Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2019-03-22, 15:49 | Сообщение 3301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Alexpnz ()
вон Siber вообще крышку не закрывает)))

Враки всё про меня.
Крышка имеется.  Использую 50л емкости под воду со свободной крышкой.  Ну и в центре отверстие 3мм. Я туда вставлял (иногда и вставляю) термометр.
Гидрозатвор не использую. Заглянуть под крышку могу в любой момент.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-22, 18:15 | Сообщение 3302
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата sibep ()
Враки всё про меня.Крышка имеется.

моя вина, криво написал.
"не закрывает" я имел в виду - "не захлопывает, киянкой по канту не отстукивает, герметичность не проверяет". а, возможно, может создаться впечатление, что я имел в виду -"вообще не закрывает", т.е. не использует.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sk2000 Дата: Пт, 2019-03-22, 20:24 | Сообщение 3303
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Товарищи у меня созрел очередной вопрос - если йодная проба прошла успешно и сусло осахарилось это значит, что пора делать мешаут или если ещё 10-40 мин держать дробину, то увеличится плотность? Или после прохождения йодной пробы увелечинеие плотности не происходит?

Добавлено (22-03-2019, 20:27)
---------------------------------------------
sibep, Я анонсировал пристрой пивоварни. Там постараюсь улучшить режим всеми разумно возможными способами.
Можешь чуть более подробно? Хочу тоже сделать отдельное строение, жена выгоняет (
Может, спец конфигурация для установки холодильника нужна или ещё какие нюансы

Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-03-22, 20:47 | Сообщение 3304
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата sk2000 ()
если йодная проба прошла успешно и сусло осахарилось

если йодная проба прошла, это значит что осахарилось. йод с сахаром не реагирует, только с крахмалом, но это еще не значит что всё осахарилось так как,
Цитата sk2000 ()
Или после прохождения йодной пробы увелечинеие плотности не происходит?

Может происходить, если крахмал из зерна еще не попал в воду, чтобы его там ферменты погрызли
то есть имеем нормальную йодную пробу, но низкую плотность. 
я где то тут на форуме находил таблицу, в которой есть ожидаемая плотность первого сусла, в зависимости от гидромодуля.
ориентируюсь на нее, не то чтобы 1 в 1, солода то разные, но погрешность примерно в пределах 1Р возможна

Добавлено (22-03-2019, 20:48)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
schnaps, я делал на 70 час и едная прошла не знаю почему у тебя так долго,может и потому что старый.

да, вот и не понятно. 
ладно. ближайшее время возьму в грейнрусе мешок свежего, попробую еще раз 100% засыпать )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-03-22, 22:40 | Сообщение 3305
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
"не закрывает" я имел в виду - "не захлопывает, киянкой по канту не отстукивает, герметичность не проверяет". а, возможно, может создаться впечатление, что я имел в виду -"вообще не закрывает", т.е. не использует.

ну еще можно пищевой пленкой обмотать,скотчем,термо-пистолетом все швы пройти.....киянкой ведь можно и того-перестараться))))))

Добавлено (22-03-2019, 22:52)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
если йодная проба прошла, это значит что осахарилось. йод с сахаром не реагирует, только с крахмалом, но это еще не значит что всё осахарилось так как,

если ставить вопрос про осахаривание:то встречный вопрос-после промывки затора ,кто нибудь пробует дробину на вкус?уже "пресная" или еще сладкая??? :)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-22, 23:04 | Сообщение 3306
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата papgen ()
ну еще можно...


papgen, Вы зря стебётесь.
периодически возникают посты - "не булькает" - "проверь герметичность" - "Можно дополнительно обмАтать место соединения крышки и бака пищевой пленкой. Где то я это видел." это уже от конкретного пивовара совсем недавно.
а суть в чём -это я пишу для новичков, которые бегут впереди стереотипов - нужно заставлять себя думать. задавать вопросы. происходит какой-то процесс. в чём его суть и какие последствия.
а суть проста(я знакомым-приятелям рассказываю в 3-х фразах, что такое пиво и как его изготовляют) - в сладкую воду задают определённые дрожжи. дрожжи кушают сахара, писяют спиртом, пукают СО2. это про пиво
а это для вновь прибывших френдов - если вы задали нормальное кол-во дрожжей, они начали работать, то....
-они будут продолжать работать вне зависимости от герметичности крышки
-если до того как... всё было сделано чисто и дрожжи нормально заданы и начали работать, то как бы не показалось крамолой -можно расслабиться. ибо
-над слоем вашего будущего пива есть подушка СО2, которая ширится(дрожжи продолжают работать) и выходит из бродилки. т.е. заглянуть можно, но плевать не рекомендуется))) это по поводу отсылки к тому, что Siber не герметизирует крышку - ибо  нет нужды, над слоем жидкости имеется слой СО2


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-22, 23:13 | Сообщение 3307
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата papgen ()
после промывки затора ,кто нибудь пробует дробину на вкус?уже "пресная" или еще сладкая???


да. пробуют. куры. и петухи. и коровам немного достаётся.
хозяйка говорит - поюююют. а потом на сутки затихают.
мне тут на форуме писали, что - всё враки.
по пятницам обычно варю, по понедельникам или четвергам забирают дробину. позавчера заострил  - вывсёврёте, не могут куры петь, коллеги говорили - дробину отдаём, петухи в наркологию не обращаются. ответ - мои тоже не обращались, им и так кайфовой дробины не хватает, ещё с наркологом делиться(((((
а если без стёба. неоднократно поднимались вопросы точности работы калькуляторов на сайте(в данном конкретном случае -гидромодуль-промывочная) - кмк, пришли к выводу(даже самые сомневающиеся) - не нужно проверять калькуляторы, они достаточно точны.
хотяя, бытуют и другие мнения. от форумчанина Ловкий услышал такое - после меня свиньям делать нечего, т.е. сахара вымыты под 0, что идёт в разрез с моим пониманием затирания - танины и пр. невкусности(но нужно понимать, что Ловкий  -пром пивовар).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-03-23, 08:20 | Сообщение 3308
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Alexpnz ()
обмАтать

проверочное слово обмотка ))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
klen Дата: Сб, 2019-03-23, 13:13 | Сообщение 3309
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Коллеги, вчера вечером сделал стартер 1,4 литра и поставил крутиться на магнитной мешалке, варить буду только завтра и следовательно этот стартер буду добавлять только завтра вечером, соответственно вопрос - если стартер будет крутиться почти двое суток это нормально?
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-03-23, 14:07 | Сообщение 3310
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
ничего ему не будет.
просто будет полностью выбродивший стартер, как бэ лучше, если стартер весь такой бродит-пузыриться, но это "как бэ"


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2019-03-23, 14:08
Статус: Offline
Anton24 Дата: Сб, 2019-03-23, 20:31 | Сообщение 3311
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Можно ли в качестве промывочной воды использовать горячую воду из под крана? 
И соответственно можно промывать фильтрованной водой комнатной температуры (переходящей в холодную - проточный фильтр)?
Статус: Offline
Anton24 Дата: Сб, 2019-03-23, 20:51 | Сообщение 3312
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Цитата мамон ()
Anton24, для лучшей фильтрации и вымываемости ,температура промывной должна быть около 80 гр.

Это да. 
Не хватило нагретой до 78 градусов воды для получения объема перед кипячением. 
Залил пару ковшей горячей, а потом фильтрованной. На выходе сусло шло горячее. 
Поэтому на будущее спрашиваю
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-03-23, 21:01 | Сообщение 3313
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Anton24 ()
Можно ли в качестве промывочной воды использовать горячую воду из под крана?


из под крана я бы не рискнул использовать ни в каком качестве.
причина -сети непонятно какие, горячая вода из общедомовых сетей вообще не рекомендуется для употребления во внутрь, т.к. там ещё и химия присутствует.
как вариант - не хватило промывочной воды, поставьте на паузу, нагрейте ещё воды(чуть горячее - 80-82С , т.к. дробина остывает, выше не нужно - танинов намоете) и завершите промывку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Вс, 2019-03-24, 08:29 | Сообщение 3314
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
дурной вопрос наверное... зачем использовать промывку при варке, а не варить сразу полный объем (если позволяет емкость)???
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вс, 2019-03-24, 08:42 | Сообщение 3315
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Цитата Anton24 ()
использовать горячую воду из под крана?
 

Если у вас своя вода, тоесть проходит к примеру бойлер (холодная) где и нагревается, то почему бы и нет, воде без разницы как ее нагрели. Но к примеру у нас в городе всем известно, что если ты подключен к центральному водоснабжению, то горячую воду нельзя использовать для пищи, она не проходит дополнительную очистку как холодная. Но как по факту, очищают нам воду холодную или все с одного котла льют, большой вопрос.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2019-03-24, 10:33 | Сообщение 3316
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Reg666 ()
дурной вопрос наверное... зачем использовать промывку при варке, а не варить сразу полный объем (если позволяет емкость)???

