возник.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Поиск: