Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2019-03-25, 10:30 | Сообщение 3321 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Rodion, а рецепт сам придумал или где-то взял? На этом сайте есть мастер рецептов. Подставь все свои ингредиенты и их количество и сам увидишь почему у тебя плотность высокая, почему на выходе пива будет мало. Я когда год назад начинал тоже были такие вопросы. В мастере рецептов есть все, поверь!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-25, 10:54 | Сообщение 3322 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Rodion, присоединяюсь к slaver'у Мастер все тебе посчитает... Я, вот тоже, правда, вчера промахнулся... Получил с 6350гр солода 58л сусла 1032(8°Р) плотностью... Эффективность вышла 95.1%, такое впервые... В рецепт закладывал 70% эффективность... Все на новом заторнике К-РИМС с мозгами брюманьяк... правда, новая прошивка глючная оказалась. Надо на предыдущую откатиться. Да и солод вейерманн, кислый солод был и питерская мягкая вода, скорректированная под мюнхен... рН затора ~5.2
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Пн, 2019-03-25, 12:02 | Сообщение 3323 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Спасибо за наводку на калькулятор! Если я правильно понял, то красные значения - это не соответствие выбранному рецепту. Думал так: т.к. варил эль, то выбрал эль, из-за повышенной плотности предположил, что он крепкий единственное что, ржаной солод для хлебопечения (жженый такой и молотый) я не нашел в выпадающей менюшке, заменил его на шоколадный ржаной Германия. Количество не большое, думаю сильно не влияет. получилось так: НП 1,066 (15,9) //1,055-1,088 КП 1,019 (4,8) //1,015-1,022 Алк 6,8 //5,5-9 Цв. 19,1 (37,6 ЕВС) //10-22 Горечь 25,0 // ***вот тут промах, нужно от 30до 100 в зависимости от типа эля СО2 2,3 (сначала планировал 9 гр на литр карбонизировать, но потом понял, что надо уменьшить до 7,5)
рецепт смастерил из того, что можно было достать, первоначально хотел основной солод pale ale, но не нашел. Варил в 18л кастрюле. В след. раз % засыпки и кол-во воды увеличу взять на 15-20%, просто думал, что емкости кастрюли может не хватить из-за набухания солода и лучше перестраховаться. В планах эксперименты с овсом.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-03-25, 12:10 | Сообщение 3324 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Rodion, проще дать ссыль на рецепт, чем описывать. и кстати, там есть обучающее виде,где описано как пользоваться калькулятором. удачи.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2019-03-25, 15:19 | Сообщение 3325 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Rodion ( ) Вышло 10,5 л сусла НП 16%
В конце кипа добавил бы воды для выхода на плотность по плану.
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Пн, 2019-03-25, 16:32
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2019-03-25, 18:58 | Сообщение 3326 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| вчера сварил https://беер.рф/beer_re....0-15231 Уже много раз варил по своим рецептам, а если открыть этот рецепт на сайте, то там 0 варок. Никак не разберусь с количеством варок. Кто-то может подскажет...
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2019-03-25, 19:36 | Сообщение 3327 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| мамон, спасибо! Теперь понятно.
|
Статус: Offline |
|
|
NaEmNiK | Дата: Вт, 2019-03-26, 06:15 | Сообщение 3328 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
| День добрый, случилась такая вещь: сварили 40л пшеничного (45% пшеницы и 55% ячменя) НП= 10, дрожжи М21 (М20 не нашли), все оборудование дезинфецировалось (star san hb), брожение активное началось часов через 6-8, температура поднялась до 25С, открыл форточку и ушел на работу. По приходу с работы ГЗ молчит, температура сусла 22С, плотность 6 и никаких признаков брожения... В первый раз с таким сталкиваюсь - раньше делали такой рецепт на wb06 или М20. У кого нибудь подобное было? Что могло пойти не так?
Сообщение отредактировал NaEmNiK - Вт, 2019-03-26, 06:17
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2019-03-26, 07:01 | Сообщение 3329 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| NaEmNiK, гз не показатель , брожение еще идет по любому . жди и меряй плотность периодически.
|
Статус: Offline |
|
|
NaEmNiK | Дата: Вт, 2019-03-26, 07:30 | Сообщение 3330 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
| Бродильная ёмкость почти прозрачная - пены на поверхности уже почти нет (небольшие островки плавают). Но, самый главный вопрос - активное брожение прошло менее чем за 20 часов!!! Тем более что пакет дрожжей рассчитан на 23л, а внесён на 40л
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Вт, 2019-03-26, 09:51 | Сообщение 3331 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Добрый день, подскажите,пожалуйста, как делать ссылку на рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Вт, 2019-03-26, 12:55 | Сообщение 3332 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата мамон ( ) 6kobra5, Копировать адрес ссылки рецепта в свое сообщение. Если со смартфона, нажимаешь на название и держишь он предложит скопировать адрес.
Если с компа то надо мышкой выделить адрес рецепта потом скопировать и в сообщение вставить. Спасибо за ответ. Технически я понимаю как это сделать. Только где найти этот адрес ссылки на рецепт?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-03-26, 15:09 | Сообщение 3333 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата 6kobra5 ( ) Только где найти этот адрес ссылки на рецепт? Заходите в рецепт, в адресной строке (это где https..) находится то, что вы ищите.
|
Статус: Offline |
|
|
Gadzik-85 | Дата: Вт, 2019-03-26, 16:15 | Сообщение 3334 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата NaEmNiK ( ) активное брожение прошло менее чем за 20 часов!!! У меня тоже самое недавно было на s33 дрожжах, активное брожжение 14-16 часов, аж буря внутри ферментера была, потом полная тишина, 2 дня мерил плотность не менялась, на 4 день слил на карбон, ещё через 4 дня дегустация, все норм, а главное быстро
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-03-26, 16:36 | Сообщение 3335 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Gadzik-85, NaEmNi Подтверждаю опытом. Многие дрожжи при хороших условиях работают активно и быстро (имел опыт активного 24-48 часов.) Если текущая плотность говорит что основное сброжено - то этому стоит верить.
С-33 быстрые, но долго потом укладываются. ВБ-06 тоже быстро выходят на пик активного, но потом долго дображивают. Смотрите материалы по дрожжам Ферментис, там много графиков динамики брожения. Наглядно очень.
|
Статус: Offline |
|
|
NaEmNiK | Дата: Вт, 2019-03-26, 17:05 | Сообщение 3336 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
| Брожение возобновилось, правда уже не такое активное. Я думаю все таки у дрожжей был так называемый "температурный шок" (температура с 25-26 понизилась до 22), другого объяснения не вижу. Всем спасибо за ответы
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-03-26, 17:11 | Сообщение 3337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата NaEmNiK ( ) Брожение возобновилось, Как это проявляется. Как определил?
|
Статус: Offline |
|
|
NaEmNiK | Дата: Вт, 2019-03-26, 17:41 | Сообщение 3338 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
| Sibeр Как это проявляется. Как определил?
Гидрозатвор ожил (примерно 1 бульк в 2-3 минуты), на поверхности сусла островки пены появились. (До этого ГЗ выровнялся, даже я бы сказал в обратную сторону чуть отклонился уровень жидкости)
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Ср, 2019-03-27, 06:23 | Сообщение 3339 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Заходите в рецепт, в адресной строке (это где https..) находится то, что вы ищите. Спасибо большое за ответ.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-03-27, 17:27 | Сообщение 3340 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата NaEmNiK ( ) Гидрозатвор ожил (примерно 1 бульк в 2-3 минуты), на поверхности сусла островки пены появились. (До этого ГЗ выровнялся, даже я бы сказал в обратную сторону чуть отклонился уровень жидкости) Не факт. В пиве растворён СО2. Изменение температуры, давления приводит к высвобождению газа. Выход газа при отсутствии брожения можно воспринимать как брожение. Снова - ГЗ не индикатор брожения, он просто затвор.
|
Статус: Offline |
|
|