Потому что по эффективности провал серьезный будет. Без промывки очень много сахаров останется в дробине.
Статус: Offline
Aesh Дата: Вс, 2019-03-24, 13:41 | Сообщение 3317
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Reg666 ()
зачем использовать промывку при варке

Proxy в общем ответил. Предложенный вами вариант подойдет если вы варите очень жидкое пиво(как это к примеру). Как я понимаю в случае простого затирания сусло достигая определенной плотности с трудом вымывает сахара из солода, из-за этого солод промывается чистой водой, которой гораздо проще извлечь остатки сахаров.
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вс, 2019-03-24, 14:21 | Сообщение 3318
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
К вопросу про дрожжи, ранее обсуждали.
Принципиально ли вносить регедрированные дрожжи в сусло температурой 20 градусов или можно в более теплое например? 
Читаю и некоторые пишут "внес дрожжи и тут же (читай очень быстро) заработал гидрозатвор". 
Вот это как быстро? Например при внесении Спиртовых дрожжей в сусло для виски - у меня гидрозатовр бурлит через 1-2 часа, и бурлит так, что стеклянная банка все ходуном ходит))
А при варке пива: в 02.30 ночи внес дрожжи US-05, на 18.00 уровень гидрозатвра "поднялся", но булкьов нет. Температура 20 градусов.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-03-24, 15:44 | Сообщение 3319
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Anton24, на дрожжах обычно пишут температуру сусла для внесения.
Цитата Anton24 ()
внес дрожжи US-05

 в первый раз использования этих дрожжей, гидрик заработал через сутки и это при температуре 24 градуса.. но это не показатель отсутствия брожения,  как пишут опытные товарищи. на крайняк встряхните ферментатор, обычно помогает..
Статус: Offline
Rodion Дата: Пн, 2019-03-25, 09:55 | Сообщение 3320
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Здравствуйте всем! Принимайте новенького. Раньше баловался исключительно экстрактами, да и то редко. А давеча решил сварить свое из солода.
Пилсен =2,2 кг
CARA RUBY = 0,5кг
Курский 150 = 0,5кг
данная смесь затиралась в 13 л воды (от трехступенчатого фильтра) так:
40С 15 мин
55С 15 мин
62С 30 мин
в конце этой стадии внесение отвара ржаного жженого ( 50 гр солода , делал кипячение 15 мин  в 0,5л с кориандром 2г и кардамоном 1 гр, 1 ст. ложка меда, отбор 350мл который затем  внес в основное  сусло)
72С 15 мин
78С 5 мин
Йодная проба отрицательная
Промывочная вода 5,5 л
Кипячение 70мин
Внесенеие хмеля ( Perle) 25 гр:
10г сразу
10г за 15 мин до конца
5г в конце варки
Вышло 10,5 л сусла НП 16%
Мутноватое, но цвет, горечь и запах то, что хотел
Дрожжи S-33 ( половина 11 гр пакета) внес разброженными в сусло с начальной темп 22С
Бродит в ванной, брожение не то, что бурное, необузданно дикое! Дрожжевая шапка порядка 8мм
После ночи брожения: Темп помещения 20С, бутыль нагрелась до 25-26.
А теперь собственно вопрос:
1)Чую, что будет пипец какое крепкое.  И из-за наличия мелкой взвеси выход готового продукта будет в районе 7л, а хочется побольше и не такое крепкое
Можно ли будет сварить отдельно 5-6 л сусла с НП 8-10 (из тех-же ингредиентов, но без хмеля) и добавить в основное. Если да, то не позже какого срока?
2) бутыль принудительно охладить до 20-22С или оставить все как есть? (т.к. до этого был печальный опыт на яблочном сусле для кальвадоса, когда дрожжи сами себя сварили. Правда там объем был 120л и бочка с утеплением, но все же.)
3)почему все-же такой малый выход. брал 3,2 солода, пусть он впитал 3,5 л воды, максимум 2 ушло на выкипание. Дробину после промывки я отжимал в полотяном мешке. После отжима она не была излишне мокрой, на вкус едва сладила. Нужно больше промывки делать при такой закладке?
Спасибо за ответы и критику!
Сообщение отредактировал Rodion - Пн, 2019-03-25, 10:01
Статус: Offline
Поиск: